Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Не ходите, дети»: многодетная мама о жизни в ЮАР

В Африку с тремя малышами на руках – поначалу нашу героиню испугала такая перспектива. Сейчас ее семья уже год живет в Южной Африке. Здесь нет привычных детских площадок, люди живут в окруженных колючей проволокой районах, а за забором разгуливают кролики и мангусты. Предлагаем вашему вниманию впечатления российской мамы о том, как растят и воспитывают детей за экватором.


Источник: Legion Media

Вся жизнь здесь протекает за колючей проволокой

В ЮАР мы с мужем и нашими тремя детьми (двойняшками четырех лет и малышкой двух лет) отправились из-за его дипломатической работы. Вопреки стереотипу, что в Африке все серо, голо и пустынно, нас встретил большой зеленый мегаполис – Йоханнесбург. Оттуда мы поехали на место нашего постоянного проживания, в город Претория, «столицу гроз, молний и жакаранды» (фиалковых деревьев).

Вся жизнь здесь протекает за колючей проволокой, пешком по городу никто не гуляет. Из этого вытекает проблема номер один – здесь нет детских площадок, к которым мы, российские мамы, так привыкли. И пойти с ребенком гулять оказывается некуда.

Источник: Фото автора

Детская площадка по-африкански – это довольно суровое сооружение из подручных средств. Качели тут делают из использованных покрышек, лесенки и горки – из металлических труб, тоннели и паровозики – из использованных бочек. Иногда встречаются деревянные площадки, но они очень высокие и опасные. Такие подойдут детям от 5-6 лет и старше. Вот почему мы с детьми предпочитаем просто гулять по нашему поселку.

Питомцы гуляют прямо за забором

Жизнь белого населения тут устроена в охраняемых компаундах разных уровней и размеров. Эти компаунды похожи на огромные заповедники с тысячами разнообразных птиц и мелких зверей, которые живут тут на воле. Наблюдать за ними можно просто сидя на веранде своего дома. Например, ибисов здесь больше, чем у нас голубей.

Перед местными жителями не стоит вопрос о домашних любимцах, за их заборами полно питомцев для детей.  Хотя большинство африканцев держат собак и гуляют с ними по вечерам.

Звери и птицы в Африке – это основное развлечение для детей всех возрастов. Не отъезжая далеко от города, можно показать ребенку жирафов, носорогов и даже слонов и бегемотов. Но больше всего детей радуют кролики, ведь их можно покормить морковкой

Источник: Фото автора

Дети везде ходят только босиком

Африканцам не свойственна гиперопека. Грудничков приматывают к спине обычным махровым полотенцем. Колясками пользуются в основном туристы.

Местные врачи считают, что ходить босиком полезно, и родители их в этом поддерживают. Так что все дети – на улице, в магазине, на парковке – ходят только босиком.

В магазинах из обуви можно найти кроксы или дешевые пластиковые сандалии. Самой большой удачей будут кроссовки.

Глаз режет вид черных от грязи ступней, но местных родителей это совсем не волнует. Причем босиком дети ходят и зимой, когда температура опускается до 0ºС. Даже смотреть на них холодно.

Кажется, что эти дети должны часто болеть, но это не так. Видимо, большое количество солнца, разнообразных фруктов и овощей помогают им поддерживать иммунитет.

Без рецепта вы сможете купить разве что бинт

Болеют здесь редко. В случае необходимости обращаются к врачам в больнице, потому что купить лекарства самостоятельно и заняться самолечением не выйдет.

Без рецепта в аптеке вы сможете купить бинт, растительный сироп от кашля и морскую воду для закапывания в нос. Даже для покупки обычного обезболивающего потребуется рецепт врача.

Судя по тому, что в садике почти всегда все присутствуют, таких волн ОРВИ, как в России, здесь нет. Специфические местные заболевания, такие как малярия или желтая лихорадка, встречаются в прибрежных районах на границе с Мозамбиком. В центральной части страны с этим все в порядке.

Все садики платные

Источник: Фото автора

Садиков здесь огромное количество на любой вкус и цвет. Есть религиозные и обычные, англоговорящие, билингвальные или африкаанс (один из 11 официальных языков Южно-Африканской Республики), с воспитанием по системе Монтессори и еще много других. Все они платные.

Средняя цена за сад в месяц – 3000 рандов, это примерно 15 тысяч рублей. Открываются сады в 6-7 утра и работают максимум до 17:00. Чаще всего дети ходят туда на полдня.

В африканском саду нет привычных нам каши на завтрак и супа на обед. Питаются африканцы по нашим меркам плохо, в основном – фастфудом.

На завтрак детям предлагают хлопья с молоком или сэндвич, на обед – гамбургеры, картошку фри, пиццу, макароны, а в качестве перекусов – фрукты и консервированный сок. В некоторых садах не кормят вовсе и надо давать с собой ланч-бокс.

Спят дети на маленьких подстилках на полу, в той одежде, в которой пришли. Сначала это все очень пугает, но дети быстро привыкают к новым условиям.

Моим детям нравится в саду, они быстро схватывают новые слова, потихоньку учат английский. А старшая дочка пошла еще дальше и решила учить воспитателей русскому языку. Они за ней старательно записывают русские слова.

Вместо сладостей — вяленое мясо

Африканцы привыкли питаться фастфудом и мясом, они делают торты из хлеба для сэндвичей, покупают огромное количество замороженных полуфабрикатов, а по выходным жарят браай – мясо на гриле. Детей кормят точно так же.

От сладкого приезжим приходится отвыкать. Конфеты и печенье, конечно, есть на полках в магазине, но выбор очень маленький, а качество такое, что я предпочитаю печь сама. Вместо сладостей малыши жуют вяленое мясо, которое тут очень популярно и называется «билтонг» (biltong).

На выходных семьи ездят на пикники или ярмарки

Источник: Фото автора

В Южной Африке везде нужно платить, и довольно прилично. Даже если вы приехали в парк на пикник, вы все равно заплатите за вход. Бесплатно проходят только дети до двух лет.

Пикники – самый популярный вид семейного отдыха. Каждые выходные африканцы собираются в разных парках, располагаются под деревьями или на специально оборудованных местах, жарят браай, играют, поют песни и даже играют свадьбы.

Еще один вариант досуга с детьми – это ярмарки выходного дня. На таких ярмарках играет живая музыка, продаются всякие вкусности и всегда организовано развлечение для детей: надувные батуты, игровые площадки, устраиваются катания на пони и на паровозиках из старых бочек, часто в качестве «лазалок» стоят старые тракторы, по которым дети с удовольствием прыгают.

Источник: Фото автора

В семь вечера все дети давно спят

Большое внимание африканские родители уделяют детскому спорту. На каждом углу тут школы плаванья, секции балета, большого тенниса. Пользуются популярностью все виды футбола, регби и даже хоккей. 

Так что скучать детям некогда, занятие найдется на любой вкус. Многие садики самостоятельно возят детей на спортивные секции или же приглашают педагогов к себе за дополнительную плату.

Жизнь с детьми тут очень размеренная, никто никуда не спешит, все рано встают (около 5 утра) и очень рано ложатся спать. В 19:00 все дети уже спят.

В темное время суток в Африке очень опасно, вся жизнь замирает до утра из-за высокого уровня преступности. На охраняемой территории компаундов все спокойно, но магазины и рестораны – за забором. Темнеет рано. Во многих районах вдоль дороги стоят знаки: «Не останавливайтесь! Здесь у вас отнимут машину». 

Читайте также: Детство на экваторе: как живут дети в Уганде.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Твоя Луна
Получается в Африке лучше чем в российском глубинке. Дожили.
СсылкаПожаловаться
Анна Фролова
А какая же там зарплата если за садик платят 15 тыс.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Татьяна К История переписки2
Татьяна К
по телеку видела-африканские студенты в летние каникулы подрабатывали в волгоградской обл. сказали что такой адской жары в африке нет
СсылкаПожаловаться
мы в Волгограде тоже так считаем))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
JuliettaРелигиозные праздники в саду

Вчера у моего младшего сына (5 лет) был в саду праздник, посвящённый празднику Покров. На празднике присутствовал мой муж, вечером в красках мне пересказал. Детям читали стихи и загадки о Боге, а в конце подарили иконки. Я крещеная, но по факту к верующим себя не отношу, дети мои не скрещенные и я была крайне возмущена, что в саду ему насаждаю религию. Я уважаю все религии, мне интересна история и храмы разних религий я могу посещать только из экскурсионных целей, считаю, что религии не место в государственном дошкольном учреждении. Религия - это лично, семейное... Сегодня воспитатель высказала свою точку зрения, по интересовавшийся есть ли это праздник в программе. На вопрос он так мне и не ответила, зато начала меня активно стыдить, что, мол, я ничего не понимаю, и это духовной нравственной воспитание, а я не знаю, видимо, что это такое. Завтра пойду с заведующей побеседую. Как бы вы отнеслись, если бы в саду у вас читали молитвы и детям дарили образа? Ведь религий много очень, люди разные, а у нас вроде церковь от государства отделена..конституция опять же гарантирует свободу вероисповедания.. Мне сказал сегодня воспитатель, что от меня такого не ожидала.

623
NikolaevnaРазбил очки ребенку

В саду сын разбил очки другому ребёнку. Оправа дорогая и мама требует возмещение её стоимости. Как бы понимаю ситуацию, и сын виноват... Но стоимость оправы слишком дорогая. Подскажите, я ОБЯЗАНА её возместить?

508
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 11

Добрый день! Предлагаю вашему вниманию очередную тему с фотографиями с различных светских мероприятий (из серии "Кто эти люди"), также в теме показы Алены Ахмадуллиной, Беллы Потемкиной и бренда Malina Fashion - одной из самых любимых марок одежды российских звезд.

303
Дюдюка БарбидосскаяРазмышление по следам

Всем доброе утро! (По крайней мере у меня еще оно[smile]grinning[/smile])  Почитала каменты к теме, где мама соврала про болезнь и копила на первый взнос деньги детей. И как то резануло мне. Некоторые комментарии по поводу  - не в квартире счастье, пусть скачут. И т.п. Вот мне интересно. А что для вас в жизни очень важно. Не говоря о высоких материях - типа Любовь, Счастье! Вот такое вот  потребительское счастье для вас какое. Что для вас важно в материальном плане. Начну с себя.  Есть в моей жизни очень неприятный опыт. Бабка в свои 90 с хреном осталась одна. Всю жизнь гнобила меня и маму и после смерти мамы я жить с ней не смогла.  Сейчас уже год после переезда от нее я захожу раз в неделю, привожу чего нить вкусного, могу поговорить, когда она в настроении. Она на самообеспечении - у нее хорошая пенсия, наняла себе женщину, которая ей готовит и убирает. И вот иногда в разговоре она говорит, что жалеет только об одном - что всю жизнь жила для других (это в ее понимании так - я для вас все, а вы мне теперь все должны).  Но не суть.  И я для себя поняла, к чему я хочу стремиться. К возможности в старости ни от кого не зависеть. И чтобы от меня никто не зависел.  Собственно к теме. Для этого в моем понимании необходимо три квартиры и дом  в деревне.  Одну квартиру отдам в пользование дочери, в одной буду жить сама, а третью буду сдавать.  В доме буду отдыхать летом и скорее всего перееду жить в такой дом и найму себе женщину для помощи.  И второе главное - чтобы моя дочь приезжала ко мне не по обязаловке, а потому, что ей самой так хочется.  А вы что считаете счастьем в материальном плане?

293
Ольг@Пирожные и десерты советского времени

Всем привет. Предлагаю вспомнить пирожные и десерты нашего детства (юности). Кулинария от моего дома была далеко, наверное, поэтому так четко помнятся редкие, но вкусные мини-праздники дома, когда родителям удавалось купить сладких пирожных… [img]https://content-22.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-2926.jpg[/img]

262
AkellaО сбрасывании классиков с парохода современности

Прочитала тут, что бывший ректор СПбГу, Президент рос.академии образования, филолог и т.д., автор 300 работ... Вербицкая Л. А. предлагала убрать из школьной программы "Войну и мир" Толстого, а также некоторые романы Достоевского с ним,  ибо сложно... но добавить Библию. То, что именно Вербицкая заявила такое, меня и задело, и удивило. За Толстого и Достоевского обидно, конечно. И за детей обидно. Их считают неспособными осилить эти романы? А я вот считаю, что наши дети точно уж не глупее нас… Согласилась бы ещё с тем, что времена меняются, к текстам, к книгам вообще, особенно к таким объёмным - отношение иное. Информация концентрируется, динамика и форматы её получения оптимизируются, соответственно запросам времени и возможностям гаджетов. И этим не пренебречь. Но и Библия-то точно не проще, что вроде бы совершенно очевидно. Считаю абсолютно нетолерантным такое высказывание.

167
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru