Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 главных опасностей нездорового питания в детстве

«Будешь есть только сладкое, будут зубы больные», «если не есть утром кашу, сил не будет» – многие родители не раз повторяли детям похожие фразы. Но последствия неправильного, нездорового питания могут быть куда серьезнее, чем кариозные зубы или слабые мышцы. Оно сказывается не только на его здоровье, но и на других сферах жизни спустя многие годы.


Depositphotos.com

Результаты научных исследований красноречиво говорят: от того, что ест ребенок, – спустя годы и даже десятилетия – зависит его здоровье. Педиатр и детский хирург Артем Кабанов рассказал о самых главных негативных последствиях плохого питания в детстве.

1. Сложности с адаптацией в детском саду

В марте 2017 года американские ученые проанализировали данные о 3700 семьях, в которых дети получали неполноценное питание. Оказалось, что малыши в возрасте до 5 лет, организм которых недополучает необходимых питательных веществ, оказываются хуже подготовленными к детскому саду. У них ниже познавательные способности (память, внимание, мышление), они отстают от сверстников в социально-эмоциональном развитии.

Исследователи считают, что детским садом дело не ограничивается. В дальнейшем ребенок хуже справляется со школьной программой и добивается меньших успехов, став взрослым. Характер питания в младшем возрасте – не единственный фактор, влияющий на развитие, но он является одним из важных кирпичиков в фундаменте, который закладывается на всю жизнь.

2. Плохая успеваемость в школе

Неполноценное питание ребенка в школьном возрасте приводит к плохой успеваемости, проблемам с контролем своих действий, невнимательности, склонности к агрессии, проблемам в эмоциональной сфере и в отношениях с другими людьми. Исследования, проведенные среди подростков, указывают на связь между неполноценным питанием и повышенной тревожностью, склонностью к депрессии, суицидальным наклонностям.

Под словосочетанием «плохое питание» тут понимается недостаточное поступление в детский организм необходимых ему веществ. Родители покупают для ребенка не максимально здоровую и полезную пищу, а ту, которую может себе позволить семья. Масштабы проблемы велики – например, в США с ней сталкиваются 21% семей, в которых есть дети. Не лучше ситуация и в России.

3. Избыточная масса тела и ожирение в подростковом возрасте

Параллельно с неполноценным питанием в современном обществе нарастает другая проблема – эпидемия избыточной массы тела и ожирения. Во многом это связано с тем, что рацион современного человечества изменился. Когда-то его основу составляли овощи, фрукты, злаки. Сегодня это – продукты животного происхождения, полуфабрикаты и фастфуд.

Ученые из Университета штата Миссисипи и Университета штата Огайо провели исследование, в котором приняло участие 7500 подростков в возрасте 12-18 лет. Оказалось, что дети в семьях, где питались некачественной, нездоровой пищей, были более склонны к избыточной массе тела и ожирению. У них в 1,5 раза чаще присутствовали признаки наиболее опасного для здоровья центрального ожирения, когда преобладают отложения жира на талии, а не на бедрах.

Depositphotos.com

Однако плохой фигурой дело не ограничится. Центральное ожирение сильно повышает риск метаболического синдрома – состояния, которое проявляется ожирением, артериальной гипертензией, нарушением всех видов обмена веществ, снижением чувствительности тканей к инсулину и повышением уровня сахара в крови (со временем это приводит к сахарному диабету II типа).

4. Проблемы с давлением и сердцем

Избыточный вес – один из факторов риска для развития артериальной гипертензии, хронического заболевания, связанного с повышением артериального давления. Оно в свою очередь может спровоцировать возникновение ишемической болезни сердца. Нередко фундамент для этих проблем закладывается еще в детстве.

В 1986 году в США стартовало исследование: ученые в течение 27 лет отслеживали вес и артериальное давление 1117 детей и подростков. Оказалось, что избыточная масса тела в детстве повышает риск развития артериальной гипертензии вдвое, а ожирения – в четыре раза.

Говоря про артериальную гипертензию, стоит вспомнить еще один факт: истоки атеросклероза зачастую лежат в детском и подростковом возрасте. Хотя бляшки в артериях и дают о себе знать ощутимыми симптомами, как правило, только после 40-50 лет. Кто-то сильнее предрасположен к этому состоянию из-за наследственности, но «неправильные» гены всегда работают в связке с внешними факторами, в данном случае – с нездоровой пищей.

5. Развитие сахарного диабета II типа

Существует два типа сахарного диабета. Первый развивается в детстве и связан с нарушением выработки инсулина поджелудочной железой.

Сахарный диабет второго типа – удел людей старшего возраста. Он возникает из-за того, что ткани организма утрачивают чувствительность к инсулину. При первом типе ключевая роль принадлежит наследственности и вирусным инфекциям, при втором – образу жизни.

В 2017 году английские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого изучили медицинские записи 369 362 детей в возрасте от 2 до 15 лет. У 1318 детей был диагностирован сахарный диабет I типа, у 654 – сахарный диабет II типа. Причем почти половина (308 детей) страдавших сахарным диабетом II типа имела и ожирение. При этом особой связи между ожирением и диабетом I типа не отмечалось.

Исследователи пришли к выводу, что ожирение в детстве повышает риск сахарного диабета II типа в четыре раза. При этом другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что здоровая домашняя пища помогает снизить риск заболевания.

Depositphotos.com

6. Жировая болезнь печени из-за газировки

Сложно найти ребенка, который не любит сладкую газировку. Такие напитки содержат вредные для здоровья добавленные сахара, а именно – фруктозу. Между тем высокое потребление этого вещества повышает риск развития неалкогольной жировой болезни печени. В ткани печени развивается воспаление, фиброз (замещение рубцовой тканью), откладывается жир. Со временем это грозит циррозом и раком.

Согласно оценкам экспертов, различные поражения печени имеются почти у 10% детей. А среди тех, кто страдает ожирением, эта цифра намного выше – 38%. Исследования показывают, что основным источником фруктозы для современных детей являются сладкие газированные напитки.

7. Привычки, которые сохраняются на всю жизнь

Пищевые привычки закладываются с раннего детства. Будет ли ребенок, став взрослым, придерживаться здорового питания, или станет отдавать предпочтение нездоровой пище, во многом зависит от родителей.

Как показало исследование, проведенное в 2014 году в США, дети, которых в первый год жизни часто поили напитками с сахаром, в дальнейшем употребляли сладкое в два раза чаще. Если до года в рационе малыша чаще присутствовали фрукты и овощи, в будущем он будет их есть намного охотнее.

Если верить ученым, сила привычки играет в образе питания намного большую роль, чем финансовое положение человека. Исследование, которое было проведено в Англии в 2007 году, показало, что бедные и богатые люди зачастую питаются примерно одинаково - так, как привыкли с детства.

Нездоровое питание – фактор риска для многих заболеваний. К счастью, на него можно повлиять. Родители могут привить ребенку правильные пищевые привычки, и лучше начинать это делать с самого раннего возраста.

Читайте также: 5 игр, которые расскажут ребенку о здоровом питании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ollik
Первый раз встречаю такую страшную инфу о фруктозе! Везде же наоборот пишут, что
это фруктовый сахар и он полезнее обычного... ДА и во фруктах ее много, что за страшилки про печень и фруктозу???
СсылкаПожаловаться
Светлана Осетрова
извините, но это ни о чём. Мы рождаемся с привычками. По этой логике, дети с малообеспеченных семей все полные
СсылкаПожаловаться
Белка
Кто-то этого ещё не знал?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
293
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
265
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
186
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru