Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Все об амниоцентезе

Во избежание путаницы нашими читателями в процедурах «амниоскопия» и «амниоцентез» приводим более подробный рассказ о втором методе пренатальной диагностики, суть которого заключается в получении образца амниотической жидкости посредством пункции матки.


Зачем нужен амниоцентез? Основная задача этой процедуры: диагностика хромосомных нарушений у плода при подозрении на них. На поздних сроках амниоцентез помогает оценить степень зрелости легких у плода, диагностировать наличие внутриутробных инфекций и их возбудителя, оценить степень тяжести гемолитической болезни плода.

Чаще всего амниоцентез назначают в случае, если женщина старше 35 лет, если в семье были зафиксированы хромосомные или генные заболевания, если от предыдущих беременностей были рождены больные дети (или предыдущая беременность закончилась смертью младенца), если при текущей беременности посредством УЗИ или «тройного теста» были выявлены нарушения развития плода или если в крови у беременной был обнаружен повышенный уровень альфа-фетопротеина (АФП), указывающий на возможное наличие пороков развития у плода.

К противопоказаниям к амниоцентезу относятся: обострение хронических заболеваний у беременной, кровянистые выделения из половых путей, угроза прерывания беременности и некоторые другие специфические заболевания.

Процедура проводится на сроках от 14 до 22 недель следующим образом: при использовании местного обезболивающего через брюшную стенку в матку вводится полая игла, которая забирает 10-15 мл околоплодных вод. Прокол предваряется ультразвуковым исследованием, что позволяет проникнуть игле в наиболее безопасное место, не затрагивая ребенка, пуповину или плаценту, туда, где содержится наибольшее количество околоплодных вод. Полученная амниотическая жидкость содержит клетки плода, которые начнут делиться и, когда их уровень станет достаточным, специалист сможет их подробно исследовать на наличие отклонений. Анализ займет от 2 до 4 недель.
Непосредственно во время процедуры женщина может почувствовать несильную тянущую боль, после – беременная должна провести 4-5 часов под контролем специалистов, которые смогут принять срочные меры при возникновении осложнений (признаки: повышение температуры, озноб, схватки, кровотечение, подтекание амниотической жидкости).

Перед процедурой беременная и ее супруг в обязательном порядке должны быть предупреждены о степени необходимости проведения амниоцентеза и дать свое письменное согласие на его проведение. Почему? Данный вид претанальной диагностики является очень точным, но плата за это – риск. Наибольшая опасность – амниоцентез станет причиной самопроизвольного выкидыша. Вероятность такового составляет около 0,5% (1 случай на 200 процедур). Меньшая вероятность (однако, она существует): возникновение маточной инфекции, открытие кровотечения, травмирование плода.

По этой причине перед процедурой проводится взвешивание процентного соотношения риска последствий и риска рождения ребенка с патологией. Также родители должны понимать, перед каким выбором они встанут, если результаты анализов окажутся неутешительными. Готовы ли они будут прерывать беременность? Некоторые пары считают для себя лучшим выбором изначальный отказ от данного вида диагностики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
крыська
Статья хорошая,главное нужная ведь про данный вид анализа столько гадостей в инете и когда назначается эта процедура многие отказываютсь начитавшись негатива. Я сейчас на 8 месяце и в 22недели тоже прошла эту процедуру по скринингу был высокий риск синдрома дауна было страшно потому что не было полной информации о процедуре. Записалась на консультацию в 27 р-д,там доктор все объяснила рассказала о процедуре и возможном риске. В общем я прошла результат был готов через 10 дней и мне сообщили что у меня здоровый сын. Ведь кроме всего прочего этот анализ показывает точно пол ребенка.
СсылкаПожаловаться
Ирина Русакова
А у моей подруге был срок около пяти месяцев,ей сказали что тоже могут дети родиться с отклонениями,сделала анализ,потеряла двойню...Я сейчас тоже беременная,нам 30 недель,по роезультатам скрининга перый анализ показал пороговый риск Синдрома Дауна 290 к 1,а второй высокий 1 к 6.Меня направили в Центр Планирования семьи сдать этот анализ,я конечно поехала,но анализ делать отказалась,нам сама наша врач говорила что это сейчас сплош и рядом...Да и анализ этот 100% гарантии не даст.Я сказала что делать не буду,они меня отправили на узи и по узи сделали заключение что ребенок здоров,развитие в норме все сходится по срокам... Я считаю что каждая пара должна сама решить для себя стоит ли или нет рисковать здоровьем и жизнью ребенком...
СсылкаПожаловаться
Лариса Демушкина
В ответ на комментарий от крыська
крыська
Статья хорошая,главное нужная ведь про данный вид анализа столько гадостей в инете и когда назначается эта процедура многие отказываютсь начитавшись негатива. Я сейчас на 8 месяце и в 22недели тоже прошла эту процедуру по скринингу был высокий риск синдрома дауна было страшно потому что не было полной информации о процедуре. Записалась на консультацию в 27 р-д,там доктор все объяснила рассказала о процедуре и возможном риске. В общем я прошла результат был готов через 10 дней и мне сообщили что у меня здоровый сын. Ведь кроме всего прочего этот анализ показывает точно пол ребенка.
СсылкаПожаловаться
по первому скринингу или результату анализа крови .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
РедискаЖилье для дочери.
По следам тем о муже, который бьет и о муже, который танцует в кафе.
Полно советов уходить и разводиться. А куда? 

Поговорим? 
О том, как нам нужно защитить своих дочерей. 
Купить ли им квартиру и...
512
АнонимПрием ОК. Стоит ли начинать.
Вся в сомнениях, стоит ли переходить на ок для предохранения. Пугает обилие побочек и сильное влияние данных таблеток на организм, а так же наличие совершенно ужасных отзывов на прием разных ок. Се...
255
АнонимТерапевтические сказки-это дело!
Не поверите, но своего трехлетку я научила убирать за собой, просто включив ему терапевтические сказки.
Причем получилось это не умышленно.
В одной из сказок злая фея забирала детей,если они не соб...
112
ассенизаторКак наладить отношения с сестрой?
Всем добрый вечер. Не смейтесь над ником. В общем, ситуация такова. Мне почти 23, родители год в разводе. В возрасте 14 лет узнала, что отец на стороне заимел дочь.ей на тот момент было 2 года. Сам...
99
ЛесяВопрос для тех кто носит очки
Здравствуйте. Год назад у дочки упало зрение . Очки носила только в школе для доски и когда смотрит телик или телефон . Сейчас - 2.05 и  - 1.75 .  Врач в поликлинике назначил очки для дали. Но в оп...
95
ннПроблема у котенка. Нужен совет
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Имеется в наличии котенок 3 месяца от роду. Порода экзот, если это важно. Начались запоры по 5 дней. Ест нормально, активна. Корм: каша манная, сливки, вареное ...
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru