Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 самых юных олимпийских чемпионов

История Олимпийских игр знает примеры, когда призерами становились не взрослые титулованные участники, а… дети и подростки. Накануне Международного Олимпийского дня, который отмечаетя 23 июня, вспоминаем об удивительных достижениях самых юных спортсменов. 


Марсель Депайе (8-10 лет): золотая медаль на Олимпиаде 1900 года

Самым молодым победителем в истории Игр считается француз Марсель Депайе. Произошло это на Олимпиаде 1900 года. В предварительных заездах по академической гребле участники из Нидерландов Рольф Клейн и Франсуа Бранд были недовольны своим результатом, он был ниже ожидаемого. Причиной, по их мнению, стал рулевой Херманус Брокман, вес которого за последнее время увеличился почти на 12 кг. Спортсмены обратились к организаторам с просьбой дать разрешение на замену рулевого и получили согласие. Так в команде появился мальчик Марсель Депайе. Никого не смутил возраст юного участника и то, что он был французом. 

Источник: Wikimedia Commons

В итоге обновленная сборная Нидерландов выиграла золотую медаль. Точный возраст маленького рулевого неизвестен. Историки полагают, что мальчику было около 8-10 лет.

Инге Серенсен (12 лет): бронзовая медаль на Олимпиаде в 1936 году

Пловчиха из Дании Инге Серенсен начала активно тренироваться с восьми лет. Благодаря своему таланту и упорству она уже с раннего возраста могла конкурировать со взрослыми спортсменами. В 12 лет девочка отправилась представлять свою страну на Олимпиаду в Берлине и завоевала бронзовую медаль на дистанции 200 метров брассом. 

Когда пловчиха вернулась на родину, ее восторженно приветствовали тысячи людей. Без ума от юной участницы Игр были и СМИ, они окрестили ее «Маленькая очаровательная Инге». Именно тогда в Олимпийском комитете впервые задумались над тем, чтобы ввести возрастные ограничения для участников соревнований.

Источник: Wikimedia Commons

За свою карьеру Инге установила 14 национальных рекордов и 4 мировых. После ухода из большого спорта она переехала в Америку, где работала уже в качестве тренера. 

Марджори Гестринг (13 лет): золотая медаль на Олимпиаде в 1936 году

Любопытно, что на этих же Олимпийских играх в Берлине завоевала золото еще одна юная участница – американке Марджори Гестринг было всего 13 лет. В квалификационных прыжках в воду с трехметрового трамплина девочка заняла второе место, но в финальной серии сумела обойти всех. Решающим стал последний прыжок. Спортсменка сумела побороть волнение и, поразив судей великолепным исполнением, получила высший балл. 

Источник: Wikimedia Commons

После победы на Олимпиаде в Берлине Гестринг выиграла подряд три чемпионата США (в 1938, 1939, 1940 годах). Из-за начала Второй мировой войны Олимпиада-1940 так и не состоялась, и в следующий раз Игры прошли только в 1948 году. Но Марджори не смогла принять в них участия, потому что заняла только четвертое место на отборочных соревнованиях. В итоге золото Олимпиады-1936 так и осталось самым значимым достижением в жизни спортсменки. 

Ким Юн Ми (13 лет): золотая медаль на Олимпиаде в 1994 году

Самой молодой спортсменкой в истории зимних Игр стала кореянка Ким Юн Ми. В 1994 году на Олимпиаде в Лиллехаммере она вошла в состав южнокорейской команды по шорт-треку, которая в итоге завоевала первенство в эстафете на 3000 метров. 

В 1998 году Ким Юн Ми снова участвовала в Играх и повторила успех, завоевав командное золото в такой же эстафете. Через четыре года спортсменка хотела принять участие в Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, но не смогла из-за травмы. С 2004 года она работает тренером в США.

После победы 13-летней кореянки в Лиллехаммере Международный союз конькобежцев принял решение не допускать на Олимпиады и чемпионаты мира по конькам, шорт-треку и фигурному катанию спортсменов моложе 15 лет.
Интересно

Надя Команечи (14 лет): три золотых, серебряная и бронзовая медали на Олимпиаде 1976 года

До Олимпиады-1976 никто из спортсменов не получал 10 баллов – самую высокую оценку в спортивной гимнастике. Дебютантка Игр в Монреале, 14-летняя румынка Надя Команечи, смогла это сделать. Своим блестящим выступлением на разновысоких брусьях спортсменка не только произвела сильное впечатление на судей, но и застала врасплох организаторов. На табло не была предусмотрена оценка в четыре цифры «10.00», ведь ее никто не получал раньше. Поэтому результат был показан как «1.00». Когда зрители поняли в чем дело, то разразились бурными аплодисментами.

На Играх в Монреале Команечи выиграла еще две золотые, а также серебряную и бронзовые медали. «Я на самом деле работала больше, чем требовали тренеры: помню, Бела говорил, ок, сегодня программу на бревне повторяем 5 раз, а я делала 7, – вспоминает гимнастка. – У меня есть такой настрой – надо работать, проводить многие часы в спортзале, и тогда придет успех».

Источник: Wikimedia Commons

Спустя четыре года Надя привезла на родину еще четыре олимпийских трофея – две золотых и две серебряных медали. В 1984 году она была удостоена Олимпийского ордена МОК, став самой молодой спортсменкой, получившей эту почетную награду.

Сейчас Надя Команечи – успешная бизнес-леди. Они с мужем, двукратным олимпийским чемпионом по гимнастике Бартом Коннером, основали Академию гимнастики в США, выпускают спортивный журнал и занимаются благотворительностью – помогают детям с мышечной дистрофией.  

Кристина Эгерсеги (14 лет): золотая и серебряная медали на Олимпиаде в 1988 году

Кристина Эгерсеги из Будапешта с юных лет занималась плаванием. Девочка показывала настолько хорошие результаты, что уже в 14 лет ее пригласили войти в состав национальной Олимпийской сборной по плаванию на Играх в Сеуле. На соревнованиях юная спортсменка поразила всех, обойдя фавориток – титулованных пловчих из ГДР. Она завоевала золото в заплыве на 200-метров (на спине) и стала второй на 100-метровке (на спине), уступив известной немецкой спортсменке Кристин Отто, выигравшей на этой Олимпиаде шесть золотых медалей. 

После этих Игр Эгерсеги получила прозвище «мышка» из-за своей фамилии (Eger – переводится с венгерского как мышь) и небольшого веса – всего 45 кг. На Играх-1996 в Атланте Кристина стала первой в истории пловчихой, победившей на дистанции 200 метров на спине на трех Олимпиадах подряд. 

С 2007 года Эгерсеги – член Олимпийского комитета Венгрии. Она также включена в Зал славы пловцов и награждена Олимпийским орденом.

Юлия Липницкая (15 лет): золотая медаль на Олимпиаде в 2014 году

О триумфальном выступлении юной россиянки на Играх в Сочи знает вся страна. На Олимпиаде-2014 Юля получила золотую медаль в командном зачете. Она выиграла короткую и произвольную программы, внеся наибольший вклад в победу российской сборной. 

Липницкая стала самой молодой спортсменкой, завоевавшей золотую награду по фигурному катанию среди женщин за всю историю Олимпийских игр. До соревнований в Сочи этот трофей принадлежал Таре Липински, одержавшей победу в японском Нагано (1998 год) в возрасте 15 лет 255 дней. Но Липницкой на момент выступления было 15 лет 249 дней, таким образом она побила рекорд Тары.

Некоторые эксперты полагают, что Юля отлично выполняет сложные элементы за счет своей невероятной природной гибкости. Сама спортсменка заявляет, что ее успехи – это не что иное, как результат постоянных тренировок: «Почему-то некоторые думают так: все, что я показываю на льду, появилось как бы само собой и я не прилагаю к этому никаких усилий. Это абсолютная неправда. Взять ту же растяжку: если я не позанимаюсь ею хотя бы пару дней, спина тут же становится «деревянной». И на шпагат уже с такой легкостью не сяду».

В августе 2017 года стало известно, что Юлия Липницкая завершает карьеру.

Читайте также о детях, которые изменили мир.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Гульназ Ахтамьянова
В ответ на комментарий от ЕВГЕНИЙ комлев
ЕВГЕНИЙ комлев
Жаль, быстро сгорела в жирновах известности. Ксожалению, не нашлось возле неё человека способного настроить её на нужный лад. А чем Юля занимается сейчас? Ведь жизнь не ограничена спортом.
СсылкаПожаловаться
Юля сейчас занимается тренировочным процессом с детьми в организованной школе фигурного катания
СсылкаПожаловаться
Гульназ Ахтамьянова
В ответ на комментарий от ЕВГЕНИЙ комлев
ЕВГЕНИЙ комлев
Жаль, быстро сгорела в жирновах известности. Ксожалению, не нашлось возле неё человека способного настроить её на нужный лад. А чем Юля занимается сейчас? Ведь жизнь не ограничена спортом.
СсылкаПожаловаться
Юля сейчас с еще одной фигуристкой, также олимпийской чемпионкой
СсылкаПожаловаться
Сима
А как же Оля Бичерова? Ей же тоже 14 было, когда олимпийской чемпионкой стала!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru