Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Запоры при беременности

Запоры – частая проблема будущих мам, но не все решаются обсуждать ее с лечащим врачом. Кто-то стесняется, а кто-то считает, что на это можно не обращать внимания. На самом деле, с запором во время беременности можно и нужно бороться сначала изменением образа жизни и питания, а если не помогает, с помощью безопасных препаратов.


• Запор при беременности связан с изменением гормонального фона и образа жизни будущих мам.
• Проблему редкого стула нужно решать, начиная с корректировки питания и повышения физической активности.
• Препараты беременной женщине может назначить только врач и только в крайнем случае. Специалист подберет лекарства, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Почему появляется запор при беременности?

Нормой для будущих мам считается стул 1 раз в сутки, а запором называется его отсутствие на протяжении трех дней.

Причин появления запоров довольно много. Одна из них – естественное в ожидании ребенка повышение уровня гормона прогестерона.

Этот гормон расслабляет мускулатуру кишечника, что и приводит к нарушению его работы. Двигательная активность сокращается, и появляется запор.

Беременные женщины обычно принимают довольно много витаминов – причем как отдельных препаратов, так и целых комплексов. Если в их состав входит железо или кальций, они могут стать одной из причин запора.

В зоне риска находятся будущие мамы, которым поставили диагноз «угроза прерывания беременности». В этом случае им прописывают постельный режим, а малоподвижный образ жизни создает условия для появления запора.

Чем опасны запоры во время беременности?

Они не только доставляют неприятные ощущения, но и вредят здоровью, ведь в организме начинают скапливаться продукты распада пищи, которые из-за долгого «хранения» в кишечнике всасываются через стенки в кровь.

Кроме того, именно в кишечнике формируется микрофлора мамы, которую получает затем и ребенок, двигаясь по родовым путям наружу. Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы ее состав был правильным и сбалансированным.

Чувство вздутия, метеоризм и тяжесть в животе не только неприятные симптомы, они могут привести в тонус мышцы матки и вызвать напряжение всех мышц живота. А если учесть, что беременной женщине не рекомендуется тужиться, проблему нужно решать максимально быстро.

Лечение запора во время беременности

Курс лечения может назначить только врач, и его обычно начинают не со слабительных. Вместо этого лучше пересмотреть распорядок дня – добавить в него пункты «прогулки» и «физическая активность», если она вам не противопоказана.

Кроме того, нужно изменить питание. Врачи рекомендуют будущим мамам включить в свой рацион пищу, обладающую слабительным действием: мюсли, различные крупы, овсяные (не пшеничные!) отруби, растительное масло, овощи и фрукты, а еще кисломолочные продукты.

Особенно хорошо помогает решить столь деликатную проблему кефир. Важно еще пить побольше жидкости: речь идет о 1,5-2 литрах в сутки.

И только если все эти меры не дают желаемого результата, врач назначает будущей маме лекарства. Беременные женщины могут без опаски использовать свечи с облепиховым маслом и препараты на основе лактулозы. Лекарства, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, в том числе свечи с глицерином, нужно принимать крайне осторожно и только по назначению врача.

Также читайте о других неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
254
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
244
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




112
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru