Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые популярные лайфхаки советских детей

Модное слово «лайфхак» в разных переводах означает и «маленькие хитрости жизни», и  «набор приемов, способных изменить жизнь». В СССР такого слова никто не знал. Но даже дети умели с помощью нехитрых приемов сделать жизнь ярче и веселее.


Количество лайфхаков, изобретенных детьми Страны Советов, поражает воображение. Почти любую ерунду они могли превратить в забавную и полезную вещь. Проект «Дети Mail.Ru» вспоминает самые популярные детские лайфхаки времен СССР, которые поставят в тупик современного ребенка.

Лайфхак №1. Брызгалка

Во время загрузки произошла ошибка.

Очень немногие счастливцы в Советском Союзе могли похвастаться настоящей брызгалкой – любимым детским оружием для игры в войну. И даже не все знали, что существует фабричный вариант этого изделия. Брызгалки из пластичной резины в форме яйца, как правило, привозили из ГДР. И они были поистине бесценными – почти как кукла Барби.

Но советским детям тоже хотелось играть в войну и поливать водой противника. Поэтому из уст в уста передавался несложный способ: нужно выпросить у родителей пустой флакон из-под шампуня, литровую бутылку «Белизны» или какую-то другую пластиковую емкость и проковырять гвоздем отверстие в пробке. Еще штрих – вставить в получившуюся дырку половинку шариковой ручки без стержня, и закрепить ее, чтобы не пропускала воду, например, пластилином. Вуаля – дальнобойная брызгалка готова!

Лайфхак №2. Кораблик

Самодельные кораблики дети СССР могли запускать круглый год – и летом на улице, и зимой дома в тазу. Но, конечно, круче всего было играть в них в пору весенних ручьев. Все дворы заполнялись перемазанными, промокшими и счастливыми стайками детей, которые бегали за своими кораблями, устраивали «регаты», сооружали запруды, словом, веселились на полную катушку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Многие дети и сейчас учатся оригами, даже берут уроки у мастеров этого искусства. Но возиться большой компанией в ручье со своим корабликом им уже не хочется. В СССР все было наоборот: советский школьник очень удивился бы, если бы ему сказали, что он занимается таким замысловатым искусством. А потом легко сложил бы, например, двухтрубный кораблик из самого обычного тетрадного листа, и побежал с ним во двор.

Кораблики были не только бумажными: их вырезали из пенопласта, склеивали из винных пробок, картонных коробок и спичечных коробков, мастерили из веточек и скорлупок грецкого ореха. Вариантов было много, и все они приносили настоящую радость своим создателям.

Лайфхак №3. Майский жук

Это для взрослых огородников майский жук был опасным вредителем. А вот для детей СССР, особенно, мальчишек, он служил своеобразным охотничьим трофеем. Несмотря на название, отловить этого жужжащего красавца можно было и в апреле, и в июне. Затем насекомое помещалось в спичечный коробок, или в стеклянную банку с замотанной марлей горловиной.

Далее следовали обмен и «похвастушки». Больше всего ценились крупные экземпляры жуков с ярким отливом панциря или головы – зеленоватых, например, называли «пограничниками», а насекомых с красной головой – «пожарниками» (не путать с жуками-пожарниками, те совсем не ценились!). Развлечений с ними было изобретено немало: дети устраивали, например, «жучиные» забеги, а еще жука можно подложить в портфель понравившейся девочке. Или вредному учителю.

Лайфхак №4. Водяная бомбочка

Это было небезопасное приключение для маленьких жителей больших многоэтажек: запустить с балкона под ноги случайного прохожего бомбочку с водой, рискуя быть пойманным с поличным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Все знали, что для качественной бомбочки требуется «резиновое изделие №2», но не все могли его достать. Поэтому резиновые бомбочки часто заменяли на бумажные – на помощь вновь приходили навыки оригами. Иногда самодельные снаряды наполняли не обычной водой, а раствором марганцовки или зеленки. Конечно, такие случаи и впрямь бывали, но детей Страны Советов очень рано учили тому, чем отличается обычное баловство от злонамеренного хулиганства. И такого «новатора» могли крепко проучить его же товарищи.

Лайфхак №5. Рогатки, «плевалки» и дротики

Можно было не становиться на кривую дорожку хулиганства, и все равно соревноваться в меткости с другими ребятами и мастерить самые лучшие рогатки во дворе. Метательное оружие обычно вырезали из ветви сирени или бузины с развилкой на конце. Роль жгута чаще всего выполнял аптечный жгут для остановки кровотечения, в середину которого устанавливался кусочек кожи. Скреплялась конструкция изолентой. Стреляли из такой рогатки неспелыми ягодами вишни, боярышника или мелкой галькой. 

Основу для трубки-«плевалки» достать было сложнее. Обычно ее добывали на стройке. Стреляли кусочками пластилина и мастики или жеваной бумагой и воображали, что это – духовая трубка индейца.

Во время загрузки произошла ошибка.

Заводские наборы для игры в дартс в природе существовали, но достать их в эпоху дефицита было сложно. Поэтому дети сами делали дротики из иголок, спичек, ниток, клея и бумаги. Нередко проявляли креативность, например, украшали их птичьими перьями и раскрашивали в «боевые индейские цвета». Мишень, нарисованная от руки, крепилась на ровной вертикальной поверхности и – начинались соревнования.

Словом, «популять» дети Страны Советов любили: вот только большинство таких развлечений не приносило какого-то серьезного урона, ведь это было именно развлечением, а не желанием причинить кому-то ущерб.

Лайфхак №6. Кулинарные изыски

У ребятни СССР были свои кулинарные лайфхаки. Такие рецепты бережно хранила детская молва. И дело здесь не в пресловутом товарном дефиците, а, наверное, в том, что тогда ребятам нравилось быть самостоятельными.

Самое простое и любимое лакомство – жженый сахар в ложке. В сковородку наливали 1 столовую ложку воды и всыпали в нее 4 ст. л. сахара. Помешивали на среднем огне, доливали еще воды и доводили до кипения. Разливали смесь по ложкам и давали застыть.

Во время загрузки произошла ошибка.

В теплое время года проводилось множество экспериментов с «подножным кормом». Дети ели заячью капусту, по весне набирали березовый сок, оставляли травинку в муравейнике и потом смаковали муравьиную кислоту и, конечно, жевали сосновую смолу, представляя себе, что это жвачка.

Лайфхак №7. Рукоделие

Многие советские дети любили рукоделие, хотя материалов для творчества в продаже было ничтожно мало. Но выход из положения находился. Например, в эпоху застоя было очень модно плести фигурки и украшения. Для этих целей брали кусок телефонного кабеля и добывали из него разноцветную проволоку.

Другой вариант – трубочки от капельниц. Их разрезали на полоски, и создавали с помощью узлов макраме удивительных рыбок, зверушек и т.д. Летом материал для творчества предоставляла сама природа: многие девочки щеголяли в серьгах из черешни, бусах из шиповника, и необыкновенных венках из полевых цветов.

Дети родом из СССР делали «жужжалки» из бутылочных крышек, самокаты из старых подшипников, бумеранги из двух линеек, свистели через стручок акации, строили домики из кусков шифера, плавили олово, выжигали инициалы на скамейке через лупу, бросали карбид в лужу – словом, творили то, что современным детям и в голову не придет. А какие лайфхаки той поры знаете вы?

Читайте также: Черная рука и пиковая дама: 5 страшилок из советского детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
196
Анна Туманова (Носова)
Из стручков софоры доставали семена и "красили" ими ногти. Получалось, как прозрачный лак!
СсылкаПожаловаться
Анна Туманова (Носова)
Кукол делали из початков кукурузы и цветов мальвы. Первые - с роскошными волосами, причем - разного цвета. Химическим карандашом "лицо" рисуешь, или что еще сумеешь, и готово. Из мальв получались куколки маленькие, зато в разноцветных бальных платьях: на перевернутый цветок на заточенную спичку или проволочку нанизываешь бутон-голову, и танцуй на балу фей, на сколько кукол рук хватит.
Ну и бусы-браслеты из ракушек - куда ж без них!)
СсылкаПожаловаться
tamquam
В ответ на комментарий от татьяна архипова История переписки2
татьяна архипова
У нас целый двор сейчас такой))) сыну восемь лет все лето с приятелями улиток искали на деревьях и кустах виноградных приятель в банке дома держал))) а я гринпис))) сыну обьяснтла что им так плохо и он только фотосессии делал с самыми крупными и полосатыми. Четверо наших делали сами луки и стрелы из веток и резинки от трусов))) и ходили на соседний двор войнушкой а в кустах были спрятанные штабы и это была тайна!))) Ну и велики и прочее... до самой школы детя днями дома не было. Так что не гоните на современных детей лучше покажите им как из резинки и прута лук сделать. Мы сделали один раз - вирусная популярность получилась! Тогда дети и внуки гаджеты будут по назначению использовать - как рацию в войнушке и для фоток амуниции)))
СсылкаПожаловаться
+100500
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

396
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

270
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

219
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети