Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Малоизвестные факты из жизни Самуила Маршака

Самуил Маршак считается одним из лучших и любимейших детских авторов наряду с Корнеем Чуковским и Агнией Барто. А его «Теремок», «Кошкин дом» и множество коротких и веселых стихов знает наизусть не одно поколение. К 130-летию писателя мы решили вспомнить удивительные факты из его жизни.


1. Лев Толстой «благословил» юного Маршака по фотографии

Писать стихи Самуил начал еще в раннем детстве. Учитель словесности даже считал его вундеркиндом. А когда сочинения 15-летнего Маршака попали к опытному литературному критику Владимиру Стасову, тот не только помог перебраться талантливому юноше в Санкт-Петербург, но и взялся всячески его опекать.

Критик находился под таким впечатлением от юного Маршака, что велел сфотографировать его в день их знакомства, чтобы навсегда запомнить этот знаменательный день. Этот-то снимок критик и привез в имение графа Толстого в Ясной Поляне.

Во время беседы с автором «Войны и мира» Стасов показал ему фото Маршака и попросил внимательно посмотреть на него: «Пускай Ваш взор послужит ему словно благословением из далека!» Лев Толстой заметил, что из вундеркиндов редко выходит что-то путное, но просьбу Стасова выполнил – долго всматривался в снимок.

Сработало «благословение» Толстого или нет, судить сложно. Но спустя несколько лет звезда Маршака и впрямь засияла на литературном небосклоне.

2. Стал сочинять для детей почти случайно

Хотя сейчас Маршак – признанный классик детской литературы, поначалу он писал совсем не детские, серьезные стихи с религиозными мотивами. Сам литератор говорил: «Я пришел в детскую литературу через театр».

В 1920-е годы, живя в Екатеринодаре, Маршак организовал там один из первых в России детских театров. Он написал вместе с поэтессой Елизаветой Васильевой несколько пьес. С этим опытом, вернувшись в Петроград, он смог устроиться на работу в Театр юных зрителей. 

Именно в поисках новых сюжетов для пьес Маршак забрел однажды в Показательную библиотеку детской литературы, а в итоге стал участвовать в работе «студии детских писателей». Здесь он читал свои первые стихи для детей. А уже в 1923 году вышли стихотворные книги Маршака – «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке». 

3. Мог превратить в писателя даже монтера

Из-под крыла Маршака вышло немало талантливых писателей: Александр Введенский, Николай Олейников, Николай Заболоцкий, Даниил Хармс. Именно благодаря его стараниям вышло первое издание прогремевшей на весь СССР «Республики ШКИД».

Маршак долго разбирал школьные каракули двух воспитанников специальной школы имени Достоевского Григория Белых и Алексея Пантелеева, а потом многое заставил переписать. Зато книга стала настоящим бестселлером, а никому не известные вчерашние школьники – знаменитыми детскими писателями.

А однажды Маршак «переквалифицировал» в литератора даже монтера, который пришел починить телефон в его квартире. Разговор зашел о поэзии. Монтер прочитал несколько собственных стихов. В тот же день Маршак заглянул в жилконтору и добился, чтобы талантливого монтера перевели на полставки, а затем привлек его к работе в редакции. Так родился детский писатель Григорий Ладонщиков.

4. Одну из пьес Маршака хотел экранизировать Уолт Дисней

Во время Второй мировой войны Уолт Дисней загорелся мыслью сделать фильм по пьесе Маршака «Двенадцать месяцев». По этому поводу Маршак явился в Комитет по делам кино, который тогда возглавлял Иван Большаков. Писателя попросили подождать в приемной.

С. Я. Маршак. Портрет работы А. М. Герасимова

То ли Большаков получил инструкцию не сотрудничать с американским мультипликатором, то ли заработался и забыл о Маршаке, только писателю пришлось так и уйти ни с чем, просидев полтора часа в приемной. А на прощанье он оставил председателю комитета записку: «У вас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков!»

«Маршак Советского Союза» – так по-военному в шутку называл Маршака его друг, детский писатель Сергей Михалков.

5. В начале 1960-х секретарем Самуила Маршака стал Владимир Познер

Известный журналист и телеведущий Владимир Познер два с половиной года проработал литературным секретарем Маршака. В его обязанности входило отвечать на письма, которые поэт получал со всего мира, на английском и на французском языках, а также записывать под диктовку ответы.

Не желая баловать своего юного помощника, Маршак определил ему жалованье всего 70 рублей в месяц. Зато обещал заниматься с ним, учить литературным премудростям. «Это была моя аспирантура в самой привилегированной школе мира», – вспоминал Познер.

6. Получил гражданство за стихи

Благодаря Маршаку в России узнали и полюбили шотландского поэта Роберта Бернса. Переводы Маршака часто отклонялись от оригинала, поэта упрекали, что в английском варианте не было тех или иных выражений. Но писатель безошибочно чувствовал, какие слова точнее передадут дух поэзии Бернса.

За свои переводы Маршак был удостоен звания почетного гражданина Шотландии, а на его похороны из этой страны прислали венок из вереска.

Читайте также: 10 сказочников и их непростые отношения с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Alla Schiryaeva
про знаки ярусский язык знаю лучше вас но сожалкнию недавно купила ноубуктак учусь правописанию надо быть терпеливее к новичкам с уважением кнеизвестному автору
СсылкаПожаловаться
yuliana
Спасибо....статья навеяла воспоминания детства
СсылкаПожаловаться
Alla Schiryaeva
я вспоминаю как маршак приходил кнам в вуголок имени дурова в москве на репетицию его произведения двеннадцать месяцевмы были юными иперед ним очень волновались это был иостается замечательный поэт и человек жаль что его мало печатуют амногие дети не слышали его стихи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
312
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
252
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
182
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
173
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

121
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru