Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 уроков счастья от Карлсона, который живет на крыше

Даже став родителями, мы можем почерпнуть из истории о Карлсоне много дельных уроков для себя — и научить им детей.


kino.mail.ru

Урок №1: Замечать необычное

«Как-то раз один трубочист вдруг увидел домик Карлсона. Он очень удивился и сказал самому себе:

Странно…. Домик?.. не может быть! На крыше стоит маленький домик?.. Как он мог здесь оказаться?

Затем трубочист полез в трубу, забыл про домик, и уже никогда больше о нем не вспоминал».

Проблема многих взрослых в том, что они перестают замечать даже самые удивительные и необычные вещи. А если и замечают их, то быстро забывают. Однако именно благодаря по-детски заинтересованному взгляду на мир и родители, и бабушки с дедушками могут наладить взаимопонимание с детьми, и оставаться с ними на одной волне.

Урок №2: Проводить время вместе

«Вот эти минуты, когда вся семья после обеда пила кофе, были, пожалуй, самыми приятными за весь день. Тут можно было спокойно поговорить с папой и с мамой, и они терпеливо выслушивали Малыша, что не всегда случалось в другое время. Забавно было следить за тем, как Боссе и Бетан подтрунивали друг над другом и болтали о «зубрежке».

Разобщенность родных людей в большом городе – больная тема для сегодняшнего общества. Но ведь семья Малыша тоже живет в столице – в Стокгольме, и все его родные заняты работой и учебой, однако они ежедневно находят время на то, чтобы собраться всем вместе за одним столом и обсудить прошедший день. 

Урок №3: Ценить усилия ребенка

«– Ах, так! – закричал Карлсон. – Лучший в мире строитель воздвигает башню, и что же происходит? Кто ставит вокруг нее ограду? Кто следит за тем, чтобы она осталась стоять во веки веков? Никто! Совсем наоборот: башню ломают, уничтожают да к тому же еще и съедают чужую тефтельку!».

Дети, как правило, очень трепетно относятся к своим маленьким достижениям – будь то покосившаяся башня из кубиков или рисунок «очень одинокой лисицы». Хвалите эти проявления творчества, любуйтесь ими и не убирайте их до тех пор, как ребенок не увлечется созданием очередного «шедевра».

kino.mail.ru

Урок №4: Чаще говорить слова любви

«Ни за какие сокровища в мире мы не согласились бы расстаться с тобой. Ты же и сам это знаешь, сказала мама.

И даже за сто тысяч миллионов крон? – спросил малыш.

И даже за сто тысяч миллионов крон!

Значит, я так дорого стою? – изумился Малыш.

Конечно, – сказала мама и обняла его еще раз».

Такие слова очень важно слышать от своих близких не только маленьким, но и взрослым – иногда они просто жизненно необходимы, чтобы поддержать в семье атмосферу любви и взаимопонимания. Не скупитесь на проявления чувств.

Урок №5: Завести домашнего питомца

«Теперь день рождения был испорчен. Малыш решил быть целый день веселым, даже если ему и не подарят собаку. Но получить в подарок плюшевого щенка – это уж слишком! Когда он об этом вспоминал, его плач превращался в настоящий стон, и он все глубже зарывался головой в подушку».

«У человека должна быть собака», – и этим все сказано. Если ваш ребенок мечтает о домашнем питомце, не стоит считать это просто капризом. Другое дело, что даря малышу щенка, котенка или хомячка, вы должны обговорить с ним его обязанности по уходу за животным.

Урок №6: Быть бдительным

«И все они – мама, папа, Боссе и Бетан – отправились поглядеть, как Малыш празднует свой день рождения.

Дверь открыл папа. Но первой вскрикнула мама, потому что она первая увидела маленького толстого человечка, который сидел за столом возле Малыша…

– Видишь, мама, Карлсон все-таки пришел ко мне, сказал Малыш. – Ой, какой у меня чудесный день рождения получился!»

Пожалуй, все знают, что выдуманный друг у ребенка – это довольно тревожный звоночек. Он может сигнализировать о нарушении коммуникаций с окружающим миром. 

Урок №7: Не опекать сверх меры

«Карлсон кивнул:

Уж не думаешь ли ты, что моя бабушка не умеет лазить на деревья? Так знай, когда можно поворчать, она хоть куда взберется, не то, что на дерево, но и гораздо выше. Так вот, ползет она по ветке, на которой я сижу, ползет и бубнит: «Переодень носки, Карлсончик, переодень носки…».

Проявляя заботу о ребенке, взрослые, особенно возрастные родители, порой переходят границы разумного. Конечно, история, рассказанная Карлсоном, чистой воды выдумка. Но, положив руку на сердце, не узнаете ли вы себя порой в его «тревожной бабушке»? 

Урок №8: Всегда быть на стороне ребенка

«Мама…густо покраснела:

– Надеюсь, вы любите детей, фрекен Бок, да?

О да, конечно, если они хорошо воспитаны, ответила фрекен Бок и уставилась на Малыша.

И снова мама смутилась.

Я не уверена, что Малыш хорошо воспитан, - пробормотала она».

kino.mail.ru

Родители должны всегда быть на стороне своего ребенка. Тем более если он ни в чем не провинился. В случае конфликта узнайте, в чем его суть, но не позволяйте посторонним людям давать общие отрицательные оценки вашему ребенку.

Урок №9: Уметь прощать

«Какое у вас красивое блюдо! – воскликнул Карлсон и подбросил его к потолку. Точнее сказать, у вас было красивое блюдо,  поправился он и нагнулся, чтобы собрать осколки. – Ну ничего, это пустяки, дело житейское…

Но мама услышала, как блюдо стукнулось об пол и разбилось. Она как следует отшлепала Карлсона и сказала:

Это было мое любимое блюдо, а вовсе не пустяки и не дело житейское.

Потом Малыш и Карлсон извинились перед мамой, и тогда она сказала, что «больше на них не сердится».

Как видим, еще совсем недавно даже в Европе отшлепать хулиганящего ребенка было совершенно нормальным делом. Сегодня психологи единогласны в том, что это недопустимо. Важно, чтобы в случае серьезных проступков ребенок понимал: у них есть последствия. А мамам и папам важно научиться прощать – в этом состоит родительская мудрость. 

Урок №10: Разрешить ребенку принимать решения

Родители Малыша собрались в отпуск, но Малыш отказывается ехать с ними, потому что должен присматривать за Карлсоном: «Тут папа стукнул кулаком по столу и сказал, что лично он непременно отправится в путешествие и во что бы то ни стало возьмет с собой маму, даже если ему для этого придется ее похитить. А Малыш может поступать, как ему вздумается….». Бетан изумилась: «Ведь бывают же на свете такие люди, как мой младший брат! Он отказывается от замечательного путешествия с мамой и папой ради того, чтобы остаться дома в обществе домомучительницы, дяди Юлиуса и Карлсона, который живет на крыше!»

Рано или поздно ваш ребенок должен научиться принимать собственные ответственные решения и – чем раньше, тем лучше. В этом – основа взросления человека. Не давите на ребенка своим авторитетом, слушайте его доводы, помогайте ему разбираться, как правильно поступить в той или иной непростой ситуации.  

Также читайте: 10 сказочников и их непростые отношения с детьми

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Та самая Лиля
В третий раз перечитываю эту статью, хотя вроде бы все это нам знакомо и картинки понатны. но вот не помню я чтобы мы сосвоей мамой эту книгу обсуждали. С сыном читаби поролям, когда он учился читать. Не видела я в ней уроков... Вот может в Мэри Попинз.. Может еще увижу. понравились пункт 6 и 9
СсылкаПожаловаться
Уже-не-тот
"Ты перестала пить коньяк по утрам отвечай "Да" или "Нет"?"
СсылкаПожаловаться
Светлана *
"Но первой вскрикнула мама, потому что она первая увидела маленького толстого человечка, который сидел за столом возле Малыша…
– Видишь, мама, Карлсон все-таки пришел ко мне, – сказал Малыш. – Ой, какой у меня чудесный день рождения получился!»
Пожалуй, все знают, что выдуманный друг у ребенка – это довольно тревожный звоночек. Он может сигнализировать о нарушении коммуникаций с окружающим миром. "
Но мама-то тоже видела Карлсона! Тревожный звоночек!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
227
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
219
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




181
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
156
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru