Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кружки и секции: как это было в СССР

Выжженный паяльником портрет Есенина, вышитый крестиком профиль Пушкина, модели самолетов, машин и паровозов; вязаные носки и шарфики; макет шалаша Ленина в Разливе – все это, и многое другое было сделано руками детей родом из СССР.


Первые шаги к тому, чтобы построить достойную систему внешкольной работы с детьми и молодежью, были предприняты в нашей стране еще до Октябрьского переворота 1917 года и начали реализовываться в конце XIX-начале XX века. Именно тогда создаются первые детские клубы (например, клуб «Сетлемент», 1906 год), детские общества («Детский труд и отдых», 1909 год) и колонии («Бодрая жизнь», 1911 год).

В 1907 были созданы сразу две крупные организации, направленные на решение этих задач: «Общество содействия внешкольному просвещению при Лиге образования» – в Петербурге и «Общество содействия внешкольному образованию» – в Москве.

Просветительскую работу начали вести и во многих губерниях Российской империи, на это из бюджета выделялись весьма немалые средства. Например, в 1909 было принято решение об отпуске 50 тысяч рублей из государственной казны на нужды внешкольного образования. Однако все эти начинания практически перечеркнула Первая мировая война – средств на просветительскую деятельность хватать перестало…

«Стране социализма барчат не надо»

Пришедшие к власти большевики понимали, как важно занять внешкольной работой подрастающее поколение. Еще в голодном 1919 году на Первом Всероссийском съезде по внешкольному образованию приоритетным было признано именно это направление. Работу предлагалось строить на самодеятельных трудовых началах, принципах наглядности и доступности с учетом местных условий.

Надежда Константиновна Крупская, стоявшая у истоков Социалистического союза рабочей молодежи, комсомола и пионерской организации, предлагала положить в основу детских  клубов и других сообществ принцип коллективной игры. Она же призывала, воспитывая советского гражданина, никогда не забывать, что «мы живем в республике труда, и не можем выпускать в жизнь из школ белоручек». «Стране социализма, – считала  она, – барчат не надо. Нужны умелые руки в быту и на всякой работе». Эту линию поддерживал и Анатолий Васильевич Луначарский – первый нарком просвещения РСФСР. 

Благодаря усилиям этих двух людей довольно скоро в СССР выстроилась уникальная система внешкольной работы, равной которой не было нигде в мире.   

Кружок «Умелые руки»

Помимо обязательных в каждой школе уроков труда, дети и подростки страны Советов имели возможность посещать кружок, учащий различным полезным жизненным навыкам. Например, там учили пришивать пуговицы, штопать носки, ставить заплатки на одежду. Кроме этого, в кружке «Умелые руки» мастерили поделки (от мягких игрушек до гирлянд на новогоднюю елку), делали макеты самолетов, спутников,  гидроэлектростанций и т.д., наглядные пособия по школьным предметам (например, картонные фигуры для уроков геометрии), и даже спортивный инвентарь.

Особое место занимала «наглядная агитация» – флажки, транспаранты, искусственные цветы и т.п. для массовых советских праздников.

Удачная поделка была особым поводом для гордости – ее выставляли на стенде кружка на всеобщее обозрение. А комиссии из вышестоящих организаций начинали проверку учебного заведения именно со стенда «Умелые руки».

Юные техники

В 1923 г. при Обществе друзей Воздушного флота (ОДВФ) была создана секция юных друзей Воздушного флота, положившая начало массовому развитию детского авиамоделизма. Уже в следующем, 1924 г., в Москве впервые прошли соревнования авиамоделистов-школьников, а в Туле открылась первая в стране губернская выставка технического детского творчества.

В 1926 году в Москве была открыта  первая детская техническая станция — ДТС.  В 30-х годах XX века советские школьники установили ряд мировых рекордов в авиамоделизме, их работы демонстрировались на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

В годы Великой Отечественной войны умения юных техников послужили делу Победы: они ремонтировали сельхозмашины и оборудование, радиофицировали госпитали, даже участвовали в выполнении военных заказов. 50-е и 60-е годы прошлого века ознаменовались  работой по созданию новых приборов и моделей, а 70-ые – рационализаторскими изобретениями. Школы детского технического творчества послужили отличной стартовой площадкой для многих знаменитых изобретателей, новаторов, конструкторов – таких, например, как академик Б. Е. Патон, авиаконструкторов С. В. Ильюшина, А. С. Яковлева и О. К. Антонова, летчиков-космонавтов Г. С. Титова, А. В. Филипченко и других.

Юные спортсмены

Аббревиатура ДЮСШ расшифровывалась как «Детско-юношеская спортивная школа». Во времена СССР это были внешкольные специальные спортивные учреждения, где детей массово приобщали к физической культуре, а самых одаренных готовили ко взрослой спортивной карьере. ДЮСШ были комплексные (по нескольким видам спорта) или специализированные (по одному виду спорта).

Спортивные школы входили и в систему Министерств Просвещения, и в систему Министерства путей сообщения, и в систему добровольных спортивных обществ. Они были районными, городскими, областными, центральными и республиканскими. Попасть в ДЮСШ мог любой ребенок, без всякого блата – были бы физические данные и мотивация на успех.

По обычным школам во времена СССР ходили тренеры из ДЮСШ, отбирая наиболее перспективных ребят. Вспомним фильм «Гостья из будущего», где за Алисой Селезневой гоняется именно такой тренер… Эта система приносила свои плоды – советский спорт, без преувеличения, был впереди планеты всей.

Дворцы и дома пионеров и школьников

Первые из них были открыты в 1923-1924 годах в Москве, а затем стали повсеместным явлением – от Ленинграда до Киева, от Свердловска до Тбилиси. Чего там только не было: кружки, секции, клубы, творческие коллективы на любую возрастную группу и интересы! Работа строилась по программам, утвержденным министерством просвещения СССР и Центральным советом Всесоюзной пионерской организации, и не дублировала школьную программу.

Каждый ребенок здесь мог найти занятие по душе: попеть в хоре, поиграть в театре, научиться танцевать, фотографировать, играть в шахматы, рисовать или плести макраме – перечислять все направления можно до бесконечности. Также там проводились пионерские праздники, слеты, конференции, смотры, конкурсы, выставки творчества, олимпиады по школьной программе, военно-спортивные игры и многое-многое другое, ставшее незабываемым впечатлением для детей, родившихся в СССР.

Помимо вышеперечисленного, в Советском Союзе активно функционировали и Дома детского творчества, где школьникам прививали основы художественного воспитания,  и более 40 тысяч  пионерских лагерей, в каждом из которых было множество своих кружков и секций, и Станции юных туристов, и многое-многое другое. Система всестороннего развития детей простым обучением в школе не ограничивалась.

«Научился сам — научи товарища»

К 1971 году в СССР работали 4403 дворца и дома пионеров и школьников, свыше 7000 детских секторов при домах культуры, 1008 станций юных техников, 587 станций юных натуралистов, 202 экскурсионно-туристические станции, огромное количество кружков и секций при школах, ЖЭКах и т.д. Все они являлись госсобственностью. Использование помещения, инвентаря, транспорта не по назначению каралось законом.

Благодаря дотациям посещение кружков и секций в стране было бесплатным или почти бесплатным: так, в семидесятые годы плата за музыкальную школу составляла 17 руб. в месяц, а это было самым затратным для родителей сегментом.

Но самым важным, наверное, было даже не это, а то, что детям с самого раннего возраста прививали полезные навыки, формировали у них привычку к труду и демонстрировали на практике пример дружбы и товарищества, а не рыночной конкуренции. Не зря же главным принципом внешкольной работы еще с 20-х годов прошлого века стала фраза  «Научился сам — научи товарища». И это представляется нам самым главным.

В комментариях напишите, какие кружки и секции вы посещали в своем детстве? А также читайте о том, с чем ходили в школу дети в СССР.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
331
Rada Light
Мне нравилось жить в СССР. До сих пор с теплотой вспоминаю детский сад, школу и пионерские лагеря. Я почерпнула многое из своего детства...Сейчас пользуюсь с успехом навыками, приобретенными тогда...
СсылкаПожаловаться
Полибий
В ответ на комментарий от Дон Кихот История переписки5
Дон Кихот
Ещё раз, уже вам персонально. Если вы учились в плохой школе (или школах) у бездарных учителей, то не стоит делать далекоидущие выводы. Вам, в отличие от меня, не повезло, причём фатально. Теперь о ваших откровениях. В школе при всём желании не могут "извратить науку", поскольку преподают там отнюдь не "науку". Школа даёт базовые знания, и только, наукой там не пахнет и не должно пахнуть :). Хотите - берите, не хотите - не надо. Так было, так есть и так будет. И в России, т в Китае, и в США. Чтобы "разобраться в программировании" английский если и нужен, то даже не на уровне Pidgin English. А чтобы "разобраться в медицине", нужна латынь, причём нужна она как русскому, так и немцу с англичанином, и никто, кажется, по этому поводу не комплексует. А кровати у нас делают как раз те, кто школьную программу не осилил. Отсюда и качество.
СсылкаПожаловаться
Я учился в такой же школе, как и Вы. Отличались школы в СССР крайне незначительно. И в основном чем-то бытовым. Да, были школы, где туалет нельзя было найти по запаху. Где-то и картошку умели доваривать. Я даже знаю школу, где паркет натирают! Но что касается работы по основному назначению - то от Калининграда до Владивостока была одна и та же серость, которую Вы тут и пропагандируете. Науки, оказывается, в школе преподавать не надо. Оказывается, "наукой там не пахнет и не должно пахнуть". ВОТ ТО-ТО И ОНО. Нне учат в школе наукам. Мы хоть в чём-то сошлись :) А отличаемся мы отношениям к "базовым знаниям", которые Вы - опять же совершенно справедливо! - противопоставляете науке. Потому что это бесполезные и мёртвые знания. Прививка от изучения науки :) Связь "базовых знаний" и жизни отсутствуют полностью. Дети уверены, что над ними издеваются. Итог - полнейшее неумение народа что-либо делать, Если б только кровати. Если б только памятники строителям, которые сносит ветром (Волгодонск, 28 марта с.г.). Но.... Мы на днях видели "эффективность" хвалёных ЗРК против древних Томагавков. А ЗРК-то делали отличники - и школы, и института. И тут надо вспомнить символичную деталь. Золото школьной медали - фальшивое. В ломбард медальку не отнесёшь. Такое и школьное образование в СССР/постСССР. Фальшивое.
СсылкаПожаловаться
Дон Кихот
В ответ на комментарий от Полибий История переписки4
Полибий
Знания, которые требовалось получить согласно школьной программе - я освоил на высшем уровне.. Но! Не благодаря школе.
Я получал знания дома и в районной библиотеке. И на уроках поражался, как школа ухитряется извратить науку. Даже математику. Не говоря уж об истории. И если б мои три и школы были уродливым исключением - мы бы не донашивали чужие иномарки и не учили бы английский, чтоб разобраться в программировании. Но увы. Все знали, что школьные и институтские экзамены - это шлагбаумы на пути к "непыльной" работе. Сдал - и очередной шлагбаум поднялся. Можно смело забывать всю эту мерзость. Так жили целые поколения. Итог известен: папуасы лучше делают кровати, чем носители советского образования. Я вот купил кровать из Малайзии. Ну пришлось метчиком пройти отверстия - плохая резьба. Фи папуасам! Но! Все отверстия совпали. Сверлить не пришлось. Это плюс папуасам по сравнению с теми, кто окончил советскую школу.
СсылкаПожаловаться
Ещё раз, уже вам персонально. Если вы учились в плохой школе (или школах) у бездарных учителей, то не стоит делать далекоидущие выводы. Вам, в отличие от меня, не повезло, причём фатально. Теперь о ваших откровениях. В школе при всём желании не могут "извратить науку", поскольку преподают там отнюдь не "науку". Школа даёт базовые знания, и только, наукой там не пахнет и не должно пахнуть :). Хотите - берите, не хотите - не надо. Так было, так есть и так будет. И в России, т в Китае, и в США. Чтобы "разобраться в программировании" английский если и нужен, то даже не на уровне Pidgin English. А чтобы "разобраться в медицине", нужна латынь, причём нужна она как русскому, так и немцу с англичанином, и никто, кажется, по этому поводу не комплексует. А кровати у нас делают как раз те, кто школьную программу не осилил. Отсюда и качество.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru