Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного

Это заболевание является следствием иммунологической несовместимости крови матери и плода (по резус-фактору, его подтипам, группам крови). Чаще всего причиной гемолитической болезни (греч. haima-кровь, lytikos-способный разрушать) становится резус-конфликт. Это врожденное заболевание характеризуется усиленным распадом эритроцитов (гемолизом).

В случае иммунологической несовместимости эритроцитарные антигены плода воспринимаются материнским организмом как чужеродные. Для защиты от «чужаков» он начинает вырабатывать антитела, которые через плаценту проникают в организм плода, где и вызывают распад эритроцитов.

Группа риска

Возникновению гемолитической болезни могут способствовать следующие факторы:
- рождение резус- положительного ребенка резус-отрицательной матерью;
- самопроизвольный аборт;
- внематочная беременность;
- переливание резус-положительной крови резус-отрицательной женщине.

Формы заболевания

- отечная форма
Считается самой тяжелой. Развивается в период внутриутробного развития. Ребенок с отечной формой гемолитической болезни рождается с выраженными отеками подкожной клетчатки, бледными слизистыми оболочками и кожными покровами, увеличенными селезенкой и печенью (к увеличению этих органов ведут образующиеся в них очаги кровотечений, которые выступают как механизм борьбы с анемией).

- желтушная форма
Желтуха может отмечаться уже при рождении. В этом случае околоплодные воды и первородная смазка (в норме имеющая беловато-серый цвет) имеют желтушную окраску. В течение суток после рождения малыша цвет его кожи может приобрести желтоватый оттенок. При этом в крови определяется наличие молодых форм эритроцитов; может наблюдаться анемия и увеличение печени и селезенки. Прогрессирует желтуха по мере нарастания в крови уровня непрямого билирубина (желчного пигмента).

- анемическая форма
Самая легкая форма гемолитической болезни. Клинические симптомы - бледность кожных покровов, общая вялость, понижение в крови уровня гемоглобина и эритроцитов.

Диагностика

Беременным, находящимся в группе риска, рекомендуется постоянное наблюдение: регулярное исследование на наличие резус-антител в крови, при необходимости - определение билирубина в околоплодных водах.
Ультразвуковое исследование помогает выявить следующие признаки: увеличение селезенки и печени, водянку плода, утолщение плаценты.

Лечение

Стационарное лечение направлено на восстановление пораженных функций и систем и на удаление из организма малыша токсичного непрямого билирубина. Лечебные манипуляции назначаются в зависимости от тяжести и формы заболевания (заменное переливание крови, инфузионная терапия, фототерапия и т.д).
При тяжелых формах гемолитической болезни беременной может быть рекомендовано преждевременное родоразрешение.

Комментарии
30
Мария Елькина
Гемолитическая болезнь на фоне резус-конфликта достаточно часто обсуждается и известна почти всем девушкам с отрицательным резус-фактором. Мы часто слышим, что с отрицательным резус-фактором нельзя прерывать первую беременность, нельзя рожать более двух детей и т.д. А мне пришлось столкнуться с возможностью развития гемолитической болезни на фоне группового конфликта (1группа отрицательный резус у меня и 2 - положительный у мужа: 1 беременность). Столкнулись с полной некомпетентностью врачей местной консультации. Пришлось 3 месяца пролежать в больнице и слышать что здесь вы под присмотром так спокойнее. Вдохнуть спокойно смогли только после родов. Нам повезло у дочери моя группа крови и она родилась абсолютно здоровая. PS: Теперь страшно даже думать о второй беременности, так риск увеличивается минимум в два раза (так сказали врачи).
СсылкаПожаловаться
наташа гущина
У меня 1-,у дочери 2+,всю беременость проверяла кровь,все было нормально,но после родов дочь начала желтеть,нас перевели в ЭБОНИМ и на протяжении 10дней малышке ставили капельницы,дюбаж и т.д. Мне по началу запрещали кормить её грудью,пока не здала молоко на антитела.Слава богу и врачам все прошло нормально,правда у нас была не тяжелая форма. Мне вкалоли после родов вакцину,честно не помню как называется (3года прошло),которая препятствует развитию антител,сказали приходить ещё и не бояться. Всем удачи!!!
СсылкаПожаловаться
M i l e_____274
В ответ на комментарий от наташа гущина
наташа гущина
У меня 1-,у дочери 2+,всю беременость проверяла кровь,все было нормально,но после родов дочь начала желтеть,нас перевели в ЭБОНИМ и на протяжении 10дней малышке ставили капельницы,дюбаж и т.д. Мне по началу запрещали кормить её грудью,пока не здала молоко на антитела.Слава богу и врачам все прошло нормально,правда у нас была не тяжелая форма. Мне вкалоли после родов вакцину,честно не помню как называется (3года прошло),которая препятствует развитию антител,сказали приходить ещё и не бояться. Всем удачи!!!
СсылкаПожаловаться
u menya takaya je istoriya,rezus otrecatelni,no antitel net,mi na 6 mesyase beremennosti,analizi vse v norme,teper strashno za malisha,kakim on roditsya?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКоролева детского сада
Есть девочка и есть мама ее,она дружила с воспитателем,ну как дружила,подружились в процессе,воспитатель очень хороший,но один момент: она продвигала ее девочку,на всех праздниках-главные роли -все...
276
OliviaРазговор о деньгах
Как деликатно намекнуть оплатить услугу? Речь идет о хорошей знакомой, с малознакомым человеком было бы проще)) Не думаю, что она это сделала по злому умыслу, возможно просто забыла. Немного туплю)...
91
FlameМосква локдаун, чем занятия?
Добрый день, девочки.
Приезжаем к остеопату в начале ноября в Москву (точнее сосенское) с дочкой 9 лет. Приём - вечером. Чем занять время до приема с учётом локдауна? Получается если выехать в Моск...
69
Татьяна ЮСубботний позитив. Праздники, которые вы запомнили надолго
Была тема моя недавно про 35летие и грусть. Др прошло и меня отпустило. Благодарю каждую из вас, спасибо за вашу поддержку !
В итоге пошли в кубинский бар с мужем, ребёнка завезли к бабушке. Это бы...
57
АнонимСрочно!!!!!
Что делать с ребенком, когда он родился? Его нужно мыть или так можно оставить? А кормить как? Помогите
34
MaribellaНизкий ХГЧ
Всем добрый вечер! Продолжение вчерашней темы. https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_c...
В общем пришёл результат крови. Всё-таки  беременность есть, но ХГЧ всего 52. Раньше никогда не сдавала. Н...
16
Подпишитесь на нас