Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Что было в комнате каждого советского школьника

Далеко не каждая советская семья могла позволить себе роскошь выделить ребенку отдельную комнату. Но уж свой уголок в доме был у всех школьников, и он наполнялся поистине бесценными сокровищами. Эти предметы берегли, ими гордились, и они не лежали без дела.


1. Плюшевый мишка

Считалось, что сознательным советским пионерам, а уж тем более комсомольцам, как-то не к лицу возиться с игрушками. Поэтому длинных шеренг кукол или, допустим, машинок, в доме школьника того времени было не найти. Да и мало кто из родителей мог слишком часто радовать подарками детей. Однако «самая-самая» игрушка непременно была: у девочек, конечно же, большие говорящие куклы или, наоборот, маленькие пластмассовые пупсы. У мальчиков – солдатики, индейцы или конструкторы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако самой универсальной и любимой игрушкой для ребят всех возрастов был мягкий медвежонок. Он мог быть плюшевым или пошитым из искусственного меха. С пластмассовой, меховой или матерчатой мордочкой. Одетым в забавную одежду или с бочонком меда в лапах. Походить на обычного бурого медведя, на северного или даже на панду.

Особенно ценились те медведи, у которых лапы и голова двигались на шарнирах. Такого можно было не только положить с собой в кровать или поставить на полку, но и, например, усадить за кукольный столик. Некоторые медведи умели рычать.

Популярностью у детей пользовались также плюшевые зайцы, собачки, обезьянки, слоники. Массовое производство мягких мишек, начавшееся в СССР в 1950-х годах, несло в себе тонкий воспитательный момент. Детям таким образом прививали любовь к живой природе. И действительно, они с энтузиазмом баюкали своих мишек, укладывали с собой спать и делились с ними самыми «страшными секретами».

Популярность плюшевого медведя в нашей стране зашкаливала – куда там мишкам Тэдди! И это несмотря на то, что данная игрушка была недешевой. Средних размеров экземпляр стоил 5-8 рублей, а большой – целых 20 рублей. «Медведя-гиганта» родственники обычно покупали в складчину и дарили ребенку к значимому событию: на день рождения или, к примеру, к первому классу.

2. Настольный хоккей

Настольных игр в СССР выпускалось множество, и в них с огромным азартом играли не только дети, но и взрослые. В каждой семье с ребенком обязательно хранилось несколько коробок: от лото, адаптированного для самых маленьких, например, цветочного, до «бродилок», где надо кидать кубик и перемещать фишку по печатному полю, чтобы первым прийти к финишу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Все рекорды по популярности среди настольных игр еще с довоенного времени побил «Хоккей». Правда, в 30-40-е годы XX века поиграть в него дома возможности не было: хоккейные мини-поля устанавливались только в домах пионеров и в пионерских лагерях.

В 1950-х годах советские педиатры признали это развлечение полезным для развития мелкой моторики и координации движений у детей. Вот после этого и был налажен массовый выпуск игрушечного хоккея. Первые фигурки спортсменов были деревянными, затем – металлическими, и лишь в 1980-х годах они стали пластмассовыми.

Все мальчишки страны Советов, да и девчонки тоже, мечтали поставить в своей комнате эту замечательную хоккейную коробку. Ведь престиж советского спорта был огромен. Школьники с огромным рвением пытались повторить ход самых известных матчей и часто устраивали настоящие чемпионаты вместе с друзьями.

Чуть менее популярными были игры «Настольный футбол» и «Баскетбол», но и от них также не отказался бы ни один советский ребенок. Правда, доставалась эта игра не каждому. «Хоккей» стоил вполне приемлемо – 9.90-12 рублей, но занимал слишком много места, зачастую – целый письменный стол. А полезное пространство в комнате советского школьника было на вес золота.

3. Диапроектор

Компьютеров и гаджетов еще не изобрели, но даже видеомагнитофоны, уже широко распространенные на Западе, начали появляться в СССР лишь незадолго до Перестройки. Советское телевидение редко транслировало мультфильмы, даже такие популярные как «Ну, погоди!» или «Винни-Пух». Так что единственной возможностью для детей утолить свой информационный голод становился диапроектор.

Во время загрузки произошла ошибка.

Студия «Диафильм» была открыта в СССР еще в 1930 году, и каких только пленок она не выпускала: и по мотивам русских народных сказок, и по популярным произведениям художественной литературы, и, конечно же, по кинокартинам и мультикам. Плюс познавательные и обучающие диафильмы.

«Сеанс» было устроить легко: достаточно натянуть белую простынь на шкафу или на стене, занавесить окна и вставить в аппарат ленты. Кто-нибудь из участников просмотра зачитывал титры, а зрители, затаив дыхание, слушали его и смотрели на экран.

Такой досуг стал очень популярным у советских школьников еще в 60-х годах XX века. На просмотры собирались дети со всего двора. Это было не только познавательным, но и доступным развлечением: сам аппарат стоил 10 рублей 85 копеек, а пленки к нему – 30-50 копеек.

