Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секреты любимых мультфильмов из детства

Мы собрали малоизвестные факты о некоторых из лучших советских мультиков. 


Commons Wikimedia

«Малыш и Карлсон»: «Спокойствие, только спокойствие!»

Режиссер Борис Степанцев перепробовал на «роль» Карлсона немало именитых актеров – среди них, например, народные артисты СССР Михаил Яншин и Алексей Грибов. В конце концов «обаятельный мужчина в самом расцвете сил» заговорил голосом не очень известного на тот момент Василия Ливанова – и это было точное попадание в десятку. А Фаина Раневская, озвучивавшая Фрекен Бок, во время съемок демонстрировала характер, достойный настоящей «домомучительницы»: требовала, чтобы режиссер удалился из студии и дал актерам работать самостоятельно.

Отечественная анимация зародилась в начале XX века. Первые прототипы кукольных мультфильмов создал… балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев. Другой пионер русской анимации – биолог Виктор Старевич. В 1912-1913 годах он придумал серию кукольных лент, где главными героями были насекомые. Самая известная из них – «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами».

«Трое из Простоквашино»: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь!»

Знаменитое «Простоквашино» не появилось бы на свет, если бы когда-то совсем молодой Успенский не поехал библиотекарем на лето в пионерлагерь. Там он быстро убедился, что интересных детских книг пионерам не хватает, и стал придумывать для них вечерние сказки – про мальчика Федю и его друзей. Эти сказки и легли в основу мультфильма, который в 2018 году отметит юбилей – 40 лет со дня выхода первой серии.

Первые рисованные мультики появилась в нашей стране в середине 20-х годов прошлого века. В золотой фонд анимации вошли многие мультфильмы эпохи расцвета соцреализма в СССР, датированные 40-50-ми годами XX века. Времена «оттепели» – это смелые эксперименты, на свет появляется авангардная анимация. Но, пожалуй, самой плодотворной стала, как ни странно, «эпоха застоя». Именно тогда было создано наибольшее количество рисованных и кукольных мультиков для детей, разобранных на цитаты и до сих пор нежно любимых в каждой семье.

«Ну, погоди!»: «Ну, Заяц, ну, погоди!» 

Commons Wikimedia

На всем русскоязычном пространстве, согласно статистике, нет человека, который хотя бы раз не посмотрел культовый мультфильм, созданный Вячеславом Котеночкиным, Аркадием Хайтом и Александром Курляндским. Серии «Ну, погоди!» снимались с 1969 по 2005 год, и каждая становилась хитом. Многие годы главная новогодняя елка страны – в Кремлевском Дворце съездов –  начиналась с показа вышедших на тот момент новых серий «Ну, погоди!». Для детей СССР это был такой же долгожданный подарок, как само сказочное представление и конфеты «из Кремля».  

«Приключения кота Леопольда»:  «Ребята, давайте жить дружно!»

Мультфильмы о добросердечном, интеллигентном коте Леопольде, созданные Аркадием Хайтом и Анатолием Резниковом с 1975 по 1987 год, до сих пор входят в десятку самых востребованных у русскоговорящей аудитории по всему миру. Для съемок первых серий мультфильма применялся сложный прием – кадры не рисовали, а «выкладывали». Сначала создавали мелкие детали, а потом, после каждого кадра, сдвигали их на мизерное расстояние. Так возникала вполне достоверная иллюзия движения. Изнутри эта работа представляла собой комическое зрелище: члены съемочной группы кувыркались на полу, боролись друг с другом, всячески гримасничали, а художники зарисовывали все это. 

«Винни-Пух»: «В голове моей опилки! Да, да, да!»

Commons Wikimedia

Когда в 1969 году появилась первая серия мультфильма, медвежонок сразу же стал всеобщим любимцем. Хотя далеко не все советские люди даже слышали тогда о сказках английского писателя А. Милна,  придумавшего Винни-Пуха для своего сына. Про Винни-Пуха и его друзей на тот момент за границей уже было снято много мультфильмов. Художники немало намучились, придумывая Винни-Пуха, не похожего на всех предыдущих. Один из первых вариантов был прозван ими «взбесившимся одуванчиком». В процесс включилась вся съемочная группа, в том числе и актер Евгений Леонов, который должен был озвучивать медвежонка. Кстати, одно ухо медвежонку специально оставили слегка помятым, «потому что Винни на нем спит». 

«Приключения капитана Врунгеля»: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет»

Когда в 1979 году состоялась премьера этого первого советского мультипликационного сериала, эффект был сродни премьерному показу фильма «Место встречи изменить нельзя». С одной лишь разницей – если во втором случае с улиц таинственным образом исчезали все взрослые, то в первом – дети. 13-серийный мультсериал был, по сути, сплошной импровизацией. Режиссер Давид Черкасский вспоминал: «Мы не обсуждали ничего заранее по работе. Такая у меня была система: ничего не выписывается заранее в сценарии, только полный экспромт». Сроки сдачи многих серий были настолько сжатыми, что когда случался очередной аврал, то кровати для съемочной группы ставили прямо на студии; там же аниматоры готовили себе еду. 

«Ежик в тумане»: «Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…»

Wikimedia Commons

«По вечерам Ежик ходил к Медвежонку в гости считать звезды. Они усаживались на бревнышке и, прихлебывая чай, смотрели на звездное небо», – эту историю помнит каждый, кто в 1975 году хотя бы уже ходил в детский садик. Парадокс – философская притча о дружбе, любви, отваге и верности непроста для восприятия, в ней мало экшена, который нравится детям, но этот необычный мультфильм Юрия Норштейна сразу полюбили миллионы. «Ежик в тумане» собрал множество призов, его называют классикой советской психоделики, а в 2003 году мультфильм был признан «Анимационным фильмом №1 всех времен Японии и мира».

Для создания эффекта тумана мультипликаторы использовали прием древнекитайского марионеточного театра. Персонаж размещали на стекле, а над ним – прозрачную пленку, на которую наносили пыль. Затем стекло с персонажем просто отодвигалось от пленки с пылью, имитировавшей туман. Так и достигался волшебный эффект «ежика в тумане». 

«Котенок по имени Гав»: «А давай бояться вместе!»

Мэтрам советской анимации – Льву Атаманову, Леониду Шварцману, Григорию Остеру, Татьяне Решетниковой и другим – удалось очень тонко воссоздать нюансы того, как маленький наивный котенок постигает огромный мир вокруг, и ненавязчиво донести все эти жизненные уроки до своей аудитории. Котенок Гав своим обаянием действительно покорил весь мир: так, в Новокузнецке открыт бронзовый памятник «Сосиске дружбы», где Гав и Шарик дружно поедают колбасу с двух концов, а на островах Кука выпущены коллекционные золотые и серебряные доллары с героями культового мультфильма.

«Чебурашка и крокодил Гена»:  «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам»

Commons Wikimedia

Первый мультфильм вышел в 1968 году. Прототипом Чебурашки стала любимая детская игрушка самого Эдуарда Успенского: родители когда-то подарили ему не то медвежонка, не то зайца с гигантскими ушами, большими желтыми глазами и коротеньким хвостиком. И на полном серьезе уверяли сына, что это – пока еще не изученная порода тропического зверька.

«Пластилиновая ворона»: «Копыта очень стройные и добрая душа!»

Мультфильм в 1981 году вызвал большой скандал, потому что во-первых, мультфильм-мюзикл был непривычен для советской цензуры, а во-вторых, песню в нем спел Леонид Броневой, снявшийся до того в серьезной роли Мюллера в патриотическом сериале «Семнадцать мгновений весны». Мультик запретили к показу, а спасло его лишь вмешательство режиссера «Кинопанорамы» Ксении Марининой и самого Эльдара Рязанова. Они, на свой страх и риск, включили мультфильм в эфир вместе с сюжетом о том, как он был сделан.

Для создания «Пластилиновой вороны» потребовалось около 800 кг пластилина. Он был отечественного производства, довольно блеклый, и все 800 кг художникам пришлось раскрашивать вручную красками. Их титанический труд не пропал даром – скоро лента получила главный приз на Всесоюзном телефестивале.

«Бременские музыканты»: «Ночь пройдет, наступит утро ясное...»

В 1969 году молодая творческая группа в составе композитора Геннадия Гладкова, поэта Юрия Энтина и режиссера Инессы Ковалевской создала первый в СССР мультипликационный мюзикл – при том, что в Советском Союзе существовала цензура на подобные зрелища. В то время содержание мультфильма было сплошным «не форматом»: Трубадур и Принцесса – в образах хиппи, ироничные тексты и музыка, напоминающая запрещенный в СССР рок-н-ролл.

Образы своих  героев постановщики собирали «с миру по нитке». Например, чтобы найти фасон платья, достойного Принцессы, ассистентке художника-постановщика Светлане Скребневой пришлось проникнуть в закрытую библиотеку Госкино. В заграничных журналах, недоступных обычному советскому человеку, она разыскала ставший знаменитым наряд. 

Во время загрузки произошла ошибка.

«Тайна третьей планеты»: «Ну, если коровы уже летают, то мне в космосе делать нечего»

Первый советский полнометражный научно-фантастический мультфильм был снят по повести Кира Булычева «Путешествие Алисы». Художник-постановщик мультфильма Наталья Орлова растерялась, когда режиссер предложил ей поработать в фантастическом проекте. И честно призналась, что даже не знает, как утюг устроен, какие уж тут космические корабли... Но Роман Качанов настоял на своем, и не прогадал. Убедительнее всего у художницы получился Громозека, инопланетянин в скафандре, с огромными ногами и носом, с шестью руками. А придумала она этот образ, открывая консервную банку на кухне. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Мы знаем и любим еще десятки гениальных советских мультфильмов: от «38 попугаев» и «Следствия ведут колобки» до «Умки» и «Мамы для мамонтенка». Расскажите, какие мультфильмы из своего детства любите пересматривать со своими детьми вы.

Читайте также: Пять простых фокусов, которые удивят ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
49
Юрий Воропанов
В ответ на комментарий от Тесса История переписки3
Тесса
Да ! И Калягин , великолепный актер , а это вот его : ребята , давайте жить дружно ...ну вообще никак .
То есть ,
СсылкаПожаловаться
Так кот и есть эта роль мягкий интеллигент,которому не нравится быть злым,даже напившись озверина.
СсылкаПожаловаться
NFK
И "Жил-был пес", и киевнаучфильмовские Остров сокровищ и сериал про Бармалея "маааленькие дети, ни за что на свете..". Арменфильмовские мультфильмы - вообще шедевры: "масленица", "дед мой говорил - делай добро и бросай его в воду", "оставайся, мальчик, с нами.." мой 9 летний сын сейчас открыл для себя Остров сокровищ, я сама уже подпеваю песню о вреде курения и о жадности. А эта? Шанс, он не получка, не аванс.. Классно.
СсылкаПожаловаться
Наталья
А мне нравится "Жил-был пес". "Ну ты заходи, ежели что..."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
470
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

426
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


270
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
228
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
172
Мадам Н.Д.Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья
По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru