Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое амниотомия?

Амниотомия – это хирургическая операция по вскрытию плодного пузыря, которая делается строго по показаниям.


Фотобанк Лори

Что такое амниотомия? Амниотомия – это хирургическая операция по вскрытию плодного пузыря, которая делается строго по показаниям. Необходимость подобного рода вмешательства может понадобиться как на родах, так и на последних сроках беременности.

Осуществляется амниотомия следующим образом: врач вводит во влагалище специальный инструмент похожий на крючок, проводит им вскрытие плодного пузыря, расширяет отверстие пальцами и выпускает околоплодные воды. Волноваться не стоит – это безопасная и безболезненная процедура, т.к. пузырь – не орган и никаких нервных окончаний не имеет.

Итак, зачем же возникает необходимость в искусственном проколе амниона?

1. Переношенная беременность
Переношенной считается беременность после 41 недели. К этому моменту плацента начинает стареть и не справляться со своими функциями, что может привести к гипоксии или нарушению обмена веществ плода. Если врач сочтет нужным – роженице будет проведена амниотомия для стимуляции начала родовой деятельности.

2. Тяжелый гестоз и преэклампсия
Гестоз – это т.н. поздний токсикоз, системное заболевание, при котором просходит нарушение функций жизненно важных органов (особенно кровотока и сосудистой системы). Характерными признаками которого являются отеки, белок в моче и повышенное артериальное давление. Если ситуация затянется, а роды еще не начнутся, то может ухудшиться состояние и матери, и ребенка. Амниотомия поможет снизить артериальное давление за счет излития оклоплодных вод, соответственно уменьшения матки, давление которой на ближайшие сосуды снизиться.

3. Резус-конфликт
Если по результатам УЗИ и анализу околоплодных вод будет поставлен диагноз гемолитическая болезнь плода, для его спасения необходимы будут скорейшие роды, которые, как уже говорилось выше, простимулирует амниотомия.

4. Слабость родовой деятельности или затяжной прелиминарный период
Схватки вроде бы начались, но не учащаются, а шейка матки замедляет свое раскрытие. В этом случае ампиотомия необходима для усиления схваток, ведь при разрыве околоплодных оболочек резко усиливается активация гормонов простагландинов, которые являются самыми мощными стимуляторами сократимости матки.

Также бывает ситуация, когда женщина ощущает длительные боли внизу живота, но схватки никак не становятся регулярными. Это состояние может продлиться несколько дней. Оно называется затяжным прелиминарный периодом. И тогда искусственный разрыв плодных оболочек поможет запустить родовую деятельность.

5. Плотный амнион
Если оболочки плодного пузыря слишком плотные и не могут разорваться самостоятельно, врач также может счесть нужным прибегнуть к амниотомии. В противном случае ребенок может родиться «в рубашке» - то есть окутанным в околоплодные оболочки и в тяжелом состоянии.

6. Плоский плодный пузырь
Плоский плодный пузырь – это ситуация, когда перед головкой плода находится не 200 мл околоплодных вод, а всего лишь 5-10 (это случается при маловодии). Тогда околоплодный пузырь оказывается как бы натянутым на голову малыша. Пузырь такого рода не способен оказывать нужное давление на шейку матки для ее полноценного раскрытия.

7. Многоводие
При многоводии матка сильно растянута и потому не может нормально сокращаться. К тому же если при многоводии пузырь разорвется самостоятельно, воды будут выходить слишком интенсивно и поток захватит пуповину или конечности плода. А амниотомия позволит контролировать процесс излития вод.

8. Низкое расположение плаценты
Закрывающая вход в матку плацента при начале родовой деятельности может начать преждевременно отслаиваться, что приведет к нарушению снабжения малыша кислородом. Если производится разрез плодных оболочек, то амниотическая жидкость выходит, а головка плода прижимает собой край плаценты и предотвращает отслоение. Что можно добавить? Амниотомия проводится только в случае согласия пациентки и, если родовая деятельность еще не начиналась, при условии готовности родовых путей (когда шейка матки укорочена, размягчена и приоткрыта). Хороший специалист не будет проводить амниотомию «просто так», для ускорения родов, без существенных показаний к проколу.

После вскрытия плодного пузыря проводится кардиомониторное наблюдение за плодом и его реакцией на излитие вод (в редких случаях у малыша может ускориться или замедлиться сердцебиение).

В случае если амниотомия не привела к активизации родовой деятельности, применяются стимулирующие препараты, и, в крайнем случае, проводится кесарево сечение.

Читайте также:

Показания к родам посредством кесарева сечения
Околоплодные воды
Началось? Предвестники родов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
Анна Агеенко (Карпова)
Мне делали амниотомию. Действительно, совсем не больно, правда нужно потерпеть, пока врач всовывает инструмент, т.к. не всегда это бывает в промежутке между схватками. И ещё после амниотомии схватки становятся гораздо больнее и чаще.
СсылкаПожаловаться
Ирина Муханова
Мне когда делали амниотомию - было жутко больно!!! Терпеть было совершенно невозможно (хотя порог чувствительности довольно большой) и вода была судя по всему с кровью. Думаю врач что-то задевала, хорошо, что ребеночек не пострадал и осложнений не было.
СсылкаПожаловаться
Natusik
Мне то же когда то делали амниотомию,в 1994 году,хотели чтоб я начала рожать,прокололи пузырь просто так-судя по этой статье.Никакой боли и дискомфорта я не почувствовала.И только после прокола у меня должны были начаться схватки,они начались,но слабенькие,вобщем все заклнчилось операционным столом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
722
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
283
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
218
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
169
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
145
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru