Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детский день рождения: как это было в СССР

В Советском Союзе на день рождения не заказывали необычных тортов и не запускали фейерверки. Не было ни аниматоров, ни даже клоунов. И, конечно, никто не вез толпу празднично одетых детей в кафе. Но почему же тогда рожденные в СССР вспоминают этот праздник с такой ностальгией?


День рождения ребенка в советской семье был настоящим событием, и готовиться к нему  начинали заранее. И не только потому, что в условиях дефицита раздобыть те или иные продукты или вещи зачастую было проблематично. Просто родители даже с самым скромным достатком старались сделать этот день незабываемым для своих детей.

Как украшали и что доставали

Понятия «праздничная индустрия» в СССР не существовало. Так что родителям приходилось выкручиваться, чтобы хоть как-то украсить квартиру к торжеству.

Универсальной палочкой-выручалочкой служили воздушные шарики, которые обычно продавались в киосках «Союзпечать». Правда, они не всегда бывали в наличии, да и продавщица могла отказаться «отпустить товар больше трех штук в одни руки». Но всеми правдами-неправдами шары в нужном количестве все же добывали.

Потом приходила пора их надувать – к этому обычно привлекали всех членов семьи, ведь для того чтобы надуть даже пару шариков, приходилось прилагать значительные усилия – такими тугими они были. Зато как преображалась комната именинника!

Retro / Фотобанк Лори

Кроме того, во многих семьях к знаменательной дате выпускалась домашняя стенгазета. Как правило, ее рисовали на большом листе ватмана и украшали фотографией именинника или его портретом, стихами и поздравлениями собственного сочинения, смешными картинками и пожеланиями.

Еще в ходу были самодельные гирлянды все из того же ватмана. Например, в форме треугольников, на которых писали большие разноцветные буквы из слов «Поздравляем» или «С Днем рождения». Нередко использовали и новогодние конфетти, и серпантин, которые не были дефицитом. Вот только запасать их нужно было непременно зимой: во все остальное время на прилавках этого товара было не найти.

Особым же шиком еще с 1970-х годов ко дню рождения подростка было подвесить под потолком зеркальный дискотечный шар. Он был настоящей редкостью, которую часто одалживали у знакомых. Но рукодельники-папы могли сделать это чудо и самостоятельно из фольги – на радость имениннику и его гостям.

Кого приглашали и как рассаживали

Советские родители не задумывались о том, что детский праздник потому так и называется, что детей на нем должно быть минимум в два раза больше, чем взрослых. На день рождения ребенка созывались и друзья семьи, и коллеги родителей, и соседи, и, конечно же, родственники. Правда, многие из них приводили с собой собственных детей, так что виновник торжества не чувствовал себя обделенным.

То же правило действовало и в отношении застолья. Обычно в комнате накрывался один большой стол, куда усаживались все-все-все: и пионеры, и пенсионеры. И только к середине вечера дети выбирались из-за стола и принимались бегать и играть в том же помещении. А взрослые продолжали застолье. Что удивительно, никто никому не мешал, и все оставались довольны друг другом.

В СССР существовал еще один феномен, который современному ребенку уже непонятен – незваные гости. Не было ничего необычного в том, что на день рождения ребенка внезапно заявится полкласса или полдвора. Хозяева в таком случае действовали по принципу «мы вас не ждали, но мы вам рады». Для пришедших находилось и место за столом, и кусок пирога.

Кстати, скрыть информацию о такой важной дате как день рождения было невозможно. В советских школах и детских садиках неписаным законом было угощать в этот день своих сверстников и педагогов. Родители с утра принаряжали ребенка и отправляли в класс или группу с кульком конфет, печенья или домашних пирожков.

A Челмодеев / Фотобанк Лори

А в пионерских лагерях для детей, родившихся летом, устраивали «день июнят, июлят и августят». Уже из названия понятно, что ни один именинник, даже оказавшийся вдали от дома, не обходился без поздравлений и угощения. Недовольными оказывались только те «летние» дети, которых по каким-то причинам не отправили в пионерский лагерь или к бабушке в деревню: вот им собрать друзей действительно было сложно, ведь мало кто из детей в Советском Союзе проводил летние каникулы в городе.

Чем угощали

Даже в самые скудные перестроечные времена побаловать своего ребенка и гостей чем-то вкусным считалось делом чести. Так что рассыпчатая отварная картошка с колбасой или жареной курицей на дне рождения бывали всегда.

Помимо всенародно любимого оливье очень популярен был рыбный салат с отварным рисом. Дело в том, что его ингредиенты можно легко заменить: лосось из банки – скумбрией или дешевой речной рыбой, жареные грибы с луком – отварными яйцами, а про тертые грецкие орехи хозяйки в случае необходимости просто «забывали».

Советские люди вообще изобрели немало оригинальных рецептов на торжественные случаи из недорогих полезных продуктов. Например, такой шедевр как «печеночный торт» – блюдо из больших печеночных оладий, приправленное овощной начинкой и украшенное «грибком» из половинки яблока и вареного яйца.

Такой же принцип действовал и со сладким. Например, банка сгущенки стоила всего 55 копеек, а сколько интересных рецептов с ней было изобретено! Кто не помнит знаменитый зефирный торт, который неизменно вызывал восторг у маленьких сладкоежек? Сгущенку варили в банке, приправляли цедрой лимона и размазывали по большой тарелке. А сверху располагали половинки зефира в несколько слоев, пропитывая все той же сгущенкой. Совсем немного усилий и затрат – и незабываемый десерт готов.

Как развлекали

Советским детям не требовалось каких-либо сценариев, аниматоров и навороченных гаджетов, чтобы весело проводить время. Общие игры и развлечения как будто «распространялись по воздуху». Например, когда в 1968 году вышел мультфильм «Малыш и Карлсон», по всей стране в моду вошла игра «в привидения». Причем ее можно было устраивать даже в тесном пространстве советских квартир.

Евгений Мухортов / Фотобанк Лори

Когда в конце 1970-х годов из-за рубежа начала проникать жвачка, повсюду развернулись настоящие сражения «в фантики»: и во дворах, и в школах, и дома. Повальное увлечение Кубиком Рубика в начале 1980-х вызвало волну «турниров» по сбору этой головоломки, и редкий день рождения обходился без новомодной забавы. Что уж говорить о прятках в шкафу и даже на шкафу, играх в «колечко», «садовника» или «колдунчики». Там, где собиралось более двух детей, сразу начиналось бурное веселье, причем без подсказок взрослых.

Конечно, существовали развлечения, которые без родительской помощи реализовать было бы сложно. Например, очень популярная в советские годы «срезалка». Суть игры заключалась в том, чтобы ни один из маленьких гостей не ушел с праздника без приятного сувенира. На веревку или ленту на нитках подвешивали сладости или небольшие игрушки, и каждый ребенок с завязанными глазами должен был срезать себе подарок. Апофеоз веселья наступал тогда, когда кто-то из участников перерезал саму веревку.

На детских днях рождения были и другие развлечения: разыгрывали сценки, танцевали под пластинки или магнитофонные записи, водили хороводы. И непременно тянули за уши виновника торжества столько раз, сколько ему исполнилось лет. А все собравшиеся громко считали вслух, а потом долго аплодировали… 

И самая приятная для именинника часть – торжественное вручение подарков и открыток. В то время ценился любой презент – от зачитанного томика Александра Дюма до шоколадки «Аленка», от фломастеров до набора ковбоев. Неизбалованные советские дети искренне радовались даже очень скромным подаркам, берегли их, и многие хранят эти вещественные доказательства своего счастливого детства до сих пор.

Читайте также: Что приготовить на детский день рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
332
Марина Макеева
Дктство прошло в Маналанской области.День рождения за три дня до Нового года.В гости призодило полкласса-веселье было бурным!Мама готовила картошку с обалденными котлетками,немудрящие салатики.Торт из кулинарии.Но еда была совсем не важна,никто никого удивлять не собирался.Было просто смешно,весело и ралостно подурачиться,поиграть.Жтим же составом ходили на дни рождения других девчонок и мальчишек из класса!Так здорово было!
СсылкаПожаловаться
Валентина Таран
Не помню чтоб шарики продавали не более чем по три штуки в одни руки, бери сколько хочешь. Сгущенку варили, мама пекла торт "День и ночь", на столе было все что душе угодно, также торт можно было купить, самый ходовой был "Цветочный" или "Лимонный". Дома как правило накрывали два стола для детей и взрослых (если конечно было две комнаты), если нет, то сначала за стол садились дети, а после взрослые. Было много игр, которые как правило дарили, это то, что сейчас наши дети называют "бродилками" и играют в компьютере, а мы бросали кубик и передвигали фишки, игры во дворе были подвижными, бегали прыгали и т.д.
СсылкаПожаловаться
Кошка-Плюшка*
В ответ на комментарий от Тигра История переписки4
Тигра
моей бабуле квартиру дали когда ей 89 годков стукнуло
СсылкаПожаловаться
а моим родителям. когда им было немного за 30.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
maybeПомогите пожалуйста советом

Добрый день/вечер/ночь.Не знаю что делать.Живу с сожителем 12 лет,есть дочь почти 11 лет.Так вышло, что меня выписали из квартиры,где я была прописана(по суду).Мой сожитель меня прописал к себе.Теперь он знает что я ни куда не денусь,начинает вести себя не очень хорошо по отношению ко мне.То есть он может и матом на меня наорать и на ребенка.Все разговоры пришли ни к чему.Теперь я хочу уйти от него и не знаю куда.Помогите пожалуйста советом.Как быть то?

206
мама кошкаВот теперь точно полная ....

Девочки у меня реально нет больше сил. Если кратко 2.5 года назад внезапно умерла  бабушка,отек легкого.Она была для меня и папой и мамой ,в тот новый год,моя прабабушка и падает на улице,ломает таз в 88 лет и при ударе головы сходит с ума. В итоге по мимо 2 маленьких детей на мне еще и лежачая бабулька с очень непростым характером.К слову моя родная мама которая когда трезвая вполне нормальная женщина,отказывается от нее.После этого в конце лета я узнаю что жена моего дедушки умирает от рака,вот вчера мы ее похоронили.У дедушки была истерика,так как она для него была смыслом жизни и последние 1.5 месяца очень тяжело умирала у него на глазах. Дальше хуже,родственники с ее стороны заявили в день похорон что выселяют его из квартиры в барак так как квартира по договору дарения теперь их.Дали срок на сборы 1 день.Вот сегодня я и моя мама поехали собирать его вещи,а он сменил замок и никого не пускал,очень сильно напился.Кое как перевезли его.Так он сбежал из такси и мы с детьми искали его до 10 вечера.В бараке в этом сейчас нет не умывальника не плиты,не света в зале.Все надо подключать.Ну ладно договорились с мамой и отчимом что завтра поедим покупать ему сантехнику ,свет делать.Звоню сейчас маме о времени договориться а она просто в дупле и отчим тоже.А из запоев она выходит неделями.Я в истерики,пол форума знают что я жду результата биопсии и желудок ужасно болит,сил нет.Так получается что завтра мне надо с утра с двумя детьми ехать менять памперсы и кормить прабабушку,а потом ехать к дедушки и решать что то там там.Как я все это сделаю одна?Я же ели стаю уже от слабости.Я не справлюсь одна,девочки милые что делать?

139
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

123
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

122
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

106
Tatjanaутренник.платье и еще вопросы

доброй ночи всем.все-таки попрошу совета.как уже писала в теме,утренник у нас в воскресенье.первый.зал на кудыкиной горе (ехать+идти что-то около часу займет).и сам зал не знаю,большой ли/маленький,тепло там будет или нет. суть вопроса-платье ребенку.все три с коротким рукавом-нужна маечка под них али просто кофточку накинуть,разогреются и снять можно будет.и какое лучше?  1.[img]https://content-24.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-444.jpg[/img] елочка 2[img]https://content-28.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-445.jpg[/img] 3.[img]https://content-18.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-446.jpg[/img] дочка то первое выбирает,то третье.я сначала была за первое,теперь к третьему склоняюсь

103
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru