Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Периоды родов или «знание - сила»

Во многом страх перед родами вызван недостаточностью сведений о процессе. Зачастую будущей маме не хватает информации, неизвестность пугает ее... Знание о том, на какие этапы разделяют роды, и чего ожидать в тот или иной момент, поможет беременной спокойнее отнестись к предстоящему испытанию. Подробнее об этом - в нашей статье.


Первый период родов: схватки
Первый период родов - наиболее продолжительный (длится от первых схваток до полного раскрытия шейки матки). Схватки в первом периоде родов способствуют раскрытию шейки матки: шейка размягчается, матка начинает сокращаться (сокращения мышц и называют схватками). Первое время схватки не очень болезненны и нерегулярны: длятся они обычно от 15 до 30 секунд, а перерыв между ними составляет 15-20 минут.

Постепенно интервалы сокращаются. Врачи зачастую рекомендуют будущим мамам (в том случае, если беременность протекала без осложнений) отправляться в роддом только тогда, когда промежуток между схватками приближается к десяти минутам. Установление регулярного ритма схваток (1-2 за 10 мин) говорит о начале латентной фазы первого периода родов. Заканчивается эта фаза сглаживанием или выраженным укорочением шейки матки; маточный зев при этом раскрывается не менее чем на 4 см.

Во время активной стадии раскрытия схватки становятся более длительными и болезненными (длятся 45-50 секунд с интервалом в 3-4 минуты). В течение этой фазы раскрытие шейки достигает в среднем 8 см.

Если интенсивная родовая деятельность постепенно слабеет - это говорит о наступлении фазы замедления. Во время этого периода маточный зев раскрывается до «положенных» 10-12 см.

Второй период родов: потуги
После того, как шейка матки полностью раскроется, наступает черед потуг. Потуги - это, проще говоря, позывы роженицы к тому, чтобы «вытолкнуть» малыша из родовых путей. Будущая мама ощущает давление на прямую кишку, может чувствовать жжение. Эффективность потуг зависит от того, насколько правильно женщина дышит и тужится (этому учат на курсах для беременных, а во время родов «алгоритм действий» подсказывает акушер).

Частые (3-4 во время каждой схватки) и короткие (5-6 секунд) потуги считаются наиболее оптимальными (они не ограничивают доступ кислорода к малышу и менее утомительны для мамы).

На современном этапе традиционные горизонтальные роды уже не считаются столь необходимыми - положение роженицы стоя, лежа на боку или сидя на корточках обеспечивает, по мнению некоторых специалистов, наилучшие условия для сократительной деятельности матки.

В какой-то момент в родовых путях показывается головка малыша. Как только головка перестает уходить в процессе потуг обратно, врач-акушер бережно извлекает новорожденного.

Третий (послеродовой) период: рождение плаценты
Завершающий период родов - рождение плаценты (последа). Через некоторое время после того, как на свет появился малыш, мама снова чувствует схватки. Приходится еще немного потужиться. Между рождением ребенка и появлением плаценты проходит обычно от 10 до 20 минут.

После завершения родов мать и малыша тщательно обследуют, дабы вовремя выявить возможные родовые травмы. Если имеются разрывы или разрезы, их аккуратно зашивают.

Чудо рождения ребенка - стрессовая, необычная, до предела насыщенная эмоциями ситуация. Но на протяжении родов будущую маму поддержит мысль о том, что она дает жизнь своему малышу и что за все мучения ей воздастся его любовью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
65
*Angel*
очень полезная статья, только мне кажется это всё забывается в нужный момент
СсылкаПожаловаться
Светлана
эта информация нужна для тех,кто понятия не имеет о периодах родов.Написано доступно.А остальное надо при родах слушать акушерок и не хулиганить.
СсылкаПожаловаться
Виктория Лемешева
Сколько ни читала перед родами информации и даже пыталась самостоятельно освоить технику дыхания, но увы, как тока началось - тут же все забыл))))))дышать собачкой тока пыталась- помогало. В этот раз буду ходить в школу будущим мам,хоть и являюсь мамочкой уже, но не помешает информация о пеоведении в родах)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VarvaraВсе должны...?
Практически каждое утро по нашему маршруту наблюдаю картину- на одной остановке заходит тётя с сыном лет 5-ти и сходу заявляет, чтобы сыну уступили место. Не просьбой, а именно требует-"Посадите ребёнка!". Поднимает и женщин в возрасте- сыночка должен сидеть и всё...Все её там знают и сегодня некрасиво получилось- женщина, к которой было требование уступить мальчику. сказала, что болит спина (нога- я не расслышала). Тут вступились две другие пассажирки, что нельзя так себя вести и требовать всегда будто вам должны. Что тут поднялось на весь автобус- не буду в подробностях...

Вопрос- как вы ответили бы тёте, если бы у вас потребовали освободить место..?
259
АнонимВзять двух детей к плюс одной
Я тут писала про проблемы с дочкой, которой 1,4.. Сейчас вот начинаем процесс лишения РП. долго нужно дорого.

С мужем решили больше не рожать - реально боится за моё здоровье.. была ТЭЛА и инфаркт с инсультом..  - сейчас всё хорошо.. насколько это возможно.. - короче стараюсь не вспоминать..

Договорилась с ним, что кто первый - того и берем и вот в пятницу звонит опека и говорит - ищут нового опекуна - ибо сейчас который опекун он заболел  (рак 4 стадия) и прям срочно ищут - документы на руках.. Взяли и поехали.. - проблем нет.

Но тут  - если нашей сейчас (и это родня) 1,5 (уже!!) и куча проблем, нет не со здоровьем - оно более или менее выравнивается - вот после бабушки в чувство приводим))) то там 5 и 8 лет... про группу здоровья пока не знаю. 
Вот снова будем звонить в опеку во вторник, муж пока против - он хочет детей до 3-х лет..

Я чувствую что готова, да и готова помощницу нанять и няню, чтоб отводить детей и в школу и в ДС.. 
Прочитаю все комменты - скажите что умного. Наша у нас с начала октября.. - я реально готова к борьбе..

Я только знаю что дети у опекуна дети были 1,5 или 2 года и что родители лишены.. Плюс зарегистрированы мы в МО - тут есть выплаты - на первое время помогут.. 
Готовка мало беспокоит, стирка и так круглые сутки)) дети до 10 лет - можно что-то скоректировать и выправить.

Муж волнуется как они будут относиться к нынешнему ребенку.. 
Короче мысли в кучу... 
224
умницаЯ на распутье... подскажите, поддержите..
Добрый вечер, девочки!! Пришла к вам за советом!! Младшей дочери 1,8 месяцев, стали портиться передние зубы, кариес((( делали фторирование, к сожалению эффекта не было(( сейчас стала рассматривать вариант лечения под наркозом. Нашла клинику в Самаре <отредактировано модератором>, настроилась ехать туда, созвонилась с ними, проконсультировалась.

Сейчас знакомая пишет, что в данной клинике был смертельный случай- умер мальчик 5 лет((( тоже под наркозом лечили зубки.... я понимаю все, я не враг своему ребёнку, но если не провести сейчас лечение, через полгода максимум нас ждёт удаление передних верхних резцов и четверки тоже смотрю разрушаются, и вверху и внизу... блин я в раздрае... Хочу послушать вас, ваши мысли по этому поводу.. понятно, что решение нам принимать, но все таки..
197
ЛинаСтарый или новый дом
Доброе утро всем!
Семья из 4 человек (мама, папа, сын, дочь) на стадии покупки 3-х комн квартиры. Район идеальный, центр города, но вот заступорились. Есть два варианта покупки квартиры:

1) Дом старый (74 года), кирпичный, стены в 2 кирпича, одноподъездный, 12-этажный. В свое время строился для представительных людей. Стоит на красной линии,соответственно, обслуживание дома на уровне, как внешне, так и внутренние работы. Есть консьерж. Садик во дворе, школа рядом.

2) Новый дом, только-только сдался. Монолитно-кирпичный (говорят в таких домах звукоизоляция ужасная. У кого есть опыт проживания??). 23-этажный. Школа, садик чуть подальше (возить не надо).

Ремонт делать и там и тут. В новом доме черновая отделка, в старом - все сносить полностью (включая унитаз, ванну, полы разбирать). В старом доме ремонт даже наверное более тяжелее, т.к. сначала все разобрать. Площадь в старом доме больше. По цене новый дом немного подороже конечно.
Посоветуйте, у кого какие мысли. Буду благодарна каждому) 
161
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019 без макияжа
13 участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 сфотографировались без макияжа
152
Лера"Остров мечты" в Москве
Появились в продаже билеты в парк развлечений «Остров мечты», который открывается 29 февраля. Скажу честно я в шоке от цен. Взрослый билет 2900, детский от года до десяти 2600. Взрослый + Fast Pass 5400, детский не уступает в цене. Я конечно все понимаю, но мало кто способен выложить от 12 тыс за семью из 4 человек за несколько часов отдыха. На кого это рассчитано и кто пойдет?
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru