Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наши старые учебники: трогательные фото из детства

Ностальгическая фотоподборка для тех, кто ходил в школу в 1990-х. Давайте вспомним, как выглядели наши учебники.


Букварь

Во время загрузки произошла ошибка.

Легендарный синий букварь с первоклассниками и первой буквой алфавита на обложке. И, конечно, с любимыми героями «Веселых картинок», потому что первый класс – это же еще не совсем взрослая учеба, даже оценки не сразу ставят.

По этой книжке учились советские дети, она же перешла «в наследство» перестроечным ребятам, поколению 90-х. И мы до сих пор помним, что слоги бывают ударными и безударными, и не путаем гласные с согласными. А вас фотографировали в первом классе за партой с этим букварем?

Русский язык

Во время загрузки произошла ошибка.

Кто помнит эту серию зеленых учебников, расписанных под хохлому? А вот тему первого урока вы наверняка уже забыли – «Предложение, слово, звук, буква». И знаменитые правила «жи-ши», «ча-ща» и «чу-щу» мы узнали тоже отсюда. А еще – что названия, имена людей и клички животных нужно писать с большой буквы. По учебникам с такой обложкой мы учились до 4 класса.

Математика

Во время загрузки произошла ошибка.

В первом классе мы узнали много нового не только о буквах, но и о цифрах. Наивные, мы строили ряды из счетных палочек и даже представить не могли, что впереди нас ждут тригонометрические формулы и логарифмы…

Кстати, именно Мария Моро, один из авторов популярных учебников, в середине прошлого столетия инициировала введение в программу начальной школы такого предмета как математика. До этого дети младшего школьного возраста изучали лишь арифметику.

Теперь же учащихся стали знакомить с элементами геометрии и алгебры, понятиями о равенствах и неравенствах. А сами задания авторы книги составили так, чтобы ребята учились самостоятельно мыслить, сравнивать предметы, обобщать, и, главное, применять математику в повседневной жизни.

Во время загрузки произошла ошибка.

Многое забылось с той поры, когда мы занимались по этим учебникам. Но если знания математики нас иногда и подводят, то уж этих ребят с обложки забыть просто невозможно!

Родная речь

Во время загрузки произошла ошибка.

Именно с этой книжки начиналось путешествие первоклашек в мир «большой литературы». А сопровождали их на этом пути Бианки, Чехов, Чуковский, Барто, Андерсен, Житков и многие другие. Кстати, книга внеклассного чтения переиздается до сих пор, а ее обложка не изменилась.

Английский язык

А с этого учебника начинался наш английский язык. Снова пришлось учить алфавит, а еще – тренировать произношение и зазубривать иностранные слова. Зато все мы знаем, что «London is the capital of Great Britain», в три часа ночи разбудите – ответим.

Фото из архива редакции

Кто-нибудь еще помнит Сашу из учебника «Happy English»? В первой книге он путешествовал по Англии, а во второй ему довелось побывать в США. Можно было только позавидовать этому парню!

Именно благодаря Саше школьники 90-х узнали, что бывает еще и «американский английский». Как найти эту легендарную личность? Очень просто, он ведь так много рассказал о себе для учебника. Итак, Саше 13 лет, он «live in Moscow», а его любимая еда, конечно же, «borsch».

История Древнего мира

Не так давно все вспоминали этот учебник по очень грустному поводу – когда была разрушена изображенная на его обложке триумфальная арка в сирийской Пальмире. Автор книги – Федор Коровкин. Именно благодаря ему в 5 классе в нашу жизнь ворвались первобытное общество, античные боги, египетские фараоны и римские легионеры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Впервые учебник вышел в свет в 1957 году. Он стал во многом инновационным для своего времени. Дело в том, что львиная доля школьных учебников 1950-х годов больше походила на вузовские пособия – в них было много фактов и дат, но маловато практических заданий, вопросов и иллюстраций, которые помогали бы детям запоминать обширный материал. Коровкин учел психологию пятиклассника и сделал свой учебник запоминающимся и увлекательным.

Книга стала настоящим прорывом и для школьного образования, и для самого автора. После нескольких переизданий – в 1973 году – Федора Коровкина наградили за эту работу Госпремией СССР. Кстати, современные авторы учебников структурно и содержательно опираются именно на учебник Коровкина.

Геометрия

Фото из архива редакции

Этот учебник тяжело забыть, ведь с ним мы учились целых 5 лет! Его автор – Алексей Погорелов. Говорят, за право издать учебник для школы ему пришлось конкурировать с собственным научным руководителем, академиком Александром Александровым. В итоге работу Погорелова признали более подходящей для общеобразовательных школ. А вот учебник Александрова пригодился преподавателям школ с углубленным изучением математики.

Физика

Благодаря учебникам физики Александра Перышкина мы знаем, что измеряется в Джоулях, амперах, вольтах и омах. Пусть иногда мы их и путаем.

Фото из архива редакции

Свои первые учебники по физике Перышкин написал в начале 1930-х годов – и очень вовремя, как раз начиналась реформа образования. В предыдущее десятилетие преподавание этого предмета очень варьировалась от школы к школе, единой учебной программы не существовало. В последующие годы «Физика» Перышкина прочно утвердилась в школьной программе. Безусловно, наука не стояла на месте, и автор не раз дополнял свои книги, так что даже стал героем шуточной эпиграммы своего коллеги, профессора Николая Малова:

Всю жизнь учебники писал,

По ним, сказать не побоюсь,

Училась физике вся Русь.

Химия

Фото из архива редакции

В 8 классе у нас начинался курс химии. Большинство нынешних мам и пап учили этот предмет по книгам Олега Габриеляна. Между прочим, автор учебника даже диссертацию защитил о том, как формировать обобщенные знания учащихся при изучении химических элементов в средней школе.

О работе с детьми Габриелян знал не понаслышке: уже после двух лет обучения в пединституте ему пришлось переводиться на заочное отделение и идти преподавать химию в школу, чтобы помочь своей семье. Сегодня его педагогический стаж – более 40 лет.

Кстати, когда в 1990 году впервые проводили конкурс «Учитель года», победил в нем именно Олег Габриелян. И если школьники помнят его фамилию по учебнику, то педагогам он также известен как автор пятитомника «Настольная книга учителя химии».

Биология

Во время загрузки произошла ошибка.

По этой книге дети 90-х знакомились с основами ботаники. Она по праву считается одной из долгожительниц в мире учебников – ее переиздавали более 30 раз.

Книга Веры Корчагиной пришла в советские школы в 1960-е годы, сменив уже устаревший учебник Всесвятского (по нему учащиеся занимались с 1933 года). В новом учебнике появились многочисленные и подробные иллюстрации, в доступной и наглядной манере он знакомил детей с миром растений, грибов и лишайников. 

Фото из архива редакции

А когда казалось, что в биологии больше не осталось загадок, ребята получали учебник Николая Сонина. И он, по сравнению с предыдущей книгой, буквально «запрыгнул на подножку» уходящих 1990-х. Здесь были и забавные комиксы, и практические задания, и краткие «выводы» на английском языке после каждой главы (хотя никто их и не читал, ведь рядом то же самое было написано по-русски).

Черчение

Многие школьники 90-х до сих пор пожимают плечами, когда их спрашивают, зачем они учились чертить болт или какую-нибудь втулку в продольном и поперечном разрезе. А ведь о необходимости ввести в школьное образование черчение писал еще в 1918 году Анатолий Луначарский. По его мнению, этот предмет должен был стать «апофеозом эстетического воспитания школьников».

Фото из архива редакции

В 1960–х годах, когда особую популярность среди ребят приобрели всевозможные технические кружки, «соваться» туда без черчения было просто бессмысленно. С 5 класса дети учились изображать геометрические фигуры и технические детали, читать чертежи.

Однако к концу 2000-х этот предмет перешел в статус факультативного. Причем споры о нем не утихают до сих пор. Кто-то уверен, что далеко не всем детям пригодятся такие специфические навыки. По мнению других, черчение прекрасно развивает абстрактное мышление. Как бы то ни было, в отличие от пропавшей и возвращающейся в школьную программу астрономии, триумфального появления в школьной программе черчения пока не предвидится.  

Читайте также: Детство в 90-х: 18 вещей, которые делали нас счастливыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
177
Maribella
Ностальгия! Именно по этим учебникам я когда-то училась в школе)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Александровна
даааа, вот они наши знания! спасибо)
СсылкаПожаловаться
Сантэкс-Плюс
эти учебники давали больше знаний чем современные
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1029
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
661
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
303
АнонимИ опять детский сад...
Добрый день, форумчане. Сижу опять и плачу. Мой деть в садике. Опять просят водить только на полдня.

Ребенок очень подвижный (не сдвг), ЗПР по речи, ходим в логопедическую группу 28 человек... та-дам.. 20 мальчиков. Мальчик не агрессивный, добрый, но шалопай не всегда слышит обращенную речь, любит попрыгать, как все мальчики. Претензии: выбегает на улицу, прыгает со второго яруса коек, качается на столах. Воспитатель грозит мне заведующей и т.д. Иду вчера ругаю своего ребенка, он заливается слезами... Смотрю еще одна мамочка из нашей группы ругает ребенка, третья мамочка идет и на всю улицу ребенка ругает и ругает.

Я очень расстраиваюсь за себя и за ребенка и понять не могу.. как реально выстроить отношения с этой воспиткой, чтобы не наезжали, чтобы к ребенку относились нормально... 20 мальчиков в одной комнатушке, которая наполовину заставлена столами - это трындец. И мой ребенок совершает преступление - качается на столах, а еще он сделал колесо - забирайте!!!... Посоветуйте!!!
237
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
180
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
148
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru