Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Угроза: быть начеку

«Поставили угрозу», - эти слова, вздыхая, все чаще говорят беременные.


Ухудшение экологии, стрессы в семейной жизни, повышенная нагрузка на работе, рост числа хронических заболеваний и инфекций, вредные привычки, поздняя первая беременность – все это влияет на то, что диагнозы «угрожающий выкидыш» (до 28 недель) или «угрожающие преждевременные роды» (с 28 до 37 недель) ставятся почти 50% беременных женщин. Но «угроза» – это далеко не приговор, и при правильном своевременном лечении диагноз будет снят.

Какие же основные симптомы того, что беременность находится под угрозой?

Напряжение мышц матки/гипертонус
В первом триместре беременности напряжение проявляется через тянущие боли внизу живота по центру или в области поясницы (а вот боль в боковых отделах живота относится к изменениям в связках матки и пугать не должна).

Во второй половине беременности насторожить должно ощущение, что живот периодически «каменеет» и эти ощущения сопровождаются болью (а вот безболезненные периодические сокращения после 32 недели – не повод для страха, это тренировочные схватки). Тогда речь может идти о повышенном тонусе.

Локальное напряжение мышц (напряжение лишь участка матки) может диагностировать врач во время УЗИ, однако это не всегда говорит об угрозе (напряжение может быть вызвано реакцией на само ультразвуковое исследования, но врач в этом случае может причислить женщину к группе риска по угрозе и назначить профилактическое лечение).

Выделения из влагалища
Но, конечно, не все выделения должны пугать. В норме выделяющаяся из половых органов слизь может быть непрозрачной и вязкой. Творожистые выделения с неприятным кислым запахом сигнализируют о молочнице, что не связано с угрозой прерывания беременности, но требует обращения к врачу. Выход гелеобразной слизи из влагалища накануне ПДР означает отхождение пробки и готовность организма к родам. А вот выделения коричневатого оттенка или кровянистые выделения – это сигнал опасности. На ранних сроках они являются признаком частичной отслойки плодного яйца или его низкого прикрепления, на поздних – предлежания или отслойки плаценты.
Любой из этих признаков означает необходимость срочного обращения к врачу или вызова скорой. При угрозе беременной назначают постельный режим, строгие ограничения по физической активности и отказ от половой жизни. При наличии сильных болей и кровянистых выделений необходима обязательная госпитализация. Так что имейте в виду, стационарное лечение – это не личное желание медиков-«перестраховщиков», а гарантия того, что беременная большую часть времени будет пребывать в состоянии покоя и под врачебным контролем, и увеличит тем самым свои шансы на сохранение беременности. А тем беременным, которые уже имели печальный опыт невынашивания, рекомендуется добровольно сдаваться в стационар на критичных сроках (в период прикрепления плодного яйца – 2-3 недели беременности, в период образования плаценты – 4-12 недели, период увеличения объема матки – 18-22 недели).

При угрозе прерывания беременности врач назначит медикаментозное лечение в зависимости от ситуации: препараты прогестерона при подозрении на гормональную недостаточность, спазмолитики при гипертонусе, кровеостанавливающие средства при выделениях, а также успокаивающие лекарства для расслабления и снятия стресса.

Чтобы угроза прерывания беременности осталась не более чем предварительным диагнозом в карточке, необходимо серьезно подойти к подготовке зачатия и заранее устранить причины, которые могут повлиять на сложности при вынашивании, а при беременности быть внимательной к своему организму и своевременно обращаться к врачу. И, конечно, быть спокойной и уверенной в благополучном исходе беременности – ведь от психологического состояния будущей мамы зависит очень многое.

Читайте также:

Предлежание плаценты: «сбой в программе»
Выкидыш. Почему это случается?
Как быть беременной и ни о чем не беспокоиться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Серебрякова Ольга
В ответ на комментарий от ирина хрипенко
ирина хрипенко
мне сказали, что я в группе риска из-за маленького веса. я вообще хрупкая. даже знакомая (она врач) говорит что мне вряд ли удастся доносить до конца. а если удастся, то ребенок все равно маленький родится до 48 см скажите, кто тоже очень мало весит, все действительно так плохо? а то мне не по себе
СсылкаПожаловаться
Привет. До первых родов я весила 38 кг:) и ростом не великан. Никто не хотел меня наблюдать во время беременности, просто боялись :) мой узкий таз и к тому же 4 группу с отрицательным резусом. Врач сказал, не наберешь 14 кг, можешь не приходить. Я набрала ровно 14 и счастливая, с плазмой крови в баночке под мышкой пришла рожать. Скрывать не буду, роды были тяжелые. Пару раз казалось,что вижу свет в конце тоннеля, но меня холодной водичкой возвращалик жизни и заставляли продолжать . Итог: мой мальчик родился весом 3300 и 52 см, хотя УЗИ перед родами показал 2800, ошиблись на пол кило:))), ну ничего!так что хрупкие, худенькие девочки... Ничего не бойтесь, ешьте за троих и на страгивайтесь на позитив! Сейчас , спустя 7 лет у меня 6 неделька втрой беременности. угроза выкидыша, лежу ногами кверху и читаю всякие страсти. Вот допишу и выключу все нафиг! Только позитив!!!!!!!!!!!! Всем удачи и крепких, здоровых деток!!!!!
СсылкаПожаловаться
вячеслав бутяев
Здравствуйте Всем, милые будущие мамочки, сразу предупрежу, что все что будет написано мной ниже очень страшно... Но, пожалуйста, не пугайтесь такое бывает очень редко, тем не менее надо всегда быть начеку, знать угрозы и с большим вниманием относиться ко всем тревожным моментам, таким как боли и др... Мы с женой вчера потеряли ребенка на 9 месяце... Весь период беременности проходил безупречно: хорошие анализы, никаких патологий, тревог... Накануне жена была в ЖК на последнем обследовании, ей сказали, что плод полностью развит, здоров и готов к родам... Удивляло, почему не отправляют в роддом, если осталось чуть-чуть?! Решили сходить на следующий день сами в роддом, может познакомиться с врачом заранее, поговорить, возможно, лечь заранее, чтобы не приезжать потом с большими глазами на скорой с сиренами... Но на следующий день случилось непоправимое... Ночью появилась боль в животе и пояснице, жена была очень бледная, ее стошнило, кровотечения не было... Мы ошибочно подумали, что она просто съела что-то не то (наивные) лишь после того, когда врачи сказали, что произошла отслойка плаценты, я прочитал все статьи об этом и вычитал ЭТИ РОКОВЫЕ СИМПТОМЫ... НАШ РЕБЕНОК УМЕР... не представляете, как тяжело это писать! Вскрытие показало, что вес ребенка был 3700, а масса плаценты всего 350 грамм, как объяснила патологоанатом, это критически малый размер, нормальный вес плаценты для такого ребенка 600 грамм. И ТУТ ВОЗНИКАЕТ КУЧА ВОПРОСОВ: НЕУЖЕЛИ МАЛЕНЬКИЙ РАЗМЕР ПЛАЦЕНТЫ НЕЛЬЗЯ БЫЛО УВИДЕТЬ НА МНОГОКРАТНЫХ УЗИ? НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ ЗАРАНЕЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ МАМОЧЕК, ЧТО ПУСТЬ И РЕДКО, НО ВЕДЬ БЫВАЮТ ТАКИЕ СЛУЧАИ, И СООБЩИТЬ ИМ ЭТИ ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ ОСОБЕННО ДЛЯ ДЕВОЧЕК У КОГО ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ?!!!!!!!! Выходит... если бы врачи сразу бы увидели и отправили нас на экстренное кесарево... или если бы мы "УЗНАЛИ" эти страшные симптомы и немедленно вызвали скорую... Мне не пришлось бы сейчас разбирать обратно детскую кроватку, и обзванивать салоны ритуальных услуг с вопросом:"А у вас есть маленькие гробики, и не зная как сказать, говоришь ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО"... ЭТО ОЧЕНЬ СТРАШНО!!! Я НИКОГО СЕЙЧАС НЕ ВИНЮ, ПРОСТО НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТО ПИСЬМО СПАСЕТ ХОТЬ ОДНОГО РЕБЕНОЧКА... В морге сказали, что в этот день к ним поступило уже пять младенцев... Я МОЛЮ БОГА, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИЛ ТАКОГО НИКОМУ! Дорогие мамочки будьте бдительны, Дорогие врачи, кто их наблюдает, БУДЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВНИМАТЕЛЬНЫ к нашим девочкам и нашим детишкам... Простите за подробности... На небе уже достаточно ангелочков, не повторяйте наших ошибок.
СсылкаПожаловаться
ирина хрипенко
мне сказали, что я в группе риска из-за маленького веса. я вообще хрупкая. даже знакомая (она врач) говорит что мне вряд ли удастся доносить до конца. а если удастся, то ребенок все равно маленький родится до 48 см скажите, кто тоже очень мало весит, все действительно так плохо? а то мне не по себе
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru