Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Малоизвестные факты из жизни Самуила Маршака

Самуил Маршак считается одним из лучших и любимейших детских авторов наряду с Корнеем Чуковским и Агнией Барто. А его «Теремок», «Кошкин дом» и множество коротких и веселых стихов знает наизусть не одно поколение. К 130-летию писателя мы решили вспомнить удивительные факты из его жизни.


1. Лев Толстой «благословил» юного Маршака по фотографии

Писать стихи Самуил начал еще в раннем детстве. Учитель словесности даже считал его вундеркиндом. А когда сочинения 15-летнего Маршака попали к опытному литературному критику Владимиру Стасову, тот не только помог перебраться талантливому юноше в Санкт-Петербург, но и взялся всячески его опекать.

Критик находился под таким впечатлением от юного Маршака, что велел сфотографировать его в день их знакомства, чтобы навсегда запомнить этот знаменательный день. Этот-то снимок критик и привез в имение графа Толстого в Ясной Поляне.

Во время беседы с автором «Войны и мира» Стасов показал ему фото Маршака и попросил внимательно посмотреть на него: «Пускай Ваш взор послужит ему словно благословением из далека!» Лев Толстой заметил, что из вундеркиндов редко выходит что-то путное, но просьбу Стасова выполнил – долго всматривался в снимок.

Сработало «благословение» Толстого или нет, судить сложно. Но спустя несколько лет звезда Маршака и впрямь засияла на литературном небосклоне.

2. Стал сочинять для детей почти случайно

Хотя сейчас Маршак – признанный классик детской литературы, поначалу он писал совсем не детские, серьезные стихи с религиозными мотивами. Сам литератор говорил: «Я пришел в детскую литературу через театр».

В 1920-е годы, живя в Екатеринодаре, Маршак организовал там один из первых в России детских театров. Он написал вместе с поэтессой Елизаветой Васильевой несколько пьес. С этим опытом, вернувшись в Петроград, он смог устроиться на работу в Театр юных зрителей. 

Именно в поисках новых сюжетов для пьес Маршак забрел однажды в Показательную библиотеку детской литературы, а в итоге стал участвовать в работе «студии детских писателей». Здесь он читал свои первые стихи для детей. А уже в 1923 году вышли стихотворные книги Маршака – «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке». 

3. Мог превратить в писателя даже монтера

Из-под крыла Маршака вышло немало талантливых писателей: Александр Введенский, Николай Олейников, Николай Заболоцкий, Даниил Хармс. Именно благодаря его стараниям вышло первое издание прогремевшей на весь СССР «Республики ШКИД».

Маршак долго разбирал школьные каракули двух воспитанников специальной школы имени Достоевского Григория Белых и Алексея Пантелеева, а потом многое заставил переписать. Зато книга стала настоящим бестселлером, а никому не известные вчерашние школьники – знаменитыми детскими писателями.

А однажды Маршак «переквалифицировал» в литератора даже монтера, который пришел починить телефон в его квартире. Разговор зашел о поэзии. Монтер прочитал несколько собственных стихов. В тот же день Маршак заглянул в жилконтору и добился, чтобы талантливого монтера перевели на полставки, а затем привлек его к работе в редакции. Так родился детский писатель Григорий Ладонщиков.

4. Одну из пьес Маршака хотел экранизировать Уолт Дисней

Во время Второй мировой войны Уолт Дисней загорелся мыслью сделать фильм по пьесе Маршака «Двенадцать месяцев». По этому поводу Маршак явился в Комитет по делам кино, который тогда возглавлял Иван Большаков. Писателя попросили подождать в приемной.

С. Я. Маршак. Портрет работы А. М. Герасимова

То ли Большаков получил инструкцию не сотрудничать с американским мультипликатором, то ли заработался и забыл о Маршаке, только писателю пришлось так и уйти ни с чем, просидев полтора часа в приемной. А на прощанье он оставил председателю комитета записку: «У вас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков!»

«Маршак Советского Союза» – так по-военному в шутку называл Маршака его друг, детский писатель Сергей Михалков.

5. В начале 1960-х секретарем Самуила Маршака стал Владимир Познер

Известный журналист и телеведущий Владимир Познер два с половиной года проработал литературным секретарем Маршака. В его обязанности входило отвечать на письма, которые поэт получал со всего мира, на английском и на французском языках, а также записывать под диктовку ответы.

Не желая баловать своего юного помощника, Маршак определил ему жалованье всего 70 рублей в месяц. Зато обещал заниматься с ним, учить литературным премудростям. «Это была моя аспирантура в самой привилегированной школе мира», – вспоминал Познер.

6. Получил гражданство за стихи

Благодаря Маршаку в России узнали и полюбили шотландского поэта Роберта Бернса. Переводы Маршака часто отклонялись от оригинала, поэта упрекали, что в английском варианте не было тех или иных выражений. Но писатель безошибочно чувствовал, какие слова точнее передадут дух поэзии Бернса.

За свои переводы Маршак был удостоен звания почетного гражданина Шотландии, а на его похороны из этой страны прислали венок из вереска.

Читайте также: 10 сказочников и их непростые отношения с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
31
Инесса Федоровна
Какая интересная статья, спасибо) Что-то ничего про его семью не написано, у него дети то были? Надо почитать...
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
Какая интересная статья, спасибо) Что-то ничего про его семью не написано, у него дети то были? Надо почитать...
СсылкаПожаловаться
Вот здесь про детей: https://deti.mail.ru/family/6-skazochnikov-u-kotoryh-byli-slozhnosti-s-detmi/
СсылкаПожаловаться
Л.Н.
В ответ на комментарий от Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
Какая интересная статья, спасибо) Что-то ничего про его семью не написано, у него дети то были? Надо почитать...
СсылкаПожаловаться
Маршак написал автобиографическую книгу для детей "В начале жизни" - очень интересная, и для взрослых тоже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
304
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
285
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
216
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
189
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
166
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru