Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Запоры при беременности

Запоры – частая проблема будущих мам, но не все решаются обсуждать ее с лечащим врачом. Кто-то стесняется, а кто-то считает, что на это можно не обращать внимания. На самом деле, с запором во время беременности можно и нужно бороться сначала изменением образа жизни и питания, а если не помогает, с помощью безопасных препаратов.


• Запор при беременности связан с изменением гормонального фона и образа жизни будущих мам.
• Проблему редкого стула нужно решать, начиная с корректировки питания и повышения физической активности.
• Препараты беременной женщине может назначить только врач и только в крайнем случае. Специалист подберет лекарства, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Почему появляется запор при беременности?

Нормой для будущих мам считается стул 1 раз в сутки, а запором называется его отсутствие на протяжении трех дней.

Причин появления запоров довольно много. Одна из них – естественное в ожидании ребенка повышение уровня гормона прогестерона.

Этот гормон расслабляет мускулатуру кишечника, что и приводит к нарушению его работы. Двигательная активность сокращается, и появляется запор.

Беременные женщины обычно принимают довольно много витаминов – причем как отдельных препаратов, так и целых комплексов. Если в их состав входит железо или кальций, они могут стать одной из причин запора.

В зоне риска находятся будущие мамы, которым поставили диагноз «угроза прерывания беременности». В этом случае им прописывают постельный режим, а малоподвижный образ жизни создает условия для появления запора.

Чем опасны запоры во время беременности?

Они не только доставляют неприятные ощущения, но и вредят здоровью, ведь в организме начинают скапливаться продукты распада пищи, которые из-за долгого «хранения» в кишечнике всасываются через стенки в кровь.

Кроме того, именно в кишечнике формируется микрофлора мамы, которую получает затем и ребенок, двигаясь по родовым путям наружу. Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы ее состав был правильным и сбалансированным.

Чувство вздутия, метеоризм и тяжесть в животе не только неприятные симптомы, они могут привести в тонус мышцы матки и вызвать напряжение всех мышц живота. А если учесть, что беременной женщине не рекомендуется тужиться, проблему нужно решать максимально быстро.

Лечение запора во время беременности

Курс лечения может назначить только врач, и его обычно начинают не со слабительных. Вместо этого лучше пересмотреть распорядок дня – добавить в него пункты «прогулки» и «физическая активность», если она вам не противопоказана.

Кроме того, нужно изменить питание. Врачи рекомендуют будущим мамам включить в свой рацион пищу, обладающую слабительным действием: мюсли, различные крупы, овсяные (не пшеничные!) отруби, растительное масло, овощи и фрукты, а еще кисломолочные продукты.

Особенно хорошо помогает решить столь деликатную проблему кефир. Важно еще пить побольше жидкости: речь идет о 1,5-2 литрах в сутки.

И только если все эти меры не дают желаемого результата, врач назначает будущей маме лекарства. Беременные женщины могут без опаски использовать свечи с облепиховым маслом и препараты на основе лактулозы. Лекарства, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, в том числе свечи с глицерином, нужно принимать крайне осторожно и только по назначению врача.

Также читайте о других неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
БусинаМиллионная тема. Но все же...
   Девочки, всем доброго времени суток. 
   Вот и до нашей области докатился жесткий карантин. С 2 апреля в Иванове и области всем строго сидеть дома(((
   Чем ближе лето, тем больше у меня мысли, ...
301
Подснежник44 дня на краю бездны. Как Москву спасли от эпидемии черной оспы.
А знали ли вы, что в 1959 году столица СССР оказалась под угрозой массового вымирания в результате эпидемии страшной болезни?
Для предотвращения катастрофы была задействована вся мощь советского го...
290
АнонимМеня съедает обида на мужа и свекровь
Добрый вечер.
Ситуация. У нас карантин, как и у большинства. Живем в двушке: муж, я и сын 3 года. Сижу дома с ребенком уже 3 недели. У меня ощущение, что карантин будет как минимум до конца апреля....
259
Хочу в ПростоквашиноЧто готовите
Девочки. От кухни на карантине уже тошнит. Что готовите?
Чем занимаетесь?как здоровье?
Я из кухни не вылезаю, все едят и едят, прям караул. Все идеи иссякли. Отправила всех на улицу и сижу думаю, ч...
202
ЕвдокияСказки Мастера. Часть 4
Вспомним ещё несколько фильмов замечательного режиссёра Леонида Нечаева.
Может кто-то захочет пересмотреть эти сказки, а кто-то узнает что-то новое.
 
 
Темы из цикла «Сказки Мастера»
"Приключ...
169
Время лечит"папа не придёт к нам домой"
Добрый вечер. С начала осени живу с ребёнком отдельно от мужа. Теперь уже оформлен официально развод. Мы с ребёнком вернулись в ту квартиру, где жили раньше втроём (бывший муж к этой квартире не им...
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru