Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Резус-фактор отрицательный: что делать?

Все осведомлены, что резус-конфликт – это плохо, но мало кто знает, как он проявляется и чем грозит. К сожалению, представления об этой проблеме появляются лишь тогда, когда мы сталкиваемся с ее негативными последствиями, хотя их можно было бы избежать. Вот почему необходимо разобраться в данном вопросе.

Depositphotos_9271792_s800.jpg
Depositphotos_9271792_s800.jpgИсточник: Фото: Legion-Media.Ru
Что такое резус-фактор?

Резус-фактор – это система антигенов человека, которая находится на поверхности эритроцита. Если резус-фактор в крови присутствует, то определяется «резус положительный», если его нет – то «резус отрицательный».

Многие женщины о своей группе крови и о резус-факторе узнают уже будучи беременными, при постановке на учет в женской консультации. Помните, что группа крови и резус-фактор не меняются в течение жизни, и узнать их нужно как можно раньше, для этого достаточно один раз сдать кровь из вены.

Что такое резус-конфликт?

Если во время беременности в организм женщины с резус-отрицательной кровью попадают резус-положительные эритроциты плода (о причинах скажем позже), то ее организм в ответ на чужеродный антиген начинает вырабатывать антитела.

Повторное попадание резус-положительных эритроцитов вызывает уже массивное формирование резус-антител, которые с легкостью преодолевают барьер плаценты и попадают в кровеносное русло плода, являясь причиной развития гемолитической болезни плода и новорожденного. Антитела направлены против резус-фактора на поверхности эритроцита и приводят к разрушению эритроцитов плода.

Внутриутробно развивается тяжелая анемия, которая приводит к гипоксии тканей, увеличению селезенки и печени, нарушению функций внутренних органов плода. При разрушении эритроцита в кровь попадает большое количество билирубина, который, откладываясь в головном мозге, приводит к энцефалопатии и ядерной желтухе. Без лечения анемия и нарушение работы внутренних органов неуклонно прогрессируют, развивается терминальная стадия гемолитической болезни плода – отечная, при которой жидкость скапливается в грудной и брюшной полости. Как правило, на этой стадии плод погибает внутриутробно.

Стоит отметить, что резус-конфликт является одной из причин поздних потерь беременности, но никогда не влияет на зачатие и невынашивание на ранних сроках.

Когда стоит опасаться?

Мама резус-положительная - папа резус-отрицательный: поводов для волнения нет, эта ситуация не влияет ни на зачатие, ни на вынашивание, ни на роды.

Мама резус-отрицательная - папа резус-отрицательный: проблем также никаких не будет, ребенок родится с резус-отрицательной кровью.

Мама резус-отрицательная - папа резус-положительный: эта ситуация требует особого внимания не только врачей, но и самой женщины, так как ваше здоровье в ваших руках, и вся последующая информация крайне важна именно вам.

Женщины с резус-отрицательной кровью должны очень ответственно подходить к вопросу планирования. Помните, что каждая нежелательная беременность повышает риск «нерождения» ребенка в будущем.

Ситуации, приводящие к развитию резус-конфликта

Как говорилось выше, пусковым моментом развития резус-конфликта является попадание резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной мамы.

Когда это возможно:
• искусственное прерывание беременности (аборт) в любые сроки;
• самопроизвольный выкидыш в любые сроки;
внематочная беременность;
• после родов, в том числе после кесарева сечения;
• нефропатия (гестоз);
• кровяные выделения во время беременности;
• инвазивные процедуры во время беременности: кордоцентез, амниоцентез, биопсия ворсин хориона;
• травмы живота во время беременности;
• переливание крови в анамнезе без учета резус-фактора (в настоящее время это крайне редко).

Все описанные ситуации требуют специфической профилактики, введения антирезусного гаммаглобулина.

Профилактика резус-конфликта

Единственным доказанным методом профилактики резус-конфликта в настоящее время является введение антирезусного гаммаглобулина - и помнить об этом в первую очередь должны пациенты! Все ситуации, описанные выше, требуют введения антирезусного гаммаглобулина в первые 72 часа, но чем раньше, тем лучше. Для высокой эффективности профилактического действия необходимо строго соблюдать сроки введения препарата.

Беременность у женщины с резус-отрицательной кровью

После постановки на учет у пациентки с резус-отрицательной кровью рекомендуется проводить забор крови на определение титра антирезусных-антител в крови ежемесячно, начиная с ранних сроков беременности.

Первые признаки возможной гемолитической болезни плода определяют по результатам УЗИ на 18-20 неделе беременности.

Далее рекомендуются следующие сроки для исследования: 24-26 недель, 30-32 недели, 34-36 недель и непосредственно перед родами. Однако стоит отметить, что перерыв между исследованиями определяется врачом индивидуально.

С целью специфической профилактики резус-конфликта на 28 неделе беременности при отсутствии в крови антител необходимо ввести антирезусный гаммаглобулин. После введения антирезусного гаммаглобулина кровь на титр антирезусных антител больше не сдается.

После родов неонатолог (педиатр) определяет резус-принадлежность новорожденного ребенка, в случае резус-положительной крови повторно вводится доза антирезусного гаммаглобулина.

Таким образом, при нормально протекающей беременности антирезусный гаммаглобулин вводится дважды: в 28 недель и после родов.

Мы не затронули в статье методы лечения гемолитической болезни новорожденного, так как это задача других врачей. Стоит лишь отметить, что современные технологии, в большинстве случаев, помогают спасти детей с таким диагнозом. Но нужно помнить, что предупредить проблему гораздо проще, чем решить, поэтому каждая ваша беременность должна быть желанной!

Михаил Гаврилов
Акушер-гинеколог
Комментарии
207
Katyusha
у меня во время беременности и после родов гаммаглобулин не вводили(( и когда я прочитав в инете спрашивала врача об этом она сказала забить. и вообще отличие от резус положит беременных было только в том что кровь часто брали
СсылкаПожаловаться
Елена Ванцентай
Так не совсем ясно зачем вводится антирезусный гаммаглобулин на 28 недели? Только чтобы уже до конца срока не сдавать кровь на антитела?
СсылкаПожаловаться
Анна Хаустова
Вот и мне ничего никогда не вводили при - резусе у меня и + у мужа и детей. Уже третья Б без антител - т-т-т!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВалераУже и коты на форуме запрещены?
Вопрос в теме. За что скрыли тему про котов? 
234
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня в теме будут выложены фотографии к своб. теме "Осень"
197
IrenArНовый год вне дома
Всем добрый вечер. Скоро Новый год. Уже наряжают улицы и скверы, ставят ёлочки. Этот НГ я жду. Не очень приятный год выдался. Поделитесь кто где собирается праздновать вне дома: у центральной ёлки,...
142
ВалераПодарки на....
Всем доброго дня. 
Тема просто поболтать. Как Вы знаете, исторически сложилось, что в России подарки дарят на Новый Год, а не на Рождество (в основном). И традиция эта не столь долгая по сравнению ...
110
НастяЧто приготовить девочкам-подросткам
Не просто девочки, а девочки, которые, как моя мадам, ничего не едят. Подобралась же компания!
В следующее воскресенье моя дочь устраивает домашний праздник по случаю своего 15-го дня рождения. Это...
72
НектаринаВ чем я не права
Дано: дочь 8 лет. Проблема: перестала слушаться, или она меня не слышит. Вот от слов совсем, вообще, никак и т.д. Она даже не то чтобы не слушается, она научилась делать вид, что меня не слышит, да...
64
Подпишитесь на нас