Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все об амниоцентезе

Во избежание путаницы нашими читателями в процедурах «амниоскопия» и «амниоцентез» приводим более подробный рассказ о втором методе пренатальной диагностики, суть которого заключается в получении образца амниотической жидкости посредством пункции матки.


Зачем нужен амниоцентез? Основная задача этой процедуры: диагностика хромосомных нарушений у плода при подозрении на них. На поздних сроках амниоцентез помогает оценить степень зрелости легких у плода, диагностировать наличие внутриутробных инфекций и их возбудителя, оценить степень тяжести гемолитической болезни плода.

Чаще всего амниоцентез назначают в случае, если женщина старше 35 лет, если в семье были зафиксированы хромосомные или генные заболевания, если от предыдущих беременностей были рождены больные дети (или предыдущая беременность закончилась смертью младенца), если при текущей беременности посредством УЗИ или «тройного теста» были выявлены нарушения развития плода или если в крови у беременной был обнаружен повышенный уровень альфа-фетопротеина (АФП), указывающий на возможное наличие пороков развития у плода.

К противопоказаниям к амниоцентезу относятся: обострение хронических заболеваний у беременной, кровянистые выделения из половых путей, угроза прерывания беременности и некоторые другие специфические заболевания.

Процедура проводится на сроках от 14 до 22 недель следующим образом: при использовании местного обезболивающего через брюшную стенку в матку вводится полая игла, которая забирает 10-15 мл околоплодных вод. Прокол предваряется ультразвуковым исследованием, что позволяет проникнуть игле в наиболее безопасное место, не затрагивая ребенка, пуповину или плаценту, туда, где содержится наибольшее количество околоплодных вод. Полученная амниотическая жидкость содержит клетки плода, которые начнут делиться и, когда их уровень станет достаточным, специалист сможет их подробно исследовать на наличие отклонений. Анализ займет от 2 до 4 недель.
Непосредственно во время процедуры женщина может почувствовать несильную тянущую боль, после – беременная должна провести 4-5 часов под контролем специалистов, которые смогут принять срочные меры при возникновении осложнений (признаки: повышение температуры, озноб, схватки, кровотечение, подтекание амниотической жидкости).

Перед процедурой беременная и ее супруг в обязательном порядке должны быть предупреждены о степени необходимости проведения амниоцентеза и дать свое письменное согласие на его проведение. Почему? Данный вид претанальной диагностики является очень точным, но плата за это – риск. Наибольшая опасность – амниоцентез станет причиной самопроизвольного выкидыша. Вероятность такового составляет около 0,5% (1 случай на 200 процедур). Меньшая вероятность (однако, она существует): возникновение маточной инфекции, открытие кровотечения, травмирование плода.

По этой причине перед процедурой проводится взвешивание процентного соотношения риска последствий и риска рождения ребенка с патологией. Также родители должны понимать, перед каким выбором они встанут, если результаты анализов окажутся неутешительными. Готовы ли они будут прерывать беременность? Некоторые пары считают для себя лучшим выбором изначальный отказ от данного вида диагностики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Елена Доценко
Какой-то слишком большой процент риска что возможен выкидыш после этой процедуры. Это не 1 из 5000-10000, а целых 1 из 200!!!!
СсылкаПожаловаться
Nadezda Veselova
Мне тоже делали амниоцентез на сроке 21 неделя. Мне 38 лет, после скрининга пришел высокий риск Дайна по анализу крови. Врач из консультации направила на процедуру. Должны были делать кардоцентез (брать кровь из пуповины). Но я так психовала, нервничала и малышка билась, никак не могли поймать пуповину, поэтому кардоцентез сделать не смогли, получилось только амниоцентез (околоплодные воды). Причем узи было хорошее. Говорят, если возраст больше 35-ти, то программа, составляющая результат скрининга автоматом пишет высокий риск. В итоге - процедура болезненная, для меня была просто мучительной, воткнули иглу без вообще какого либо обезболивани (ерунда когда говорят не больно - это больно) и еще крутили ее и стучали по ней, пытаясь поймать пуповину. Мучили минут пятнадцать, потом врачч сказала - "все, больше нельзя, она сейчас потеряет сознание, берем воды и хватит". Я четыре дня лежала дома в шоке после процедуры. В итоге анализ пришел хороший. У врачей разное отношение к процедуре. Некоторых девочек, пришедших со мной на процедуру, гинекологи в ужасе отговаривали, но моя гинеколог очень спокойно меня направила, сказав, что в процедуре нет ничего опасного, страшного и болезненного. реально было очень больно - прокол насквозь толстой иглой 20-25 см в длинну по-живому, без обезболивания. Плюс процедуры в том, что по-первых - точность анализа 99%, можно уже спокойно дохаживать беременность, сняв такие подозрения, во-вторых - дают заключение, по которому с малыша сняты подозрения в таком диагнозе и у новорожденного крошки не будут брать анализ в роддоме на это отклонение (пусть уж лучше у меня берут, правда), ну и третье - заодно делают определение пола на генетическом уровне, и это уже точно будет, на узи бывает ошибаются. Но это просто уже заодно, дополнительно. Я пошла на процедуру из-за ответственности, чтобы узнать и, слава Богу, снять все подозрения на отклонения. Процедура, узи, консультации генетика, совершенно бесплатны. Последствий тоже не было (кроме шока)
СсылкаПожаловаться
Ольга Лебедева
Я делала эту процедуру. Мне ставили два раза высокий риск синдрома Дауна (на тот момент мне было 22-23 г). Прошло все хорошо, я даже не почувствовала ничего. Делали мне это где на 6 месяце. Сначала не хотели делать, говорили большой срок, но все таки сделали. Процедура была бесплатной, по направлению женской консультации
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru