Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Внематочная беременность: диагностика и лечение

Что мы знаем о внематочной беременности? Если женщина ранее не сталкивалась с этой проблемой, то ответ на этот вопрос будет весьма затруднителен. Большинство пациенток, конечно, осведомлены, чем грозит данный диагноз, но как именно и почему – эти вопросы, как правило, остаются без ответа. А между тем «предупрежден – значит вооружен».


Фото: Legion-Media.Ru
Что такое внематочная беременность?

Судя по названию, все очень просто. Внематочная беременность – это состояние, когда плодное яйцо прикрепляется и начинает развиваться где угодно (яичник, маточная труба, брюшная полость), только не в полости матки. В подавляющем большинстве случаев плодное яйцо локализуется в маточной трубе, о трубной беременности и пойдет речь далее. Маточная труба – это орган, обеспечивающий проведение оплодотворенной яйцеклетки до полости матки. К сожалению, по ряду причин яйцеклетка не доходит до конечной точки и развитие эмбриона начинается в маточной трубе.

Симптомы трубной беременности и постановка диагноза

Диагностика трубной беременности может представлять трудности даже для опытного врача. Дело в том, что женскому организму, по своей ответной реакции, совершенно не принципиально, где происходит внедрение и развитие эмбриона на ранних сроках. Вот почему первые симптомы трубной беременности сходны с аналогичными симптомами желанной маточной беременности. При задержке менструации и положительном тесте на беременность могут наблюдаться тошнота, повышенная чувствительность к запахам, вкусам, нагрубание молочных желез, вздутие живота и другие симптомы, характерные для беременности малых сроков. 

С ростом плодного яйца при трубной беременности происходит растяжение тоненькой стенки маточной трубы, что характеризуется появлением тянущих болей в нижних отделах живота, при этом можно выявить преимущественную локализацию (справа или слева). Развивающаяся «плацента» в маточной трубе не имеет возможности полноценного роста, поэтому уровень гормона беременности ХГЧ не так высок, как при маточной беременности. Это приводит к появлению кровяных выделений из половых путей, при этом характер их может быть весьма разнообразен: от мажущих до весьма обильных, но, как правило, это скудные коричневатые выделения. 

Клиническая картина трубной беременности чаще всего начинает проявляться с 6-7 недели. Сценарий развития такой беременности без врачебного вмешательства может быть очень трагичным. В большинстве наблюдений маточная труба начинает активно выталкивать плодное яйцо в брюшную полость, что сопровождается довольно интенсивными болями внизу живота, но самым опасным является разрыв маточной трубы. Он приводит к резким болям в животе, активному внутрибрюшному кровотечению, которое может сопровождаться обмороком и шоком. При отсутствии своевременной врачебной помощи возможен летальный исход.

Несмотря на имеющийся арсенал методов исследования, диагностика трубной беременности, по-прежнему, остается прерогативой клинического мышления врача. Необходим только комплексный подход на основании имеющихся жалоб, данных анамнеза, осмотра и дополнительных исследований. Помочь врачу может ультразвуковое исследование и исследование крови на ХГЧ. Врач ультразвуковой диагностики способен визуализировать признаки трубной беременности: абсолютные (выявление плодного яйца в трубе) и косвенные (утолщение эндометрия при отсутствии плодного яйца, свободная жидкость в позадиматочном пространстве). 

Как уже упоминалось ранее, концентрация ХГЧ в крови при трубной беременности значительно меньше, чем при маточной аналогичного срока. Именно по этой причине первое УЗИ необходимо делать не позднее двухнедельной задержки менструации, а при сомнительных данных стоит сдать кровь на ХГЧ.

Что делать при трубной беременности?

Любое подозрение на трубную беременность, ввиду тяжести возможных последствий, требует госпитализации. Основным, наиболее распространенным методом лечения трубной беременности, является оперативный. При достаточной оснащенности клиники предпочтение отдается лапароскопии. При шоковом состоянии женщины в любой ситуации выполняется лапаротомия (чревосечение). Объем операции заключается в удалении пораженной маточной трубы (тубэктомия), но в ряде случаев возможно и органосохраняющее лечение. Выбор метода оперативного лечения зависит от степени повреждения маточной трубы.

В послеоперационном периоде возможно проведение энзимотерапии, физиотерапии и других методов, основная цель которых – снижение риска образования спаек, но данный этап проводится на усмотрение лечащего врача. Наиболее оправдано назначение гормональной контрацепции не менее, чем на полгода, и, при имеющихся факторах риска, выполнение диагностики проходимости оставшейся маточной трубы перед планированием последующей беременности.

Можем ли мы предполагать заранее риск развития трубной беременности?

К факторам, указывающим на повышенный риск возникновения трубной беременности, относятся:

• воспалительные заболевания (особенно гонорея и хламидиоз в анамнезе), приводящие к образованию спаек в малом тазу;

• особенности строения, так называемый инфантилизм, при котором отмечаются длинные и извитые маточные трубы, и другие аномалии развития половых органов;

•  предшествующие реконструктивно-пластические операции на маточных трубах, а также наружный генитальный эндометриоз и другие опухоли и опухолевидные образования придатков матки, нарушающие нормальную анатомию.

Но, к сожалению, в ряде наблюдений видимой причины возникшей трубной беременности нет.

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что трубная беременность является серьезной угрозой здоровью и жизни женщины. Не стоит пренебрегать излишней тревожностью своего врача и его рекомендациями – лучше побыть в больнице для диагностического поиска, чем в экстренном порядке оказаться на операционном столе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
95
Юлия Марченко
В ответ на комментарий от Ангел А
Ангел А
Я перенесла внематочную беременность дважды.Обращалась к врачу с жалобами.У меня намечалась командировка на Украину.В итоге мне сказали не волнуйтесь,как приедете-к нам... В итоге сняли меня с поезда в г.Винница и экстренно прооперировали.Потеряла 1,2 л крови.Трубу удалили.Врачи там отличные,большое им спасибо за то,что они меня спасли. После восстановления сделала анализ на прохождение оставшейся трубы (очень хотели с мужем ребенка). Проходимость отличная,можете забеременеть. Через год ситуация повторилась.Зная все симптомы ,которые возникают при внематочной беременности я сразу поняла что со мной. Снова скорая...больница..экстренная операция.На этот раз я потеряла 1,6л крови (внутреннее кровотечение). Меня спасли,но детей я не могу больше иметь... ЭКО слишком дорогое удовольствие и не гарантирован результат. Действительно-тяжело и морально и физически. теперь о моих не родившихся детишках напоминают рубцы на животе...наверное такие же на сердце у меня. Берегите себя,женщины,девушки! И если у вас вдруг заболит живот-немедленно обратитесь к врачу,ведь лучше ошибиться и остаться вживых,чем выпить анальгетик, уснуть и не проснуться.А именно так в основном и умирают от кровопотери.
СсылкаПожаловаться
в вашем случае положено ЭКО бесплатно по полису
СсылкаПожаловаться
АМАЗОНКА
И я экстренно оказалась на операционном столе. Резкие боли в животе терпела, гнала от себя плохие мысли прочь. В итоге чуть на том свете не оказалась. Берегите себя.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Огородникова
ходила вчера на узи, болит низ живота справа...врач просмотрела и сказала что правая труба не просвечивается и утолщена и дно матки расширено на 0,17мм. сказала сделать тест и сдать кровь на ХГЧ. я сделала тест, он положительный, потом сдала анализ на ХГЧ, жду результат... тошноты нет, но грудь болит и налилась. я переживаю что это все-таки внематочная...на мой вопрос есть ли у меня нормальная беременность? она ответила, что не видит у меня плода...не знаю что мне делать..у меня в добавок разрыв кисты и жидкость по узи за маткой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
226
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
183
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
130
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru