Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наши старые учебники: 15 фото из детства

Ностальгическая фотоподборка для тех, кто ходил в школу в 1990-х. Давайте вспомним, как выглядели наши учебники.


Букварь

Легендарный синий букварь с первоклассниками и первой буквой алфавита на обложке. И, конечно, с любимыми героями «Веселых картинок», потому что первый класс – это же еще не совсем взрослая учеба, даже оценки не сразу ставят.

По этой книжке учились советские дети, она же перешла «в наследство» перестроечным ребятам, поколению 90-х. И мы до сих пор помним, что слоги бывают ударными и безударными, и не путаем гласные с согласными. А вас фотографировали в первом классе за партой с этим букварем?

Русский язык

Кто помнит эту серию зеленых учебников, расписанных под хохлому? А вот тему первого урока вы наверняка уже забыли – «Предложение, слово, звук, буква». И знаменитые правила «жи-ши», «ча-ща» и «чу-щу» мы узнали тоже отсюда. А еще – что названия, имена людей и клички животных нужно писать с большой буквы. По учебникам с такой обложкой мы учились до 4 класса.

Математика

В первом классе мы узнали много нового не только о буквах, но и о цифрах. Наивные, мы строили ряды из счетных палочек и даже представить не могли, что впереди нас ждут тригонометрические формулы и логарифмы…

Кстати, именно Мария Моро, один из авторов популярных учебников, в середине прошлого столетия инициировала введение в программу начальной школы такого предмета как математика. До этого дети младшего школьного возраста изучали лишь арифметику.

Теперь же учащихся стали знакомить с элементами геометрии и алгебры, понятиями о равенствах и неравенствах. А сами задания авторы книги составили так, чтобы ребята учились самостоятельно мыслить, сравнивать предметы, обобщать, и, главное, применять математику в повседневной жизни.

Многое забылось с той поры, когда мы занимались по этим учебникам. Но если знания математики нас иногда и подводят, то уж этих ребят с обложки забыть просто невозможно!

Родная речь

Именно с этой книжки начиналось путешествие первоклашек в мир «большой литературы». А сопровождали их на этом пути Бианки, Чехов, Чуковский, Барто, Андерсен, Житков и многие другие. Кстати, книга внеклассного чтения переиздается до сих пор, а ее обложка с тех пор, как мы сами ходили в школу, не изменилась.

Английский язык

А с этого учебника начинался наш английский язык. Снова пришлось учить алфавит, а еще - тренировать произношение и зазубривать иностранные слова. Зато все мы знаем, что «London is the capital of Great Britain», в три часа ночи разбудите – ответим.

Фото из архива редакции

Кто-нибудь еще помнит Сашу из учебника «Happy English»? В первой книге он путешествовал по Англии, а  во второй ему довелось побывать в США. Можно было только позавидовать этому парню!

Именно благодаря Саше школьники 90-х узнали, что бывает еще и «американский английский». Как найти эту легендарную личность? Очень просто, он ведь так много рассказал о себе для учебника. Итак, Саше 13 лет, он «live in Moscow», а его любимая еда, конечно же, «borsch».

История древнего мира

Не так давно все вспоминали этот учебник по очень грустному поводу – когда была разрушена изображенная на его обложке триумфальная арка в сирийской Пальмире. Автор книги – Федор Коровкин. Именно благодаря ему в 5 классе в нашу жизнь ворвались первобытное общество, античные боги, египетские фараоны и римские легионеры.

Впервые учебник вышел в свет в 1957 году. Он стал во многом инновационным для своего времени. Дело в том, что львиная доля школьных учебников 1950-х годов больше походили на вузовские пособия – в них было много фактов и дат, но маловато практических заданий, вопросов и иллюстраций, которые помогали бы детям запоминать обширный материал. Коровкин учел психологию пятиклассника и сделал свой учебник запоминающимся и увлекательным.

Книга стала настоящим прорывом и для школьного образования, и для самого автора. После нескольких переизданий – в 1973 году – Федора Коровкина наградили за эту работу Госпремией СССР. Кстати, современные авторы учебников структурно и содержательно опираются именно на учебник Коровкина.

Литература

Кажется, мы каждый год проходили по литературе Александра Пушкина. Как будто с каждым классом дорастали до очередного его произведения. Действительно, одно дело «У Лукоморья» заучить, и совсем другое – оценить новаторство онегинской строфы. А многим в школе вообще больше нравился Михаил Лермонтов. Так что осознание масштаба личности «главного российского поэта» ко многим приходит, когда годы учебы уже позади…

Геометрия

Фото из архива редакции

Этот учебник тяжело забыть, ведь с ним мы учились целых 5 лет! Его автор – Алексей Погорелов. Говорят, за право издать учебник для школы ему пришлось конкурировать с собственным научным руководителем, академиком Александром Александровым. В итоге работу Погорелова признали более подходящей для общеобразовательных школ. А вот учебник Александрова пригодился преподавателям школ с углубленным изучением математики.

Физика

Благодаря учебникам физики Александра Перышкина мы знаем, что измеряется в Джоулях, амперах, вольтах и омах. Пусть иногда мы их и путаем.

Фото из архива редакции

Свои первые учебники по физике Перышкин написал в начале 1930-х годов – и очень вовремя, как раз начиналась реформа образования. В предыдущее десятилетие преподавание этого предмета очень варьировалась от школы к школе, единой учебной программы не существовало. В последующие годы «Физика» Перышкина прочно утвердилась в школьной программе. Безусловно, наука не стояла на месте, и автор не раз дополнял свои книги, так что даже стал героем шуточной эпиграммы своего коллеги, профессора Николая Малова:

Всю жизнь учебники писал,

По ним, сказать не побоюсь,

Училась физике вся Русь.

Химия

Фото из архива редакции

В 8 классе у нас начинался курс химии. Большинство нынешних мам и пап учили этот предмет по книгам Олега Габриеляна. Между прочим, автор учебника даже диссертацию защитил о том, как формировать обобщенные знания учащихся при изучении химических элементов в средней школе.

О работе с детьми Габриелян знал не понаслышке: уже после двух лет обучения в пединституте ему пришлось переводиться на заочное отделение и идти преподавать химию в школу, чтобы помочь своей семье. Сегодня его педагогический стаж – более 40 лет.

Кстати, когда в 1990 году впервые проводили конкурс «Учитель года», победил в нем именно Олег Габриелян. И если школьники помнят его фамилию по учебнику, то педагогам он также известен как автор пятитомника «Настольная книга учителя химии».

Биология

По этой книге дети 90-х знакомились с основами ботаники. Она по праву считается одной из долгожительниц в мире учебников – ее переиздавали более 30 раз.

Книга Веры Корчагиной пришла в советские школы в 1960-е годы, сменив уже устаревший учебник Всесвятского (по нему учащиеся занимались с 1933 года). В новом учебнике появились многочисленные и подробные иллюстрации, в доступной и наглядной манере он знакомил детей с миром растений, грибов и лишайников. 

Фото из архива редакции

А когда казалось, что в биологии больше не осталось загадок, ребята получали учебник Николая Сонина. И он, по сравнению с предыдущей книгой, буквально «запрыгнул на подножку» уходящих 1990-х. Здесь были и забавные комиксы, и практические задания, и краткие «выводы» на английском языке после каждой главы (хотя никто их и не читал, ведь рядом то же самое было написано по-русски).

Черчение

Многие школьники 90-х до сих пор пожимают плечами, когда их спрашивают, зачем они учились чертить болт или какую-нибудь втулку в продольном и поперечном разрезе. А ведь о необходимости ввести в школьное образование черчение писал еще в 1918 году Анатолий Луначарский. По его мнению, этот предмет должен был стать «апофеозом эстетического воспитания школьников».

Фото из архива редакции

В 1960–х годах, когда особую популярность среди ребят приобрели всевозможные технические кружки, «соваться» туда без черчения было просто бессмысленно. С 5 класса дети учились изображать геометрические фигуры и технические детали, читать чертежи.

Однако к концу 2000-х этот предмет перешел в статус факультативного. Причем споры о нем не утихают до сих пор. Кто-то уверен, что далеко не всем детям пригодятся такие специфические навыки. По мнению других, черчение прекрасно развивает абстрактное мышление. Как бы то ни было, в отличие от пропавшей и возвращающейся в школьную программу астрономии, триумфального появления в школьной программе черчения пока не предвидится.  

Читайте также: Детство в 90-х: 18 вещей, которые делали нас счастливыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
118
катя лобова
Я учусь в 7 классе. По крайне мере меня учили по точно такому-же букварю и родную речь я учила по "Родничку". А сейчас у нас точно такие-же учебники по химии
СсылкаПожаловаться
Фантазерка
Поглядела на фотки и так захотелось опять стать школьницей (((
СсылкаПожаловаться
dmitgur
В ответ на комментарий от Александр Ткачев История переписки2
Александр Ткачев
Ученым после методистов неплохо бы было их потом проверять.
СсылкаПожаловаться
Почему? Можете привести конкретный пример? Ибо я-то могу привести пример кошмарности "учёных" учебников.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru