Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Самые популярные лайфхаки советских детей

Модное слово «лайфхак» в разных переводах означает и «маленькие хитрости жизни», и  «набор приемов, способных изменить жизнь». В СССР такого слова никто не знал. Но даже дети умели с помощью нехитрых приемов сделать жизнь ярче и веселее.


Количество лайфхаков, изобретенных детьми Страны Советов, поражает воображение. Почти любую ерунду они могли превратить в забавную и полезную вещь. Проект «Дети Mail.Ru» вспоминает самые популярные детские лайфхаки времен СССР, которые поставят в тупик современного ребенка.

Лайфхак №1. Брызгалка

Во время загрузки произошла ошибка.

Очень немногие счастливцы в Советском Союзе могли похвастаться настоящей брызгалкой – любимым детским оружием для игры в войну. И даже не все знали, что существует фабричный вариант этого изделия. Брызгалки из пластичной резины в форме яйца, как правило, привозили из ГДР. И они были поистине бесценными – почти как кукла Барби.

Но советским детям тоже хотелось играть в войну и поливать водой противника. Поэтому из уст в уста передавался несложный способ: нужно выпросить у родителей пустой флакон из-под шампуня, литровую бутылку «Белизны» или какую-то другую пластиковую емкость и проковырять гвоздем отверстие в пробке. Еще штрих – вставить в получившуюся дырку половинку шариковой ручки без стержня, и закрепить ее, чтобы не пропускала воду, например, пластилином. Вуаля – дальнобойная брызгалка готова!

Лайфхак №2. Кораблик

Самодельные кораблики дети СССР могли запускать круглый год – и летом на улице, и зимой дома в тазу. Но, конечно, круче всего было играть в них в пору весенних ручьев. Все дворы заполнялись перемазанными, промокшими и счастливыми стайками детей, которые бегали за своими кораблями, устраивали «регаты», сооружали запруды, словом, веселились на полную катушку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Многие дети и сейчас учатся оригами, даже берут уроки у мастеров этого искусства. Но возиться большой компанией в ручье со своим корабликом им уже не хочется. В СССР все было наоборот: советский школьник очень удивился бы, если бы ему сказали, что он занимается таким замысловатым искусством. А потом легко сложил бы, например, двухтрубный кораблик из самого обычного тетрадного листа, и побежал с ним во двор.

Кораблики были не только бумажными: их вырезали из пенопласта, склеивали из винных пробок, картонных коробок и спичечных коробков, мастерили из веточек и скорлупок грецкого ореха. Вариантов было много, и все они приносили настоящую радость своим создателям.

Лайфхак №3. Майский жук

Это для взрослых огородников майский жук был опасным вредителем. А вот для детей СССР, особенно, мальчишек, он служил своеобразным охотничьим трофеем. Несмотря на название, отловить этого жужжащего красавца можно было и в апреле, и в июне. Затем насекомое помещалось в спичечный коробок, или в стеклянную банку с замотанной марлей горловиной.

Далее следовали обмен и «похвастушки». Больше всего ценились крупные экземпляры жуков с ярким отливом панциря или головы – зеленоватых, например, называли «пограничниками», а насекомых с красной головой – «пожарниками» (не путать с жуками-пожарниками, те совсем не ценились!). Развлечений с ними было изобретено немало: дети устраивали, например, «жучиные» забеги, а еще жука можно подложить в портфель понравившейся девочке. Или вредному учителю.

Лайфхак №4. Водяная бомбочка

Это было небезопасное приключение для маленьких жителей больших многоэтажек: запустить с балкона под ноги случайного прохожего бомбочку с водой, рискуя быть пойманным с поличным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Все знали, что для качественной бомбочки требуется «резиновое изделие №2», но не все могли его достать. Поэтому резиновые бомбочки часто заменяли на бумажные – на помощь вновь приходили навыки оригами. Иногда самодельные снаряды наполняли не обычной водой, а раствором марганцовки или зеленки. Конечно, такие случаи и впрямь бывали, но детей Страны Советов очень рано учили тому, чем отличается обычное баловство от злонамеренного хулиганства. И такого «новатора» могли крепко проучить его же товарищи.

Лайфхак №5. Рогатки, «плевалки» и дротики

Можно было не становиться на кривую дорожку хулиганства, и все равно соревноваться в меткости с другими ребятами и мастерить самые лучшие рогатки во дворе. Метательное оружие обычно вырезали из ветви сирени или бузины с развилкой на конце. Роль жгута чаще всего выполнял аптечный жгут для остановки кровотечения, в середину которого устанавливался кусочек кожи. Скреплялась конструкция изолентой. Стреляли из такой рогатки неспелыми ягодами вишни, боярышника или мелкой галькой. 

Основу для трубки-«плевалки» достать было сложнее. Обычно ее добывали на стройке. Стреляли кусочками пластилина и мастики или жеваной бумагой и воображали, что это – духовая трубка индейца.

Во время загрузки произошла ошибка.

Заводские наборы для игры в дартс в природе существовали, но достать их в эпоху дефицита было сложно. Поэтому дети сами делали дротики из иголок, спичек, ниток, клея и бумаги. Нередко проявляли креативность, например, украшали их птичьими перьями и раскрашивали в «боевые индейские цвета». Мишень, нарисованная от руки, крепилась на ровной вертикальной поверхности и – начинались соревнования.

Словом, «популять» дети Страны Советов любили: вот только большинство таких развлечений не приносило какого-то серьезного урона, ведь это было именно развлечением, а не желанием причинить кому-то ущерб.

Лайфхак №6. Кулинарные изыски

У ребятни СССР были свои кулинарные лайфхаки. Такие рецепты бережно хранила детская молва. И дело здесь не в пресловутом товарном дефиците, а, наверное, в том, что тогда ребятам нравилось быть самостоятельными.

Самое простое и любимое лакомство – жженый сахар в ложке. В сковородку наливали 1 столовую ложку воды и всыпали в нее 4 ст. л. сахара. Помешивали на среднем огне, доливали еще воды и доводили до кипения. Разливали смесь по ложкам и давали застыть.

Во время загрузки произошла ошибка.

В теплое время года проводилось множество экспериментов с «подножным кормом». Дети ели заячью капусту, по весне набирали березовый сок, оставляли травинку в муравейнике и потом смаковали муравьиную кислоту и, конечно, жевали сосновую смолу, представляя себе, что это жвачка.

Лайфхак №7. Рукоделие

Многие советские дети любили рукоделие, хотя материалов для творчества в продаже было ничтожно мало. Но выход из положения находился. Например, в эпоху застоя было очень модно плести фигурки и украшения. Для этих целей брали кусок телефонного кабеля и добывали из него разноцветную проволоку.

Другой вариант – трубочки от капельниц. Их разрезали на полоски, и создавали с помощью узлов макраме удивительных рыбок, зверушек и т.д. Летом материал для творчества предоставляла сама природа: многие девочки щеголяли в серьгах из черешни, бусах из шиповника, и необыкновенных венках из полевых цветов.

Дети родом из СССР делали «жужжалки» из бутылочных крышек, самокаты из старых подшипников, бумеранги из двух линеек, свистели через стручок акации, строили домики из кусков шифера, плавили олово, выжигали инициалы на скамейке через лупу, бросали карбид в лужу – словом, творили то, что современным детям и в голову не придет. А какие лайфхаки той поры знаете вы?

Читайте также: Черная рука и пиковая дама: 5 страшилок из советского детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
196
Жорж
да....было очень здорово, рогатки, трубки из соседских антенн, скобочники из толстой проволоки с венгеркой..)))
СсылкаПожаловаться
ольга завершинская
В подростковом возрасте делали "крутые" бусы из яблочных косточек. Нанизывали на нитку косточки из только что съеденных (сухие не прокалываются - трескается кожица!) яблок, а готовые бусы покрывали лаком для ногтей.
СсылкаПожаловаться
Елена Софронова
Я, хоть и девочка, сама делала лук из прута и резинки для трусов). Игра в резиночку, постройка шалашей и рейды на кладбище и за камышами на болото. Помню у меня были какие=то пластмассовые штуки в виде молекул, играла ими все детство, потом оказалось. кто-то из родителей их с производства принес, детали какие-то или крепеж для чего-то). Из съедобного были конский щавель, какие-то растительные "лепешечки", гудрон жевали, жарили семечки, геркулес с сахаром. Играли в "битки"-строительную мозаику, на стойках их и добывали. Ну. еще свалки разные тоже были привлекательными вещами для добывания богатств). Если бы сейчас мой ребенок все этим занимался, меня бы, наверное, родительских прав лишили. а мы ничего. выжили и всем было весело и интересно, каждый день новое приключение. А еще на автомобильных шинах плавали, вместо надувных кругов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
705
Маша РябининаМуж-дальнобойщик.Хочу секса.
Привет,девочки и мальчики.История такая,неприятная,щекотливая и интимная Муж уже второй год как пошёл работать в дальнобой.Я была категорически против,даже небольшой скандал закатила.Не послушал-пошел!График:два месяца он на работе и месяц дома.Приезжает,конечно дикий секс,оргии такие,что ни в одном порно такого нет,готовы съесть друг друга.А что потом? Он уезжает и я начинаю потихоньку сходить с ума.Первые две недели о сексе даже не думаю,на третьей начинаю мастурбировать,порно,фаллоимитатор даже купила.Так ещё две недели держусь.Потом все, начинается "ломка".Возбуждает даже запах мужской туалетной воды.Я работаю,вожу дитё в школу,занимаюсь чем то по дому и всегда в моей голове только секс,я ни на чём не могу сосредоточиться!Рассматриваю украдкой мимо проходящих мужиков и представляю их в постели.Меня это жутко бесит,ночами не могу спать.Начинаю злится,на себя,на мужа, раздражает всё.Так прошёл год.И вот совсем недавно меня так припекло это желание,что я залезла на сайт знакомств,и познакомилась с парнем.Тут же ночью мы обменялись телефонами и договорились о встрече на завтра.Встретились,он очень симпатичный,накаченный(женатик),я тоже красотка,желание у обоих через край,искра пробежала при первом же взгляде.Он снял номер,и мы пошли.И тут странность такая,я осознала вдруг что это оооочень не просто вот так [ удалено модератором  ] с незнакомым мужиком в какой то гостинице,не то удовольствие,как с мужем,с которым ты расслаблена,знаешь его и делаешь,что хочешь.Вроде парень этот и любовник хороший и всё при нем,но я даже не кончила,ни разу за три контакта.Может,из за презерватива,не знаю.Потом чувствовала себя последней [ удалено модератором  ]и всё такое,но через месяц я наконец решила ему ответить и опять встретиться,но так и не смогла,мерзко всё это как то.И тут меня осенило,а что если спать с женщиной,это вроде как и не измена.Почитала на форумах,вроде женщины новички оставались довольны.Может попробовпть?Но где их искать?Только пожалуйста,без осуждений,я уже взрослая девочка и сама решаю,как мне жить.Мне к слову уже 38 лет,правда,выгляжу на 30,не больше.Муж работу не бросит всё равно,а мне как выжить в этом мире???
400
викТОРИяАфриканское супер-образование! ;)
Всем привет, уважаемые форумчанки!
Мне захотелось ответить на один комент. Дословно я его не помню, но смысл был в том, что я, якобы, при поступлении здесь в Африке в свой институтик вещала, что образование в Африке ну просто супер-пупер.
Так вот, дорогие, это враки! ;) Потому что и ежу понятно, что до моего любимого и родного СПбГУ или крупных европейских ВУЗов здешним очень и очень далеко.
Так что же я тогда говорила?
1) Я говорила, что жить и работать, скорее всего, буду здесь же, в Африке. А в Африке мой институтик очень котируется.
2) Если говорить уже не про меня, а про образование и его применение в общем и целом. У моего мужа, к примеру, первое образование местное. Военный мед. Да, он переучился и выбрал совершенно иную профессию - по личным причинам. Но уже не раз я убеждалась, что врачом он был бы весьма хорошим. Его брат, жена брата, их знакомые, которые нас лечат - все учились здесь, в Сенегале. Живут, работают, имеют дом, машину, всё, что нужно для жизни.
3) Школы. В Сенегале есть очень хорошие школы. Как минимум два интерната - для девочек (на острове близ Дакара) и для мальчиков (в Сен-Луи, куда мы хотели отправить сына, но так и не решились). Но туда абы кого не берут. Увы. У сына был шанс поступить. У падчерицы пока шансов нет.
После этих (и некоторых других) школ дети поступают в ВУЗы Европы, Америки, Канады.

Вот, что я говорила и говорю.

Мой институтик, конечно, так себе, если иметь в виду работу в Европе и России. Но в России я бы, наверное, сейчас искала себя в преподавании того же франсе, не в маркетинге ни разу!

Кому любопытно, напишу, что мне дал институт и чем был полезен - в комментах.
354
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
125
АнонимСтоит ли менять шило на мыло? (про квартиру)
Тема болтательная)
Дано: семья с 1 маленьким ребёнком. Живут в маленькой двушке(44кв.м). Не устраивает маленькая кухня и близость к проезжей части (очень шумно, да и окна надо мыть бесконечно). Район хороший. Решили расшириться немного, у них была однушка ещё, её продали, и взяли двушку в новостройке в ипотеку своём же районе (55 кв.м). Сдача осенью 2020. Сами до конца стройки будут жить в своей двушке.
Сначала всё устраивало. Но вчера они посетили стройку. Три огромных минуса:
1. Дом стоит за лесополосой(это плюс). Но выход к цивилизации через лес, дороги и тротуара нет вообще. Темно и страшно ходить. На этапе покупки застройщик обещал, что всё будет, а сейчас выяснилось, что они сначала построят 5 огромных домов (этот первый) и потом от пятого дома и будет дорога, т.е года 3 жить без дороги, да и потом идти приличное расстояние, чтоб дойти до этой цивилизованной дороги через лес.
2. Когда была покупка квартиры, на схеме эти 5 домов жилищного комплекса стояли как шахматы, а сейчас стали строить второй дом и параллельно, т.е окна в окна. Расстояние не большое. Ощущение от этой близости окон соседнего дома, неприятное.
3. Ну и квартира. Изначально это была двушка, 2 спальни по 12 и 13кв.м и кухня 15кв.м. Семью это устраивало. 
Что-то изменилось в проекте и одну стену застройщик немного сдвинул,  и получилась двушка с 2 спальнями 10 и 11кв.м и кухня 19кв.м. В общем, визуально спальни крошечными смотрятся, да и жить в этих малютках неудобно. Перепланировку не сделать, стена несущая.
Как бы вы поступили?
1. Ждали бы сдачу дома и продавали квартиру. Но за эти деньги хорошую двушку, которая точно полностью нравится,  точно  не купить, доплата 1,3-1,6млн. Денег нет, да и если бы были, то лучше за 1,8-2млн можно купить однушку ребенку или под сдачу. Можно конечно продать свою двушку, где живут сейчас, но тогда будет в активе только хорошая двушка (а сейчас своя маленькая двушка и двушка в этой новостройке)
2. Переехали и приспособились к минусам
3. Переехали бы в менее удобный район, но в хорошую квартиру
4. Ну и ваш вариант со стороны)
Ситуация моих близких друзей. Мы тоже в мыслях имеем желание поменять квартиру и в теории рассматривали этот же ЖК, поэтому тему прямо очень стала актуальной
117
ПушистаяЧто подарить парню на 14 летие?
Кроме денег. 
Племянник. 
Бюджет до 5-8 тысяч. 
У мамы спрашивала - говорит, дарите что хотите)
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru