Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Корней Чуковский стал самым издаваемым детским автором

По данным Российской книжной палаты, самым издаваемым детским автором в 2013 году стал Корней Иванович Чуковский.


Фотобанк Лори

Всего в 2013 году было выпущено в печать 147 произведений Корнея Чуковского (общий тираж 3,7 миллиона экземпляров). Второе место занял Владимир Степанов (60 названий и 1 034 400 экземпляров), а третье место заняла Агния Барто (75 названий и 1 023 00 экземпляров).

Напомним, что Корней Иванович Чуковский (настоящее имя – Николай Иванович Корнейчуков) родился в Петербурге в 1882 году в бедной семье. Из гимназии будущего поэта исключили по причине незнатного происхождения, так как мать Чуковского была прачкой, а отца уже не было в живых. Заработков матери еле хватало на то, чтобы сводить концы с концами. Но Николай продолжал заниматься самостоятельно и сдал экзамены, получив аттестат зрелости.

Корней Иванович обладал ярким даром слова, что позволило ему сначала стать внештатным корреспондентом, потом журналистом и литературным критиком, и, наконец, известным автором. Переломным моментом в творчестве Чуковского стала работа руководителем детского отдела издательства «Парус». Тогда же он стал обращать внимание на речь и обороты маленьких детей и записывать их. Такие записи он вел до конца своей жизни. Из них родилась известная книга «От двух до пяти». Впоследствии Чуковский написал свои лучшие произведения для детей, которые были экранизированы советскими мультипликаторами: «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», «Доктор Айболит» и многие другие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
алия закирова
Класс!Нам читали и мы выросли на этих книгах,дай бог и нашим детям и внукам расти и приумножать этот мир!
СсылкаПожаловаться
Кукольник
Ой не знаю. Я в детстве жутко боялся его книжек. Злодеи, вроде Паука и Крокодила, глотающего солнце, - куда ни шло. Эти Мочалки-садисты, которые вусмерть замучить могут: "Чист-чист, чист-чист" - вообще панику вызывали.
СсылкаПожаловаться
Виктория Грибовская
В ответ на комментарий от Ольга Перегинчук
Ольга Перегинчук
"мать Чуковского была прачкой, а отца уже не было в живых" Мать Чуковского была крестьянского сословия, а дети у нее были незаконнорожденные. Отец помогал их растить, но нерегулярно. Поочередному царскому закону крестьянам запретили учиться в гимназиях. Хотя есть версия, что Чуковского исключили за хулиганство.
СсылкаПожаловаться
Его исключили по закону "о кухаркиных детях".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru