Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 блюд-хитов советского детского сада

«Пока не съешь кашу, из-за стола не выйдешь!» – воспитательницы в детском саду не знали жалости. Приходилось жевать ненавистную манку, глотая комочки и слезы. Но были и хиты: пюре с селедочкой и горошком, мясное суфле и творожная запеканка с изюмом и молочным соусом. Язык проглотишь – такая вкуснотища. Приготовьте вашему малышу обед «как у мамы в садике», ему понравится.  


Омлет

Детсадовский омлет – король омлетов: пышный и нежный, с желто-коричневой корочкой. Идеальный завтрак для идеального утра.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рецепт. Тщательно разотрите муку в 10 мл молока, соедините смесь с хорошо взбитым яйцом и добавьте оставшееся молоко. Хорошо размешайте и вылейте в сковородку, смазанную маслом. Затем поставьте сковороду в духовку и запекайте при температуре 150-170 градусов до характерной корочки. К омлету подайте свежие помидоры или любые овощные пюре. Блюдо рекомендуется с 12-месячного возраста.

На 100 г омлета: яйцо 1 шт., молоко – 60 мл, масло сливочное – 2 г, мука пшеничная – 2 г; химический состав: белки – 6,3 г, жиры – 8,4 г, углеводы – 4,3 г,  калории – 121,2.

Котлеты рыбные

Рыбные котлеты давали редко, но любили их практически все дети. Замечательно сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком.

Рецепт. Очищенную от кожи и костей рыбу нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Далее добавьте яйцо и соль и хорошенько взбейте венчиком. Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их просеянных сухарях и жарьте на раскаленной сковороде. После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавьте 3-4 столовых ложки воды. накройте крышкой и на небольшом огне тушите до готовности. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г котлет: рыба – 80 г, хлеб белый – 15 г, молоко – 15 мл, яйцо – ¼ шт., сухари пшеничные – 5 г, масло растительное – 8 г; химический состав: белки –  14,6 г, жиры – 9,3 г, углеводы – 11,3 г, калории – 133,4.

Творожная запеканка с изюмом и молочным соусом

Божественное сочетание нежного творога и молочного соуса. Соуса сделайте побольше, его всегда мало.

Рецепт. Сварите манную крупу в 50 мл молока. Творог пропустите через мясорубку (блендер тоже подойдет), добавьте в него взбитое яйцо, 5 г сахара и изюм. Затем соедините творожно-яичную смесь с горячей кашей и хорошо перемешайте. Переложите массу в форму, смазанную маслом, и отправьте в духовку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Пока запеканка находится в духовом шкафу, приготовьте соус. Муку разотрите в небольшом количестве воды. Оставшееся молоко вскипятите вместе с сахаром, влейте в него муку, разведенную в воде, и, помешивая, доведите до кипения. В готовый соус добавьте масло и перемешайте. При подаче на стол запеканку щедро полейте соусом. Блюдо рекомендуется для детей начиная с 3 лет.

На 100 г запеканки: творог – 70 г, манная крупа – 8 г, молоко – 80 мл, яйцо ¼ часть, сахар – 8 г, масло сливочное – 3 г, мука пшеничная – 2 г, изюм – 5 г; химический состав: белки – 12, 2 г,  жиры – 19,6 г, углеводы – 23,8 г, калории – 329,4.

Суфле из отварного мяса

Шедевр для детского стола. Отлично подойдет на праздник для большой компании, ни один ребенок не откажется от мясного суфле.

Рецепт. Отварите мясо, освободите его от костей и сухожилий. Вареное мясо и хлеб, размоченный в воде, пропустите через мясорубку. В мясной фарш положите желток яйца. Взбейте белок и тоже постепенно добавляйте в мясо при его размешивании. Полученную массу выкладывайте в сотейник, смазанный маслом, и запекайте в духовке до появления на мясе тонкой розовой корочки. Гарниром к суфле может служить любое овощное пюре. Блюдо рекомендуется начиная с 12-месячного возраста.

На 100 г суфле: сырое мясо – 150 г, яйцо – ½ часть, хлеб пшеничный – 15 г, масло сливочное – 2 г; химический состав: белки – 23,8 г, жиры – 8,0 г, углеводы – 7,1 г, калории: 197,5.

Суп-пюре гороховый с гренками

Супы в саду всегда готовили неинтересно, без огонька. Кроме горохового – он был прекрасен.

Рецепт. Переберите и промойте горох, залейте его холодной водой. Затем добавьте корень петрушки, репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. При закрытой крышке варите на медленном огне до готовности (примерно 2-2,5 часа). Лук и петрушку нужно вынуть и добавить протертые помидоры. Прокипятите смесь в течение нескольких минут. В готовый суп положите сливочное масло. Перед подачей на стол в тарелки насыпьте гренки или положите их рядом. Блюдо рекомендуется для детей начиная с 3 лет.

Во время загрузки произошла ошибка.

На 1 л супа: горох лущеный – 200 г, лук репчатый – 10 г, морковь – 40 г, помидоры – 50 г, петрушка (корень) – 10 г, масло сливочное – 15 г, хлеб пшеничный – 60 г, вода – 1200 мл; химический состав: белки – 31,1 г, жиры – 16,3 г., углеводы – 150,4 г калории в 100 г супа – 92,1.

Котлеты картофельные

Быстрое и недорогое блюдо, совмещает в себе горячее блюдо и гарнир.
 

Рецепт. Очищенный картофель сварите на пару, хорошо разомните, добавьте сливочное масло, яйца, соль и тщательно размешайте. Из полученной массы сделайте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон до появления розовой корочки. При подаче на стол котлеты полейте прокипяченной сметаной, будет вкусно. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г котлет: картофель – 110 г, масло сливочное – 8 г (из них 3 г положите в картофельное пюре), яйцо – ¼ шт., сметана – 10 г; химический состав: белки – 4,4 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 22,8 г, калории – 159,9.

Запеканка из макарон и творога

Возьмите любые макароны и приготовьте необычное блюдо, родом из детства.

Рецепт. Макароны отварите в подсоленной воде до готовности, отбросьте на сито, дайте стечь воде и охладите. В охлажденные макароны добавьте протертый творог, сахар и взбитое в молоке яйцо. Полученную массу осторожно перемешайте. Возьмите глубокую сковороду, смажьте ее маслом и переложите в нее макароны. Поставьте всю конструкцию в духовку для запекания. Готовую запеканку смажьте растопленным маслом. Блюдо рекомендуется для детей начиная с 3 лет.

На 100 г запеканки: макароны – 20 г, молоко – 20 мл, сахар – 5 г, масло сливочное – 3 г, творог – 30 г, яйцо – ¼ часть, вода 500-600 мл; химический состав: белки – 6,9 г, жиры – 10,0 г, углеводы – 20,8 г, калории – 206,8.

Материал подготовлен по книге «Питание детей раннего и дошкольного возраста», 1983 год.

Читайте также о секретах наших любимых мультфильмов из детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
217
Ольга Березовская
А у нас в садике готовили еще бесподобный сладкий суп в виде киселя с рисинками, изюмом и черносливом. Еще запомнились котлеты с варенным яйцом внутри(яйцо было то ли целое, то ли половинка, точнее не помню). Это меню 70-х.
СсылкаПожаловаться
Виктория Грибовская
Я очень плохо ела в детстве, в семье легенды о моей еде сохранились, но некоторые блюда детского сада обожала. Это беляши (да-да, в 50-е годы жарили беляши и пекли блины в детсадах ) и гороховый суп с гренками. Готовили вкусно, повара у нас были отличные, К слову, у мамы всё-рано искомых беляшей не получалось.
СсылкаПожаловаться
Gala
В ответ на комментарий от Мягкая Лапа
Мягкая Лапа
До сих пор как вспомню тушеные кабачки, которыми нас пичкали силком прям, каждый день. Брррр
СсылкаПожаловаться
А я терпеть не могла вареную тертую свеклу со сметаной! Любила молочную рисовую кашу, часто на завтрак давали...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаДля девочек в Пермской гимназии проходной балл ниже, чем для мальчиков
 Просто не передать, как меня бесит такое положение вещей! И ладно бы разница была в десятые балла, так нет же! Ужасно несправедливо, я считаю.

В пермской гимназии №4 сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже — 65,7, а балл для девочек составляет 69,1.

Директор заведения объяснила это тем, что у мальчиков меньше прилежания, но они потом становятся лидерами и управляют страной.

Действительно, к тем, кто управляет страной, у нас заниженные требования.
391
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
219
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
178
ElenaУчитель поставила 2 в последней четверти и назначила консультации на лето
Для чего ей это нужно? Им доплачивают за занятия с отстающими детьми летом?
164
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
160
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru