Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что было в комнате каждого советского школьника

Далеко не каждая советская семья могла позволить себе роскошь выделить ребенку отдельную комнату. Но уж свой уголок в доме был у всех школьников, и он наполнялся поистине бесценными сокровищами. Эти предметы берегли, ими гордились, и они не лежали без дела.


1. Плюшевый мишка

Считалось, что сознательным советским пионерам, а уж тем более комсомольцам, как-то не к лицу возиться с игрушками. Поэтому длинных шеренг кукол или, допустим, машинок, в доме школьника того времени было не найти. Да и мало кто из родителей мог слишком часто радовать подарками детей. Однако «самая-самая» игрушка непременно была: у девочек, конечно же, большие говорящие куклы или, наоборот, маленькие пластмассовые пупсы. У мальчиков – солдатики, индейцы или конструкторы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако самой универсальной и любимой игрушкой для ребят всех возрастов был мягкий медвежонок. Он мог быть плюшевым или пошитым из искусственного меха. С пластмассовой, меховой или матерчатой мордочкой. Одетым в забавную одежду или с бочонком меда в лапах. Походить на обычного бурого медведя, на северного или даже на панду.

Особенно ценились те медведи, у которых лапы и голова двигались на шарнирах. Такого можно было не только положить с собой в кровать или поставить на полку, но и, например, усадить за кукольный столик. Некоторые медведи умели рычать.

Популярностью у детей пользовались также плюшевые зайцы, собачки, обезьянки, слоники. Массовое производство мягких мишек, начавшееся в СССР в 1950-х годах, несло в себе тонкий воспитательный момент. Детям таким образом прививали любовь к живой природе. И действительно, они с энтузиазмом баюкали своих мишек, укладывали с собой спать и делились с ними самыми «страшными секретами».

Популярность плюшевого медведя в нашей стране зашкаливала – куда там мишкам Тэдди! И это несмотря на то, что данная игрушка была недешевой. Средних размеров экземпляр стоил 5-8 рублей, а большой – целых 20 рублей. «Медведя-гиганта» родственники обычно покупали в складчину и дарили ребенку к значимому событию: на день рождения или, к примеру, к первому классу.

2. Настольный хоккей

Настольных игр в СССР выпускалось множество, и в них с огромным азартом играли не только дети, но и взрослые. В каждой семье с ребенком обязательно хранилось несколько коробок: от лото, адаптированного для самых маленьких, например, цветочного, до «бродилок», где надо кидать кубик и перемещать фишку по печатному полю, чтобы первым прийти к финишу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Все рекорды по популярности среди настольных игр еще с довоенного времени побил «Хоккей». Правда, в 30-40-е годы XX века поиграть в него дома возможности не было: хоккейные мини-поля устанавливались только в домах пионеров и в пионерских лагерях.

В 1950-х годах советские педиатры признали это развлечение полезным для развития мелкой моторики и координации движений у детей. Вот после этого и был налажен массовый выпуск игрушечного хоккея. Первые фигурки спортсменов были деревянными, затем – металлическими, и лишь в 1980-х годах они стали пластмассовыми.

Все мальчишки страны Советов, да и девчонки тоже, мечтали поставить в своей комнате эту замечательную хоккейную коробку. Ведь престиж советского спорта был огромен. Школьники с огромным рвением пытались повторить ход самых известных матчей и часто устраивали настоящие чемпионаты вместе с друзьями.

Чуть менее популярными были игры «Настольный футбол» и «Баскетбол», но и от них также не отказался бы ни один советский ребенок. Правда, доставалась эта игра не каждому. «Хоккей» стоил вполне приемлемо – 9.90-12 рублей, но занимал слишком много места, зачастую – целый письменный стол. А полезное пространство в комнате советского школьника было на вес золота.

3. Диапроектор

Компьютеров и гаджетов еще не изобрели, но даже видеомагнитофоны, уже широко распространенные на Западе, начали появляться в СССР лишь незадолго до Перестройки. Советское телевидение редко транслировало мультфильмы, даже такие популярные как «Ну, погоди!» или «Винни-Пух». Так что единственной возможностью для детей утолить свой информационный голод становился диапроектор.

Во время загрузки произошла ошибка.

Студия «Диафильм» была открыта в СССР еще в 1930 году, и каких только пленок она не выпускала: и по мотивам русских народных сказок, и по популярным произведениям художественной литературы, и, конечно же, по кинокартинам и мультикам. Плюс познавательные и обучающие диафильмы.

«Сеанс» было устроить легко: достаточно натянуть белую простынь на шкафу или на стене, занавесить окна и вставить в аппарат ленты. Кто-нибудь из участников просмотра зачитывал титры, а зрители, затаив дыхание, слушали его и смотрели на экран.

Такой досуг стал очень популярным у советских школьников еще в 60-х годах XX века. На просмотры собирались дети со всего двора. Это было не только познавательным, но и доступным развлечением: сам аппарат стоил 10 рублей 85 копеек, а пленки к нему – 30-50 копеек.

4. Детская швейная машинка

У советских людей в ходу была поговорка: «Наши руки не для скуки», и это были не пустые слова. Школьники после уроков спешили в кружки по интересам: на вязание, шитье, макраме, фото- и радиодело, рисование, выжигание, авиамоделирование и прочие. Такие кружки работали при школах, в домах пионеров, даже при ЖЭКах. Обучение было либо бесплатным, либо составляло необременительную для семейного бюджета сумму.

Во время загрузки произошла ошибка.

Овладев нужными навыками, дети и подростки делали своими руками немало полезных и креативный вещей для дома, для семьи и для себя лично. Мечтой многих советских школьниц были игрушечные швейные машинки, которые выпускали в городе Подольске или в Ленинграде. Эти увесистые экземпляры длиной от 21 до 26 см и весом в 2,5-3 кг строчили тамбурным швом не хуже, чем «взрослые» машинки, занимали в комнате совсем немного места и были ценным подспорьем для каждой начинающей рукодельницы.

В Советском Союзе вообще – в силу товарного дефицита – каждая вторая женщина постоянно что-то шила или перешивала, и девочки старались походить на своих мам и бабушек. А кроме того, с помощью игрушечных машинок советские школьницы оттачивали навыки, необходимые им на уроках домоводства – обязательной части учебной программы в СССР.

Самое интересное, что многие детские швейные машинки той эпохи до сих пор находятся в исправном состоянии. Разве что краска слегка облупилась. Стоила такая «радость юной рукодельницы» совсем недорого: например, популярная модель ДШМ 18 – 4 рубля 20 копеек.

5. Подписка журнала «Костер»

В СССР выходило немало газет и журналов для детей и подростков: «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Юный техник», «Юный натуралист» и многие другие. Конечно, эти журналы были насквозь политизированы, но в них можно было найти немало интересного и полезного – от новых повестей писателей-фантастов до познавательных статей практикующих биологов или физиков. Но, пожалуй, самым примечательным на этом фоне был журнал для школьников «Костер», издававшийся в СССР с 1936 года.

Во время загрузки произошла ошибка.

В разные годы там печатались Самуил Маршак, Корней Чуковский, Евгений Шварц, Михаил Зощенко, а также зарубежные писатели. Так, в «Костре» впервые на русском языке были опубликованы произведения Джанни Родари и Астрид Линдгрен. С изданием сотрудничали талантливые советские художники.

На страницах «Костра» постоянно печатались письма пионеров и школьников, часто – юмористические, проводились викторины и конкурсы. Еще этот журнал служил своеобразной соцсетью – любой ребенок мог дать в нем бесплатное объявление о том, что ищет друзей по переписке. И такие друзья находились, причем не только по всему Советскому Союзу, но и в странах соцлагеря.

По этим причинам школьники советских времен «Костер» никогда не выбрасывали. Его номера бережно хранили на книжной полке, иногда даже в переплетенном виде. Время от времени эти подшивки с удовольствием перечитывали, и не только дети, но и взрослые. И ни одна мама никогда не заявила бы, что это «пылесборник», от которого необходимо избавиться. А стоило такое интересное и полезное чтение три рубля в год – именно такова была цена за 12 выпусков «Костра».

А какими сокровищами в детстве владели вы? Расскажите нам об этом.

Читайте также: С чем ходили в школу дети в СССР.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
197
Ольга Герасимова
У меня был микроскоп, в который я разглядывала все подряд: листья, бумагу, грифель карандаша... сейчас всё и не вспомню. Один раз посмотрела на свой палец, и дико перепугалась, отлетела в другой конец комнаты)))))
СсылкаПожаловаться
Ланунчик
полный бред - из всего списка был только мишка - точнее 2 .
СсылкаПожаловаться
Лина Тимошина
А ещё, почти у каждого, был маленький глобус или карта на стене.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
627
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
148
ЯнчикЗимний комбинезон на 1,5 года
Девочки, посоветуйте фирмы и с хорошими характеристиками на зиму и в нОске. К сожалению, ситуация такова что буду брать бу.  Однако почитала что, например, мембрана если ее стирали не спец средствами , теряет свои свойства. Да и в тканях и наполнителях я ещё не сильна совсем. Если не затруднит напиши как для первоклашки :)
88
SirensHelp, please.
Девочки доброй ночи, утра!
Проблема такая, дочке 2.11, уже вот 3 года на носу, весь год нормально спала ттт, но сегодня ночью дала жару, подремлет 5 минут и крутится, крутится на кровати,а у меня сон чуткий и я из-за нее не могу уснуть ((( она крутится кровать скрипит. Ночами не ест, ходит в садик, вчера ходила в сад,днем там поспала ну это час - полтора дневного сна, еще и погуляли часа два, должна была устать, но блин не спит, хотя спать хочет зевает всё, а у меня уже нервы сдали за сегодня за ночь(((
Что делать? У кого было такое?
85
Вероника ЛисовскаяУчеба и ребенок
Оставляли ли вы малыша в1 год бабушке на 4-7 дней, не приезжая?Если да, то как ребёнок отреагировал на то, что вас не было рядом?Как вёл себя без вас? У меня сессия в ноябре,сыну будет год и моя мама предложила помочь с сыном,но она будет в другом городе 3часа езды..я не знаю,что делать.Ни разу ещё не оставляла сына больше,чем на 6 часов((муж предлагает Академ,а так не хочется терять1-2года..учеба итак5лет((
72
Бельфлер-КитайкаДо завтрака
Знаешь, мама, я так устала
Что тебе не признаюсь ввеки. 
Помнишь, ты мне сама сказала: 
слово - пуля для человека. 

Я в тебя не стрельну из правды.
 Но и лгать я тебе не стану.
 Промолчу, мам. Так просто надо.
 Не учила меня обману, 

может верно, да только, видишь
 - ни солгать, ни ответить честно. 
Можешь злиться - ты не обидишь, 
как обидела б лживой лестью. 

Понимаю, тебе не в радость 
слышать только моё молчание. 
Пережди, мам, чуть-чуть осталось.
 Я даю тебе обещание, 


что опять буду - только честно 
- без умолку трещать о внуках. 
А сегодня... не интересно. 
Расскажу - ты умрешь от скуки. 


Помолчим, мам, о самом главном. 
Ведь тебе все и так понятно. 
Не обиделась? Ну и славно.
 Все, пока. Созвонимся завтра


Мальвина Матрасова. 
Про нее мне Ящер рассказала. Мне понравились ее стихи. Посмотрите, может и вам понравится. 
И я бы с удовольствием узнала о не знакомом мне новом поэте. Или писателе. 
68
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru