Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Внематочная беременность: диагностика и лечение

Что мы знаем о внематочной беременности? Если женщина ранее не сталкивалась с этой проблемой, то ответ на этот вопрос будет весьма затруднителен. Большинство пациенток, конечно, осведомлены, чем грозит данный диагноз, но как именно и почему – эти вопросы, как правило, остаются без ответа. А между тем «предупрежден – значит вооружен».


Фото: Legion-Media.Ru
Что такое внематочная беременность?

Судя по названию, все очень просто. Внематочная беременность – это состояние, когда плодное яйцо прикрепляется и начинает развиваться где угодно (яичник, маточная труба, брюшная полость), только не в полости матки. В подавляющем большинстве случаев плодное яйцо локализуется в маточной трубе, о трубной беременности и пойдет речь далее. Маточная труба – это орган, обеспечивающий проведение оплодотворенной яйцеклетки до полости матки. К сожалению, по ряду причин яйцеклетка не доходит до конечной точки и развитие эмбриона начинается в маточной трубе.

Симптомы трубной беременности и постановка диагноза

Диагностика трубной беременности может представлять трудности даже для опытного врача. Дело в том, что женскому организму, по своей ответной реакции, совершенно не принципиально, где происходит внедрение и развитие эмбриона на ранних сроках. Вот почему первые симптомы трубной беременности сходны с аналогичными симптомами желанной маточной беременности. При задержке менструации и положительном тесте на беременность могут наблюдаться тошнота, повышенная чувствительность к запахам, вкусам, нагрубание молочных желез, вздутие живота и другие симптомы, характерные для беременности малых сроков. 

С ростом плодного яйца при трубной беременности происходит растяжение тоненькой стенки маточной трубы, что характеризуется появлением тянущих болей в нижних отделах живота, при этом можно выявить преимущественную локализацию (справа или слева). Развивающаяся «плацента» в маточной трубе не имеет возможности полноценного роста, поэтому уровень гормона беременности ХГЧ не так высок, как при маточной беременности. Это приводит к появлению кровяных выделений из половых путей, при этом характер их может быть весьма разнообразен: от мажущих до весьма обильных, но, как правило, это скудные коричневатые выделения. 

Клиническая картина трубной беременности чаще всего начинает проявляться с 6-7 недели. Сценарий развития такой беременности без врачебного вмешательства может быть очень трагичным. В большинстве наблюдений маточная труба начинает активно выталкивать плодное яйцо в брюшную полость, что сопровождается довольно интенсивными болями внизу живота, но самым опасным является разрыв маточной трубы. Он приводит к резким болям в животе, активному внутрибрюшному кровотечению, которое может сопровождаться обмороком и шоком. При отсутствии своевременной врачебной помощи возможен летальный исход.

Несмотря на имеющийся арсенал методов исследования, диагностика трубной беременности, по-прежнему, остается прерогативой клинического мышления врача. Необходим только комплексный подход на основании имеющихся жалоб, данных анамнеза, осмотра и дополнительных исследований. Помочь врачу может ультразвуковое исследование и исследование крови на ХГЧ. Врач ультразвуковой диагностики способен визуализировать признаки трубной беременности: абсолютные (выявление плодного яйца в трубе) и косвенные (утолщение эндометрия при отсутствии плодного яйца, свободная жидкость в позадиматочном пространстве). 

Как уже упоминалось ранее, концентрация ХГЧ в крови при трубной беременности значительно меньше, чем при маточной аналогичного срока. Именно по этой причине первое УЗИ необходимо делать не позднее двухнедельной задержки менструации, а при сомнительных данных стоит сдать кровь на ХГЧ.

Что делать при трубной беременности?

Любое подозрение на трубную беременность, ввиду тяжести возможных последствий, требует госпитализации. Основным, наиболее распространенным методом лечения трубной беременности, является оперативный. При достаточной оснащенности клиники предпочтение отдается лапароскопии. При шоковом состоянии женщины в любой ситуации выполняется лапаротомия (чревосечение). Объем операции заключается в удалении пораженной маточной трубы (тубэктомия), но в ряде случаев возможно и органосохраняющее лечение. Выбор метода оперативного лечения зависит от степени повреждения маточной трубы.

В послеоперационном периоде возможно проведение энзимотерапии, физиотерапии и других методов, основная цель которых – снижение риска образования спаек, но данный этап проводится на усмотрение лечащего врача. Наиболее оправдано назначение гормональной контрацепции не менее, чем на полгода, и, при имеющихся факторах риска, выполнение диагностики проходимости оставшейся маточной трубы перед планированием последующей беременности.

Можем ли мы предполагать заранее риск развития трубной беременности?

К факторам, указывающим на повышенный риск возникновения трубной беременности, относятся:

• воспалительные заболевания (особенно гонорея и хламидиоз в анамнезе), приводящие к образованию спаек в малом тазу;

• особенности строения, так называемый инфантилизм, при котором отмечаются длинные и извитые маточные трубы, и другие аномалии развития половых органов;

•  предшествующие реконструктивно-пластические операции на маточных трубах, а также наружный генитальный эндометриоз и другие опухоли и опухолевидные образования придатков матки, нарушающие нормальную анатомию.

Но, к сожалению, в ряде наблюдений видимой причины возникшей трубной беременности нет.

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что трубная беременность является серьезной угрозой здоровью и жизни женщины. Не стоит пренебрегать излишней тревожностью своего врача и его рекомендациями – лучше побыть в больнице для диагностического поиска, чем в экстренном порядке оказаться на операционном столе.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
94
АМАЗОНКА
И я экстренно оказалась на операционном столе. Резкие боли в животе терпела, гнала от себя плохие мысли прочь. В итоге чуть на том свете не оказалась. Берегите себя.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Огородникова
ходила вчера на узи, болит низ живота справа...врач просмотрела и сказала что правая труба не просвечивается и утолщена и дно матки расширено на 0,17мм. сказала сделать тест и сдать кровь на ХГЧ. я сделала тест, он положительный, потом сдала анализ на ХГЧ, жду результат... тошноты нет, но грудь болит и налилась. я переживаю что это все-таки внематочная...на мой вопрос есть ли у меня нормальная беременность? она ответила, что не видит у меня плода...не знаю что мне делать..у меня в добавок разрыв кисты и жидкость по узи за маткой
СсылкаПожаловаться
Екатерина Зацепина
скажите, пожалуйста,возможно ли родить в такой ситуации?можно ли сохранить ребенка?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
453
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
233
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
120
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru