Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 самых популярных игрушек XX века

За всю историю человечества детские игрушки не сильно менялись, и лишь XX век стал для них революционным – именно тогда появилось 6 легендарных игрушек, которые изменили мир детства и абсолютно преобразили эту индустрию.


«Лего»

Этот яркий занимательный конструктор продается сейчас в 130 странах. Ежедневно его собирают более 3 миллионов детей. Взрослые фанаты игры создают по всему миру гигантские лего-города, не так давно появились они и в России. Но мало кто знает, что эта огромная империя зародилась еще в 1932-м году, и начиналось все очень скромно.

Конструктор, название которого произошло от словосочетания «leg godt», что в переводе означает «хорошо играть», придумали в Дании. «Автоматически связывающиеся кирпичики» изобрел столяр Оле Кирк Кристиансен, владелец маленькой фабрики по производству деревянной утвари и игрушек. Вначале новинка не получила большой популярности, и лишь с конца 1940-х годов лего начал свое победоносное шествие по миру.

Со временем наборы конструктора становились все сложнее и разнообразнее, менялся их дизайн, придумывались новые и новые сюжеты для наборов. Согласно результатам исследования, современный логотип «Лего», придуманный в 1973 году, так или иначе знаком каждому современному человеку. Легендарный конструктор также был назван одним из самых важных изобретений XX века.

«Скрабл»

Сейчас эта настольная игра продается в 121 стране и издается на 29 языках мира. По ней проходят международные турниры, выпущены офлайн-версии и специальные словари со списками слов, разрешенных в игре. В нашей стране «Скрабл» завоевал огромную популярность еще во времена СССР под названием «Эрудит».

А ведь еще в 1938 году изобретателя этой игры, американца Альфреда Мошера Баттса, можно было назвать неудачником. Безработный архитектор скучал без дела и в часы вынужденного досуга решил придумать игру, для победы в которой нужны и везение, и сообразительность.

Во время загрузки произошла ошибка.

Альфред изучил передовицы The New York Times и подсчитал, как часто используются те или иные буквы в английском языке. Благодаря этому он понял, сколько и каких букв нужно использовать в игре, и разработал систему начисления очков – вот так и появился легендарный «Скрабл».

Первая версия была напечатана на картонных карточках, игрового поля еще не было. Но изобретение производителей не заинтересовало. Архитектор еле-еле окупил расходы на печать. Эта неудача Баттса не остановила: он усовершенствовал игру – и снова неудача. Только спустя 10 лет Баттсу удалось найти инвестора, который запустил «Скрабл» в массовое производство.

Барби

Кто-то обвиняет эту куклу в том, что она своими нереалистичными канонами красоты губительно влияет на неокрепшую психику детей. Кто-то, наоборот, считает, что Барби формирует у ребенка здравый взгляд на «взрослый мир» и его реальные ценности, учит девочек быть всегда привлекательными и следить за модой. Доподлинно можно констатировать лишь одно: Барби признана одним из символов двадцатого столетия, а такой чести удостаивались немногие из игрушек. И ее популярность не ослабевает в XXI веке.

А начиналось все, когда жительница США Рут Хэндлер, не слишком удачливая бизнесвумен, присматривала за своей маленькой дочкой Барбарой и ее подружками. Маме бросилось в глаза, что девочки с куда большим энтузиазмом наряжают бумажных «кукол-модниц», изображающих взрослых женщин, нежели обычных пупсов. И творческая мысль Рут тут же заработала.

Первая Барби, появившаяся на свет в 1959 году, оказалась симпатичной девушкой со вполне сложившимися формами. В ряду других кукол ее сразу же выделило и то, что она получила «приданое» – двухцветное бикини. Покупатели расхватывали первую Барби, как горячие пирожки. Только за первый год было продано 350 000 кукол.

Как только Барби не модифицировали с тех пор, во что только ее не наряжали! За прошедшие годы она побывала и стюардессой, и летчицей, и учительницей, и космонавтом, и спортсменкой, и политиком, и даже эльфийкой из фильма «Властелин колец».

Кубик Рубика

Как только не называли эту самую известную на свете головоломку – и «Кубиком Мира», и «самой раздражающей игрушкой» и даже «дьявольским устройством для поломки мозгов». В начале 1980-х годов спрос на нее был необыкновенным: разноцветные кубики продавались по всему миру, а в СССР они сразу же попали в разряд дефицита. За легендарным кубиком выстраивались огромные очереди.

Мир обязан этим изобретением архитектору из Венгрии Эрне Рубику. В 1970-х годах он преподавал промышленный дизайн и архитектуру, и ему понадобилась трехмерная модель, чтобы вбивать в неподатливые студенческие головы принципы геометрии.

Говорят, что вдохновение посетило преподавателя, когда он наблюдал за неспешно катящим свои волны Дунаем и любовался игрой красок на воде. Именно тогда он и решил, что для нужной ему модели нужно шесть цветов. Вскоре изобретение увидело свет, но по иронии судьбы у Рубика получилось вовсе не учебное пособие, а самая популярная головоломка всех времен и народов.

В 1978 году Эрно Рубик запатентовал свое изобретение, и оно под названием «Волшебный Кубик» появилось в венгерских магазинах. Но тираж новой игры был ограничен, а преподаватель мечтал о славе и больших деньгах. Поэтому Рубик сначала нашел инвесторов в Германии, а в 1980  году презентовал игрушку в Голливуде. По сборке головоломки несколько раз проходили мировые чемпионаты. По статистике, в те годы ее пытался собрать каждый восьмой человек на планете. И далеко не каждому это удавалось – ведь вариантов 43 252 003 274 489 856 000!

Игровые приставки NES

Игровые аппараты известны в мире довольно давно. Вспомним, например, знаменитый «Морской бой», который в конце 1970-х-начале 1980-х годов непременно стоял в фойе каждого советского кинотеатра. Но в те годы никто и мечтать не мог, что такую игру можно принести домой. И лишь изобретателям из Японии удалось сделать, как тогда казалось, невозможное.

В 1984 Nintendo of Japan представила портативную игровую приставку NES, и она практически сразу начала разлетаться огромными партиями по всем странам и континентам. Дети и взрослые буквально влюбились в Марио – героя самых знаменитых игр этой платформы. Со всего света японским разработчикам поступали заказы на все новые и новые игры.

Во время загрузки произошла ошибка.

К началу 1990-х годов было продано более 60 000 000 лицензионных приставок и неисчислимое количество подделок. Едва ли не в каждой третьей русскоязычной семье азартно играли в «Марио» и покупали за огромные по тем временам деньги сменные картриджи. Взрослые даже не особенно ругали детей, когда те за пару месяцев умудрялись «посадить» приставкой кинескоп старого советского телевизора. В итоге взрослые покупали импортный телевизор, а старый оставляли для игр – не только детям, но и себе.

«Тамагочи»

В 1996 году, едва отгремела слава приставки NES, японские разработчики выпустили брелок «Тамагочи», что в переводе с японского означает «яйцо» и «часы». Несколько кнопок, маленький дисплей и несложная программа – и вот вы уже владелец крохотного сказочного существа.

«Тамагочи» мгновенно стал бестселлером на рынке развлечений, миллионы детей по всему миру выпрашивали у родителей эту игру. Только за 1996 год было продано более 30 000 000 фирменных брелоков. Что же уникального было в этой небольшой компьютерной программе?  

Во время загрузки произошла ошибка.

На маленьком экране «Тамагочи» жили дракончик, динозаврик, цыпленок, щенок, котенок или другое «инопланетное существо». По легенде, оно абсолютно беспомощно на Земле и поселилось в яйце, которое, на самом деле, является космическим скафандром.

У всех обитателей «Тамагочи» была одна отличительная черта – они постоянно нуждались в заботе своего хозяина. Электронного питомца, как самое настоящее домашнее животное, нужно было вовремя кормить, развлекать, лечить и даже наказывать за плохое поведение.

Если вы хорошо заботились о своем Тамагочи, он вырастал большим и красивым. Если же нет – мог даже умереть. Из-за этого компания и ее последователи оказались завалены исками от родителей, дети которых впадали в самую настоящую депрессию из-за смерти своего «Тамагочи».

Современные версии этой игры, в том числе и на мобильном телефоне, детскую психику травмировать не смогут: питомцы там практически бессмертны и, в крайнем случае, их всегда можно воскресить.

Читайте также: История игрушек: как развивали детей на Руси.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
swetlana buklan
В ответ на комментарий от Илья Бутусов
Илья Бутусов
Обращаюсь к автору статьи. Светлана, я не сомневаюсь в Вашем кругозоре, но NES всё-таки не была самой первой игровой приставкой, она не входила даже в десятку первых. Может быть, Вам эта история не будет интересна, но раз уж Вы коснулись её части, я расскажу чуть подробнее. В 1965 году американский изобретатель с немецко-еврейскими корнями Ральф Байер (по образованию - телеинженер) создал логическую схему для управления чёрно-белым изображением на телевизоре и приспособил её для игры в пинг-понг. В результате к 1968 году у него уже был прототип игровой консоли для телевизора, но только спустя ещё 4 года удалось договориться с компанией Magnavox, которая и выпустила данную приставку на рынок под названием Odyssey. Ещё пару лет спустя уже снискавшая популярность приставка обросла дополнениями вроде цветных накладок для телевизора, превращавших игровое поле то в "футбол", то в "хоккей". Но принцип был тот же самый - квадратик, летающий по экрану и отбиваемый двумя досками, которыми управляют игроки. Приставка Байера была очень простым устройством и не имела отношения к компьютерной технике, но она опередила своё время.
В 1975-1976 годах несколько компаний (Motorola, Texas Instruments и Fairchild Semiconductor) выпустили программируемые микропроцессоры, которые стали основой для первых персональных компьютеров. Разумеется, сразу же это новшество было приспособлено для игровых приставок, и вот уже "пинг-понг" перекочевал на новую микропроцессорную приставку, выпускать которую взялась компания Atari, это устройство так и называлось - Pong. А дальше последовал бум приставок - та же Atari выпустила невероятно популярную модель 2600, где игры продавались отдельно, уже на картриджах. Там графика была уже цветной, но всё ещё очень схематичной. Были и другие устройства, например Telstar от неизвестной ныне фирмы Coleco.
СсылкаПожаловаться
Илья, ну речь же идет о самых популярных и ПРОДАВАЕМЫХ игрушках 20-го века. NES побила все рекорды по этой части, и не только в Японии и Европе, но и на пост-советском пространстве тоже. Посмотрите статистику, она в свободном доступе... А вообще ваша справка - очень полезна, с интересом ознакомилась, приятно встретить человека, который так глубоко вникает в суть вопроса!
СсылкаПожаловаться
swetlana buklan
В ответ на комментарий от Анна Попова
Анна Попова
Так я не поняла: Рубик смог нормально заработать на своем кубике? А так взяли только конец ХХ века, забыли плюшевых мишек.
СсылкаПожаловаться
В итоге - да, когда прорвался на запад. В странах соцлагеря, конечно же, ему миллионы "не грозили", как и сотням другим талантливым изобретателям.
СсылкаПожаловаться
swetlana buklan
В ответ на комментарий от ibragim bulatov История переписки5
ibragim bulatov
AK-47:-)
СсылкаПожаловаться
Гы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
391
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
119
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
107
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru