Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного

Это заболевание является следствием иммунологической несовместимости крови матери и плода (по резус-фактору, его подтипам, группам крови). Чаще всего причиной гемолитической болезни (греч. haima-кровь, lytikos-способный разрушать) становится резус-конфликт. Это врожденное заболевание характеризуется усиленным распадом эритроцитов (гемолизом).


В случае иммунологической несовместимости эритроцитарные антигены плода воспринимаются материнским организмом как чужеродные. Для защиты от «чужаков» он начинает вырабатывать антитела, которые через плаценту проникают в организм плода, где и вызывают распад эритроцитов. 

Группа риска

Возникновению гемолитической болезни могут способствовать следующие факторы:
- рождение резус- положительного ребенка резус-отрицательной матерью;
- самопроизвольный аборт;
- внематочная беременность;
- переливание резус-положительной крови резус-отрицательной женщине.

Формы заболевания

- отечная форма
Считается самой тяжелой. Развивается в период внутриутробного развития. Ребенок с отечной формой гемолитической болезни рождается с выраженными отеками подкожной клетчатки, бледными слизистыми оболочками и кожными покровами, увеличенными селезенкой и печенью (к увеличению этих органов ведут образующиеся в них очаги кровотечений, которые выступают как механизм борьбы с анемией).

- желтушная форма
Желтуха может отмечаться уже при рождении. В этом случае околоплодные воды и первородная смазка (в норме имеющая беловато-серый цвет) имеют желтушную окраску. В течение суток после рождения малыша цвет его кожи может приобрести желтоватый оттенок. При этом в крови определяется наличие молодых форм эритроцитов; может наблюдаться анемия и увеличение печени и селезенки. Прогрессирует желтуха по мере нарастания в крови уровня непрямого билирубина (желчного пигмента).

- анемическая форма
Самая легкая форма гемолитической болезни. Клинические симптомы - бледность кожных покровов, общая вялость, понижение в крови уровня гемоглобина и эритроцитов.

Диагностика

Беременным, находящимся в группе риска, рекомендуется постоянное наблюдение: регулярное исследование на наличие резус-антител в крови, при необходимости - определение билирубина в околоплодных водах.
Ультразвуковое исследование помогает выявить следующие признаки: увеличение селезенки и печени, водянку плода, утолщение плаценты.

Лечение

Стационарное лечение направлено на восстановление пораженных функций и систем и на удаление из организма малыша токсичного непрямого билирубина. Лечебные манипуляции назначаются в зависимости от тяжести и формы заболевания (заменное переливание крови, инфузионная терапия, фототерапия и т.д).
При тяжелых формах гемолитической болезни беременной может быть рекомендовано преждевременное родоразрешение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Мария Елькина
Гемолитическая болезнь на фоне резус-конфликта достаточно часто обсуждается и известна почти всем девушкам с отрицательным резус-фактором. Мы часто слышим, что с отрицательным резус-фактором нельзя прерывать первую беременность, нельзя рожать более двух детей и т.д. А мне пришлось столкнуться с возможностью развития гемолитической болезни на фоне группового конфликта (1группа отрицательный резус у меня и 2 - положительный у мужа: 1 беременность). Столкнулись с полной некомпетентностью врачей местной консультации. Пришлось 3 месяца пролежать в больнице и слышать что здесь вы под присмотром так спокойнее. Вдохнуть спокойно смогли только после родов. Нам повезло у дочери моя группа крови и она родилась абсолютно здоровая. PS: Теперь страшно даже думать о второй беременности, так риск увеличивается минимум в два раза (так сказали врачи).
СсылкаПожаловаться
наташа гущина
У меня 1-,у дочери 2+,всю беременость проверяла кровь,все было нормально,но после родов дочь начала желтеть,нас перевели в ЭБОНИМ и на протяжении 10дней малышке ставили капельницы,дюбаж и т.д. Мне по началу запрещали кормить её грудью,пока не здала молоко на антитела.Слава богу и врачам все прошло нормально,правда у нас была не тяжелая форма. Мне вкалоли после родов вакцину,честно не помню как называется (3года прошло),которая препятствует развитию антител,сказали приходить ещё и не бояться. Всем удачи!!!
СсылкаПожаловаться
M i l e_____274
В ответ на комментарий от наташа гущина
наташа гущина
У меня 1-,у дочери 2+,всю беременость проверяла кровь,все было нормально,но после родов дочь начала желтеть,нас перевели в ЭБОНИМ и на протяжении 10дней малышке ставили капельницы,дюбаж и т.д. Мне по началу запрещали кормить её грудью,пока не здала молоко на антитела.Слава богу и врачам все прошло нормально,правда у нас была не тяжелая форма. Мне вкалоли после родов вакцину,честно не помню как называется (3года прошло),которая препятствует развитию антител,сказали приходить ещё и не бояться. Всем удачи!!!
СсылкаПожаловаться
u menya takaya je istoriya,rezus otrecatelni,no antitel net,mi na 6 mesyase beremennosti,analizi vse v norme,teper strashno za malisha,kakim on roditsya?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
614
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
463
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
244
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru