Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 уроков счастья от Карлсона, который живет на крыше

Даже став родителями, мы можем почерпнуть из истории о Карлсоне много дельных уроков для себя — и научить им детей.


kino.mail.ru

Урок №1: Замечать необычное

«Как-то раз один трубочист вдруг увидел домик Карлсона. Он очень удивился и сказал самому себе:

Странно…. Домик?.. не может быть! На крыше стоит маленький домик?.. Как он мог здесь оказаться?

Затем трубочист полез в трубу, забыл про домик, и уже никогда больше о нем не вспоминал».

Проблема многих взрослых в том, что они перестают замечать даже самые удивительные и необычные вещи. А если и замечают их, то быстро забывают. Однако именно благодаря по-детски заинтересованному взгляду на мир и родители, и бабушки с дедушками могут наладить взаимопонимание с детьми, и оставаться с ними на одной волне.

Урок №2: Проводить время вместе

«Вот эти минуты, когда вся семья после обеда пила кофе, были, пожалуй, самыми приятными за весь день. Тут можно было спокойно поговорить с папой и с мамой, и они терпеливо выслушивали Малыша, что не всегда случалось в другое время. Забавно было следить за тем, как Боссе и Бетан подтрунивали друг над другом и болтали о «зубрежке».

Разобщенность родных людей в большом городе – больная тема для сегодняшнего общества. Но ведь семья Малыша тоже живет в столице – в Стокгольме, и все его родные заняты работой и учебой, однако они ежедневно находят время на то, чтобы собраться всем вместе за одним столом и обсудить прошедший день. 

Урок №3: Ценить усилия ребенка

«– Ах, так! – закричал Карлсон. – Лучший в мире строитель воздвигает башню, и что же происходит? Кто ставит вокруг нее ограду? Кто следит за тем, чтобы она осталась стоять во веки веков? Никто! Совсем наоборот: башню ломают, уничтожают да к тому же еще и съедают чужую тефтельку!».

Дети, как правило, очень трепетно относятся к своим маленьким достижениям – будь то покосившаяся башня из кубиков или рисунок «очень одинокой лисицы». Хвалите эти проявления творчества, любуйтесь ими и не убирайте их до тех пор, как ребенок не увлечется созданием очередного «шедевра».

kino.mail.ru

Урок №4: Чаще говорить слова любви

«Ни за какие сокровища в мире мы не согласились бы расстаться с тобой. Ты же и сам это знаешь, сказала мама.

И даже за сто тысяч миллионов крон? – спросил малыш.

И даже за сто тысяч миллионов крон!

Значит, я так дорого стою? – изумился Малыш.

Конечно, – сказала мама и обняла его еще раз».

Такие слова очень важно слышать от своих близких не только маленьким, но и взрослым – иногда они просто жизненно необходимы, чтобы поддержать в семье атмосферу любви и взаимопонимания. Не скупитесь на проявления чувств.

Урок №5: Завести домашнего питомца

«Теперь день рождения был испорчен. Малыш решил быть целый день веселым, даже если ему и не подарят собаку. Но получить в подарок плюшевого щенка – это уж слишком! Когда он об этом вспоминал, его плач превращался в настоящий стон, и он все глубже зарывался головой в подушку».

«У человека должна быть собака», – и этим все сказано. Если ваш ребенок мечтает о домашнем питомце, не стоит считать это просто капризом. Другое дело, что даря малышу щенка, котенка или хомячка, вы должны обговорить с ним его обязанности по уходу за животным.

Урок №6: Быть бдительным

«И все они – мама, папа, Боссе и Бетан – отправились поглядеть, как Малыш празднует свой день рождения.

Дверь открыл папа. Но первой вскрикнула мама, потому что она первая увидела маленького толстого человечка, который сидел за столом возле Малыша…

– Видишь, мама, Карлсон все-таки пришел ко мне, сказал Малыш. – Ой, какой у меня чудесный день рождения получился!»

Пожалуй, все знают, что выдуманный друг у ребенка – это довольно тревожный звоночек. Он может сигнализировать о нарушении коммуникаций с окружающим миром. 

Урок №7: Не опекать сверх меры

«Карлсон кивнул:

Уж не думаешь ли ты, что моя бабушка не умеет лазить на деревья? Так знай, когда можно поворчать, она хоть куда взберется, не то, что на дерево, но и гораздо выше. Так вот, ползет она по ветке, на которой я сижу, ползет и бубнит: «Переодень носки, Карлсончик, переодень носки…».

Проявляя заботу о ребенке, взрослые, особенно возрастные родители, порой переходят границы разумного. Конечно, история, рассказанная Карлсоном, чистой воды выдумка. Но, положив руку на сердце, не узнаете ли вы себя порой в его «тревожной бабушке»? 

Урок №8: Всегда быть на стороне ребенка

«Мама…густо покраснела:

– Надеюсь, вы любите детей, фрекен Бок, да?

О да, конечно, если они хорошо воспитаны, ответила фрекен Бок и уставилась на Малыша.

И снова мама смутилась.

Я не уверена, что Малыш хорошо воспитан, - пробормотала она».

kino.mail.ru

Родители должны всегда быть на стороне своего ребенка. Тем более если он ни в чем не провинился. В случае конфликта узнайте, в чем его суть, но не позволяйте посторонним людям давать общие отрицательные оценки вашему ребенку.

Урок №9: Уметь прощать

«Какое у вас красивое блюдо! – воскликнул Карлсон и подбросил его к потолку. Точнее сказать, у вас было красивое блюдо,  поправился он и нагнулся, чтобы собрать осколки. – Ну ничего, это пустяки, дело житейское…

Но мама услышала, как блюдо стукнулось об пол и разбилось. Она как следует отшлепала Карлсона и сказала:

Это было мое любимое блюдо, а вовсе не пустяки и не дело житейское.

Потом Малыш и Карлсон извинились перед мамой, и тогда она сказала, что «больше на них не сердится».

Как видим, еще совсем недавно даже в Европе отшлепать хулиганящего ребенка было совершенно нормальным делом. Сегодня психологи единогласны в том, что это недопустимо. Важно, чтобы в случае серьезных проступков ребенок понимал: у них есть последствия. А мамам и папам важно научиться прощать – в этом состоит родительская мудрость. 

Урок №10: Разрешить ребенку принимать решения

Родители Малыша собрались в отпуск, но Малыш отказывается ехать с ними, потому что должен присматривать за Карлсоном: «Тут папа стукнул кулаком по столу и сказал, что лично он непременно отправится в путешествие и во что бы то ни стало возьмет с собой маму, даже если ему для этого придется ее похитить. А Малыш может поступать, как ему вздумается….». Бетан изумилась: «Ведь бывают же на свете такие люди, как мой младший брат! Он отказывается от замечательного путешествия с мамой и папой ради того, чтобы остаться дома в обществе домомучительницы, дяди Юлиуса и Карлсона, который живет на крыше!»

Рано или поздно ваш ребенок должен научиться принимать собственные ответственные решения и – чем раньше, тем лучше. В этом – основа взросления человека. Не давите на ребенка своим авторитетом, слушайте его доводы, помогайте ему разбираться, как правильно поступить в той или иной непростой ситуации.  

Также читайте: 10 сказочников и их непростые отношения с детьми

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Та самая Лиля
В третий раз перечитываю эту статью, хотя вроде бы все это нам знакомо и картинки понатны. но вот не помню я чтобы мы сосвоей мамой эту книгу обсуждали. С сыном читаби поролям, когда он учился читать. Не видела я в ней уроков... Вот может в Мэри Попинз.. Может еще увижу. понравились пункт 6 и 9
СсылкаПожаловаться
Уже-не-тот
"Ты перестала пить коньяк по утрам отвечай "Да" или "Нет"?"
СсылкаПожаловаться
Светлана *
"Но первой вскрикнула мама, потому что она первая увидела маленького толстого человечка, который сидел за столом возле Малыша…
– Видишь, мама, Карлсон все-таки пришел ко мне, – сказал Малыш. – Ой, какой у меня чудесный день рождения получился!»
Пожалуй, все знают, что выдуманный друг у ребенка – это довольно тревожный звоночек. Он может сигнализировать о нарушении коммуникаций с окружающим миром. "
Но мама-то тоже видела Карлсона! Тревожный звоночек!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
457
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
340
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




254
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
251
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
207
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru