Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кардиотокография плода: важно и нужно

Развитие акушерства подразумевает заботу о здоровье не только будущей мамы, но и ребенка. На сегодняшний день существует целый ряд доступных методов, позволяющих врачу оценить состояние плода. Одним из наиболее доступных считается кардиотокография, сокращенно КТГ, о чем и пойдет наш разговор.


Фотобанк Лори

Суть метода кардиотокографии плода

КТГ относится к методам функциональной диагностики состояния плода, который возможно использовать как при беременности, так и во время родов. Метод подразумевает одномоментную регистрацию сердцебиения ребенка в ответ на физическое воздействие (родовые схватки или просто собственная двигательная активность малыша).

При КТГ равной 7 баллов показан контроль КТГ. Плюс очень старательно делать тест шевелений и особое внимание обращать на периоды затишья после бурных шевелений.
Джазира РПользователь «Дети Mail.ru»

Регистрация сердцебиения основана на эффекте Доплера, когда генерируемый датчиком ультразвуковой импульс отражается от сердца плода и вновь улавливается датчиком. Это позволяет электронной системе прибора рассчитать, в конечном итоге, количество ударов в минуту на момент каждого измерения. Полученные результаты измерения частоты сердечных сокращений плода в виде кривой отмечаются на мониторе или графически отображаются на бумажной ленте.

Одномоментно с записью сердцебиения ребенка ведется мониторинг его активности. Двигательную активность фиксирует сама женщина посредством специального пульта. Кроме того, современные аппараты КТГ могут самостоятельно регистрировать двигательную активность ребенка.

Мониторы для регистрации КТГ оснащены специальным датчиком, который позволяет отслеживать сократительную активность матки. При этом графически отмечается как продолжительность схватки, так и ее интенсивность.

КТГ при беременности

КТГ плода рекомендуется использовать, начиная с 32 недели беременности. При нормально протекающей беременности КТГ выполняется два раза в течение третьего триместра. Но при имеющихся показаниях частота проведения исследования может увеличиваться по усмотрению лечащего врача. Более раннее КТГ плода не рекомендуется, так как до этого момента взаимосвязь двигательной активности и сердечной деятельности плода не выражена, что нередко ведет к ошибочной трактовке полученных результатов.

Регистрация КТГ во время беременности происходит посредством датчика контроля сердцебиения ребенка, который закрепляется в области наиболее отчетливого сердцебиения плода, а также датчика регистрации движений плода или пульта самостоятельного контроля за движением. При необходимости устанавливается датчик регистрации маточных сокращений.

Для получения хороших результатов следует придерживаться некоторых правил:

• время для записи КТГ плода выбирайте максимально приближенное к периоду наибольшей активности малыша;
• не следует приходить на исследование голодной;
• помещение, где происходит исследование, должно быть хорошо проветриваемым, не стесняйтесь попросить приоткрыть окно, если Вам душно;
• перед закреплением датчиков на животе постарайтесь сразу выбрать удобное положение, ведь продолжительность записи составляет около 40 минут;
• не стоит бояться исследования, ведь оно безболезненно и безвредно, а Ваше неоправданное волнение может негативного сказаться на состоянии ребенка;

• не стесняйтесь просить врача, проводящего исследование, прокомментировать полученные результаты.

КТГ плода во время родов

В настоящее время в идеальном варианте каждые роды необходимо вести под контролем КТГ. Это позволяет объективно оценивать родовую деятельность, силу, частоту и продолжительность схваток и, самое главное, следить за внутриутробным состоянием ребенка, чтобы вовремя отреагировать на возможные изменения, а при необходимости поменять тактику ведения родов. КТГ во время родов необходима для улучшения качества медицинской помощи в целях рождения здорового ребенка. Аналогично проведению КТГ плода во время беременности, датчик сердцебиения ребенка устанавливается в месте наиболее отчетливой регистрации сердцебиений. С течением родов положение датчика меняется, а датчик регистрации маточных сокращений устанавливается в области дна матки.

Я осознанно не стал приводить в данной статье методы и параметры оценки КТГ плода, так как расшифровка результатов – это задача врача. Непосвященный человек может неправильно интерпретировать результаты анализа и сделать опрометчивые выводы, которые кроме волнения ничего не принесут. Результаты КТГ – это не основание для постановки диагноза, а метод функциональной оценки, который стоит рассматривать вкупе с другими клиническими данными. Но это важный и современный метод для контроля за состоянием ребенка, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ира minina давай дружить
ВПИШИ ВРАЧА В ИСТОРИЮ! отзывы о врачах, больницах! ДокторАнтидоктор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
606
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
458
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
203
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru