Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 манипуляций, которых боятся роженицы

Когда женщина попадает в роддом и слышит непонятные медицинские термины, она волей-неволей начинает паниковать. А на самом деле за этими словами зачастую стоят несложные и совсем не опасные процедуры.


Фотобанк Лори

Все, что делают акушеры во время родов, преследует одну-единственную цель, – помочь ребенку благополучно появиться на свет. А для этого буквально сразу же, как только женщина переступает порог роддома, медики совершают самые разные манипуляции: осматривают, ощупывают, измеряют... Ведь, к сожалению, во время родов у акушеров далеко не всегда есть возможность комментировать свои действия, а если это и происходит, женщина часто рискует услышать непонятные термины. Мы решили выяснить, что, когда, как и – главное – зачем делают доктора. Это поможет будущей маме чувствовать себя в роддоме спокойнее и лучше понимать происходящее.

Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки

Его проводят с помощью обычной сантиметровой ленты во время наружного осмотра будущей мамы в приемном покое.  

Зачем это нужно? Эти данные – важный показатель нормального течения беременности. Зная их, врач может заподозрить такие осложнения, как узкий таз, много- или маловодие, судить о предполагаемом весе ребенка (например, если сделать УЗИ нет возможности), а значит – спрогнозировать течение родов.

Измерение наружных размеров таза (пельвиометрия)

Оно проводится на этапе осмотра при помощи тазомера – специального инструмента, напоминающего циркуль.

Зачем это нужно? Чтобы понять, не сужен ли таз будущей мамы, и если да – то в какой степени и какую именно форму он имеет. При узком тазе врач уже с самого начала родов будет решать, не лучше ли сделать женщине кесарево сечение. А при умеренном сужении – разработает план ведения родов в зависимости от размеров и состояния ребенка, осложнений и сопутствующих заболеваний.

Гигиенические процедуры

На западе клизму не делают, вообще... Это издевательство и насилие – женщине в родах поставить клизму.
Nataly LEEПользователь «Дети Mail.Ru»

К их числу относится клизма и бритье лобка. Будущие мамы почему-то опасаются этих безобидных манипуляций, но на самом деле в них нет ничего неприятного, а вот важны они очень (и не только из эстетических соображений). Обе эти процедуры проводят в самом начале родов: если будущая мама приехала в роддом с открытием матки 6 см и более, или даже в потужном периоде, клизму не делают. И бритьем, и клизмой можно заняться дома, при необходимости попросив о помощи кого-то из домашних.

Зачем это нужно? Клизма помогает избежать инфицирования новорожденного. Кроме того, если кишечник заполнен каловыми массами, это затрудняет движение ребенка по родовым путям; а вот после клизмы схватки, наоборот, могут усилиться, да и женщине будет психологически проще расслабиться и тужиться. Бритье лобка нужно для того, чтобы вовремя заметить признаки возможных разрывов промежности (тогда в «критических» местах кожа слишком сильно натягивается и белеет). А если придется накладывать швы, то выбритая кожа и вовсе обязательна.

Наружное акушерское исследование

Это осмотр, прощупывание, простукивание живота беременной, которое производят при поступлении женщины в роддом.

Зачем это нужно? Для того чтобы понять, каким образом плод располагается в матке (головой или ножками вниз), и правильно вести роды.

Влагалищное исследование

Осмотр влагалища и шейки матки будущей мамы, который проводится вручную. На протяжении периода схваток оно может производиться несколько раз.

Зачем это нужно? Чтобы определить степень открытия шейки матки, а также выяснить, какая часть тела ребенка находится у «выхода» (голова, ноги или ягодицы). Кроме этого, доктор может оценить, достаточно ли емкий таз у будущей мамы, и не деформирован ли он.

Фотобанк Лори

Обследование плода

Речь идет прежде всего о кардиотокографии (КТГ) – аппаратном методе, который используется для оценки сердцебиения малыша. На животе будущей мамы закрепляют датчик, а на бумажный носитель записывается график сердцебиения плода. Кроме того, судить о том, как бьется сердечко крохи, доктор может и с помощью акушерского стетоскопа (деревянной трубки).

Зачем это нужно? Частота сердечных сокращений ребенка, их ритм и звучность позволяет судить о том, не испытывает ли малыш нехватку кислорода. Чтобы при необходимости оперативно помочь ребенку, врачи проводят КТГ как минимум раз в два часа, а при некоторых патологиях оставляют датчики подключенными постоянно. А еще во время этой процедуры можно узнать, как сокращается матка.

Оценка родовой деятельности

Ничего не бойтесь. Ваша задача – сконцентрироваться на самих родах и правильно распределить силы и приоритеты. Не так уж важно, как они начнутся. Важно, как вы будете рожать. Это работа. И самая важная в жизни женщины.
Джазира РПользователь «Дети Mail.Ru»

Иными словами, это оценка частоты, силы и длительности схваток. Врач или акушерка кладет руку на живот будущей мамы и засекает время, а результаты вносит в историю родов. Кроме того, регулярно оценивается физическое состояние самой женщины – измеряется давление и подсчитывается пульс.

Зачем это нужно? Для того чтобы понять, нормально ли протекают роды, ведь их недостаточно активное или, наоборот, стремительное развитие может угрожать ребенку. А чтобы узнать, далеко ли продвинулся плод «к выходу», врач применяет наружное исследование, как бы прощупывая кроху.

Вскрытие плодного пузыря

Вопреки распространенному заблуждению, эта процедура совершенно безболезненна для будущей мамы, поскольку проводится на пике схватки, когда плодные оболочки максимально натягиваются. Риск травмировать малыша акушерским инструментом (он называется пулевыми щипцами и внешне похож на крючок) в этот момент тоже сводится к минимуму.

Зачем это нужно? Вмешательство врача необходимо только в том случае, если при раскрытии шейки на 7-8 см плодный пузырь не разорвался самостоятельно. Правда, иногда, если у мамочки диагностировали мало- или многоводие (а это значит, что естественный своевременный разрыв оболочек может так и не произойти), пузырь вскрывают уже при раскрытии шейки на 5 см.

Сейчас в интернете ведутся дискуссии: соглашаться роженице на проведения некоторых вышеописанных манипуляций или нет. С уверенностью хочу сказать: лучше, чтобы все, что описано в статье, было сделано с необходимой частотой и в необходимое время. Послушаться советов врача стоит, ведь все, что он делает, в конечном счете работает на благо мамы и малыша.
Татьяна Устинова

Читайте также: Cекреты идеальных родов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
309
Анна Ланевич
После таких страшилок всегда хочется сказать: волков бояться - в лес не ходить (хотела грубее сказать, но не буду) ....
Вот только одно не понятно... а что такого в бритье лобка и промежности? Или в магазинах одноразовые станки есть жуткий дефицит за бешеные деньги? Купить и взять с собой не вариант (если до родов ложиться)? Да даже если в процессе... у меня с 33 недели уже стоял наготове "тревожный чемоданчик" со всем необходимым.... да и как-то без растительности интимной я себе больше нравлюсь)))))
Клизма.... лучше уж с ней, чем без нее...
Короче: не пугайте новеньких!))) Им и так страшно))))) don't panic! ))))
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Николаевич Логинов
В ответ на комментарий от Аля История переписки2
Аля
Из меня обоих деток моих выдавливали, у дочи травма ШОП 3 позвонка, а у сына вывих тазобедренного сустава,сама разорвалась как василек.Проводили родостимуляцию окситоцином, и руками шейку раздвигали, и катетер вставляли. Все без обезболивания. Несмотря на это иду за третьим, страшно аж жуть.
СсылкаПожаловаться
Поэтому надо очень внимательно выбирать роддом. Узнавать, где есть варварские методики, и не рожать в таких.
СсылкаПожаловаться
Аля
В ответ на комментарий от Дмитрий Николаевич Логинов
Дмитрий Николаевич Логинов
Комментарий большой, первая часть не вошла. Повторю.
Самая опасная манипуляция - выдавливание ребёнка во время родов. Данная манипуляция чуть ускоряет процесс рождения, однако часто приводит к травмам как ребёнка (особенно часто повреждается шейный отдел позвоночника и голова), так и матери (разрыв матки, перелом нижних рёбер, разрыв селезёнки).
СсылкаПожаловаться
Из меня обоих деток моих выдавливали, у дочи травма ШОП 3 позвонка, а у сына вывих тазобедренного сустава,сама разорвалась как василек.Проводили родостимуляцию окситоцином, и руками шейку раздвигали, и катетер вставляли. Все без обезболивания. Несмотря на это иду за третьим, страшно аж жуть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru