Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запоры при беременности

Запоры – частая проблема будущих мам, но не все решаются обсуждать ее с лечащим врачом. Кто-то стесняется, а кто-то считает, что на это можно не обращать внимания. На самом деле, с запором во время беременности можно и нужно бороться сначала изменением образа жизни и питания, а если не помогает, с помощью безопасных препаратов.


• Запор при беременности связан с изменением гормонального фона и образа жизни будущих мам.
• Проблему редкого стула нужно решать, начиная с корректировки питания и повышения физической активности.
• Препараты беременной женщине может назначить только врач и только в крайнем случае. Специалист подберет лекарства, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Почему появляется запор при беременности?

Нормой для будущих мам считается стул 1 раз в сутки, а запором называется его отсутствие на протяжении трех дней.

Причин появления запоров довольно много. Одна из них – естественное в ожидании ребенка повышение уровня гормона прогестерона.

Этот гормон расслабляет мускулатуру кишечника, что и приводит к нарушению его работы. Двигательная активность сокращается, и появляется запор.

Беременные женщины обычно принимают довольно много витаминов – причем как отдельных препаратов, так и целых комплексов. Если в их состав входит железо или кальций, они могут стать одной из причин запора.

В зоне риска находятся будущие мамы, которым поставили диагноз «угроза прерывания беременности». В этом случае им прописывают постельный режим, а малоподвижный образ жизни создает условия для появления запора.

Чем опасны запоры во время беременности?

Они не только доставляют неприятные ощущения, но и вредят здоровью, ведь в организме начинают скапливаться продукты распада пищи, которые из-за долгого «хранения» в кишечнике всасываются через стенки в кровь.

Кроме того, именно в кишечнике формируется микрофлора мамы, которую получает затем и ребенок, двигаясь по родовым путям наружу. Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы ее состав был правильным и сбалансированным.

Чувство вздутия, метеоризм и тяжесть в животе не только неприятные симптомы, они могут привести в тонус мышцы матки и вызвать напряжение всех мышц живота. А если учесть, что беременной женщине не рекомендуется тужиться, проблему нужно решать максимально быстро.

Лечение запора во время беременности

Курс лечения может назначить только врач, и его обычно начинают не со слабительных. Вместо этого лучше пересмотреть распорядок дня – добавить в него пункты «прогулки» и «физическая активность», если она вам не противопоказана.

Кроме того, нужно изменить питание. Врачи рекомендуют будущим мамам включить в свой рацион пищу, обладающую слабительным действием: мюсли, различные крупы, овсяные (не пшеничные!) отруби, растительное масло, овощи и фрукты, а еще кисломолочные продукты.

Особенно хорошо помогает решить столь деликатную проблему кефир. Важно еще пить побольше жидкости: речь идет о 1,5-2 литрах в сутки.

И только если все эти меры не дают желаемого результата, врач назначает будущей маме лекарства. Беременные женщины могут без опаски использовать свечи с облепиховым маслом и препараты на основе лактулозы. Лекарства, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, в том числе свечи с глицерином, нужно принимать крайне осторожно и только по назначению врача.

Также читайте о других неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
749
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




391
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


249
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
182
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
174
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru