Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Детская площадка — мой кошмар»: рассказ папы

Врач и папа троих детей – Евгений Степанович – написал для проекта «Дети Mail.Ru» искреннюю колонку о своем отношении к прогулкам на детской площадке.


Depositphotos

Я обожаю гулять с детьми, но терпеть не могу детские площадки. Детские площадки – это маленький уютный кошмар, в который я регулярно погружаюсь.

Как и любое воплощение ужаса, детская площадка на первый взгляд выглядит невинно: порхающие качельки, смеющиеся дети, воркующие мамы. Мои дети обожают это место. Но каждый раз, когда я попадаю туда, мне кажется, что всё вокруг начинает двигаться – как в замедленной съемке, а в ушах звучит зловещая мелодия, подходящая к любому классическому хоррору.

Сейчас модно обсуждать новую экранизацию знаменитого ужастика «Оно». Так вот, если бы в моём родном городе завелось космическое зло, милый клоун-садист, принимающий всевозможные обличья, дабы напитаться людскими страхами, то ко мне бы эта тварь являлась исключительно в образе детской площадки – песочницы на мохнатых паучьих лапках, сочащейся непрошенными советами.

Да-да, непрошенные советы – отдельная глава моего кошмара. Иногда возникает ощущение, что на детской площадке в каждой второй маме и в каждой первой бабушке однажды умер великий педагог. Как минимум – масштаба Макаренко. Или какой-нибудь великий врач, калибром не менее Пирогова. И вообще в них погибла целая орда авторитетных экспертов во всех возможных областях. Но здесь, на площадке, они оживают.

«Куда же вы смотрите, ваши дети ковыряются в луже!»

«Что же вы их так одели? Уши же мерзнут!»

«Зачем вы разрешили им снять сандалики? Тут же такая грязь!»

«Почему ваши дети сидят на бордюре? Будет цистит

«Кто же разрешает детям так носиться на самокатах – убьются!»

Приходится что есть силы отстаивать право своего потомства на настоящее детство. То детство, в котором можно кататься кубарем по земле, носиться по траве босиком, щупать земляных червяков и строить в лужах плотины. То детство, когда грязь на колготках – признак хорошей прогулки, а синяки на коленках сейчас – залог незабываемых впечатлений потом. Ведь детство – это самое лучшее время, чтобы активно познавать окружающий мир. Я совершенно не против, если кто-то хочет засунуть своих детей под стерильный, миронепроницаемый колпак, но моим там точно делать нечего.

Depositphotos

Кроме непрошенных советов меня совершенно вымораживает желание некоторых взрослых построить светлый коммунизм в рамках отдельно взятой детской площадки. Откуда у людей взялось это навязчивое представление о том, что дети во время прогулки обязаны всем делиться друг с другом? Я абсолютно не против, когда мои дети меняются чем-то с другими ребятами по собственному желанию. Но у меня волосы встают дыбом, когда кто-то пытается их к этому принуждать.

«Он просто покатается на твоем самокатике и потом отдаст! Ты же все равно пока им не пользуешься...»

Черт подери, вот откуда берет корни полнейшее неуважение к частной собственности в нашем государстве? Если таксист не вернул вам забытый в автомобиле ноутбук или крупный чиновник «отжал» под строительство автострады ваши шесть загородных соток, то знайте – эти люди испорченные и портиться они скорее всего начали уже давно. Почему? Потому что ходили гулять на окутанные мраком невежества детские площадки, где взрослые не учили их спрашивать разрешения, чтобы взять чью-то игрушку, и нормально воспринимать отказ.

Но самый ад начинается, если мои дети вдруг начинают плакать. Если честно, в самом плаче нет ничего ужасного. Ребенку свойственно остро и бурно реагировать на любое изменение окружающей обстановки и внутренних ощущений – это называется «эмоциональная лабильность». Незначительное – с точки зрения взрослого человека – событие может вызвать у неопытной нервной системы ребенка весьма бурную реакцию. Да, иногда дети имеют полное право прослезиться и даже порыдать в голос. И самое ужасное, что могут сделать в этот момент окружающие, – это попытаться помочь мне их успокоить.

«Ой, какая большая девочка и плачет!»

«А ну-ка перестань, смотри, вокруг всем весело, а ты одна рыдаешь!»

«Скорее успокойся, а то сейчас тётя тебя к себе заберет!»

Выше я привел три обобщенные фразы, которые гарантированно переводят банальный детский плач в совершенно недетскую истерику. Догадываетесь, почему?  Если нет, то я на короткий миг проведу вам экскурсию в восприятие действительности ребенка, переживающего острую негативную эмоцию.

Представьте на секунду, что вы в полнейшем одиночестве сидите в лесу во власти неумолимой физической боли, т.к. вам только что оторвало ногу (Павлик проехался беговелом по сандалику), или ваш дом со всеми сбережениями и документами догорает где-то неподалеку (потерялся любимый совочек). А из-за ближайшего кривого ствола выходит клоун Пеннивайз (доброжелатель) и произносит одну из вышеуказанных фраз. Полегчало, правда?

В такие моменты мне хочется вырваться и бежать, бежать, бежать в сторону заката, оставив монстра детской площадки за спиной. Но я помню основополагающий принцип любого хоррора: убежать от кошмара невозможно, однако его можно обуздать, если найдешь в себе смелость взглянуть ему прямо лицо. Другого выхода нет. И я, нацепив на себя уже потертый, но все еще непробиваемый покерфейс, возвращаюсь в мой маленький уютный кошмар детской площадки. Ведь если ты не обуздаешь свой кошмар, рано или поздно он сможет сам обуздать тебя.

Также читайте о 5 типичных конфликтах на детской площадке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
201
Е Е
Ну, так не детскую площадку "боится" многодетный отец, а вечно лезущих со своими советами и нравоучениями людей! В детской площадке нет ничего страшного!.. Когда я "выгуливаю" своих детей, то дети делают на площадке что хотят! Лазать, прыгать, бегать, ползать (босиком конечно же! А как ещё?) - это нормально, естественно, весело! И никто за 8 лет ни зделал мне замечания! Ни разу! Максимум, что я ощущала - возмущённо-удивлённо-надменный взгляд! Но, кому до этого есть дело?! ))))
СсылкаПожаловаться
Аццкей сотона!
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
Где вы такие площадки находите, О_О? За 6 лет прогулок на площадках еще ни разу не выслушала ни одного непрошеного совета, да и делиться не заставляли. Или это в Москве все такие наглые?
СсылкаПожаловаться
Я в Москве не слышала ни разу советов ни на одной площадке
СсылкаПожаловаться
Katy bell
В ответ на комментарий от Irina Livenets
Irina Livenets
А я считаю, что взрослые должны учить своего ребенка делиться, не в крайней степени конечно, но воспитывать поколение жадин - тоже не вариант.
СсылкаПожаловаться
Согласна. Печаль и страх даже некий охватывает когда вижу малышей, бегущих отнимать совок или ведро, брошенное ими за ненадобностью, только чтобы не достался никому другому. А родители поощряют такую "защиту своих интересов". Мы же в обществе живём как-никак, с людьми надо учится находить общий язык, а не гнать с карусели, видите ли "я хочу один кататься"... И коммунизм тут ни при чем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
354
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
341
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
184
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
117
не люби мне мозги!Свекровь
Читаю тему ниже про свекра. Обиды, обиды. И я порой на свекровь обижаюсь, чаще по мелочам, хотя она этого совсем не заслуживают.
И должна признаться, свекровь в нашей жизни- человек незаменимый. И с детками поможет, посмотреть никогда не откажет, и выслушает, и поддержит, и совет даст ценный. При этом человек работает, и пытается уделить всем деткам и внукам свое время.

Сегодня меня свекровь очень выручила, пока я с младшенькой ездила к кардиологу, она взяла всех оставшихся в внуков, и отвезла в зоопарк. Огромное ей за это спасибо. Фото скину в теме.

Ну и еще одна огромная радость- из 4 дырочек в сердечке у Анны-Виктории осталось лишь 2, оперировать до 3-х лет уже не планируют. Врач дал добро на отпуск!
110
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru