Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Насколько важно планирование беременности?

На мой взгляд, планирование беременности - необходимый шаг в жизни любой семьи, где есть любовь и уважение, а также понимание всей полноты ответственности супругов перед друг другом и будущими детьми.


С точки зрения физиологии к зачатию и дальнейшему деторождению должны быть готовы оба - и мужчина, и женщина. Они могут и должны сделать все возможное, чтобы подойти к беременности максимально здоровыми. Для этого необходимо посетить ряд врачей, сдать соответствующие анализы и пройти обследования. Оговорюсь, это касается обоих супругов. Мужчины, игнорирующие эту рекомендацию, серьезно рискуют здоровьем будущего ребенка и его мамы.

Кроме того, я полностью согласна с психологами, которые утверждают, что в семьях, где супруги прибегли к планированию беременности, ребенок развивается лучше и эмоционально, и физически. Логика этого постулата проста: в первые недели, когда женщина еще не знает, что ждет малыша, эмбрион особенно чувствителен к неблагоприятным воздействиям: как раз в это время закладывается фундамент не только здоровья, но и характера еще не родившегося человека.

С чего нужно начинать?

Закрепившееся в сознании европейцев понятие «планирование беременности» включает в себя обследование состояния общего и репродуктивного здоровья будущих родителей и комплекс мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий для зачатия. На всех этих этапах выявляются и устраняются существующие риски для будущей беременности и здоровья мамы и малыша. В целом, происходит улучшение здоровья обоих родителей.

Я бы рекомендовала начать подготовку к беременности не менее чем за три месяца до предполагаемого зачатия с медицинского обследования супругов. Объем этого исследования зависит от таких характеристик пары как: возраст, наличие и серьезность хронических заболеваний, наследственные патологии и другие факторы. При этом важно понимать, что есть анализы, являющиеся обязательными, а есть такие, которые рекомендовано проходить только тем, кто планирует беременность после замершей беременности, выкидыша и прочих неприятных обстоятельств. Для вторых перечень обследований будет намного больше.

Кроме того, супругам следует вспомнить простые правила здорового образа жизни - исключить курение и прием алкоголя, наладить режим питания, избегать стрессовых ситуаций, не забывать про умеренные физические нагрузки и как можно чаще бывать на свежем воздухе. Подготовку к беременности я бы порекомендовала начинать с оценки состояния здоровья обоих супругов, примерно за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия.

Каких медицинских специалистов желательно посещать на этапе планирования беременности?

В обязательном порядке женщина должна посетить гинеколога, который будет в будущем наблюдать ее беременность. К первому приему желательно заранее подготовиться: подробно расспросить своих родителей о наличии в их роду наследственных заболеваний, о том, как протекала беременность матери будущей роженицы и так далее. Чем полнее женщина отвечает на вопросы гинеколога, тем основательней и полезней для нее рекомендации специалиста, ведь они приобретают индивидуальность. Не лишним будет захватить на прием к врачу медицинскую карту. Дело в том, что некоторые, перенесенные даже в детском возрасте заболевания могут оказать негативное влияние на здоровье будущего ребенка.

Первый прием планирующей беременность женщины у гинеколога не обходится без гинекологического осмотра, который так не любят все женщины. Но это необходимо. При планировании беременности требуется, по возможности, исключить все состояния, которые могут угрожать планируемой беременности.

При гинекологическом осмотре врач сможет оценить состояние вашей шейки матки, проведет кольпоскопию, которая позволяет увидеть изменения шейки матки незаметные невооруженным глазом. На осмотре гинеколог обязательно возьмет у вас мазок на микрофлору влагалища, цитологическое исследование с шейки матки и цервикального канала на атипические клетки. Даже небольшой воспалительный процесс и обычная молочница могут не только помешать наступлению долгожданной беременности, но и спровоцировать пороки развития у плода.

Не обойтись без визита к стоматологу - во время беременности нездоровые зубы - источник инфекций для Вас и малыша. Также будущей маме необходимо пройти обследования у ЛОР-врача, аллерголога, кардиолога. Важно исключить наличие хронических заболеваний, а если они есть, то вылечить их до зачатия.

Какие анализы позволят оценить общее и репродуктивное здоровье?

С этими задачами позволят справиться простые, но необходимые исследования: мазок на флору, цитологическое исследование соскоба с шейки матки, УЗИ органов малого таза , общий и биохимический анализы крови, свертываемости крови, общий анализ мочи, кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, иммунитет к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу, герпесу, ПЦР-исследование соскоба из канала шейки матки на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, ВПЧ,ВПГ 1 и 2 типов.

Кроме того, необходимо провести исследование уровня гормонов щитовидной железы Т3, Т4 (тироксин, трийодтиронин) и ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза, регулирующего функцию щитовидной железы), УЗИ щитовидной железы и УЗИ молочных желез, возможно, бактериологические исследования отделяемого влагалища и цервикального канала, аспирационная биопсия эндометрия, гистероскопия по показаниям.

Чем чревато игнорирование подобных обследований и общих рекомендаций по ведению здорового образа жизни (назовите и охарактеризуйте самые распространенные случаи в Вашей клинической практике) ?

Хочу заострить внимание на том, что обследования на половые инфекции должны пройти оба будущих родителя. Будущая мать сдает анализ на АФС. Проводятся анализы на групповую совместимость супругов. Цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес - любая из вышеперечисленных инфекций очень опасна в случае заражения ею в период планирования беременности и собственно в сам период беременности. Заражение цитомегаловирусом во время беременности может, например, привести к патологиям развития плода или его внутриутробному заражению.

Очень опасно заражение вирусом герпеса в период планирования беременности, особенно страшны последствия заражения вирусом герпеса II типа. Поэтому желательно еще во время планирования беременности выяснить, являетесь ли вы его носителем. При обнаружении у супругов любой инфекции сначала следует пройти курс противовирусной терапии и только потом планировать наступление беременности.

Распространенным явлением к моему глубочайшему сожалению является игнорирование рекомендации бросить курить. Еще достаточно тех, кто наивно полагается на «авось». А курение, между прочим, на ранних сроках беременности способно вызывать патологии развития у ребенка, а на поздних - спровоцировать гипоксию у плода ( кислородное голодание ). Как правило, дети у заядлых курильщиц рождаются с более низким весом и физически слабее тех, кто рожден от матерей, ведущих здоровый образ жизни. Алкоголь при планировании беременности нежелательно употреблять обоим партнерам.

И еще один момент, важно чтобы будущие родители понимали своевременное начало процедуры ведения или наблюдения беременности - залог благополучных родов и здоровья ребенка. Врачу, как священнику, нужно говорить только правду и о приеме лекарственных препаратов и контрацептивах, и о перенесенных заболеваниях, передаваемых половым путем и о возможных неудачных попытках выносить беременность ранее. Регулярное посещение врача-гинеколога и выполнение всех его рекомендаций обеспечит более комфортное течение беременности и позволит избежать досадных недоразумений и ошибок.

Есть ли специфика планирования повторной беременности? С чем она связана? И какие рекомендации по этому поводу существуют?

Особенности, конечно, имеются: одинакового течения беременности нет даже у одной женщины. На это влияет масса как объективных, так и субъективных показателей. Я бы хотела остановиться на планировании беременности после операции кесарево сечение. В подобных случаях особенно важно, чтобы беременность была запланированной и протекала правильно.

Еще до ее наступления женщина должна обратиться к врачу для того, чтобы дать объективную оценку рубца, который остается на матке после операции. Опасность повторной беременности состоит в том, что во время следующей беременности и родов этот рубец может разойтись, приведя к катастрофе - гибели плода и матери. Поэтому после кесарева сечения врачи рекомендуют воздерживаться от повторной беременности 2 года, в течение которых формируется «полновесная» ткань рубца. Из существующих методов практическую значимость для оценки репродуктивного здоровья женщин, у которых первые роды связаны с операцией кесарево сечение имеют гистерография и гистероскопия.

Гистерография - это рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях, полученные после введения в матку контрастного вещества. Выполняется это исследование не ранее, чем через 6 месяцев после операции, а иногда и позже.

Гистероскопия - это визуальный осмотр и изучение рубца на матке. Проводится гистероскопия с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции. Наиболее благоприятная картина, когда рубца на матке практически не видно. Это свидетельствует о максимальном восстановлении организма.

Врачи оценивают и другие показатели, например, из какой ткани сформировался рубец. Лучше, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная и тем более не соединительная.

Расскажите, насколько полезны прививки при планировании беременности и витамины? О чем, прежде всего, должна позаботиться будущая мама?

При планировании беременности, а, следовательно, и зачатия крайне внимательно женщины должны отнеситесь и к своему питанию. Ни в коем случае нельзя употреблять полуфабрикаты, консерванты, а также жирную пищу. Ежедневный рацион должен быть обогащен большим количеством овощей и фруктов. Кушать следует по определенному графику - четыре - пять раз в день небольшими порциями.

В период планирования беременности, ее течения и последующего грудного вскармливания женский организм нуждается в более высоких дозах витаминов и минеральных веществ. И зачастую даже сбалансированная диета не всегда помогает получить эти вещества в том количестве, которое необходимо для развития малыша и сохранения здоровья мамочки. Особенно это актуально на самых ранних сроках беременности, когда у будущего малыша активно формируются жизненно важные органы. Чтобы предотвратить развитие дефицита витаминов и минералов в самом начале беременности, практически всем женщинам, планирующим беременность, назначается профилактический прием витаминов. Не первый год уже врачи спорят, нужны ли женщине на этапе планирования беременности комплексные витамины. Большинство гинекологов согласны с тем, что такие витамины необходимы.

Существует также и мнение, что вполне достаточно хорошего и правильного питания. Просто дополнительно нужно принимать во время подготовки к беременности фолиевую кислоту, витамины А, С и Е.

Что касается вакцинации в период подготовки к беременности самыми востребованными являются прививки от краснухи и гепатита. Это связано с тяжелейшими последствиями этих заболеваний для беременных женщин. Перенесенная на раннем сроке беременности краснуха почти на 100% гарантирует возникновение у плода тяжелых патологий, не совместимых с жизнью. Большинство специалистов рекомендует планирующим беременность женщинам привиться от гепатита. Хотя сам гепатит не вызывает пороков развития у плода, но вероятность заражения им во время беременности повышается, т.к. женщине придется несколько раз сдавать кровь и другие анализы, возможно делать переливание крови и т.д.

Обычно при планировании беременности делается 2 прививки против гепатита с интервалом в 1 месяц. Это позволяет достичь стойкого иммунитета на время беременности. Повторная прививка после родов формирует иммунитет на 15 лет. Планирующим беременность могут быть проведены и дополнительные прививки: против столбняка и дифтерии ( если подошел срок ревакцинации, прививка эта делается 1 раз в 10 лет), полиомиелита, гриппа ( если эпидемия гриппа выпадает на 2-3 триместр беременности).

10 хитрых советов, как увеличить вероятность появления на свет здорового малыша на этапе планирования беременности.

1. Если вы принимаете гормональные контрацептивы, желательно закончить пить таблетки за 3 месяца до зачатия. То же самое относится к внутриматочной спирали.
2. Начинайте утро с 20-минутной гимнастики, особый упор делайте на тренировку мышц пресса.
3. За 2-3 месяца до зачатия избегайте сауны и пребывания в условиях повышенной температуры.
4. Быстрая ходьба поможет вам стать более выносливой - гуляйте каждый день как можно больше.
5. Избегайте стрессов и депрессивных настроений.
6. Посоветуйтесь с врачом, какие иммуностимулирующие препараты (например, женьшень, аралия, лимонник) и витаминные комплексы вам лучше принимать в этот период.
7. Сходите на прием к терапевту. Будет полезно убедится, что вы здоровы еще раз. Такие стандартные методы обследования как: измерение артериального давления, общий анализ мочи и крови могут помочь распознать скрытые хронические заболевания - например, анемию, болезни почек, гипертонию.
8. Сдайте анализы на выявление гинекологических инфекций. Выявить возможные инфекции можно с помощью специальных исследований на микрофлору влагалища.
9. Посетите стоматолога.
10. Будет полезно проконсультироваться с врачом-генетиком особенно если в роду кого-нибудь из родителей наблюдались генетические аномалии или отклонении, или произошло радиоактивное облучение.

*В большинстве случаев, здоровой семейной паре для зачатия требуется от полугода до года, при условии, если пара занимается сексом 2-3 раза в неделю без применения контрацептивов.

Эксперт: Юдина Екатерина Александровна, врач акушер-гинеколог сети клиник «НИАРМЕДИК», гинеколог-эндокринолог, к.м.н.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Катя Богданова
Мы долго планировали и мечтали с мужем о ребенке, но у нас все не получалось. Решили обследоваться и когда я пошла на прием к гинекологу, то мужу уже не пришлось даже идти обследоваться, так как проблема была в моем цикле. У меня месячные шли раз в два, три месяца. Я то думала, что это не влияет на зачатие, а оказалось, что влияет и сильно. Так я цикл с помощью тайм-фактора восстановила и заметила, что симптомы ПМС в особенности раздражительность перед этими днями у меня исчезла. Теперь воспитываем сына.
СсылкаПожаловаться
Александра Новрузова (Жук)
Мне кажется, что планировать беременность нужно не столько для того чтобы ребенок родился здоровым (он и так возьмет от мамы всё что ему необходимо), сколько для того чтобы своё собственное здоровье не подорвать. У нас первый ребёнок был незапланированный, во время беременности и после неё столько проблем со здоровьем вылезло, а сынуля здоровый родился, 4 кг. весил. Второго ребёнка обязательно будем планировать!
СсылкаПожаловаться
Александра Новрузова (Жук)
Мне кажется, что планировать беременность нужно не столько для того чтобы ребенок родился здоровым (он и так возьмет от мамы всё что ему необходимо), сколько для того чтобы своё собственное здоровье не подорвать. У нас первый ребёнок был незапланированный, во время беременности и после неё столько проблем со здоровьем вылезло, а сынуля здоровый родился, 4 кг. весил. Второго ребёнка обязательно будем планировать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru