Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Схватки и роды без боли

Давным-давно слова «роды» и «схватки» неразрывно связаны с понятием «боль». Для многих и многих женщин предчувствие болевых ощущений даже становится поводом для того, чтобы просить у врача кесарево сечение, безусловно травматичную полостную операцию. Откуда берется боль при схватках и родах?


Фотобанк Лори

Давным-давно слова «роды» и «схватки» неразрывно связаны с понятием «боль». Для многих и многих женщин предчувствие болевых ощущений даже становится поводом для того, чтобы просить у врача кесарево сечение, безусловно травматичную полостную операцию. Откуда берется боль при схватках и родах?

В первом периоде, во время схваток, раскрывается шейка матки, в которой находится много болевых рецепторов. Кроме того, сокращается сама матка, натягиваются ее связки, брюшина, изменяется давление внутри брюшной полости. Эта боль, называемая висцеральной, тупая и не может быть конкретно локализована. Во втором периоде возникает боль, вызываемая растяжением тканей в нижней части родового канала при продвижении плода и дальнейших потугах. Эта боль, называемая соматической, острая и точно локализуется во влагалище, прямой кишке, промежности.

Отрицательные эмоции и страхи перед родами у некоторых женщин снижают порог болевой чувствительности, поэтому схватки и потуги воспринимаются ими как сильные боли. Кроме того, неприятные ощущения усиливаются у женщин, имеющих в анамнезе болезненные менструации, а также при первых родах, рождении крупного ребенка, длительных или преждевременных родах, применении окситоцина, после излития околоплодных вод, а также при недостаточной психологической подготовке роженицы. Бывают ли схватки и роды без боли?

Что можно сделать, чтобы облегчить боль? Вот некоторые из методов снятия боли при схватках и родах:

1. Роды не должны быть чем-то неизвестным и пугающим. Соберите всю информацию о процессе, обо всех этапах родов. Знание того, что с вами происходит, поможет вам преодолеть болезненные ощущения.

2. Учитесь расслабляться. Во время родов расслабление и положительный, спокойный настрой отвлечет вас от болевых ощущений.

3. Во время родов думайте о своем ребенке. Ему ведь сейчас тоже больно и страшно. Постарайтесь помочь ему, успокоить, пожалеть. Помните, чем больнее схватка - тем ближе долгожданная встреча с малышом!

4. Болезненные ощущения помогает снять вода. Если есть соответствующие условия в роддоме или если вы проводите первую часть схваток дома - погрузитесь в ванну (но только до отхода вод) или постойте под душем.

5. Примите наиболее удобную позу. Многим женщинам становится легче, если во время схваток они ходят, стоят, сидят на корточках или на стуле с широко расставленными ногами. Можно также встать на четвереньки: в таком положении часть нагрузки снимается со спины и болевые ощущения уменьшаются.

6. Отдыхайте между схватками.

7. С началом схватки глубоко дышите и считайте эти вздохи. Глубокое и медленное дыхание поможет расслабиться, а счет до 10-ти поможет вам определить, когда схватка должна закончиться.

8. На пике схватки можно дышать по-собачьи (мелко и часто).

9. Помогает массаж крестца, шеи, надавливание сбоку на тазовые кости.

10. Включите приятную расслабляющую музыку, которую вы подберете заранее.

11. Присутствие подготовленного к родам мужа или другого близкого человека может психологически помочь в преодолении боли.

Все эти методы способны помочь женщине не испытывать страха и как следствие него - сильных болевых ощущений. Существует также множество медикаментозных способов облегчить болевые ощущения при родах, но все они так или иначе влияют на состояние ребенка и матери после родов. Поэтому самым действенным и при этом безопасным способом по-прежнему считается расслабление и правильное дыхание во время схваток и самих родов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Зара
У меня первые роды были обсолютно безболезненными, родила быстро и легко. Через полтора года вторые роды-это был просто УЖАС, думала, что не перенесу эту боль.Через три года родился третий ребенок, роды были быстрые, легкие и без боли. Самое интересное это то, что схваток у меня небыло а все роды начинались так- воды отошли и сразу потуги начинались. И все три раза ребенок мог родиться в машине. Так что мнение о том, что самые болезненные роды первые, не является правдой.
СсылкаПожаловаться
elenarose
Боже, я тоже хочу так родить!!! )))
СсылкаПожаловаться
Елена Кочеткова
////
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru