Валерия: «Балансировать между семьей и карьерой и есть искусство быть женщиной»

У Валерии - фантастические голосовые данные. Она может петь в любом жанре. Ее женская судьба - отдельная тема: брак с Александром Шульгиным казался благополучным до тех пор, пока Валерия не рассказала о физическом насилии со стороны мужа. Но еще до этого она ушла от него с тремя детьми, оказавшись на улице без средств к существованию. Ей удалось преодолеть этот трудный поворот и вернуться на музыкальный Олимп победительницей.

9c684264083c755893eba705aeb0d92f

Кто самый строгий судья вашего творчества - дети или муж?
Наверное, я сама. Я вообще очень требовательна к себе ведь знаю, на что я способна и трезво оцениваю свои силы. Муж и дети для меня, в первую очередь, поддержка.

Что для вас семья и карьера? Что важнее?
И то и другое - это мои составляющие, не представляю свою жизнь без них. Я думаю, что балансировать между этими двумя мирами, семьей и карьерой, и есть искусство быть женщиной.

Каких исполнителей слушают дети певицы Валерии?
Им нравится самая различная музыка. Арсений увлекается классической музыкой и классическим роком. Дочь тоже любит классику, но разбавляет ее фолк-музыкой и джазом. А вот у старшего сына Артемия предпочтения более жесткие: он слушает drum'n'base и хаус.

Какими критериями вы руководствовались при выборе учебных заведений для детей?
Как любой матери, мне хочется дать детям все самое лучшее. Однако, поиском учебных заведений занимались вместе. Ведь это их будущее, а я могу лишь советовать, как человек с опытом.
Важно подталкивать детей к развитию их талантов. Поэтому дочь пошла на театральный факультет, она учится в Щукинском институте. Старший сын Артемий, когда ему было 11 лет, сам изъявил желание учиться в Женеве.
Я его решение поддержала, ведь там совершенно иная система обучения. Ты понимаешь, где эти знания можно будет применить. Но главное преимущество в том, что там очень жесткий контроль над процессом обучения.
Младший живет с нами. Он с малых лет проявил себя как очень одаренный в музыке ребенок. Ну, а где как не в Москве учиться музыке! Он играет на фортепиано.

Кто из детей больше похож на вас? И чем?
В каждом из них я могу найти свои черты. Анюта, как я, стремится к самостоятельности и независимости, Арсений всерьез увлекается музыкой.
В последнее время особенно стала замечать, что у Артемия проявляется мой характер. У него появились серьезные цели, он усвоил какие-то совершенно другие принципы, какие-то другие постулаты. Серьезно относится к учебе и к своему будущему.

78c3b088554077769ac456aa6f53c7ed

Вы, наверное, думали о том, что рано или поздно настанет момент, когда дети разлетятся во взрослую жизнь... Какой будет ваша жизнь тогда?
Анютка уже живет отдельно. Для нас это пробный шаг. Конечно, она давно мечтала пожить одна. Почему нет? Это, действительно, очень хороший опыт, проверка.
Артемий, в связи с учебой в Женеве, и так уже давно живет вдали от нас. Да и меня часто не бывает дома. Вы не представляете, какое это счастье, когда всей семье удается собраться вместе!

Есть ли у вас какая-то система воспитания, которой вы придерживаетесь?
Думаю, что я мама строгая, справедливая, требовательная. Но в меру! Я и к себе отношусь также. Поэтому мы друг для друга служим примером и поддержкой.

Помощники по хозяйству, няни... Как вы строите общение с людьми, которые работают на вас и у вас дома? Как вы подбираете их?
У нас есть няня. Она с нами вот уже 17 лет, с тех пор как Ане исполнилось два года. Я полностью ей доверяю, она близка мне по духу, у нас общие взгляды на воспитание детей. Отношусь к ней, как к родному человеку. А оставляя детей под ее присмотром во время гастролей, могу быть абсолютно спокойна.

1dc2a18d5d997112f2ea39f25d034a1d

Есть ли у вас возможность предаваться «простым радостям жизни» - ходить по магазинам, встречаться с подругами в кафе? Как вы проводите свободное время, если оно у вас вдруг появляется?
Для меня самое главное - хорошо выспаться. Все. Если появляется свободное время, я стараюсь его максимально заполнить! Занимаюсь спортом, учу языки. В общем, загружаю свой день. Я не умею лежать на диване!
А шопинг для меня - это часть работы... Это самое ненавистное, что только можно придумать. Поэтому в этом мне очень помогает муж.

Вы активно участвуете в движении против насилия в семье, стали послом социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию».
На сегодняшний день, тема насилия в семье, к сожалению, все еще актуальна, и жизнь очень многих женщин порой заходит в тупик от невозможности что-нибудь изменить. А ведь именно от женщины зависит благополучие ее детей - какими они вырастут, а также их здоровье, как физическое, так и душевное.

А что вам помогло выстоять в той сложной ситуации, в которой вы оказались?
В тот момент мне некуда было бежать, не к кому было обратиться, тогда я совершенно не знала, что мне делать. И единственное, что я понимала, - поскольку у меня дети, - я обязана жить, обязана эту ситуацию взять в свои руки, я просто обязана сделать своих детей счастливыми. Мне это удалось.
Самое главное, не нужно ничего бояться. В тот момент я вернулась в родительский дом в Аткарске. Я чувствовала себя счастливой, ведь рядом были мои дети, мои родители, бабушка. Потом, меня окружала привычная обстановка детства. В бытовом смысле это, конечно, было трудно, ведь мы жили вшестером в двухкомнатной квартире. Но рядом со мной были мои любимые и любящие меня люди.

Как ваши дети восприняли появление в вашей жизни Иосифа Пригожина? Вы их как-то специально готовили к этому моменту? Сразу ли между ними выстроились дружеские отношения?
Мои дети его очень любят и воспринимают как отца. Хотя, появление нового человека в семье - это всегда непросто. Однако, они сразу нашли общий язык и быстро подружились. Дети, их ведь не обманешь, они сразу чувствуют, где искренность, а где - фальшь.

1a40d8d96fe9f60840a7b09ab27e023e

Видно, что между вами и мужем очень теплые партнерские отношения, как вам удается их сохранять?
Взаимопонимание в нашей семье достигается благодаря тому, что мы с мужем двигаемся по жизни в одном ритме, у нас общие взгляды, интересы. Мы живем с Иосифом в полной гармонии, растим детей и не перестаем радоваться тому, что все мы есть в жизни друг друга.