Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Периоды родов или «знание - сила»

Во многом страх перед родами вызван недостаточностью сведений о процессе. Зачастую будущей маме не хватает информации, неизвестность пугает ее... Знание о том, на какие этапы разделяют роды, и чего ожидать в тот или иной момент, поможет беременной спокойнее отнестись к предстоящему испытанию. Подробнее об этом - в нашей статье.


Первый период родов: схватки
Первый период родов - наиболее продолжительный (длится от первых схваток до полного раскрытия шейки матки). Схватки в первом периоде родов способствуют раскрытию шейки матки: шейка размягчается, матка начинает сокращаться (сокращения мышц и называют схватками). Первое время схватки не очень болезненны и нерегулярны: длятся они обычно от 15 до 30 секунд, а перерыв между ними составляет 15-20 минут.

Постепенно интервалы сокращаются. Врачи зачастую рекомендуют будущим мамам (в том случае, если беременность протекала без осложнений) отправляться в роддом только тогда, когда промежуток между схватками приближается к десяти минутам. Установление регулярного ритма схваток (1-2 за 10 мин) говорит о начале латентной фазы первого периода родов. Заканчивается эта фаза сглаживанием или выраженным укорочением шейки матки; маточный зев при этом раскрывается не менее чем на 4 см.

Во время активной стадии раскрытия схватки становятся более длительными и болезненными (длятся 45-50 секунд с интервалом в 3-4 минуты). В течение этой фазы раскрытие шейки достигает в среднем 8 см.

Если интенсивная родовая деятельность постепенно слабеет - это говорит о наступлении фазы замедления. Во время этого периода маточный зев раскрывается до «положенных» 10-12 см.

Второй период родов: потуги
После того, как шейка матки полностью раскроется, наступает черед потуг. Потуги - это, проще говоря, позывы роженицы к тому, чтобы «вытолкнуть» малыша из родовых путей. Будущая мама ощущает давление на прямую кишку, может чувствовать жжение. Эффективность потуг зависит от того, насколько правильно женщина дышит и тужится (этому учат на курсах для беременных, а во время родов «алгоритм действий» подсказывает акушер).

Частые (3-4 во время каждой схватки) и короткие (5-6 секунд) потуги считаются наиболее оптимальными (они не ограничивают доступ кислорода к малышу и менее утомительны для мамы).

На современном этапе традиционные горизонтальные роды уже не считаются столь необходимыми - положение роженицы стоя, лежа на боку или сидя на корточках обеспечивает, по мнению некоторых специалистов, наилучшие условия для сократительной деятельности матки.

В какой-то момент в родовых путях показывается головка малыша. Как только головка перестает уходить в процессе потуг обратно, врач-акушер бережно извлекает новорожденного.

Третий (послеродовой) период: рождение плаценты
Завершающий период родов - рождение плаценты (последа). Через некоторое время после того, как на свет появился малыш, мама снова чувствует схватки. Приходится еще немного потужиться. Между рождением ребенка и появлением плаценты проходит обычно от 10 до 20 минут.

После завершения родов мать и малыша тщательно обследуют, дабы вовремя выявить возможные родовые травмы. Если имеются разрывы или разрезы, их аккуратно зашивают.

Чудо рождения ребенка - стрессовая, необычная, до предела насыщенная эмоциями ситуация. Но на протяжении родов будущую маму поддержит мысль о том, что она дает жизнь своему малышу и что за все мучения ей воздастся его любовью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Змейка
В ответ на комментарий от лёлька
лёлька
НАДО ВЕРИТЬ В ТО ЧТО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. А по поводу врачей в роддомах : как сам себя поведешь то и получишь.Сама родила трех детишек в 8 родильном доме и очень благодарна всему мед.персоналу.
СсылкаПожаловаться
А какой город?
СсылкаПожаловаться
ЕКАТЕРИНА УШАКОВА
В ответ на комментарий от Татьяна Бызова
Татьяна Бызова
Статья хорошая,но как-то всё равно страшно...А срок всё близится,близится...Эх,лялька мне будет в успокоение ото всего пережитого в родзале..))
СсылкаПожаловаться
Страшно...Вы правы.Даже страшнее,чем в первый раз
СсылкаПожаловаться
Анастасия Ильченко
Да, схватки больнее,чем потуги..Я родила дочку за три потуги меньше чем за 10 минут
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
230
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
220
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
190
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
138
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
136
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru