Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прерывание беременности по медицинским показаниям

Ни в лексиконе, ни в уме женщины, мечтающей о малыше, нет места слову «аборт». Однако этим приговором заканчивается, увы, не одна желанная беременность.


Термином «аборт» называется прерывание беременности на сроке до 28 недель, считая с дня начала последней менструации (различают ранний и поздний аборт – до 12 или с 12 до 28 недель соответственно). После 28 недель прерывание беременности называют «преждевременными родами». Аборт может быть самопроизвольным (выкидыш) или искусственным. Речь пойдет о втором. И затронем мы только тему прерывания беременности по медицинским показаниям. 

Прерывать беременность по медицинским показаниям можно вне зависимости от срока беременности и строго в условиях многопрофильного стационара. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2007 г. N 736 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» был представлен перечень заболеваний, при наличии которых беременность желательно прервать.

В данный перечень включены такие заболевания как: инфекционные и паразитарные (туберкулез и краснуха); злокачественные новообразования, требующие проведения химиотерапии или лучевой терапии на область малого таза; болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, акромегалия, пролактинома, синдром Иценко-Кушинга); некоторые болезни крови и кроветворных органов; психические расстройства; болезни нервной системы (в том числе эпилепсия, каталепсия и нарколепсия); злокачественные новообразования органа зрения; болезни системы кровообращения (ревматические и врожденные пороки сердца, болезни миокарда, эндокарда и перикарда, нарушения ритма сердца, болезни сосудов, гипертоническая болезнь и т.д.); некоторые болезни органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани; болезни, связанные с беременностью; врожденные аномалии плода, деформации и хромосомные нарушения.
Иными словами, если сохранение беременности или последующие роды приведут к ухудшению состояния женщины и в том числе представят угрозу ее жизни – врачи могут предложить прервать беременность. Другая группа причин – это выявление аномалий развития плода или выявление нежизнеспособности плода посредством пренатальной диагностики.

Существуют четыре вида прерывания беременности: медикаментозный аборт, который делается с помощью медицинских препаратов на сроке до 6 недель; мини-аборт (вакуум-аспирация) на сроке до 5 недель; хирургический (операционный аборт), проводящийся в виде выскабливания полости матки; искусственные роды, которые проводятся в III триместре, проходят по механизму обычных родов и заканчиваются выскабливанием.

Что надо обязательно знать женщине, которой предлагают прервать беременность? Во-первых, по законодательству РФ (документ «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993, ст. 36 «Искусственное прерывание беременности»): «Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве». Во-вторых, такой вердикт, как прерывание беременности может быть вынесен после обследования пациентки в условиях стационара только консилиумом из лечащего врача, профильного специалиста (терапевта, хирурга, онколога и др) и руководителем лечебного учреждения. То есть врач женской консультации не в праве выносить подобных решений или склонять женщину к аборту. Увы, картина, когда здоровая женщина приходит на постановку в ЖК, а там ей заявляют: «Все равно вы не выносите. Может быть прервете?», описывается будущими мамами все чаще. При возникновении подобной ситуации пишите заявление на имя главврача консультации с жалобой на конкретного медика.

Однако в случае, если диагноз подтверждается (и подтверждается несколькими специалистами), для сохранения своей жизни и здоровья, а также возможности родить в будущем, с вердиктом врачей приходится соглашаться. Прошедшим через это испытание женщинам хочется пожелать не опускать руки, не замыкаться в себе, не отказываться от помощи близких или психологов и верить в то, что вы сможете познать счастье материнства, пусть и несколько позже.

Читайте также:

Беременность после аборта
Усыновление ребенка
На фоне кризиса возросло число абортов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
76
Дарья Нагорная
Я так сделала аборт, так как эмбрион умер, а плодный мешок остался, никогда не думала, что сделаю это, так как сама категорически против абортов.
СсылкаПожаловаться
Инна Баканова
Я потеряла ребенка. Прервала беременность в 15 недель по медпоказаниям - были преждевременные роды. У малыша патологии развития из-за хромосомных аномалий и ряд других заболеваний.
Наш ребенок был ангел! Настоящий ангел! (((((
Это он меня пощадил . Он сам все сделал! Маленький ((((
Я готова была долго мучиться за его не состоявшуюся жизнь !
Он не хотел рождаться, я знаю, он хотел быть с мамой ... Я его не просила помочь мне, просила , только чтобы простил ..... Просила Бога помочь ..... Маленький ангел. Пусть его душа перейдет к здоровому ребенку , чтобы он был самым счастливым на свете !!!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Глазер
В ответ на комментарий от The_Joy
The_Joy
У меня тоже обнаружили кисту и большой мочевой пузарь на 14 недели.Мне 40 лет.Говорят делай прерывание.боюсь.не хочу.вдруг все пройдет.У меня 4 детей.все здоровые.
СсылкаПожаловаться
Не прерывайте. Не слушайте их, пожалуйста. У вас просто большой риск, и соответственно бОльшая ответственность за вас. Врачей понять можно, они же за нас, считайте, рожают. Но ведь это ваш ребенок, он к вам пришел, научить вас чему то, дать вам опыт. Не лишайте его этой возможности из-за страха врачей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru