Главная Рецепты Супы Щи с говядиной

Щи с говядиной

Категория рецептов: Супы
Рекомендуется детям: 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
Говядина на кости
500 грамм
Капуста белокочанная
500 грамм
Картофель
3 штуки
Морковь
1-2 штука
Лук репчатый
1 штука
Помидор
1 штука
Мука пшеничная
3 ч. ложки
Лавровый лист
2-3 штуки
Специи (зелень, черный перец)
по вкусу 
Соль
по вкусу 
Растительное масло
для жарки 
Сметана
по вкусу 
Процесс приготовления

Промываем говядину, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и добавляем в воду соль (примерно 1 ст.л.) Варим говядину, пока она не станет мягкой (примерно час), за 10 мин до снятия с огня добавляем лавровый лист.

Готовое мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками, бульон процеживаем и выливаем в кастрюлю вместе с мясом.

Промытую капусту нарезаем тонкой соломкой и добавляем в бульон.

Когда капуста закипит, добавляем к ней нарезанный соломкой картофель.

Пока варятся овощи, шинкуем морковку колечками, мелко режем лук и помидор и обжариваем их на сковороде в растительном масле до появления золотистого цвета. Когда морковь станет мягкой, добавим в сковороду 3 чайных ложки муки, перемешиваем и отправляем содержимое сковороды в бульон с овощами.

Варим щи до готовности, за 5-8 минут до окончания варки добавляем специи и оставшуюся соль.

Закрываем кастрюлю крышкой и даем щам настояться 15-20 минут.

Разливаем суп по тарелкам и подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
5 отзывов
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
17 декабря 2015
ЯНИНА
Я готовлю щи так, как это делала моя бабушки, моя мама. Все говорят-просто объедение! В бульон, мясной, закладывается картофель, не мелко порезанный. Варится до полуготовности, потом немного измельчается,добавляется капуста (в идеале соленая), потом пережарка из овощей и томатной пасты или свежих помидор.Зелень, лавровый лист, специи, чеснок - по желанию. Всё. Приятного аппетита.
17 декабря 2015
ЯНИНА
Чаще всего готовлю без мяса,т.е. не на мясном бульоне - нравится еще больше!
20 декабря 2015
vera
Капуста в щи кладётся после картофеля. Если щи из свежей капусты. Иначе она переварится, пока варится картошка. А в щах из квашеной капусты, первой варят капусту. И варится она долго. Не меньше говядины. Картошку кладут последней. Томатная паста и помидоры в щи из квашеной капусты не кладут. Есть щи только из квашеной капусты без мяса и картофеля. В них поджаривается мука до светло коричневого цвета колиеством, чтобы щи были густыми и бульон слегка напоминал кисель. А при подаче кладут сметану. Но это для тех, кто уже умеет готовить. Это пррстые и очень вкусные рабоче-крестьянские щи, или пустые щи.
24 февраля 2016
Галина Брынзарь
Интересный суп--щи для поста... Попробуем!!!!!
никогда не кладите капусту до картошки.. будут тряпки..
если щи заявлены с годика , о какой лаврушке и черном перце идет речь? и тем более о говядине на кости? бескостная телятина или куриная грудка. и откуда зажарка? еще майонез добавить и 50 гр налить((

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рецепты
Авторизация

Регистрация
Забыли?