Пищеварительные функции пока не достигли окончательной зрелости, поэтому малейшее несоответствие количества и набора ингредиентов для одного приема пищи может спровоцировать сбой желудочно-кишечного тракта. Часто именно в возрасте 3 лет обнаруживаются хронические заболевания ЖКТ. Поэтому так важно разрабатывать меню ребенка на неделю.
Дети 3 лет переводятся на четырехразовое питание, то есть кормления перед сном необходимо прекратить.
Суточная норма пищи для трехлетнего малыша равна 1500-1600 г, из которых 500 г отводятся молоку и молочным продуктам. Очень полезны для детей сливки и сметана, которые в основном используются для заправки салатов и как подлива к вареникам и сырникам.
Детям 3 лет можно давать сыры, в том числе плавленые. Мясо в супах, в виде котлет, тефтелей и в запеканках должны включаться в меню ребенка ежедневно. Исключением являются жирные сорта мяса, такие как гусятина и утятина. Под запретом находятся острые специи и приправы: горчица, перец, хрен, уксус.
Недельное меню ребенка 3 лет
День недели | Завтрак, гр. | Обед, гр. | Полдник, гр. | Ужин, гр. |
Понедельник | Яйцо перепелиное вареное 1 шт. | Салат из свежих овощей – 40 | Молоко – 150 | Тушеные овощи – 200 |
Цикорий с молоком – 200 | Суп розовый – 150 | Творожная масса с изюмом – 60 | Кефир – 150 | |
Яблочный штрудель – 60 | Куриный рулет с морковью и сыром – 70 | Булочка – 50 | Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5 | |
Картофельное пюре – 70 | ||||
Сок яблочный – 100 | ||||
Хлеб ржаной – 30 | ||||
Вторник | Картофельное пюре с зеленью – 150/10 | Тертая отварная свекла со сметной – 60/10 | Творог – 50 | Макаронная запеканка с капустой и сыром – 100/15 |
Кефир – 200 | Суп чечевичный на мясном бульоне – 150 | Молоко – 150 | Чай с молоком - 150 | |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и повидлом – 30/5/15 | Отварная курица – 60 | Печенье овсяное – 30 | Хлеб пшеничный с повидлом – 40/15 | |
Овощное рагу – 70 | ||||
Компот – 100 | ||||
Хлеб ржаной – 30 | ||||
Среда | Запеканка из овсяных хлопьев – 200 | Винегрет – 60 | Тыквенно-творожная запеканка – 50 | Картофельные котлеты со сметаной – 100/10 |
Какао с молоком – 200 | Щи со сметаной и яйцом – 150/10/0,25 шт. | Молоко – 150 | Кефир – 150 | |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/15 | Болгарский перец, фаршированный рисом и мясом – 130 | Хлеб пшеничный с медом – 30/15 | Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5 | |
Кисель фруктовый – 100 | ||||
Хлеб ржаной – 30 | ||||
Четверг | Пудинг творожный – 120 | Салат овощной – 60 | Яблочный мусс – 120 | Голубцы ленивые – 200 |
Чай с молоком - 200 | Суп рыбный – 150 | Молоко – 150 | Чай с молоком – 150 | |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и повидлом – 30/10/5 | Печеночный паштет – 60 | Фруктовый салат – 100 | Хлеб пшеничный с маслом – 30/5 | |
Картофельное пюре с зеленым горшком – 70/15 | ||||
Морс из черной смородины – 100 | ||||
Хлеб ржаной – 30 | ||||
Пятница | Каша рисовая с творогом – 200 | Форшмак – 30 | Тертая свежая морковь со сметаной – 60/10 | Омлет – 100 |
Кефир – 200 | Суп-лапша куриный – 150 | Молоко – 150 | Чай с молоком – 150 | |
Хлеб пшеничный с маслом – 30/5 | Курица, запеченая с гречкой – 60 | Печенье – 20 | Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 50/5 | |
Капуста тушеная – 70 | ||||
Сок из персиков – 100 | ||||
Хлеб ржаной – 30 | ||||
Суббота | Вермишель с тертым сыром – 120/10 | Свежая тертая морковь с яблоком и сметаной – 40/10 | Кефир – 150 | Творожная запеканка – 120 |
Молоко – 200 | Суп-крем грибной – 150 | Булочка с изюмом – 50 | Чай с молоком – 150 | |
Запеканка из брынзы – 35 | Рыба в кляре – 70 | Яблоко – 100 | Хлеб пшеничный с повидлом – 30/10 | |
Картофельное пюре – 70 | ||||
Сок фруктовый – 100 | ||||
Хлеб ржаной – 30 | ||||
Воскресенье | Каша гречневая – 200 | Салат из капусты и яблок – 40 | Ватрушка с творогом – 70 | Картофельные котлеты со сметаной – 120/15 |
Молоко – 200 | Суп с клецками – 150 | Молоко – 150 | Кефир – 150 | |
Хлеб пшеничный с маслом – 30/5 | Котлеты мясные на пару – 60 | Свежие ягоды – 100 | Хлеб пшеничный – 30/5 | |
Картофельное пюре с отварной натертой свеклой – 35/25 | ||||
Яблочное пюре – 100 | ||||
Хлеб ржаной – 30 |