Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Упражнения для развития фантазии от Джанни Родари

23 октября известному писателю Джанни Родари исполнилось бы 97 лет. Мы решили вспомнить интересные советы для развития детского воображения из его книг.


Во время загрузки произошла ошибка.

Джанни Родари известен многим по сказкам «Приключения Чиполлино» и «Джельсомино в Стране лжецов». Однако итальянский писатель создал и более серьезные произведения, например, «Грамматику фантазии». В ней писатель объясняет, как с помощью историй и игр со словами любой взрослый может развивать воображение у ребенка. Предлагаем вам несколько веселых упражнений из этой книги.

Непривычное в привычном

Не так-то просто с нуля сочинить рассказ, да еще такой, который понравится ребенку. А надо ли начинать «с нуля»? Достаточно взять какой-нибудь префикс (например, «не» или «дважды») и добавить его к уже существующим словам.

«Я придумал целую страну с отрицательным префиксом, – пишет сеньор Родари, – где вместо пушки в ходу «непушка», применяемая не для ведения войны, а для ее «отведения». "Осмысленная бессмыслица" – вот что это такое».

Префикс «дважды» дарит нам двойное перо, которое служит двойной срок (а может быть, двум школьникам‑близнецам). Еще писатель выдумал «антизонт», но так и не придумал ему практическое применение. Может быть, у вас получится?

Джанни Родари называет такие приставки «префиксами фантазии» и уверяет, что с их помощью проще простого буквально на ходу сочинять веселые истории. Кстати, вы наверняка уже знакомы с героем, который получил свое имя благодаря такому префиксу – это Супермен.    

Старые игры

С ребенком, который уже научился писать, Джанни Родари рекомендует поиграть в одну веселую старинную игру – записки с вопросами и ответами. Начинается она с ряда вопросов, намечающих некую схему: «Кто это был? Где находился? Что сделал или сказал? Что сказали люди? Чем дело кончилось?»

Первый участник игры пишет ответ на первый вопрос и, чтобы никто не мог прочесть его ответ, край листа загибает. Второй отвечает на второй вопрос и делает второй загиб. И – так далее. Когда вопросы заканчиваются, нужно прочитать ответы вслух как один рассказ. Может получиться полная ерунда, над которой вы от души посмеетесь, а может – начало комического рассказа. Например:

Покойник

На Пизанской башне

Вязал чулок.

Он сказал: Сколько будет трижды три?

Люди пели: «Услышь мою боль!»

Кончилось это счетом три-ноль.

Во время загрузки произошла ошибка.

Лжезагадки

Это такие загадки, которые так или иначе уже содержит в себе ответ. Самая известная:

«А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Кто остался на трубе?»

Здесь речь идет не о том, чтобы, собственно, «отгадывать», а о том, чтобы сосредоточить внимание на стишке и уловить каждый составляющий его звук.

Еще один вариант лжезагадки учит искать ложные смыслы в предложениях типа «или-или».

Слово «редиска» один недоумок

В своем огороде посеять надумал.

Вопрос возникает такого порядка:

Слова иль редиска взошли на грядке?

В этом стишке прямой ответ (ничего не взошло: чтобы вырастить редиску, надо посеять семена, слова в огороде не растут) не заключен. Навести на мысль об ответе может лишь глагол «взойти».

Джанни Родари считал, что такие упражнения играют воспитательную роль, ведь в жизни очень часто, чтобы принять правильное решение, надо уметь отбросить ложную альтернативу.

«Перевирание» сказок

Когда ребенок выучит наизусть все известные сказки, можно попробовать поиграть с ним в эту забавную игру:

- Жила-была девочка, которую звали Желтая Шапочка…

- Не Желтая, а Красная!

- Ах да, Красная. Так вот, позвал ее папа и…

- Да нет же, не папа, а мама.

- Правильно. Позвала ее мама и говорит сходи-ка к тете Розине и отнеси ей…

- К бабушке она велела ей сходить, а не к тете… (и – так далее).

Кадр из мультфильма «Петя и Красная Шапочка» (СССР, 1958) | kino.mail.ru

По мнению Джанни Родари, эта игра намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что дети в отношении сказок довольно долго остаются консерваторами. Им хочется, чтобы сказка рассказывалась теми же словами, что и в первый раз.

Детям необходимы порядок, узнаваемые образы и сюжетные повороты. Поэтому поначалу игра может будоражить ребенка. Он уже привык к появлению волка, но что если Красной Шапочке в лесу встретится совсем другой персонаж, например, робот? Какой он – добрый или злой? Поможет главной героине или помешает?

Такая пародия на сказку помогает ребенку не только развить фантазию, но и пережить эмоции заново, понять, что он сам может менять сюжет истории, причем не только в сказке, но и в реальной жизни.

Путешествие по собственному дому

Как вы успели заметить, суть упражнений на развитие фантазии заключается в том, чтобы превратить обыденное и привычное в интересное и волшебное. Это умение не помешало бы и многим взрослым, которые хотят посмотреть на мир глазами ребенка.

Вот что пишет по этому поводу Джанни Родари: «Если ребенок усвоил, что из водопроводного крана течет вода, то ему ничто не мешает предположить, что "с той стороны" сидит некий "сеньор", который наливает в трубу воду, чтобы она могла течь из крана». Некоторые родители считают, что не надо «кормить ребенка сказками», а лучше сразу все объяснять серьезно: вода берется из водохранилища и течет по трубам, проложенным под землей.

Возможно, для ребенка постарше это и есть оптимальное объяснение. Однако для малыша, который только начал познавать окружающий мир, полезной может оказаться не правда, а его собственная фантазия.

Задача родителей – вовремя сообразить, на чем в данный момент сосредоточены интересы ребенка, ждет ли он от взрослого «сведений о водопроводном кране» или хочет «играть в водопроводный кран» на свой детский лад. Если в этот момент вы не пресечете поток фантазии, а позволите ему свободно изливаться, то и во взрослом возрасте с творчеством и воображением у вашего ребенка будет полный порядок.

В комментариях расскажите о том, в какие игры вы сами играете с детьми и как способствуете развитию фантазии у ребенка.

Читайте также: 25 веселых способов выучить алфавит.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
dmytro stan
мир его праху.талантливый был дядя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

742
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

635
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

197
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

117
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети