Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что нужно сделать сейчас, чтобы ребенок никогда не столкнулся с ожирением

Десять советов для родителей.


Depositphotos

«Эпидемия ожирения», о которой говорит весь цивилизованный мир, уже давно докатилась и до России. По некоторым данным, в нашей стране от ожирения страдает каждый пятый ребенок. За 40 лет в мире число детей с ожирением выросло в 10 раз. Есть над чем задуматься.

Защита ребенка от ожирения – задача, с которой могут справиться родители. Понятно, что гены у всех разные. Но многое зависит от образа жизни и характера питания, а они начинаются с семьи.

Завтракайте

Справедливость поговорки «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу» доказана научно. Полноценный завтрак защищает от набора лишнего веса.

В июле 2017 года ученые из Калифорнии провели исследование, в котором приняло участие более 50 000 человек. В течение нескольких лет эти люди заполняли опросники, в которых рассказывали о своем питании. Оказалось, что полноценный завтрак способствует снижению индекса массы тела (ИМТ).

Исследователи назвали оптимальный перерыв между завтраком и обедом: 5-6 часов.

Телевизор, компьютер и гаджеты — враги

Движение – это не только жизнь, но и нормальный вес. Сейчас на улицах редко увидишь детей, играющих в догонялки, прятки или вышибалы. Зато ребенок, часами сидящий перед экраном телевизора или «режущийся» в компьютерную «стрелялку» – уже давно норма жизни. На самом деле никакая это не норма. Ребенку нужна физическая активность. Она помогает сжечь лишние калории, повысить успеваемость в школе, улучшить память и внимание.

Не стоит совмещать просмотры телевизора с приемом пищи. Когда ребенок увлечен интересным мультфильмом, то не следит за вкусом и количеством пищи, ему сложно отследить чувство насыщения. Повышается склонность к перееданию.

Меньше сладкой газировки

Сладкие газированные напитки – один из основных источников добавленных сахаров. Эти «углеводы-партизаны» незаметно проникают в организм и нагружают его «пустыми» калориями. В 2010 году было проведено исследование с участием 4000 человек, которое показало: потребление одной или более порций сладкой газировки ежедневно повышает риск ожирения на 37%.

Depositphotos

Головной мозг сладкоежки «подсаживается» на сахар. Сладкие напитки, шоколад, конфеты и пирожные повышают выработку дофамина – «гормона удовольствия». Хочется еще и еще.

Это не повод совсем лишать ребенка сладостей. Но контроль за их «оборотом» в доме однозначно нужен.

Не надо есть до последней ложки

Аппетит у всех детей разный, это нормально. Но многие мамы и бабушки искренне считают, что ребенок должен доедать все до последней ложки. Увы, миссия накормить любой ценой обычно не приводит ни к чему хорошему.

Если ребенок отодвигает тарелку и отказывается доедать суп или кашу, это говорит о том, что в его организме сработал естественный «датчик насыщения». Когда вы заставляете его съесть «хотя бы еще три ложки за маму, папу и бабушку», вы грубо вмешиваетесь в работу этого датчика, нарушаете ее. В будущем это может привести к перееданию.

Приведите ребенка в спорт

Современные дети ведут малоподвижный образ жизни. Однако детский организм должен не только потреблять, но и расходовать калории.

Конечно, головной мозг – тот еще энергозатратный орган. Но нельзя весь день сидеть за столом и напрягать голову. Мышцы тоже должны работать.

Физическое развитие способствует развитию умственному, и это – еще один веский повод записать ребенка в спортивную секцию. Не ради грамот и медалей – ради здоровья.

Не создавайте эмоции, которые приходится «заедать»

На уровне нервной и эндокринной системы существует связь между стрессом и питанием. Во время приема пищи тело запасает энергию, во время стресса – расходует.

Для наших первобытных предков стресс часто был связан с необходимостью сражаться с хищниками (а то и с собратьями из соседнего племени) или убегать от них. Энергия потрачена – срочно надо запасать новую.

Жизнь современного человека изменилась, но стрессы остались, став хроническими. Переживания из-за оценок, перегруженность кружками, проблемы со сверстниками, упреки родителей – все это стресс. Тело получает команду запасать энергию, повышается аппетит.

Если ситуация повторяется регулярно, формируется нарушение пищевого поведения. Вывод: для того чтобы ребенок не переедал, нужно бережно относиться к его нервным клеткам.

Не искушайте

Многие взрослые – сами большие сладкоежки. В их домах на видном месте постоянно лежат конфеты, шоколад, к которым регулярно совершают паломничество все члены семьи. При этом взрослые зачастую в недоумении: вроде бы ребенок почти не ест, а его вес все растет.  

Depositphotos

Следите за порциями

Размер посуды напрямую влияет на количество съедаемой пищи. Проведите простой эксперимент. Положите котлету на большое блюдо. Кажется, что оно совсем пустое, неправда ли? Котлета на нем совсем «потерялась». Теперь переложите ее на десертную тарелочку. Заметили, как она «подросла»?

Не нужно класть еду ребенку в слишком большие тарелки. Порции не должны быть гигантскими. Если ребенок не наестся – пусть лучше попросит добавки.

Готовьте вкусную и полезную еду дома

Многие родители слишком заняты, чтобы готовить дома. Дети из таких семей часто питаются вне дома, перекусывают чем придется. Если у мамы нет времени и сил приготовить ужин, всегда можно заказать пиццу. Так детский организм получает много лишних калорий.

«Домашняя» пища тоже не всегда полезна. Если холодильник забит полуфабрикатами, которые нужно лишь разогреть или залить кипятком – это тот же фаст-фуд.

Здоровое питание не требует особых изысков. Все продукты есть в супермаркете и на рынке. Нужно потратить немного больше времени, но это того стоит. Во многих семьях нездоровые привычки питания наследуются из поколения в поколение. Вы можете исправить их в своей семье. 

Главное: подавайте правильный пример

Этот совет касается воспитания в целом. Можно долго рассказывать ребенку о том, насколько вредны сладости и хот-доги, можно прятать пакет с чипсами на верхнюю полку. Толку от этого не будет, если ребенок видит, как родители сами себе «перебивают аппетит» и едят вредные продукты.

Дети любят копировать взрослых – так задумано природой. Многие из нас в детстве хотели поскорее вырасти, потому что взрослые могут делать все, что хотят.

Читайте также: Правила Джейми Оливера: питаться правильно – просто.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Елена Соколова
Все советы разумные и верные ...И проверено на собственном опыте . Никогда не заставляла есть ребенка. с 5 лет хореография. Движуха. Телефон был простой лет до 13. Только потом Инет. Не играла в комп. игры.
Не идеальны конечно...
Любим сладкое ))) Но все таки серьезное увлечение хорягой )))) не прошло даром для фигуры !!!
СсылкаПожаловаться
Сергей Харлов
так и хочется сказать как Олег Брагин в исполнении Максима Аверина из сериала Склифософский Ешь ешь сколько влезет но помни с возрастом человек перестает расти жалко что об этом не знают ни живот ни жопа :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
По поводу "нельзя заставить все доесть" я думаю не совсем верно. Если кладешь ребенку обычную порцию еды,а он не ест,говорит "наелся",потому что знает,что после ужина его ждет что-то интересное,тут я занимаю принципиальную позицию. "Наелся" принимается только в отношении какой-то сладости, которая дается сверху. Завтрак,обед и ужин должны быть съедены.Чтоб не начиналось похаживание к холодильнику и фразы "я есть не хочу,но чтоб перекусить".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
409
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
344
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
205
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
151
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru