Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Резус-фактор отрицательный: что делать?

Все осведомлены, что резус-конфликт – это плохо, но мало кто знает, как он проявляется и чем грозит. К сожалению, представления об этой проблеме появляются лишь тогда, когда мы сталкиваемся с ее негативными последствиями, хотя их можно было бы избежать. Вот почему необходимо разобраться в данном вопросе.


Фото: Legion-Media.Ru
Что такое резус-фактор?

Резус-фактор – это система антигенов человека, которая находится на поверхности эритроцита. Если резус-фактор в крови присутствует, то определяется «резус положительный», если его нет – то «резус отрицательный».

Многие женщины о своей группе крови и о резус-факторе узнают уже будучи беременными, при постановке на учет в женской консультации. Помните, что группа крови и резус-фактор не меняются в течение жизни, и узнать их нужно как можно раньше, для этого достаточно один раз сдать кровь из вены.

Что такое резус-конфликт?

Если во время беременности в организм женщины с резус-отрицательной кровью попадают резус-положительные эритроциты плода (о причинах скажем позже), то ее организм в ответ на чужеродный антиген начинает вырабатывать антитела. 

Повторное попадание резус-положительных эритроцитов вызывает уже массивное формирование резус-антител, которые с легкостью преодолевают барьер плаценты и попадают в кровеносное русло плода, являясь причиной развития гемолитической болезни плода и новорожденного. Антитела направлены против резус-фактора на поверхности эритроцита и приводят к разрушению эритроцитов плода.

Внутриутробно развивается тяжелая анемия, которая приводит к гипоксии тканей, увеличению селезенки и печени, нарушению функций внутренних органов плода. При разрушении эритроцита в кровь попадает большое количество билирубина, который, откладываясь в головном мозге, приводит к энцефалопатии и ядерной желтухе. Без лечения анемия и нарушение работы внутренних органов неуклонно прогрессируют, развивается терминальная стадия гемолитической болезни плода – отечная, при которой жидкость скапливается в грудной и брюшной полости. Как правило, на этой стадии плод погибает внутриутробно. 

Стоит отметить, что резус-конфликт является одной из причин поздних потерь беременности, но никогда не влияет на зачатие и невынашивание на ранних сроках.

Когда стоит опасаться?

Мама резус-положительная - папа резус-отрицательный: поводов для волнения нет, эта ситуация не влияет ни на зачатие, ни на вынашивание, ни на роды.

Мама резус-отрицательная - папа резус-отрицательный: проблем также никаких не будет, ребенок родится с резус-отрицательной кровью.

Мама резус-отрицательная - папа резус-положительный: эта ситуация требует особого внимания не только врачей, но и самой женщины, так как ваше здоровье в ваших руках, и вся последующая информация крайне важна именно вам.

Женщины с резус-отрицательной кровью должны очень ответственно подходить к вопросу планирования. Помните, что каждая нежелательная беременность повышает риск «нерождения» ребенка в будущем.

Ситуации, приводящие к развитию резус-конфликта

Как говорилось выше, пусковым моментом развития резус-конфликта является попадание резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной мамы.

Когда это возможно:
• искусственное прерывание беременности (аборт) в любые сроки;
• самопроизвольный выкидыш в любые сроки;
• внематочная беременность;
• после родов, в том числе после кесарева сечения;
• нефропатия (гестоз);
• кровяные выделения во время беременности;
• инвазивные процедуры во время беременности: кордоцентез, амниоцентез, биопсия ворсин хориона;
• травмы живота во время беременности;
• переливание крови в анамнезе без учета резус-фактора (в настоящее время это крайне редко).

Все описанные ситуации требуют специфической профилактики, введения антирезусного гаммаглобулина.

Профилактика резус-конфликта

Единственным доказанным методом профилактики резус-конфликта в настоящее время является введение антирезусного гаммаглобулина - и помнить об этом в первую очередь должны пациенты! Все ситуации, описанные выше, требуют введения антирезусного гаммаглобулина в первые 72 часа, но чем раньше, тем лучше. Для высокой эффективности профилактического действия необходимо строго соблюдать сроки введения препарата.

Беременность у женщины с резус-отрицательной кровью

После постановки на учет у пациентки с резус-отрицательной кровью рекомендуется проводить забор крови на определение титра антирезусных-антител в крови ежемесячно, начиная с ранних сроков беременности.

Первые признаки возможной гемолитической болезни плода определяют по результатам УЗИ на 18-20 неделе беременности.

Далее рекомендуются следующие сроки для исследования: 24-26 недель, 30-32 недели, 34-36 недель и непосредственно перед родами. Однако стоит отметить, что перерыв между исследованиями определяется врачом индивидуально.

С целью специфической профилактики резус-конфликта на 28 неделе беременности при отсутствии в крови антител необходимо ввести антирезусный гаммаглобулин. После введения антирезусного гаммаглобулина кровь на титр антирезусных антител больше не сдается.

После родов неонатолог (педиатр) определяет резус-принадлежность новорожденного ребенка, в случае резус-положительной крови повторно вводится доза антирезусного гаммаглобулина.

Таким образом, при нормально протекающей беременности антирезусный гаммаглобулин вводится дважды: в 28 недель и после родов.

Мы не затронули в статье методы лечения гемолитической болезни новорожденного, так как это задача других врачей. Стоит лишь отметить, что современные технологии, в большинстве случаев, помогают спасти детей с таким диагнозом. Но нужно помнить, что предупредить проблему гораздо проще, чем решить, поэтому каждая ваша беременность должна быть желанной!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
207
Эля Мусаеа
Я шас очень жалею ,что не сделала эту инъекцию после первых родов .
СсылкаПожаловаться
Эля Мусаеа
У меня 2 - ,а у мужа 2+ пераый ребенок родился 1+ конфликта небыло и инъекцию не делали . Второй ребенок родился 2 - гр.крови. на 4день попали в реанимацию с высоким билирубином 600 . Уже 10й день в тяжелом состоянии на иск дыхании .
СсылкаПожаловаться
Екатерина Пехтерева
не вся информация корректна:
1. резус-фактор может меняться в течение жизни, это еще неисследованная область, но факт остается фактом,подтверждения тому -куча форумов на интернете. В нашей семье это подтверждено парой случаев.
2. унаследование ребенком резус-фактора родителей- тоже спорный вопрос, оказывается родители могут быть,например, резус-положительными и быть носителями отрицательного резуса, который передается ребенку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

582
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

341
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

291
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

264
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

230
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

216
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети