Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Детское телевидение: как это было в СССР

В Советском Союзе система детского телевещания была создана достаточно рано и отличалась высоким качеством. Датой ее рождения называют 18 января 1963 года, когда была создана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения. Вспоминаем о том, каких программ ждали как праздника наши родители.


«Спокойной ночи, малыши!»: «Спят усталые игрушки, книжки спят»

«Спокойной ночи, малыши!» или «Спокушки», как ласково называли их в народе, стали подарком советским школьникам на 1 сентября 1964 года. У истоков программы стояли такие талантливые детские авторы как Александр Курляндский, Эдуард Успенский и Роман Сеф. Мало кто помнит, но первые кукольные персонажи были совсем другими, чем те, к которым мы привыкли: заяц Тепа, куклы Мямлик и Шустрик, Буратино. Знаменитый поросенок Хрюша, пес Филя, ворона Каркуша, заяц Степашка и другие появились позже, а озвучивали их актеры театра Сергея Образцова.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сюжет ежевечерней передачи изначально прост: в основе – поучительная история, которую обсуждают человек-ведущий и кукольные «актеры». Затем – мультфильм по теме программы и знаменитая колыбельная «Спят усталые игрушки». Но почему-то именно эта программа продолжает интересовать все новые и новые поколения зрителей.

Ведущих «Спокушек» вся страна знала по именам: в разные годы сами популярными из них были тетя Валя (Валентина Леонтьева), дядя Володя (Владимир Ухин), тети Тани (Татьяна Судец и Татьяна Веденеева), и тетя Лина (Ангелина Вовк).

«В гостях у сказки»: «Приходите в гости к нам поскорее, там, где зеленый дуб на берегу».

С 1976 года каждый выпуск «В гостях у сказки» становился для советских детей одним из самых ярких событий недели. И неважно, что эта передача постоянно «переезжала» в сетке вещания - выходила она и по субботам с повтором на следующей неделе, и по пятницам с повтором по будням, и по воскресеньям. Приветствия «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые» с замиранием сердца ждали и пионеры, и пенсионеры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Бессменной ведущей программы долгие годы была все та же «тетя Валя» – Валентина Леонтьева. Программа начиналась с ее беседы со зрителями, а дальше шел захватывающий фильм-сказка. Отбор кинолент был очень тщательным: здесь нередко демонстрировали лучшие детские фильмы союзных республик; постановки режиссеров Александра Роу и Александра Птушко, часто можно было увидеть новинки, премьерный показ которых происходил прямо в эфире.

После фильма ведущая задавала свой «сказочный» вопрос, а затем устраивала демонстрацию рисунков и поделок, которые присылали в редакцию дети.

«Будильник»: «Прекрасно, если вам с утра воскликнуть хочется – «Ура!»

Еще полчаса гарантированного счастья и заряда позитива ожидало самую молодую аудиторию по воскресеньям – с 9.30 до 10.00 утра. Именно в это время с 1965 по 1998 год в эфир выходил знаменитый «Будильник». Сначала популярная программа задумывалась как универсальная – для детей всех возрастов. Однако впоследствии – из-за изобилия детских передач – ее стали позиционировать как «пионерскую».

Во время загрузки произошла ошибка.

Вообще «Будильник» постоянно подвергался цензуре: это касалась и смен заставок, и смены ведущих – от Надежды Румянцевой до Валентины Леонтьевой и Светланы Жильцовой, и приглашенных актеров – от Евгения Леонова до Ирины Муравьевой и Александра Абдулова. Но главное оставалось неизменным – бодрое, веселое и оптимистичное наполнение передачи. Театральные постановки, мини-спектакли, выступления детских коллективов и знаменитое «мультлото». Свои идеи сценаристы черпали из стихотворений детских поэтов – Самуила Маршака, Сергея Михалкова и Агнии Барто.

Об этом мало кто знает, но именно в «Будильнике» впервые появилась на телевидении юная Алла Пугачева. Ей было тогда 18 лет.

«АБВГДейка, АБВГДейка — это учеба и игра»

Эдуард Успенский разработал концепцию еще одной обожаемой в СССР программы. «АБВГДейка» была научно-познавательной передачей для дошколят, однако смотрели ее все от мала до велика. Может, феномен такого успеха – в игровой форме обучения, что стало для советского зрителя настоящим открытием? А может, зрителей как магнитом притягивали яркие, бесшабашные клоуны, постигавшие вместе с ними алфавит и правописание?

Во время загрузки произошла ошибка.

К созданию «АБВГДейки» в разные годы была привлечена целая плеяда знаменитых артистов: и Александр Филиппенко, и Семен Фарада, и Татьяна Непомнящая и другие. Однако суперпопулярную программу закрыли в 1977 году. По одной из версии, партийное руководство не смогло простить постановщикам тот факт, что «АБВГДейка» по формату оказалась близка к американской «Улице Сезам» – хотя роль кукол в нашей версии и исполняли клоуны. Так или иначе, но вернулась передача в эфир лишь на следующий год, и в роли учеников «АБВГДейки» отныне выступали артисты цирка – знаменитые клоуны Клёпа, Юра, Ириска и Левушкин.

В 2000 году появилась современная версия этой передачи. Посмотреть ее можно здесь:

Во время загрузки произошла ошибка.

А что еще?

Помимо детских телевизионных программ, в СССР был развит жанр киножурнала для самых маленьких. Обычно такие ленты крутили в кинотеатре перед «основной» картиной, и были они совсем непродолжительными. Так, научно-популярный киножурнал «Хочу все знать» за 10 минут доступно и увлекательно рассказывал детям о загадках окружающего мира, научных и технических открытиях.

Во время загрузки произошла ошибка.

Другой любимый зрителями детский журнал – юмористический «Ералаш» – до 1991 года тоже показывали лишь в кинотеатрах.

Во время загрузки произошла ошибка.

Для детей постарше и подростков были свои программы – например, легендарные «А ну-ка, девушки!»

Во время загрузки произошла ошибка.

 И – «До шестнадцати и старше».

Во время загрузки произошла ошибка.

«Марафон-15» стал детским аналогом программы Листьева-Любимова-Захарова «Взгляд».

Во время загрузки произошла ошибка.

Но где-то за всем этом разнообразием и злободневностью детские программы подрастеряли ту особую душевность и наивный взгляд на вещи, которые так очаровывали зрителя времен СССР, иначе почему на современных видеохостингах столь востребованы передачи для детей времен СССР?

Читайте также: Наше детство против современного – 5:0.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
73
Ирина Панина
Хорошее телевидение было. А сейчас просто можно с ума сойти от информационного канала Первая студия и от Время покажет. Шум, гам, ничего не разобрать. А потом еще ищем причины детских самоубийств и депрессии у взрослых.
СсылкаПожаловаться
Мария Попович
Доброе хорошее было время, теперь остается только вспоминать.
СсылкаПожаловаться
гульнара мухаметшина
мое детство,спасибо за подборку.такая прелесть)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Нос кругляшком, хвост крючком... Вот в наше время...
Приветствую форум!
Соскучилась. Тема такая. У меня возле подъезда частенько встречается одна бабушка, мне кажется, она меня таки осуждает!)))
Я, например, звоню мужу, если закуплюсь превыше своих...
154
АнонимА вы бы смолчали?
Жену брата, мне в отдел навязала мама. Хотела как лучше, а получилось как обычно в жизни бывает. Невестка меня подставила и как оказалось, готовилась к этому достаточно долго. В результате, она пол...
151
АнонимА кто жил факт.браком до свадьбы, вы отмечаеие оба дня?
То есть дату начала совместной жизни и дату  бракосочетания?
Или нет?
97
ТатьянаФорум-сила!
Добрый день. Поделитесь опытом работающие (практически беспробудно) родители, как вы проводите (или проводили) лето между первым и вторым, вторым и третьим классами. Ребенок еще не настолько большо...
50
АнонимПростуда и беременность
Девочки всем привет
невыдержала и накапала капли рино стоп, так как очень сильно заложен нос, ничего не помогает, промывала долфином, горло кое каак вылечила, полоскала содой + ромашка, нос вообще ...
20
АнонимДорогие, прошу, помогите советом
Дорогие, прошу, помогите советом: подростку ставят диагноз "шизофрения", форма не тяжелая, не агрессивная. Уже 3 вида таблеток сменили, но результатов на улучшения практически нет. Кто ст...
16
Подпишитесь на нас