Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кардиотокография плода: важно и нужно

Развитие акушерства подразумевает заботу о здоровье не только будущей мамы, но и ребенка. На сегодняшний день существует целый ряд доступных методов, позволяющих врачу оценить состояние плода. Одним из наиболее доступных считается кардиотокография, сокращенно КТГ, о чем и пойдет наш разговор.


Фотобанк Лори

Суть метода кардиотокографии плода

КТГ относится к методам функциональной диагностики состояния плода, который возможно использовать как при беременности, так и во время родов. Метод подразумевает одномоментную регистрацию сердцебиения ребенка в ответ на физическое воздействие (родовые схватки или просто собственная двигательная активность малыша).

При КТГ равной 7 баллов показан контроль КТГ. Плюс очень старательно делать тест шевелений и особое внимание обращать на периоды затишья после бурных шевелений.
Джазира РПользователь «Дети Mail.Ru»

Регистрация сердцебиения основана на эффекте Доплера, когда генерируемый датчиком ультразвуковой импульс отражается от сердца плода и вновь улавливается датчиком. Это позволяет электронной системе прибора рассчитать, в конечном итоге, количество ударов в минуту на момент каждого измерения. Полученные результаты измерения частоты сердечных сокращений плода в виде кривой отмечаются на мониторе или графически отображаются на бумажной ленте.

Одномоментно с записью сердцебиения ребенка ведется мониторинг его активности. Двигательную активность фиксирует сама женщина посредством специального пульта. Кроме того, современные аппараты КТГ могут самостоятельно регистрировать двигательную активность ребенка.

Мониторы для регистрации КТГ оснащены специальным датчиком, который позволяет отслеживать сократительную активность матки. При этом графически отмечается как продолжительность схватки, так и ее интенсивность.

КТГ при беременности

КТГ плода рекомендуется использовать, начиная с 32 недели беременности. При нормально протекающей беременности КТГ выполняется два раза в течение третьего триместра. Но при имеющихся показаниях частота проведения исследования может увеличиваться по усмотрению лечащего врача. Более раннее КТГ плода не рекомендуется, так как до этого момента взаимосвязь двигательной активности и сердечной деятельности плода не выражена, что нередко ведет к ошибочной трактовке полученных результатов.

Регистрация КТГ во время беременности происходит посредством датчика контроля сердцебиения ребенка, который закрепляется в области наиболее отчетливого сердцебиения плода, а также датчика регистрации движений плода или пульта самостоятельного контроля за движением. При необходимости устанавливается датчик регистрации маточных сокращений.

Для получения хороших результатов следует придерживаться некоторых правил:

• время для записи КТГ плода выбирайте максимально приближенное к периоду наибольшей активности малыша;
• не следует приходить на исследование голодной;
• помещение, где происходит исследование, должно быть хорошо проветриваемым, не стесняйтесь попросить приоткрыть окно, если Вам душно;
• перед закреплением датчиков на животе постарайтесь сразу выбрать удобное положение, ведь продолжительность записи составляет около 40 минут;
• не стоит бояться исследования, ведь оно безболезненно и безвредно, а Ваше неоправданное волнение может негативного сказаться на состоянии ребенка;

• не стесняйтесь просить врача, проводящего исследование, прокомментировать полученные результаты.

КТГ плода во время родов

В настоящее время в идеальном варианте каждые роды необходимо вести под контролем КТГ. Это позволяет объективно оценивать родовую деятельность, силу, частоту и продолжительность схваток и, самое главное, следить за внутриутробным состоянием ребенка, чтобы вовремя отреагировать на возможные изменения, а при необходимости поменять тактику ведения родов. КТГ во время родов необходима для улучшения качества медицинской помощи в целях рождения здорового ребенка. Аналогично проведению КТГ плода во время беременности, датчик сердцебиения ребенка устанавливается в месте наиболее отчетливой регистрации сердцебиений. С течением родов положение датчика меняется, а датчик регистрации маточных сокращений устанавливается в области дна матки.

Я осознанно не стал приводить в данной статье методы и параметры оценки КТГ плода, так как расшифровка результатов – это задача врача. Непосвященный человек может неправильно интерпретировать результаты анализа и сделать опрометчивые выводы, которые кроме волнения ничего не принесут. Результаты КТГ – это не основание для постановки диагноза, а метод функциональной оценки, который стоит рассматривать вкупе с другими клиническими данными. Но это важный и современный метод для контроля за состоянием ребенка, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ира minina давай дружить
ВПИШИ ВРАЧА В ИСТОРИЮ! отзывы о врачах, больницах! ДокторАнтидоктор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru