Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Угроза: быть начеку

«Поставили угрозу», - эти слова, вздыхая, все чаще говорят беременные.

Ухудшение экологии, стрессы в семейной жизни, повышенная нагрузка на работе, рост числа хронических заболеваний и инфекций, вредные привычки, поздняя первая беременность – все это влияет на то, что диагнозы «угрожающий выкидыш» (до 28 недель) или «угрожающие преждевременные роды» (с 28 до 37 недель) ставятся почти 50% беременных женщин. Но «угроза» – это далеко не приговор, и при правильном своевременном лечении диагноз будет снят.

Какие же основные симптомы того, что беременность находится под угрозой?

Напряжение мышц матки/гипертонус
В первом триместре беременности напряжение проявляется через тянущие боли внизу живота по центру или в области поясницы (а вот боль в боковых отделах живота относится к изменениям в связках матки и пугать не должна).

Во второй половине беременности насторожить должно ощущение, что живот периодически «каменеет» и эти ощущения сопровождаются болью (а вот безболезненные периодические сокращения после 32 недели – не повод для страха, это тренировочные схватки). Тогда речь может идти о повышенном тонусе.

Локальное напряжение мышц (напряжение лишь участка матки) может диагностировать врач во время УЗИ, однако это не всегда говорит об угрозе (напряжение может быть вызвано реакцией на само ультразвуковое исследования, но врач в этом случае может причислить женщину к группе риска по угрозе и назначить профилактическое лечение).

Выделения из влагалища
Но, конечно, не все выделения должны пугать. В норме выделяющаяся из половых органов слизь может быть непрозрачной и вязкой. Творожистые выделения с неприятным кислым запахом сигнализируют о молочнице, что не связано с угрозой прерывания беременности, но требует обращения к врачу. Выход гелеобразной слизи из влагалища накануне ПДР означает отхождение пробки и готовность организма к родам. А вот выделения коричневатого оттенка или кровянистые выделения – это сигнал опасности. На ранних сроках они являются признаком частичной отслойки плодного яйца или его низкого прикрепления, на поздних – предлежания или отслойки плаценты.
Любой из этих признаков означает необходимость срочного обращения к врачу или вызова скорой. При угрозе беременной назначают постельный режим, строгие ограничения по физической активности и отказ от половой жизни. При наличии сильных болей и кровянистых выделений необходима обязательная госпитализация. Так что имейте в виду, стационарное лечение – это не личное желание медиков-«перестраховщиков», а гарантия того, что беременная большую часть времени будет пребывать в состоянии покоя и под врачебным контролем, и увеличит тем самым свои шансы на сохранение беременности. А тем беременным, которые уже имели печальный опыт невынашивания, рекомендуется добровольно сдаваться в стационар на критичных сроках (в период прикрепления плодного яйца – 2-3 недели беременности, в период образования плаценты – 4-12 недели, период увеличения объема матки – 18-22 недели).

При угрозе прерывания беременности врач назначит медикаментозное лечение в зависимости от ситуации: препараты прогестерона при подозрении на гормональную недостаточность, спазмолитики при гипертонусе, кровеостанавливающие средства при выделениях, а также успокаивающие лекарства для расслабления и снятия стресса.

Чтобы угроза прерывания беременности осталась не более чем предварительным диагнозом в карточке, необходимо серьезно подойти к подготовке зачатия и заранее устранить причины, которые могут повлиять на сложности при вынашивании, а при беременности быть внимательной к своему организму и своевременно обращаться к врачу. И, конечно, быть спокойной и уверенной в благополучном исходе беременности – ведь от психологического состояния будущей мамы зависит очень многое.

Читайте также:

Комментарии
55
Ольга Соловьева
Да, до конца не дослушав меня, врач ЖК отправила меня на сохранение в больницу N. Там мест не оказалось - езжайте куда глаза глядят. С угрозой-то. С горем пополам заведующая позвонила в соседнюю больницу, там место было. Больница черт знает где, от меня далеко, в промзоне. Открыть проветрить невозможно - прет химией и паленой резиной с автосервисов прямо под окнами, от смеси лекарственных запахов постоянно мутило. Кровати просто супер - спинок нет - ни повесить полотенце, ни самой сесть удобно. Горячей воды тоже нема. Постоянно прокуренный туалет. Ужин в 16.30 - и все - дальше, как хочешь, микроволновок нет - ешь или холодное или фруктики. По ночам просыпалась от голода (дома ужинаю в 22ч). Дальше вообще зачем-то поставили капельницу с димедролом с утра - я чуть коньки не отбросила. Продолжать можно долго. В результате меня выписали за нарушение режима - врач увидела меня на остановке, когда я хотела ехать домой мыться. Естественно, куча нервных нотаций в свой адрес. Притом, что уколы мне уже давно отменили, и я там просто валялась и сходила с ума от гиподинамии. Сейчас я дома, чувствую себя куда лучше, и прихожу к выводу, что при отсутствии серьезных показаний лучше самому свою попу колоть, чем терпеть такое вот "сохранение"!
СсылкаПожаловаться
твоя знакомая
Повезло тебе. Мне в 28 недель не сохранили- родился недоношенный.
СсылкаПожаловаться
Natalie
В ответ на комментарий от твоя знакомая История переписки2
твоя знакомая
Повезло тебе. Мне в 28 недель не сохранили- родился недоношенный.
СсылкаПожаловаться
Извините за вопрос, а удалось малыша выходить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКоролева детского сада
Есть девочка и есть мама ее,она дружила с воспитателем,ну как дружила,подружились в процессе,воспитатель очень хороший,но один момент: она продвигала ее девочку,на всех праздниках-главные роли -все...
253
OliviaРазговор о деньгах
Как деликатно намекнуть оплатить услугу? Речь идет о хорошей знакомой, с малознакомым человеком было бы проще)) Не думаю, что она это сделала по злому умыслу, возможно просто забыла. Немного туплю)...
91
FlameМосква локдаун, чем занятия?
Добрый день, девочки.
Приезжаем к остеопату в начале ноября в Москву (точнее сосенское) с дочкой 9 лет. Приём - вечером. Чем занять время до приема с учётом локдауна? Получается если выехать в Моск...
66
Татьяна ЮСубботний позитив. Праздники, которые вы запомнили надолго
Была тема моя недавно про 35летие и грусть. Др прошло и меня отпустило. Благодарю каждую из вас, спасибо за вашу поддержку !
В итоге пошли в кубинский бар с мужем, ребёнка завезли к бабушке. Это бы...
57
MaribellaНизкий ХГЧ
Всем добрый вечер! Продолжение вчерашней темы. https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_c...
В общем пришёл результат крови. Всё-таки  беременность есть, но ХГЧ всего 52. Раньше никогда не сдавала. Н...
15
АнонимСрочно!!!!!
Что делать с ребенком, когда он родился? Его нужно мыть или так можно оставить? А кормить как? Помогите
8
Подпишитесь на нас