4. Детская швейная машинка

У советских людей в ходу была поговорка: «Наши руки не для скуки», и это были не пустые слова. Школьники после уроков спешили в кружки по интересам: на вязание, шитье, макраме, фото- и радиодело, рисование, выжигание, авиамоделирование и прочие. Такие кружки работали при школах, в домах пионеров, даже при ЖЭКах. Обучение было либо бесплатным, либо составляло необременительную для семейного бюджета сумму.

Овладев нужными навыками, дети и подростки делали своими руками немало полезных и креативный вещей для дома, для семьи и для себя лично. Мечтой многих советских школьниц были игрушечные швейные машинки, которые выпускали в городе Подольске или в Ленинграде. Эти увесистые экземпляры длиной от 21 до 26 см и весом в 2,5-3 кг строчили тамбурным швом не хуже, чем «взрослые» машинки, занимали в комнате совсем немного места и были ценным подспорьем для каждой начинающей рукодельницы.

В Советском Союзе вообще – в силу товарного дефицита – каждая вторая женщина постоянно что-то шила или перешивала, и девочки старались походить на своих мам и бабушек. А кроме того, с помощью игрушечных машинок советские школьницы оттачивали навыки, необходимые им на уроках домоводства – обязательной части учебной программы в СССР.

Самое интересное, что многие детские швейные машинки той эпохи до сих пор находятся в исправном состоянии. Разве что краска слегка облупилась. Стоила такая «радость юной рукодельницы» совсем недорого: например, популярная модель ДШМ 18 – 4 рубля 20 копеек.

5. Подписка журнала «Костер»

В СССР выходило немало газет и журналов для детей и подростков: «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Юный техник», «Юный натуралист» и многие другие. Конечно, эти журналы были насквозь политизированы, но в них можно было найти немало интересного и полезного – от новых повестей писателей-фантастов до познавательных статей практикующих биологов или физиков. Но, пожалуй, самым примечательным на этом фоне был журнал для школьников «Костер», издававшийся в СССР с 1936 года.

Во время загрузки произошла ошибка.

В разные годы там печатались Самуил Маршак, Корней Чуковский, Евгений Шварц, Михаил Зощенко, а также зарубежные писатели. Так, в «Костре» впервые на русском языке были опубликованы произведения Джанни Родари и Астрид Линдгрен. С изданием сотрудничали талантливые советские художники.

На страницах «Костра» постоянно печатались письма пионеров и школьников, часто – юмористические, проводились викторины и конкурсы. Еще этот журнал служил своеобразной соцсетью – любой ребенок мог дать в нем бесплатное объявление о том, что ищет друзей по переписке. И такие друзья находились, причем не только по всему Советскому Союзу, но и в странах соцлагеря.

По этим причинам школьники советских времен «Костер» никогда не выбрасывали. Его номера бережно хранили на книжной полке, иногда даже в переплетенном виде. Время от времени эти подшивки с удовольствием перечитывали, и не только дети, но и взрослые. И ни одна мама никогда не заявила бы, что это «пылесборник», от которого необходимо избавиться. А стоило такое интересное и полезное чтение три рубля в год – именно такова была цена за 12 выпусков «Костра».

А какими сокровищами в детстве владели вы? Расскажите нам об этом.

Читайте также: С чем ходили в школу дети в СССР.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
197
Ольга Герасимова
У меня был микроскоп, в который я разглядывала все подряд: листья, бумагу, грифель карандаша... сейчас всё и не вспомню. Один раз посмотрела на свой палец, и дико перепугалась, отлетела в другой конец комнаты)))))
СсылкаПожаловаться
Ланунчик
полный бред - из всего списка был только мишка - точнее 2 .
СсылкаПожаловаться
Лина Тимошина
А ещё, почти у каждого, был маленький глобус или карта на стене.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алена ПудельЛохи и где они обитают...
Привет. Волею судеб, я очень давно работаю с "технарями" - людьми, которые каждый день "рожают" роботов, искусственный интеллект и машинное обучение, и которые изо дня в день пр...
310
АнонимТакая ситуация. Дайте совет
Добрый день всем!Пишу анонимно,очень не хочется светиться. Мне 44 года,у меня двое детей-подростков. Я живу одна уже давно.Сначала развелась,потом БМ умер.И все эти годы рядом со мною есть двое муж...
278
Black BacardiКормящие как старые бабки
Вчера данную фразу услышала от врача.
В связи с чем,у меня есть к вам несколько вопросов)
Считаете ли вы что при гв мы весь свой иммунитет отдаём ребёнку?
Как вы чувствовали себя на гв?и изменилось...
258
Аноним Отношения с родителями
Добрый всем вечер!
 Хочу обсудить болезненную для меня тему, а именно отношения с родителями.
  Вводные будут такие. Мне 47 лет. Родителя 71 и 69  - и мама и папа  есть. многие из вас могут сказать...
164
АнонимКак быть с риэлтером?
Решили в марте продать квартиру. Знакомые посоветовали риэлтера. Вроде как и выставлял он везде, просмотры были и много, но все абсолютно пустые (много людей ходили просто ради любопытства). Всё об...
121
татьяна конюховаМамам маленьких модниц,
Мамы маленьких девочек, поделитесь, пожалуйста, где покупаете стильную одежду для малышек. Интересуют платья белого, чёрного, кофейного цветов. Возраст От года до 3-4 лет. В интернете, инстаграме ...
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru