Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые зимние игры родом из СССР

Как известно, ребенок – «существо играющее». Советские дети были играющими вдвойне – и летом и зимой, невзирая ни на какие погодные условия.


Кадр из детского юмористического журнала «Ералаш»

Сегодня интернет полон советов, как родителям организовать для своих детей игры на свежем воздухе, как увлечь их этим и наконец-то оторвать от гаджетов. Родителей времен СССР такие инструкции, вероятно, сильно бы удивили.

Их главной задачей – особенно в каникулы – было как минимум загнать ребенка домой, чтобы накормить горячей пищей. Как максимум – заставить просушить на радиаторе варежки, носки и рейтузы. На этом родительское попечение заканчивалось. Дети сами превосходно справлялись с организацией досуга, и это при том, что «игровые средства» были самыми скромными. Далеко не каждый, например, мог похвастаться хотя бы довольно примитивными санками производства советской легкой промышленности.

«А вокруг белым бело и снега намело. Лишь у меня за пазухой все равно тепло»

Светлана Голицына составила топ-5 самых популярных зимних забав времен СССР по собственным воспоминаниям, а также по воспоминаниям наших старших родственников.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Царь горы»

Абсолютный хит многих поколений советских школьников. Несмотря на то, что игра эта очень азартна, в ней были свои неписаные правила, благодаря которым обычно до случаев травматизма не доходило. Например, ни в коем случае нельзя было отталкивать соперников ногами.

Правила: в качестве «горы» годилась любая возвышенность – хоть холмик в сквере, хоть большой сугроб. В самом начале все дружно лезли на горку, а кому удавалось первым занять вершину, тот кричал: «Я – царь горы!» Остальные игроки шли на штурм, пытаясь сбросить «царя», и самый ловкий из претендентов занимал это место. Особенно интересно было разбиваться на команды защитников и атакующих и стараться выполнить свой квест в заранее обговоренное время.

«Снежная крепость»

Похожа на предыдущую игру – с той лишь разницей, что еще и служила доказательством того, насколько неленивы были советские дети. Из снега они формировали блоки или снежные шары, из которых складывали крепость. Другой вариант: огромный сугроб, в котором прорывались причудливые ходы. Самая креативная «крепость» создавалась из больших картонных коробок, подобранных у ближайшего магазина. Их засыпали снегом и заливали водой – получались настоящие лабиринты и катакомбы!

Такую крепость на протяжении зимы все время расширяли и достраивали. Правила зависели лишь от фантазии «снежных воинов». Можно было просто захватывать крепость, а можно было усложнить задание: например, отыскать в лабиринте вражеский флаг. Можно было разыгрывать сценарии «партизаны и фрицы» или «белые и Чапай». Словом, захватывающий простор для фантазии и демонстрации собственной удали и смекалки.

«Снежки»

Вариантов этой увлекательной забавы тоже было множество. Причем не только в каждом регионе или городе, но даже в каждом дворе. Один из самых азартных вариантов – «Салки со снежками».

Правила: На снегу чертили большой квадрат – площадку для игры. За ее пределы забегать было нельзя. Заранее заготавливались снежки для водящих. Двое ведущих стояли вне площадки, а игроки бегали внутри нее. Задачей ведущих было «осалить» игрока снежком. Если игрока осаливали, он выходил из игры. Тур заканчивался, когда внутри площадки оставалось только два человека. Они и становились водящими в новой игре.

Снеговики и снежные бабы

Технология лепки снежной бабы или снеговика не меняется веками. А вот особый интерес во времена повального дефицита представляло не только создать самого большого или самого оригинального «снежного человека», но и креативно украсить его тем, что удавалось раздобыть.

В этой забаве правил не существовало: детвора применяла все, что попадалось под руку. Снеговик мог быть украшен старым шарфом, дырявым ведерком вместо шляпы, елочными игрушками (из разряда «каких не жалко»). Вместо глаз использовали сучки, угольки, или пуговицы из маминой шкатулки для рукоделия. Вместо носа – морковка, реже – клубень картофеля или сосновая шишка. Некоторые дети жертвовали даже любимыми акварельными красками, и тогда снеговик расцвечивался всеми цветами радуги.

Во время загрузки произошла ошибка.

Игры с санками

Все же в каждом дворе обычно находилось достаточное количество владельцев санок, и с помощью этого нехитрого «перевозочного средства» изобреталось немало командных игр, например, «По местам».

Правила: санки ставили в круг. Их должно было быть на одну штуку меньше, чем игроков. Дети начинали бегать вокруг санок и дурачиться, но по команде ведущего «По местам!» они должны были быстро занять одни из санок. Кто зазевался – сам становился «водой».

Это, конечно, далеко не полный перечень популярных зимних игр эпохи СССР. Были еще и крестики-нолики на снегу, и игра в «Следы на снегу», и «Льдинка» (отдаленно напоминающая керлинг), и хоровод «Заморожу», и многое-многое другое. Но каким бы разнообразием ни отличались эти развлечения, объединяло их одно: играть нужно было честно и соблюдать правила. Конечно, можно было, например, заступать за черту или швыряться в товарищей льдинками вместо снежков. Но потом такого ребенка в игру уже не принимали. И это-то, кажется, одно из главных отличий зимних игр времен СССР.

Читайте также: наше детство против современного – 5:0.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
александр митрофанов
про русские детские развлечения пишут..и тут же иностранные слова..." креатив"да всякая иностранная грязь...скоро язык родной забудут
СсылкаПожаловаться
natalyя
Мы в 60-е строили целые снежные квартиры внутри сугробов с ледяной мебелью, стлали половички, на ледяных полочках стояла посудка. А года два назад, читая местные новости, узнаю: дед с бабкой, очевидно, вспомнив свое детство, построили для приехавшей на каникулы внучки такой снежный дом, и девочка, забираясь в него, застряла в ледяном проходе и задохнулась.
СсылкаПожаловаться
Полдарк
В ответ на комментарий от Марина qwerty
Марина qwerty
А у нас нет зимы как раньше,чтоб играть. Выпадет немножко снега- растает. А раньше- хоккей,коньки. Моим любимым занятием было рыть ходы в сугробах, а нынешних детей мне жалко,кроме как в снежки,ни во что не играют
СсылкаПожаловаться
Мы тоже рыли целые лабиринты в сугробах. Потом эти сугробы так промерзали, что стенки становились как каменные, не сломаешь. А еще мы ходили на карьеры и катались с гор на линолеуме или кусках целлофана. А январь то раньше какой морозный был! Все каникулы градусов под 20. А мы с утра до вечера на улице. Рейтузы на валенки натянешь и хорошо. А варежки к вечеру как толстые оладьи с намерзшим снегом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

360
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

304
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

253
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

204
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

161
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

142
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети