Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 главных опасностей нездорового питания в детстве

«Будешь есть только сладкое, будут зубы больные», «если не есть утром кашу, сил не будет» – многие родители не раз повторяли детям похожие фразы. Но последствия неправильного, нездорового питания могут быть куда серьезнее, чем кариозные зубы или слабые мышцы. Оно сказывается не только на его здоровье, но и на других сферах жизни спустя многие годы.


Depositphotos.com

Результаты научных исследований красноречиво говорят: от того, что ест ребенок, – спустя годы и даже десятилетия – зависит его здоровье. Педиатр и детский хирург Артем Кабанов рассказал о самых главных негативных последствиях плохого питания в детстве.

1. Сложности с адаптацией в детском саду

В марте 2017 года американские ученые проанализировали данные о 3700 семьях, в которых дети получали неполноценное питание. Оказалось, что малыши в возрасте до 5 лет, организм которых недополучает необходимых питательных веществ, оказываются хуже подготовленными к детскому саду. У них ниже познавательные способности (память, внимание, мышление), они отстают от сверстников в социально-эмоциональном развитии.

Исследователи считают, что детским садом дело не ограничивается. В дальнейшем ребенок хуже справляется со школьной программой и добивается меньших успехов, став взрослым. Характер питания в младшем возрасте – не единственный фактор, влияющий на развитие, но он является одним из важных кирпичиков в фундаменте, который закладывается на всю жизнь.

2. Плохая успеваемость в школе

Неполноценное питание ребенка в школьном возрасте приводит к плохой успеваемости, проблемам с контролем своих действий, невнимательности, склонности к агрессии, проблемам в эмоциональной сфере и в отношениях с другими людьми. Исследования, проведенные среди подростков, указывают на связь между неполноценным питанием и повышенной тревожностью, склонностью к депрессии, суицидальным наклонностям.

Под словосочетанием «плохое питание» тут понимается недостаточное поступление в детский организм необходимых ему веществ. Родители покупают для ребенка не максимально здоровую и полезную пищу, а ту, которую может себе позволить семья. Масштабы проблемы велики – например, в США с ней сталкиваются 21% семей, в которых есть дети. Не лучше ситуация и в России.

3. Избыточная масса тела и ожирение в подростковом возрасте

Параллельно с неполноценным питанием в современном обществе нарастает другая проблема – эпидемия избыточной массы тела и ожирения. Во многом это связано с тем, что рацион современного человечества изменился. Когда-то его основу составляли овощи, фрукты, злаки. Сегодня это – продукты животного происхождения, полуфабрикаты и фастфуд.

Ученые из Университета штата Миссисипи и Университета штата Огайо провели исследование, в котором приняло участие 7500 подростков в возрасте 12-18 лет. Оказалось, что дети в семьях, где питались некачественной, нездоровой пищей, были более склонны к избыточной массе тела и ожирению. У них в 1,5 раза чаще присутствовали признаки наиболее опасного для здоровья центрального ожирения, когда преобладают отложения жира на талии, а не на бедрах.

Depositphotos.com

Однако плохой фигурой дело не ограничится. Центральное ожирение сильно повышает риск метаболического синдрома – состояния, которое проявляется ожирением, артериальной гипертензией, нарушением всех видов обмена веществ, снижением чувствительности тканей к инсулину и повышением уровня сахара в крови (со временем это приводит к сахарному диабету II типа).

4. Проблемы с давлением и сердцем

Избыточный вес – один из факторов риска для развития артериальной гипертензии, хронического заболевания, связанного с повышением артериального давления. Оно в свою очередь может спровоцировать возникновение ишемической болезни сердца. Нередко фундамент для этих проблем закладывается еще в детстве.

В 1986 году в США стартовало исследование: ученые в течение 27 лет отслеживали вес и артериальное давление 1117 детей и подростков. Оказалось, что избыточная масса тела в детстве повышает риск развития артериальной гипертензии вдвое, а ожирения – в четыре раза.

Говоря про артериальную гипертензию, стоит вспомнить еще один факт: истоки атеросклероза зачастую лежат в детском и подростковом возрасте. Хотя бляшки в артериях и дают о себе знать ощутимыми симптомами, как правило, только после 40-50 лет. Кто-то сильнее предрасположен к этому состоянию из-за наследственности, но «неправильные» гены всегда работают в связке с внешними факторами, в данном случае – с нездоровой пищей.

5. Развитие сахарного диабета II типа

Существует два типа сахарного диабета. Первый развивается в детстве и связан с нарушением выработки инсулина поджелудочной железой.

Сахарный диабет второго типа – удел людей старшего возраста. Он возникает из-за того, что ткани организма утрачивают чувствительность к инсулину. При первом типе ключевая роль принадлежит наследственности и вирусным инфекциям, при втором – образу жизни.

В 2017 году английские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого изучили медицинские записи 369 362 детей в возрасте от 2 до 15 лет. У 1318 детей был диагностирован сахарный диабет I типа, у 654 – сахарный диабет II типа. Причем почти половина (308 детей) страдавших сахарным диабетом II типа имела и ожирение. При этом особой связи между ожирением и диабетом I типа не отмечалось.

Исследователи пришли к выводу, что ожирение в детстве повышает риск сахарного диабета II типа в четыре раза. При этом другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что здоровая домашняя пища помогает снизить риск заболевания.

Depositphotos.com

6. Жировая болезнь печени из-за газировки

Сложно найти ребенка, который не любит сладкую газировку. Такие напитки содержат вредные для здоровья добавленные сахара, а именно – фруктозу. Между тем высокое потребление этого вещества повышает риск развития неалкогольной жировой болезни печени. В ткани печени развивается воспаление, фиброз (замещение рубцовой тканью), откладывается жир. Со временем это грозит циррозом и раком.

Согласно оценкам экспертов, различные поражения печени имеются почти у 10% детей. А среди тех, кто страдает ожирением, эта цифра намного выше – 38%. Исследования показывают, что основным источником фруктозы для современных детей являются сладкие газированные напитки.

7. Привычки, которые сохраняются на всю жизнь

Пищевые привычки закладываются с раннего детства. Будет ли ребенок, став взрослым, придерживаться здорового питания, или станет отдавать предпочтение нездоровой пище, во многом зависит от родителей.

Как показало исследование, проведенное в 2014 году в США, дети, которых в первый год жизни часто поили напитками с сахаром, в дальнейшем употребляли сладкое в два раза чаще. Если до года в рационе малыша чаще присутствовали фрукты и овощи, в будущем он будет их есть намного охотнее.

Если верить ученым, сила привычки играет в образе питания намного большую роль, чем финансовое положение человека. Исследование, которое было проведено в Англии в 2007 году, показало, что бедные и богатые люди зачастую питаются примерно одинаково - так, как привыкли с детства.

Нездоровое питание – фактор риска для многих заболеваний. К счастью, на него можно повлиять. Родители могут привить ребенку правильные пищевые привычки, и лучше начинать это делать с самого раннего возраста.

Читайте также: 5 игр, которые расскажут ребенку о здоровом питании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ollik
Первый раз встречаю такую страшную инфу о фруктозе! Везде же наоборот пишут, что
это фруктовый сахар и он полезнее обычного... ДА и во фруктах ее много, что за страшилки про печень и фруктозу???
СсылкаПожаловаться
Светлана Осетрова
извините, но это ни о чём. Мы рождаемся с привычками. По этой логике, дети с малообеспеченных семей все полные
СсылкаПожаловаться
Белка
Кто-то этого ещё не знал?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

737
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

634
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

197
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

115
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети