Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Периоды родов или «знание - сила»

Во многом страх перед родами вызван недостаточностью сведений о процессе. Зачастую будущей маме не хватает информации, неизвестность пугает ее... Знание о том, на какие этапы разделяют роды, и чего ожидать в тот или иной момент, поможет беременной спокойнее отнестись к предстоящему испытанию. Подробнее об этом - в нашей статье.


Первый период родов: схватки
Первый период родов - наиболее продолжительный (длится от первых схваток до полного раскрытия шейки матки). Схватки в первом периоде родов способствуют раскрытию шейки матки: шейка размягчается, матка начинает сокращаться (сокращения мышц и называют схватками). Первое время схватки не очень болезненны и нерегулярны: длятся они обычно от 15 до 30 секунд, а перерыв между ними составляет 15-20 минут.

Постепенно интервалы сокращаются. Врачи зачастую рекомендуют будущим мамам (в том случае, если беременность протекала без осложнений) отправляться в роддом только тогда, когда промежуток между схватками приближается к десяти минутам. Установление регулярного ритма схваток (1-2 за 10 мин) говорит о начале латентной фазы первого периода родов. Заканчивается эта фаза сглаживанием или выраженным укорочением шейки матки; маточный зев при этом раскрывается не менее чем на 4 см.

Во время активной стадии раскрытия схватки становятся более длительными и болезненными (длятся 45-50 секунд с интервалом в 3-4 минуты). В течение этой фазы раскрытие шейки достигает в среднем 8 см.

Если интенсивная родовая деятельность постепенно слабеет - это говорит о наступлении фазы замедления. Во время этого периода маточный зев раскрывается до «положенных» 10-12 см.

Второй период родов: потуги
После того, как шейка матки полностью раскроется, наступает черед потуг. Потуги - это, проще говоря, позывы роженицы к тому, чтобы «вытолкнуть» малыша из родовых путей. Будущая мама ощущает давление на прямую кишку, может чувствовать жжение. Эффективность потуг зависит от того, насколько правильно женщина дышит и тужится (этому учат на курсах для беременных, а во время родов «алгоритм действий» подсказывает акушер).

Частые (3-4 во время каждой схватки) и короткие (5-6 секунд) потуги считаются наиболее оптимальными (они не ограничивают доступ кислорода к малышу и менее утомительны для мамы).

На современном этапе традиционные горизонтальные роды уже не считаются столь необходимыми - положение роженицы стоя, лежа на боку или сидя на корточках обеспечивает, по мнению некоторых специалистов, наилучшие условия для сократительной деятельности матки.

В какой-то момент в родовых путях показывается головка малыша. Как только головка перестает уходить в процессе потуг обратно, врач-акушер бережно извлекает новорожденного.

Третий (послеродовой) период: рождение плаценты
Завершающий период родов - рождение плаценты (последа). Через некоторое время после того, как на свет появился малыш, мама снова чувствует схватки. Приходится еще немного потужиться. Между рождением ребенка и появлением плаценты проходит обычно от 10 до 20 минут.

После завершения родов мать и малыша тщательно обследуют, дабы вовремя выявить возможные родовые травмы. Если имеются разрывы или разрезы, их аккуратно зашивают.

Чудо рождения ребенка - стрессовая, необычная, до предела насыщенная эмоциями ситуация. Но на протяжении родов будущую маму поддержит мысль о том, что она дает жизнь своему малышу и что за все мучения ей воздастся его любовью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Змейка
В ответ на комментарий от лёлька
лёлька
НАДО ВЕРИТЬ В ТО ЧТО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. А по поводу врачей в роддомах : как сам себя поведешь то и получишь.Сама родила трех детишек в 8 родильном доме и очень благодарна всему мед.персоналу.
СсылкаПожаловаться
А какой город?
СсылкаПожаловаться
ЕКАТЕРИНА УШАКОВА
В ответ на комментарий от Татьяна Бызова
Татьяна Бызова
Статья хорошая,но как-то всё равно страшно...А срок всё близится,близится...Эх,лялька мне будет в успокоение ото всего пережитого в родзале..))
СсылкаПожаловаться
Страшно...Вы правы.Даже страшнее,чем в первый раз
СсылкаПожаловаться
Анастасия Ильченко
Да, схватки больнее,чем потуги..Я родила дочку за три потуги меньше чем за 10 минут
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
magic5 лет, засыпаем с мамой

Друзья, дайте советы, может кто сталкивался.
Ребенку скоро 5 лет. У нас с мужем своя спальня, у ребенка комната-гостиная, там диван, его кровать односпальная, игрушки, по сути его комната. он там живет с 3х мес. Я все это время его укладываю спать, потом перебираюсь в спальню родительскую. Среди ночи, если ребенок просыпается попить и пописать, я обычно перебираюсь к нему в комнату, сплю на диване, если не просыпается, сплю до утра с мужем.Ребенок думает, что я с ним сплю всю ночь. Сейчас муж решил, что пора ребенку укладываться самому, без мамы. И начался у нас в доме ад. Ребенок начинает плакать, зовет меня. Папа с ремнем. Засыпает с истерикой. Причем днем, до сна мы с ним обговариваем, что он большой, должен сам спать, все детки уже без мамы спят, он соглашается, а как спать - в рев. 
Вот в чем вопрос, нужно ли нам дальше ломать ребенка, чтобы спал один, или как раньше, надеясь, что перерастет. Или есть какой способ безболезненно перейти к отдельному сну. Просто я боюсь, что мы сломаем ему психику, еще эти угрозы ремнями постоянные. 

310
Евдокия«К барьеру!» О дуэлях и дуэлянтах

<....>  Пистолетов пара
Две пули – больше ничего –
Вдруг разрешат судьбу его.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
 
Что такое дуэль? Предрассудок и убийство или порыв свободы и смелости? Почему возникли дуэли? Кто в них участвовал? Как происходил поединок? Что толкало противников к этому порой смертельному исходу?
 
Стоит ли сегодня поднимать тему дуэли, ведь она давно ушла в прошлое, как дворянский предрассудок?
Мы читаем русскую классическую литературу или биографии знаменитых людей, и, вроде бы, нам всё понятно: чувства героев, их переживания, несмотря на то, что прошло 100, 200, 300 лет. Но есть моменты, которые скрыты от нас временем. Некоторые поступки героев кажутся нам нелогичными, неправильными. И дуэль относится к таким явлениям. «Они могли бы поступить иначе», - думаем мы сегодня. Но разве правильно судить героев прошлых столетий «сегодняшним» мерилом? Ведь они жили в прошлом, и чтобы понять логику их поступков, необходимо знать их культуру, нравственные представления, обычную жизнь, привычки и т.п. Понять, а не осуждать…
 
Эта тема появилась благодаря замечательной теме " https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura... "Семья Гончаровых"


265
Don’t worry Be happy ☘️Платье на новогодние праздники.

Девочки, сегодня ходила по магазинам и купила вот это платье. Правда не знаю, оставлять его или вернуть обратно в магазин.  Слишком оно уж яркое. Мужу нравится, сказал яркая как рождественская елка.  А вы что себе на праздники купили?

192
Марина Луневапредпочтения, которые закладываются внутриутробно)

тема поболтать)))
многие знают теорию, про то, что если ходить во время беременности по выставкам, театрам и прочее, то ребенок будет красив и внешне и внутренне
до вчерашнего дня для меня это были общие слова))
вчера у меня сложился пазл)
нам с дочерью нравится один и тот же актер (разница в 33 года у меня с ней)-Джони Деп. Правда я его "разлюбила" из=за Ванессы, но не суть
Суть в том, что когда я была беременна он мне нравился до такой степени, что приснился в эротическом сне, где предлагал мне секс, я правда отказала, т.к. беременна была, но хотелось во сне-жуть. Еще пошла на Пиратов Карибского моря, хотя страшно было(((
возможно ли, что моя любовь как-то передалась дочери???

153
Мумики я голову ломаю с отпуском

Всем ДД! Может и мне подскажите, что нибудь дельное?)))
Дочь в следующем году идет в 1 класс-вариант ли срывать ее в середине сентября на 2 недели в отпуск?... я в сомнениях...
есть еще варианты ехать в теплые страны в апреле-мае, но тут лететь далеко неохота))) в июне  в Турции и  на Кипре холодное море, в августе слишком жарко))) в страны ЕС мне нельзя...
кто какие варианты бы выбрал?
всем спасибо!))) 

132
SchwimmmeisterХочу задать вопрос: информация чисто для себя

Есть ли в вашем окружении люди, кто сбрасывал вес более 15 кг...? Как они этого добивались( если в курсе) и как долго они смогли этот вес держать, или может быть им это удается до сих пор? Сколько времени прошло после потери веса? Появлялись ли какие то проблемы со здоровьем после потери веса или же наоборот?
Говорят, что с лишним весом уходят и проблемы со здоровьем, но на одном форуме задала примерно тот же вопрос и многие ответили, что те,кого они знали, кто смог сильно похудеть, в скором заболели чем то серъезным( онкология)....может ли это быть связанно или просто чистое совпадение? Таких ответов было около 27-30.

120
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети