Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

7 блюд-хитов советского детского сада

«Пока не съешь кашу, из-за стола не выйдешь!» – воспитательницы в детском саду не знали жалости. Приходилось жевать ненавистную манку, глотая комочки и слезы. Но были и хиты: пюре с селедочкой и горошком, мясное суфле и творожная запеканка с изюмом и молочным соусом. Язык проглотишь – такая вкуснотища. Приготовьте вашему малышу обед «как у мамы в садике», ему понравится.  


Омлет

Детсадовский омлет – король омлетов: пышный и нежный, с желто-коричневой корочкой. Идеальный завтрак для идеального утра.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Тщательно разотрите муку в 10 мл молока, соедините смесь с хорошо взбитым яйцом и добавьте оставшееся молоко. Хорошо размешайте и вылейте в сковородку, смазанную маслом. Затем поставьте сковороду в духовку и запекайте при температуре 150-170 градусов до характерной корочки. К омлету подайте свежие помидоры или любые овощные пюре. Блюдо рекомендуется с 12-месячного возраста.

На 100 г омлета: яйцо 1 шт., молоко – 60 мл, масло сливочное – 2 г, мука пшеничная – 2 г; химический состав: белки – 6,3 г, жиры – 8,4 г, углеводы – 4,3 г,  калории – 121,2.

Котлеты рыбные

Рыбные котлеты давали редко, но любили их практически все дети. Замечательно сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком.

Рецепт. Очищенную от кожи и костей рыбу нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Далее добавьте яйцо и соль и хорошенько взбейте венчиком. Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их просеянных сухарях и жарьте на раскаленной сковороде. После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавьте 3-4 столовых ложки воды. накройте крышкой и на небольшом огне тушите до готовности. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г котлет: рыба – 80 г, хлеб белый – 15 г, молоко – 15 мл, яйцо – ¼ шт., сухари пшеничные – 5 г, масло растительное – 8 г; химический состав: белки –  14,6 г, жиры – 9,3 г, углеводы – 11,3 г, калории – 133,4.

Творожная запеканка с изюмом и молочным соусом

Божественное сочетание нежного творога и молочного соуса. Соуса сделайте побольше, его всегда мало.

Рецепт. Сварите манную крупу в 50 мл молока. Творог пропустите через мясорубку (блендер тоже подойдет), добавьте в него взбитое яйцо, 5 г сахара и изюм. Затем соедините творожно-яичную смесь с горячей кашей и хорошо перемешайте. Переложите массу в форму, смазанную маслом, и отправьте в духовку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Пока запеканка находится в духовом шкафу, приготовьте соус. Муку разотрите в небольшом количестве воды. Оставшееся молоко вскипятите вместе с сахаром, влейте в него муку, разведенную в воде, и, помешивая, доведите до кипения. В готовый соус добавьте масло и перемешайте. При подаче на стол запеканку щедро полейте соусом. Блюдо рекомендуется для детей начиная с 3 лет.

На 100 г запеканки: творог – 70 г, манная крупа – 8 г, молоко – 80 мл, яйцо ¼ часть, сахар – 8 г, масло сливочное – 3 г, мука пшеничная – 2 г, изюм – 5 г; химический состав: белки – 12, 2 г,  жиры – 19,6 г, углеводы – 23,8 г, калории – 329,4.

Суфле из отварного мяса

Шедевр для детского стола. Отлично подойдет на праздник для большой компании, ни один ребенок не откажется от мясного суфле.

Рецепт. Отварите мясо, освободите его от костей и сухожилий. Вареное мясо и хлеб, размоченный в воде, пропустите через мясорубку. В мясной фарш положите желток яйца. Взбейте белок и тоже постепенно добавляйте в мясо при его размешивании. Полученную массу выкладывайте в сотейник, смазанный маслом, и запекайте в духовке до появления на мясе тонкой розовой корочки. Гарниром к суфле может служить любое овощное пюре. Блюдо рекомендуется начиная с 12-месячного возраста.

На 100 г суфле: сырое мясо – 150 г, яйцо – ½ часть, хлеб пшеничный – 15 г, масло сливочное – 2 г; химический состав: белки – 23,8 г, жиры – 8,0 г, углеводы – 7,1 г, калории: 197,5.

Суп-пюре гороховый с гренками

Супы в саду всегда готовили неинтересно, без огонька. Кроме горохового – он был прекрасен.

Рецепт. Переберите и промойте горох, залейте его холодной водой. Затем добавьте корень петрушки, репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. При закрытой крышке варите на медленном огне до готовности (примерно 2-2,5 часа). Лук и петрушку нужно вынуть и добавить протертые помидоры. Прокипятите смесь в течение нескольких минут. В готовый суп положите сливочное масло. Перед подачей на стол в тарелки насыпьте гренки или положите их рядом. Блюдо рекомендуется для детей начиная с 3 лет.

Во время загрузки произошла ошибка.

На 1 л супа: горох лущеный – 200 г, лук репчатый – 10 г, морковь – 40 г, помидоры – 50 г, петрушка (корень) – 10 г, масло сливочное – 15 г, хлеб пшеничный – 60 г, вода – 1200 мл; химический состав: белки – 31,1 г, жиры – 16,3 г., углеводы – 150,4 г калории в 100 г супа – 92,1.

Котлеты картофельные

Быстрое и недорогое блюдо, совмещает в себе горячее блюдо и гарнир.
 

Рецепт. Очищенный картофель сварите на пару, хорошо разомните, добавьте сливочное масло, яйца, соль и тщательно размешайте. Из полученной массы сделайте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон до появления розовой корочки. При подаче на стол котлеты полейте прокипяченной сметаной, будет вкусно. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г котлет: картофель – 110 г, масло сливочное – 8 г (из них 3 г положите в картофельное пюре), яйцо – ¼ шт., сметана – 10 г; химический состав: белки – 4,4 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 22,8 г, калории – 159,9.

Запеканка из макарон и творога

Возьмите любые макароны и приготовьте необычное блюдо, родом из детства.

Рецепт. Макароны отварите в подсоленной воде до готовности, отбросьте на сито, дайте стечь воде и охладите. В охлажденные макароны добавьте протертый творог, сахар и взбитое в молоке яйцо. Полученную массу осторожно перемешайте. Возьмите глубокую сковороду, смажьте ее маслом и переложите в нее макароны. Поставьте всю конструкцию в духовку для запекания. Готовую запеканку смажьте растопленным маслом. Блюдо рекомендуется для детей начиная с 3 лет.

На 100 г запеканки: макароны – 20 г, молоко – 20 мл, сахар – 5 г, масло сливочное – 3 г, творог – 30 г, яйцо – ¼ часть, вода 500-600 мл; химический состав: белки – 6,9 г, жиры – 10,0 г, углеводы – 20,8 г, калории – 206,8.

Материал подготовлен по книге «Питание детей раннего и дошкольного возраста», 1983 год.

Читайте также о секретах наших любимых мультфильмов из детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
224
Liebe
Никогда не любила садиковую еду.
Но. Этот несчастный молочный соус вспоминаю до сих пор х) как-нибудь сделаю и проверю, он ли. У нас оладушки поливали.
СсылкаПожаловаться
ГАЛИНА ВОСТРИКОВА
спасибо...всё указано...приготовлю!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ильина
Гороховое пюре и морковные котлеты бррррр
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТанюшкаВопрос про помощь с детьми
У меня такой вопрос: помогают ли вам родители с детьми, или другие родственники? И как справляетесь если нет? Я не говорю о том чтоб кто то бы приходил тарелки помыть или пол))) а так вот надо напр...
297
Хочу в ПростоквашиноПятница
Вот и пятница пришла, неделя тянулась долго. 
К нам опять вернулись дожди, а так хорошо без них было.(((((
Какие планы на выходные?
Я приболела, дети сегодня отправлены в ссылку к свекрам. Сын завт...
67
Анонимтема порассуждать а не ругаться)
анонимно ибо народ у нас нервный но с хорошей памятью)))
в городском паблике появился пост недовольной девушки..девушка сирота которой выдали квартиру..недовольна она качеством ремонта в квартире.....
62
ЕхиднаЗамучал кашель
Добрый день! 
10 дней назад дети принесли ОРВИ. Сопли пузырями 5 дней и как новенькие. У меня сначала сопли, заболело горло. Короче неделю уже болею.  Ну как болею, температуры не было и нет, в цел...
49
Зумруд ТарвердиеваРАС, аутизм, алалия были ли неверно поставлено?
Мамочки, расскажите. Кто сталкивался с неверным диагнозом типа РАС? Психиатр сказала что в 2.2 года рано такое ставить, что поставят только зрр, но есть какие -то аутичные черты у ребёнка: непонима...
43
Наталия ЖуроваБалет
Девочки, привет. 
Кто-нибудь ходил с детьми 5-6 лет на балет? У нас из-за локдаунов театр был долгое время закрыт, были только постановки на открытой сцене, дочка каждый раз в восторге, каждый раз ...
37
Подпишитесь на нас