Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если ребенок «собрался на выход» не головкой...

В течение беременности ребенок может изменять свое положение в вашем животе, поворачиваясь головкой то вниз, то вверх. Однако к концу срока это становится принципиальным, и если к 32 неделе малыш не развернется попкой наверх, маме ставят предварительный диагноз «тазовое предлежание плода». Бояться этого не нужно, но несомненно, что и вам, и врачам придется потрудиться чуть больше.


Фотобанк Лори

В течение беременности ребенок может изменять свое положение в вашем животе, поворачиваясь головкой то вниз, то вверх. Однако, к концу срока это становится принципиальным, и если к 32 неделе малыш не развернется попкой наверх, маме поставят предварительный диагноз «тазовое предлежание плода». Бояться этого не нужно, но несомненно, что и вам, и врачам придется потрудиться чуть больше.

Первым делом все силы надо направить на то, чтобы постараться перевести тазовое предлежание в головное. Для этого маме прописывают различные упражнения (т.н. корригирующую гимнастику): поворот тела на правый и левый бок, подъем ног выше уровня головы (также в лежачем положении), принятие коленно-локтевой позиции и пр. Также рекомендуют плавание.

Если малыш поворачиваться отказывается, можно прибегнуть к более серьезной процедуре - наружному акушерскому повороту, который проводится на сроке 34-37 недель в стационаре под контролем УЗИ. Однако, у этого действа есть множество противопоказаний (например: предлежание плаценты, обвитие пуповины, ожирение, возраст беременной более 30 лет и пр.). Поэтому будущая мама совместно с врачами подходит к выбору - будут ли роды естественными или придется прибегнуть к кесареву сечению. И выбор этот сугубо индивидуален для каждой роженицы и зависит от множества факторов.

Если будущая мама находится в удовлетворительном состоянии, ее беременность протекала без осложнений, если плод не слишком крупный, а таз не слишком узкий - все это благоприятная ситуация для естественного родоразрешения. Влияет и разновидность тазового предлежания (а их несколько). А если родиться должен мальчик, чаще всего врач будет настаивать на кесаревом сечении, т.к. существует риск травмы яичек и последующего бесплодия.

Естественные роды при тазовом предлежании плода отличаются от обычных, они проходят тяжелее, при внимательнейшем контроле врачей и с различными мероприятиями по предупреждению возможных осложнений.

Если у роженицы ножное предлежание или задний вид предлежания плода, рубец на матке, аномалии развития матки, анатомически узкий таз, большая масса тела малыша, переношенная беременность, предлежание плаценты, сопутствующие болезни и ряд других показаний, которые может определить только специалист, будет назначено кесарево сечение.

В зависимости от течения родов, естественные могут перейти в роды с кесаревым сечением.

Самое главное для будущей мамы не волноваться и не переживать. Роды при тазовом предлежании плода случается только у 4-5 беременных из 100. Важно очень внимательно подойти к выбору роддома и врача, который предложит лучший способ родоразрешения именно для вас. Сегодня специалисты успешно справляются со своей работой и при таком необычном случае.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Марина
В ответ на комментарий от Antal1a
Antal1a
38 неделя, сынуля на попе сидит. Сказали КС, если не перевернется..Мальчиков нельзя попкой рожать...
СсылкаПожаловаться
И когда прокесерили? Или вы сами рлдили?
СсылкаПожаловаться
Alena Apostol
Делала узи на 35 неделе-тазовое предлежание. Помогла гимнастика каждый день- поза на коленках и локтях по 10 минут, березка у стены где-то 5-10 минут, повороты с одного бока на другой каждые 10 минут . В итоге пошла на узи на 37 неделе, и малыш перевернулся, а через день родился здоровый мальчик:)
СсылкаПожаловаться
Кукуня Баловница
всю беременность ужасно приступами болел живот, первая беременность, я молодая и глупая, наблюдалась в ведомственной больнице, т.к. военная. Мне просто тупо ничего о моем больном животе не писали в мед. книжке, на сохранение не клали, до последнего прыгала и бегала на работе с кипой бумаг, даже сифилисную тетку мне в кабинет притащили однажды. Родила в тазовом - это было ооооочень сложно, очччень больно и опасно, сложно и для дочки, 5 дней пролежала в кувезе, потом были последствия, операция - паховая грыжа(все изза давления на животик ребенка во время родов), чуть яичник у дочки не отрезали в 1,5 месяца. Не рожайте в тазовом сами, поднимите всех на уши вместе с родственниками, но не рожайте. Я бы вообще запретила рожать естественным путем тем, кто сразу не согласен на это.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru