Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отправляемся в роддом. Что ждет дальше?

Первые роды – это всегда неизвестность. Будущую маму волнует куча вопросов: как все пройдет, что надо делать, чтобы не навредить себе и малышу, да и в целом – что скрывается за дверью этого доселе неизвестного учреждения - роддома.


Фотобанк Лори

Первые роды – это всегда неизвестность. Будущую маму волнует куча вопросов: как все пройдет, что надо делать, чтобы не навредить себе и малышу, да и в целом – что скрывается за дверью этого доселе неизвестного учреждения - роддома.

Итак, вы в роддоме. Нет, пожалуй, начнем чуть загодя: вы дома, отходят воды и/или начинается потягивание живота, которое переходит в регулярные схватки (кстати, на нашем сайте вы можете воспользоваться специальной схваткосчиталкой). Если по всем признакам «пора» - значит стартуйте. Не стоит бояться, что в роддоме вас отчитают за приезд с ложными схватками – там к этому привыкли. А вам лучше перебдеть. Поэтому срочно вызванивайте мужа, если его нет под боком, а если есть – будите, даже если глубокая ночь. Терпеть схватки до утра – верх неразумного поведения (но, представьте себе, встречаются и такие «героини»)!

Если схватки застали вас врасплох и до выхода из дома 5-10 минут, не стоит летать по всей квартире в поисках нужных для роддома вещей. Для начала возьмите самый главный минимум, остальное вам привезет муж после родов. В «базовый комплект» роженицы входит паспорт, полис, страховой сертификат, обменная карта, результаты последних анализов, УЗИ и КТГ, а также тапочки (в роддомах рекомендуют брать «моющиеся», то есть обычные резиновые шлепки для бассейна), теплые носки, бутылку воды и мобильный телефон.

А вот в случае, если вы благоразумно подготовили пакеты (да-да, в роддомах никаких сумок, а только полиэтиленовые пакеты) сильно заранее, то в них уже будут и дополнительные «изыски»: ваша личная бритва, мягкая туалетная (а не наждачнообразная-казенная) бумага, бумажные накладки на стульчак - все это очень пригодится в предродовой). Если вы планировали рожать вместе с мужем, то обязательно берите с собой результаты анализов, которые супруг должен был сдавать, и спецодежду (если в вашем роддоме ее не выдают): шапочку и халат, а то возможно "сгонять" за ними домой супруг уже не успеет.
Едем. Вы можете вызвать «скорую», такси или ехать на личном автомобиле. В последнем случае даже самым заядлым автомобилисткам не рекомендуем рулить самим. Схватки – это весьма болезненный процесс, совмещать его с вождением, где требуется концентрация внимания, не стоит. Тем более, что скорее всего вы захотите принять максимально удобную позу для облегчения боли и возможно она будет "спиной к рулю, лицом в сидение".

Если вы вызвали «скорую», то предъявляете ей обменную карту, подписанную в «вашем» роддоме, после чего вас отвезут именно в него. Но если процесс уже в разгаре, придется ехать в ближайший роддом.

Мы, наконец, в роддоме. Внимание: если родовая деятельность началась, то роддом принять вас обязан (это ответ на вопрос волнующихся барышень: «Что если роддом, где я планирую рожать, будет переполнен? Меня отправят неизвестно куда?»).

Вы отправляетесь в приемное отделение (предварительно отдав верхнюю одежду сопровождающему; если вы одна или муж пойдет на роды с вами - одежду оставляют в камере хранения), где вас сразу же оформляют, заводят карту, дают заполнить необходимые бумаги. Вы переодеваетесь (обычно это казенная ночнушка и халатик), из своего «родного» останутся лишь те самые тапочки и носки. После чего вас отправляют на бритье и клизму. Напоминаем, что эти процедуры не являются обязательными, и вы в праве от них отказаться, тем более, если все это проделали дома. Если нет – от клизмы отказываться не стоит, во избежание неприятных ситуаций в процессе родов и главное - для облегчения боли. Потом вас посмотрит доктор, чтобы оценить раскрытие и готовность вашего организма к родам.

И вот уже после всего этого вас, наконец, отправляют в родильный блок. Ожидающий в коридоре муж отправляется вместе с вами (если так планировалось) уже в переодетом виде (в халате и шапочке) с бутылкой воды и мобильным телефоном. По вашему желанию можете захватить с собой фотоаппарат. Если вы с мужем не маньяки-фотографы (если да, то обойдитесь одним, но максимально светосильным объективом, мучить младенца вспышкой будет негуманно), возьмите «мыльницу», позволяющую заодно делать запись видео.

Если рожать вы идете без помощника, привезенные вещи для послеродовой палаты вы сдаете еще в приемном покое. После родов их вам принесут. Не стоит переживать, что что-то забыли дома. В первый день после появления вашего малыша на свет, вам с ним вряд ли понадобиться что-то специфическое. Даже памперсами большинство роддомов обеспечивает своих маленьких «гостей» (конечно, в сугубо рекламных целях).

Читайте также:

И снова о мужьях на родах: быть или не быть? 
Началось? Предвестники родов 
Сумка в роддом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
ЕхиднаЯ
краткая инструкция к действию. в общем-то всё так и было в моей жизни
СсылкаПожаловаться
зюзю
насчет разбудите мужа и т.д. моя сестренка разбудила меня, а я так перепугалась первое по подсчетам у нее рание схватки малышу только семь месяцев, т.е. недоношенный. второе сестренка первородка. и третье ее муж пьяный в хлам после дня рождения , и вот я и она. я хаотично собираю вещи, успокаиваю сестренку и т.д., а когда приехали в роддом и стали распаковывать вещи, я оказывается положила 2 вилки. 2 тарелки,2 пододеяльника? и короче всякий другой хлам вплоть до фена и мочалки, кому б это все нужно было, ПАНИКА, вот что двигало мной, все это смешно сегодня, а в тот день это было ужасно, племяннику уже 10 лет а все что было в 2000 далеком кажется как будто вчера))),
СсылкаПожаловаться
Ирина Сычихина
мне вообще кроме документов ни че не понадобилось хотя два пакета собрала
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
601
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru