Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детский день рождения: как это было в СССР

В Советском Союзе на день рождения не заказывали необычных тортов и не запускали фейерверки. Не было ни аниматоров, ни даже клоунов. И, конечно, никто не вез толпу празднично одетых детей в кафе. Но почему же тогда рожденные в СССР вспоминают этот праздник с такой ностальгией?


День рождения ребенка в советской семье был настоящим событием, и готовиться к нему  начинали заранее. И не только потому, что в условиях дефицита раздобыть те или иные продукты или вещи зачастую было проблематично. Просто родители даже с самым скромным достатком старались сделать этот день незабываемым для своих детей.

Как украшали и что доставали

Понятия «праздничная индустрия» в СССР не существовало. Так что родителям приходилось выкручиваться, чтобы хоть как-то украсить квартиру к торжеству.

Универсальной палочкой-выручалочкой служили воздушные шарики, которые обычно продавались в киосках «Союзпечать». Правда, они не всегда бывали в наличии, да и продавщица могла отказаться «отпустить товар больше трех штук в одни руки». Но всеми правдами-неправдами шары в нужном количестве все же добывали.

Потом приходила пора их надувать – к этому обычно привлекали всех членов семьи, ведь для того чтобы надуть даже пару шариков, приходилось прилагать значительные усилия – такими тугими они были. Зато как преображалась комната именинника!

Retro / Фотобанк Лори

Кроме того, во многих семьях к знаменательной дате выпускалась домашняя стенгазета. Как правило, ее рисовали на большом листе ватмана и украшали фотографией именинника или его портретом, стихами и поздравлениями собственного сочинения, смешными картинками и пожеланиями.

Еще в ходу были самодельные гирлянды все из того же ватмана. Например, в форме треугольников, на которых писали большие разноцветные буквы из слов «Поздравляем» или «С Днем рождения». Нередко использовали и новогодние конфетти, и серпантин, которые не были дефицитом. Вот только запасать их нужно было непременно зимой: во все остальное время на прилавках этого товара было не найти.

Особым же шиком еще с 1970-х годов ко дню рождения подростка было подвесить под потолком зеркальный дискотечный шар. Он был настоящей редкостью, которую часто одалживали у знакомых. Но рукодельники-папы могли сделать это чудо и самостоятельно из фольги – на радость имениннику и его гостям.

Кого приглашали и как рассаживали

Советские родители не задумывались о том, что детский праздник потому так и называется, что детей на нем должно быть минимум в два раза больше, чем взрослых. На день рождения ребенка созывались и друзья семьи, и коллеги родителей, и соседи, и, конечно же, родственники. Правда, многие из них приводили с собой собственных детей, так что виновник торжества не чувствовал себя обделенным.

То же правило действовало и в отношении застолья. Обычно в комнате накрывался один большой стол, куда усаживались все-все-все: и пионеры, и пенсионеры. И только к середине вечера дети выбирались из-за стола и принимались бегать и играть в том же помещении. А взрослые продолжали застолье. Что удивительно, никто никому не мешал, и все оставались довольны друг другом.

В СССР существовал еще один феномен, который современному ребенку уже непонятен – незваные гости. Не было ничего необычного в том, что на день рождения ребенка внезапно заявится полкласса или полдвора. Хозяева в таком случае действовали по принципу «мы вас не ждали, но мы вам рады». Для пришедших находилось и место за столом, и кусок пирога.

Кстати, скрыть информацию о такой важной дате как день рождения было невозможно. В советских школах и детских садиках неписаным законом было угощать в этот день своих сверстников и педагогов. Родители с утра принаряжали ребенка и отправляли в класс или группу с кульком конфет, печенья или домашних пирожков.

A Челмодеев / Фотобанк Лори

А в пионерских лагерях для детей, родившихся летом, устраивали «день июнят, июлят и августят». Уже из названия понятно, что ни один именинник, даже оказавшийся вдали от дома, не обходился без поздравлений и угощения. Недовольными оказывались только те «летние» дети, которых по каким-то причинам не отправили в пионерский лагерь или к бабушке в деревню: вот им собрать друзей действительно было сложно, ведь мало кто из детей в Советском Союзе проводил летние каникулы в городе.

Чем угощали

Даже в самые скудные перестроечные времена побаловать своего ребенка и гостей чем-то вкусным считалось делом чести. Так что рассыпчатая отварная картошка с колбасой или жареной курицей на дне рождения бывали всегда.

Помимо всенародно любимого оливье очень популярен был рыбный салат с отварным рисом. Дело в том, что его ингредиенты можно легко заменить: лосось из банки – скумбрией или дешевой речной рыбой, жареные грибы с луком – отварными яйцами, а про тертые грецкие орехи хозяйки в случае необходимости просто «забывали».

Советские люди вообще изобрели немало оригинальных рецептов на торжественные случаи из недорогих полезных продуктов. Например, такой шедевр как «печеночный торт» – блюдо из больших печеночных оладий, приправленное овощной начинкой и украшенное «грибком» из половинки яблока и вареного яйца.

Такой же принцип действовал и со сладким. Например, банка сгущенки стоила всего 55 копеек, а сколько интересных рецептов с ней было изобретено! Кто не помнит знаменитый зефирный торт, который неизменно вызывал восторг у маленьких сладкоежек? Сгущенку варили в банке, приправляли цедрой лимона и размазывали по большой тарелке. А сверху располагали половинки зефира в несколько слоев, пропитывая все той же сгущенкой. Совсем немного усилий и затрат – и незабываемый десерт готов.

Как развлекали

Советским детям не требовалось каких-либо сценариев, аниматоров и навороченных гаджетов, чтобы весело проводить время. Общие игры и развлечения как будто «распространялись по воздуху». Например, когда в 1968 году вышел мультфильм «Малыш и Карлсон», по всей стране в моду вошла игра «в привидения». Причем ее можно было устраивать даже в тесном пространстве советских квартир.

Евгений Мухортов / Фотобанк Лори

Когда в конце 1970-х годов из-за рубежа начала проникать жвачка, повсюду развернулись настоящие сражения «в фантики»: и во дворах, и в школах, и дома. Повальное увлечение Кубиком Рубика в начале 1980-х вызвало волну «турниров» по сбору этой головоломки, и редкий день рождения обходился без новомодной забавы. Что уж говорить о прятках в шкафу и даже на шкафу, играх в «колечко», «садовника» или «колдунчики». Там, где собиралось более двух детей, сразу начиналось бурное веселье, причем без подсказок взрослых.

Конечно, существовали развлечения, которые без родительской помощи реализовать было бы сложно. Например, очень популярная в советские годы «срезалка». Суть игры заключалась в том, чтобы ни один из маленьких гостей не ушел с праздника без приятного сувенира. На веревку или ленту на нитках подвешивали сладости или небольшие игрушки, и каждый ребенок с завязанными глазами должен был срезать себе подарок. Апофеоз веселья наступал тогда, когда кто-то из участников перерезал саму веревку.

На детских днях рождения были и другие развлечения: разыгрывали сценки, танцевали под пластинки или магнитофонные записи, водили хороводы. И непременно тянули за уши виновника торжества столько раз, сколько ему исполнилось лет. А все собравшиеся громко считали вслух, а потом долго аплодировали… 

И самая приятная для именинника часть – торжественное вручение подарков и открыток. В то время ценился любой презент – от зачитанного томика Александра Дюма до шоколадки «Аленка», от фломастеров до набора ковбоев. Неизбалованные советские дети искренне радовались даже очень скромным подаркам, берегли их, и многие хранят эти вещественные доказательства своего счастливого детства до сих пор.

Читайте также: Что приготовить на детский день рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
335
Волга
Вот у всех было по разному. Мои деды-бабки, большую часть жизни прожившие в деревне, вообще не знали, что дни рождения надо отмечать. Точной даты рождения порой не знали, если бы не паспорта, в которых тоже сведения не всегда были верны. Короче буржуазный пережиток это все)))
СсылкаПожаловаться
Людмила Берёзина
В ответ на комментарий от Волга
Волга
Вот у всех было по разному. Мои деды-бабки, большую часть жизни прожившие в деревне, вообще не знали, что дни рождения надо отмечать. Точной даты рождения порой не знали, если бы не паспорта, в которых тоже сведения не всегда были верны. Короче буржуазный пережиток это все)))
СсылкаПожаловаться
Про пережиток согласна.Всегда напрягали посиделки.Прям обязаловка какая то.Сейчас в эти даты куда-нибудь уезжаем.И познавательно и необычно.Каждый раз в новое местечко.
СсылкаПожаловаться
Поздеева
Я помню предпраздничную суету - уборку, вылазку на рынок и по магазинам, приготовление салатов. горячего блюда и десерта. Помню, как перетирала тарелки, рюмки и столовые приборы, помогая маме накрывать на стол... А потом - веселье до позднего вечера, игры с друзьями и самый вкусный торт, испечённый мамой, на котором каждый год задувала на одну свечку больше - это был самый радостный и волнующий момент праздника.... не знаю, как в других семьях и компаниях, а у нас посиделки в дни рождения обязаловкой не считал никто. всегда было весело! и ещё, у меня была подруга, родившаяся со мной в один день, но на год старше меня. так вот я сначала гуляла у неё, потом догуливала у себя. а по утрам мы с ней дарили друг другу первые подарки после родительских. Здорово было!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольные дети в детском саду
Что-то я в шоке. Привожу сегодня ребенка в сад. Заходит мамаша с ребенком. Откровенно сама кашляет нос сопливый, говорит воспитателю: ой я заболела, на собрание прийти вот не смогу и тд. Ребенок ее сидит кашляет тоже ,так глубоко и серьезно. Другая мама ей говорит, вы что болеете? Она говорит ой ну да,но я на собрание то не приду . Та ей говорит, что не вы ,а ребенок ваш болеет. Она сразу: ой он вчера не болел же,что это он. И все равно оставила.

Как такое вообще ? Воспитателям все равно. Потом все заразятся и сидеть на больничном пару недель.  Как с этим бороться ?
486
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
298
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





275
ЕхиднаОбвинили в краже
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла вчера, но под неприятным впечатлением нахожусь до сих пор. Вечером с коляской и старшим ребенком зашли в магазин. На кассе к нам прицепилась охранница:"что вы там взяли на стеллаже?" Я вообще растерялась, вышла из прикассовой зоны, стала упаковывать покупки. Эта ов..ца начала лезть своими лапами в корзину коляски со словами : "что у вас тут? Я видела, что вы туда что-то положили". Я вытащила куртки и рюкзак со спортивной формой. Эта рожа отвернулась и почесала в зал, я ей сказала, что могла бы и извиниться, на что этот цербер подошел к кассиру и начала орать на весь магазин, что она точно видела, что я что-то украла со стойки с алкоголем (*вдвойне обидно так как алкоголь в нашей семье никто не употребляет, да и вообще мы выглядим прилично, на бомжей не похожи, у меня одна коляска 80 ты с. Стоит). Капец, за прикассой аптека, маленькие магазинчики, толпа народу все смотрят. А я стою в шоке с открытым ртом. Ребенок мой тоже был расстроен, что нас в воровстве обвиняли (он, кстати, бутылку с водой не откроет, пока она не будет оплачена).
На сайте сети нашла телефон, куда в вайбер можно писать жалобы. Написала. Со стороны магазина игнор. Есть еще горячая линия 8800, стоит ли звонить? Попадали ли вы в подобные ситуации? Куда вообще можно пожаловаться? Можно ли как-то наказать это хамло?
209
ОлимпиадаСокращение с работы, но на самом деле намного глубже
Меня сократили с работы. Моя должность была единственной в штате. Четвёртый год новый директор. Оптимизация идёт полным ходом. Оптимизация- это исполнение чужих трудовых обязанностей за сокращённых..."ничьих" за 5 процентов или просто так...ну и само собой работа за двоих-троих. Подозреваю это сейчас везде в ГБУ...

Ходила на собеседование, первое, что меня спросили- есть ли дети и что больничные не приветствуются. Сидят две замотанные загнанные женщины -начальники с неплохой зарплатой, одна- пенсионного, вторая- ещё только близится, которые держатся за свои места и им любыми способами надо сделать так, чтобы всё работало, как часы... Вот и зарься на материнский капитал после этого.

Понимаю теперь, что два моих последних начальника советского периода были почти ангелами. Дело в том, что в таком темпе работать лично я уже сил не чувствую, ни душевных, ни телесных...да и размер зарплаты уже не стимулирует. Раньше давали премии и на всех хватало, а сейчас санитарок продали в клининг, совместительства нет, премии копеешные и их всегда можно снять. На кого-то наверное хватает... говорят в ГУМЕ цены миллионные и там ещё кто-то одевается...

То что говорят о средней зарплате по телевизору явно не дотягиваем. выплаты по сокращению до 1 декабря по идее...смотрю объявления о работе- звоню-"своего" не вижу. Ищу разъезд с братом, который хочет продать свою комнату- тоже не вижу, того  чего хотела бы...вся в раздумьях
142
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru