Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Экстренное кесарево сечение

Кесарево сечение – наиболее частая операция, выполняемая акушер-гинекологами. Мы уже говорили о так называемом плановом кесаревом сечении, когда показания заранее предопределены и будущая мама в курсе предстоящей операции. Сегодня предлагаем остановиться на ситуациях, когда необходимо экстренное кесарево сечение.


Фото Legion-Media.ru

Что такое экстренная операция

Экстренной операцией принято называть оперативное вмешательство, которое производится сразу после установки показаний, а возможное промедление угрожает здоровью, а иногда и жизни пациента.

Когда речь заходит о кесаревом сечении, то следует понимать, что у врача сразу два пациента: будущая мама и ребенок. Поэтому возникновение каких-либо осложнений во время беременности или родов, угрожающих жизни женщины и ребенка, это показание к незамедлительной операции. Ранее мы уже упоминали, что на сегодняшний день показания к проведению кесарева сечения расширяются, и это связано с большей направленностью на перинатальную медицину в интересах ребенка.

Когда выполняется экстренное кесарево сечение

У меня 2 кесаревых сечения было, второй раз по старому шву делали. Как мне врач объяснил при экстренном кесаревом сечении решают как резать, в зависимости от величины плода и расположения ребенка. Но чаще, все же, стараются горизонтальный разрез сделать.
Ольга СмирноваПользователь «Дети Mail.Ru»

Несмотря на огромные достижения в акушерстве, связанные с ранней диагностикой, тактикой ведения беременности и родов, оснащенностью современным высокотехнологичным оборудованием, могут складываться такие ситуации, которые трудно предугадать и которые требуют от врача незамедлительного решения о проведении экстренной операции кесарева сечения. Оговорим лишь некоторые из них:

• преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
• клиническое несоответствие размеров головки плода и размеров таза матери во время родов, т.е. клинически узкий таз;
• неправильное вставление и положение плода во время родов, что означает невозможность дальнейших самопроизвольных родов в связи с нарушением их биомеханизма;
• неполноценность рубца на матке, угроза разрыва матки по рубцу. Следует отметить, что на сегодняшний день рубец на матке не является абсолютным показанием к кесареву сечению, при определенных факторах роды могут протекать успешно и через естественные родовые пути;
• эклампсия во время беременности и родов, как крайняя степень прогрессирования нефропатии, не терпит промедления и чаще всего заканчивается экстренным кесаревым сечением в интересах здоровья матери;
• острая внутриутробная гипоксия плода, выпадение петель пуповины, усугубление признаков хронической гипоксии плода по данным кардиомонитора или допплера, когда дальнейшее промедление и выжидательная тактика чреваты внутриутробной гибелью ребенка.

Как выполняется экстренное кесарево сечение

Само по себе экстренное кесарево сечение отличается от планового скоростью принятия решения врачом и незамедлительной доставкой пациентки в операционную.

Все акушерские стационары оснащены операционной, которая всегда готова для экстренной операции, ведь фактор времени порой играет решающую роль. Технически сама операция мало чем отличается от аналогичной плановой. Течение же послеоперационного периода, как для мамы, так и для ребенка,  будет обуславливаться непосредственными показаниями к самой операции.

Как беременность, так и роды могут протекать весьма непредсказуемо, и всегда держат в напряжении врача до момента счастливого рождения здорового ребенка. Готовность врача принимать быстрые решения для сохранения здоровья матери и ребенка – это часть его профессии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Нина Кожевникова
В ответ на комментарий от forestnimf История переписки3
forestnimf
что за бред вы несете?! Про шрам до пупка. Вообще я имела в виду то, что роженица не видит за ширмой.
СсылкаПожаловаться
До пупка у меня Но это 80 год того века
СсылкаПожаловаться
Ларена
У меня шестые роды закончились ЭКС.В роддом приехала через 15 мин после того,как воды отошли,в приемном врач посмотрел-ножки во влагалище,положение поперечное,меня на каталку и в операционную.Анестезия была спинальная,шов-продольный,а главное-сынушка живой и здоровый.Еще бы пол-часа и нас бы не спасли.
СсылкаПожаловаться
Танечка Малина
У меня экстренное кесарево было...эпидуралка была, и шов совсем маленький и аккуратненький!!! И меня и доченьку мои спасли!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru