Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Детская площадка — мой кошмар»: рассказ папы

Врач и папа троих детей – Евгений Степанович – написал для проекта «Дети Mail.Ru» искреннюю колонку о своем отношении к прогулкам на детской площадке.


Depositphotos

Я обожаю гулять с детьми, но терпеть не могу детские площадки. Детские площадки – это маленький уютный кошмар, в который я регулярно погружаюсь.

Как и любое воплощение ужаса, детская площадка на первый взгляд выглядит невинно: порхающие качельки, смеющиеся дети, воркующие мамы. Мои дети обожают это место. Но каждый раз, когда я попадаю туда, мне кажется, что всё вокруг начинает двигаться – как в замедленной съемке, а в ушах звучит зловещая мелодия, подходящая к любому классическому хоррору.

Сейчас модно обсуждать новую экранизацию знаменитого ужастика «Оно». Так вот, если бы в моём родном городе завелось космическое зло, милый клоун-садист, принимающий всевозможные обличья, дабы напитаться людскими страхами, то ко мне бы эта тварь являлась исключительно в образе детской площадки – песочницы на мохнатых паучьих лапках, сочащейся непрошенными советами.

Да-да, непрошенные советы – отдельная глава моего кошмара. Иногда возникает ощущение, что на детской площадке в каждой второй маме и в каждой первой бабушке однажды умер великий педагог. Как минимум – масштаба Макаренко. Или какой-нибудь великий врач, калибром не менее Пирогова. И вообще в них погибла целая орда авторитетных экспертов во всех возможных областях. Но здесь, на площадке, они оживают.

«Куда же вы смотрите, ваши дети ковыряются в луже!»

«Что же вы их так одели? Уши же мерзнут!»

«Зачем вы разрешили им снять сандалики? Тут же такая грязь!»

«Почему ваши дети сидят на бордюре? Будет цистит!»

«Кто же разрешает детям так носиться на самокатах – убьются!»

Приходится что есть силы отстаивать право своего потомства на настоящее детство. То детство, в котором можно кататься кубарем по земле, носиться по траве босиком, щупать земляных червяков и строить в лужах плотины. То детство, когда грязь на колготках – признак хорошей прогулки, а синяки на коленках сейчас – залог незабываемых впечатлений потом. Ведь детство – это самое лучшее время, чтобы активно познавать окружающий мир. Я совершенно не против, если кто-то хочет засунуть своих детей под стерильный, миронепроницаемый колпак, но моим там точно делать нечего.

Depositphotos

Кроме непрошенных советов меня совершенно вымораживает желание некоторых взрослых построить светлый коммунизм в рамках отдельно взятой детской площадки. Откуда у людей взялось это навязчивое представление о том, что дети во время прогулки обязаны всем делиться друг с другом? Я абсолютно не против, когда мои дети меняются чем-то с другими ребятами по собственному желанию. Но у меня волосы встают дыбом, когда кто-то пытается их к этому принуждать.

«Он просто покатается на твоем самокатике и потом отдаст! Ты же все равно пока им не пользуешься...»

Черт подери, вот откуда берет корни полнейшее неуважение к частной собственности в нашем государстве? Если таксист не вернул вам забытый в автомобиле ноутбук или крупный чиновник «отжал» под строительство автострады ваши шесть загородных соток, то знайте – эти люди испорченные и портиться они скорее всего начали уже давно. Почему? Потому что ходили гулять на окутанные мраком невежества детские площадки, где взрослые не учили их спрашивать разрешения, чтобы взять чью-то игрушку, и нормально воспринимать отказ.

Но самый ад начинается, если мои дети вдруг начинают плакать. Если честно, в самом плаче нет ничего ужасного. Ребенку свойственно остро и бурно реагировать на любое изменение окружающей обстановки и внутренних ощущений – это называется «эмоциональная лабильность». Незначительное – с точки зрения взрослого человека – событие может вызвать у неопытной нервной системы ребенка весьма бурную реакцию. Да, иногда дети имеют полное право прослезиться и даже порыдать в голос. И самое ужасное, что могут сделать в этот момент окружающие, – это попытаться помочь мне их успокоить.

«Ой, какая большая девочка и плачет!»

«А ну-ка перестань, смотри, вокруг всем весело, а ты одна рыдаешь!»

«Скорее успокойся, а то сейчас тётя тебя к себе заберет!»

Выше я привел три обобщенные фразы, которые гарантированно переводят банальный детский плач в совершенно недетскую истерику. Догадываетесь, почему?  Если нет, то я на короткий миг проведу вам экскурсию в восприятие действительности ребенка, переживающего острую негативную эмоцию.

Представьте на секунду, что вы в полнейшем одиночестве сидите в лесу во власти неумолимой физической боли, т.к. вам только что оторвало ногу (Павлик проехался беговелом по сандалику), или ваш дом со всеми сбережениями и документами догорает где-то неподалеку (потерялся любимый совочек). А из-за ближайшего кривого ствола выходит клоун Пеннивайз (доброжелатель) и произносит одну из вышеуказанных фраз. Полегчало, правда?

В такие моменты мне хочется вырваться и бежать, бежать, бежать в сторону заката, оставив монстра детской площадки за спиной. Но я помню основополагающий принцип любого хоррора: убежать от кошмара невозможно, однако его можно обуздать, если найдешь в себе смелость взглянуть ему прямо лицо. Другого выхода нет. И я, нацепив на себя уже потертый, но все еще непробиваемый покерфейс, возвращаюсь в мой маленький уютный кошмар детской площадки. Ведь если ты не обуздаешь свой кошмар, рано или поздно он сможет сам обуздать тебя.

Также читайте о 5 типичных конфликтах на детской площадке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
200
Аццкей сотона!
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
Где вы такие площадки находите, О_О? За 6 лет прогулок на площадках еще ни разу не выслушала ни одного непрошеного совета, да и делиться не заставляли. Или это в Москве все такие наглые?
СсылкаПожаловаться
Я в Москве не слышала ни разу советов ни на одной площадке
СсылкаПожаловаться
Katy bell
В ответ на комментарий от Irina Livenets
Irina Livenets
А я считаю, что взрослые должны учить своего ребенка делиться, не в крайней степени конечно, но воспитывать поколение жадин - тоже не вариант.
СсылкаПожаловаться
Согласна. Печаль и страх даже некий охватывает когда вижу малышей, бегущих отнимать совок или ведро, брошенное ими за ненадобностью, только чтобы не достался никому другому. А родители поощряют такую "защиту своих интересов". Мы же в обществе живём как-никак, с людьми надо учится находить общий язык, а не гнать с карусели, видите ли "я хочу один кататься"... И коммунизм тут ни при чем.
СсылкаПожаловаться
Irina Livenets
А я считаю, что взрослые должны учить своего ребенка делиться, не в крайней степени конечно, но воспитывать поколение жадин - тоже не вариант.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2018

22 октября в восьмой раз прошел Бал дебютанток журнала Tatler. В этот раз на паркет Колонного зала Дома союзов вступили сразу 12 девушек: 16-летняя Полина Дунаевская, 17-летняя Мария Кончаловская, 20-летняя Таисия Дубосарская, 18-летняя Майя Семак, 18-летняя Екатерина Золотарева, 23-летняя Леонела Мантурова, 18-летняя Ясмин Кристовская, 18-летняя Василиса Карелина, 16-летняя Ева Лепс, 16-летняя Анастасия Мазепина, 18-летняя Анна Мазаева и 18-летняя Полина Рыбакова

1314
маааленький дракончикПро подарки и вообще за жизнь поговорить...

Зравствуйте, форумчане! Заранее прошу прощения за ошибки - пишу с телефона, не все замечаю. А еще будкт много букаф. Кратко писать не умею. Небольшая предыстория. Недавно у меня был ДР. И в этот день ребенок меня обидел. Своим невниманием и эгоизмом. Подруги говорят сама виновата, хочешь праздник - сделай все сама, ни на кого не расчитывай. К тому же наложились разные прошлые обидки, по большей части мелкие, но были и покрупнее. Живем мы с дочкой вдвоём, дочке 10 лет. Мой отец живет рядом и часто выручает с ребенком (после школы у них посидит до моего прихода, в кружок отвести, летом пока я на работе). Дочка у меня с характером (мы все с характером, но немного по разному), она говорят эгоисточка. Короче, я обиделась. А скоро у нее ДР. И я задумала мстю. Но подруги говорят, что она у меня ребенок, ТАК обижать детей нельзя, и вообще. В качестве малой обиды для ребенка предложили сделать её подарок очень скромным. И тут у меня возник некоторый раздрай. Во-первых, на богатый подарок денег не было в любом случае. Во-вторых, у меня стоимость подарка для человека зависит не от того насколько я на него обиделась, а от количества свободных денег, идеи, и степени близости. Ну и чтобы не нагружать человека лишними обязательствами. И я не думаю, что подруга, которая растит ребенка одна, относится ко мне хуже чем другая, бездетная, потому что у их подарков разная стоимость. А другой вопрос возник из-за вечного "нельзя обижать ребенка"... До каких пор нельзя? До скольки лет? До каких пределов терпения? Сколько раз надо стерпеть, утереться от плевков и какашек (когда совсем случайных, а когда человек просто думать не хочет), сколько раз надо повторить, что мне это не нравится и меня это обижает? И когда и как таки МОЖНО обидеть в ответ? Может тогда мозги начнут работать. Только чтобы не опоздать... О том, что я веду себя как в детском саду мне уже сказали. Много раз. Но обида еще булькает.

629
ПоняПучок 35+

Девушки и женщины-что у Вас на голове?  цвет, стрижка, пучок или косички? А именно дамы от 35. За волосами вот совсем не следите. Причесалась и слава богу. Но это я отступила от основной мысли- уместно ли после 35 не делать стрижки? Есть вот такие-ей сорокед, все лицо уже в морщинах, а  она идет с волосами до попы, волнистыми, так как спала на косичках . Престарелая русалка. Это же смешно, надо не только по одежде взрослеть, но и прическами тоже. Тем более седина уже прет, а про краску не слышали. Или хронический пучок под резиночку, хвостяра конский, опять же до попы висит. Богатство что ли в волосах или как Рапунсель? Ну и волосы после 35  теряют свой вид, что б копной козырять.  Вобщем странно мне читать что Вас только одежда и ее размер интересует. Про морщины в отдельной теме потом поговорим. 

402
Алёна Т.В чем разница?

Просто интересно ваше мнение) Здесь распространение мнение, что родители с недвижимость, которая в их собственности, имеют право делать, что хотят. А если деток что не устраивает - плохие они, невоспитаные. Вместе с тем, если есть свободная квартира, даже если её специально покупали для ребёнка, многие не готовы записывать её даже на взрослого ребёнка. Рассматривают дать шанс молодым себя показать, а потом посмотрим. Ну и т.д. Теперь собственно вопрос. Представим, что маме по наследству досталось родовое гнездо/квартира в Москве. Допустим, у неё двое детей. И она эту квартиру решает продать, чтобы пожить шикарной жизнью, о которой давно мечтала. Сама живёт в квартире, в которой дети имеют по доле (квартира на троих), дети отдельно со своими семьями (квартиры ипотечные или вместе со свекрами). Чём эта женщина отличается от "неразумного ребёнка", на которого родители не хотят переписывать "его" квартиру? Что бы вы подумали, оказавшись на месте детей такой женщины? И стали бы в такой ситуации требовать продать квартиру, в которой живёт мать, чтобы решить свои жилищные проблемы?

237
Инесса ФедоровнаПравила выгула собак. Расскажите как в вашем городе обстоят дела

Наши липецкие депутаты недавно приняли новый законопроект о содержании домашних животных, и там вот такой пункт: "Запрещается выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и (или) намордника (за исключением выгула собак карликовых пород и щенков до трехмесячного возраста, а также выгула собак в специально отведенных местах)." Вот что значит и (или) намордника? Это получается вообще без намордника нельзя с собакой из дома выходить? Местные наши сайты эту новость перепечатывают и пишут мол да, без поводка и намордника гулять нельзя, только на специальных площадках, а их, внимание, аж 3 на весь город. И пишут что уже людей стали штрафовать за это. В ближайшие пару лет клятвенно обещают еще 12 построить, но верится с трудом. Я вот нашла информацию, что все еще действует советский закон от 1981 года "Правилах содержания собак и кошек", и там гораздо более разумные требования: 3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке [b]или[/b] в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). 3.2. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых исполкомами местных Советов народных депутатов. Я вот со своей на поводке гуляю, но намордника она в глаза не видела, так как мирная и трусливая. Она расчески то у меня долго боялась, я не представляю что с ней будет, если мы на нее намордник напялим. И получается вообще никогда его не снимать? Это же неудобно, читала что летом в наморднике у собаки вообще может тепловой удар быть, если рот не может нормально открывать. Короче что-то я в трансе. А у вас в городах как? Такой же бред? Пы.Сы. Я конечно понимаю что сейчас скорее всего будет с....ч про собачьи какашки, покусанных людей и т.д., но все таки, давайте подобрее и по делу, пожалуйста) [smile]bouquet[/smile]

176
ИринаКуда кривая выведет. Или как мы опять поколесили по горам.

[b]Здравствуйте, старички, добрый день, новички - в общем, всем форумчанкам пламенный привет. [/b] [b]Вернулась из мест не столь отдаленных и по просьбам, хотя и немногочисленным, создаю небольшую тему о путешествиях, горах, красивой природе и дорогах-дорогах-дорогах....[/b] [b][img]https://content-29.foto.my.mail.ru/mail/iro4kadueck/_deti/i-9379.jpg[/img] [/b]

171
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru