Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 главных мифов о закаливании детей

Только пройдет одно ОРЗ – и через несколько дней ребенок снова шмыгает носом. В аптеках родителей узнают в лицо. Приходится постоянно брать на работе больничный. Мама и папа решают: как только на улице станет теплее и «сезон простуд» пройдет, будем укреплять иммунитет – закаляться. Какие ошибки родители допускают чаще всего?


serrnovik / Depositphotos

Миф №1. Закаливание повышает иммунитет

Чем только ни пытаются «подстегивать» иммунную систему детей современные родители: и лекарствами-иммуностимуляторами, аскорбинками, «натуральным питанием». И закаливанием тоже.

Между тем, иммунитет – лишь одна, причем, довольно специфическая, часть общей резистентности (иными словами – устойчивости) детского организма. В сложной системе есть еще много других звеньев.

Все знают, что к простуде приводит переохлаждение, сквозняки и сырость, но далеко не все понимают, как работают эти факторы. По сути, создаются условия, в которых отлично себя чувствуют вирусы ОРЗ, а для организма ребенка они стрессовые. Благодаря этому возбудителю становится намного проще прорвать оборону и вызвать болезнь.

На иммунитет закаливание напрямую не влияет. Ребенка можно приучить плавать в проруби зимой – это не защитит его, если он проконтактирует с больным ветрянкой или в школу проникнет новый штамм вируса гриппа.
Артем Кабанов
Педиатр

Во время закаливания стрессовые факторы действуют на организм дозированно, их интенсивность нарастает постепенно. Организм учится к ним приспосабливаться. Получается, холодный душ или хождение босиком действуют как «прививка от холода». В следующий раз тело ребенка воспримет переохлаждение как нечто привычное и не «растеряется», если будет атаковано вирусом.

Миф №2. Можно кутать и закалять одновременно

Все мы знаем, что родина первых людей – Африка. Несложно предположить, что наши далекие прародители были теплолюбивыми, однако организм человека обладает большими адаптационными возможностями. Потомки африканских охотников и собирателей расселились по всей Земле, даже там, где лето никогда не наступает.

Если организм ребенка с рождения сталкивается с суровыми внешними факторами – он успешно к ним приспосабливается. Но в жизни современных людей кое-что изменилось. Мы научились создавать для себя комфортные условия. Зимой в наших домах работает отопление, летом – кондиционеры. Окна большую часть дня «закупорены» – никаких сквозняков. На улицу выходим в не по сезону теплой одежде.

phakimata / Depositphotos

Ребенок с рождения растет в такой атмосфере. Его организм не сталкивался с дискомфортной средой, и не знает, как ей противостоять. Так сказать, к чему с пеленок приучали – то и получили. Стоит ребенку попасть под сильный сквозняк, побегать по лужам, пойти в садик – и мы получаем череду ОРЗ.

В каком-то смысле закаливание – это «работа над ошибками», попытка наверстать то, что было упущено в предыдущие годы. Для того чтобы этого не пришлось делать, заниматься закаливанием и растить ребенка в правильной среде желательно с самого рождения.

Миф №3. Закаливание – это солнце, воздух и вода

Какие закаливающие процедуры знакомы современному среднестатистическому родителю? Холодный душ. Обтирания. Воздушные ванны. Солнечные ванны. Ходьба босиком. Мы постепенно нагружаем детский организм стрессовыми факторами и ждем от него ответа. Но одного этого недостаточно. Закаливание эффективно лишь в случае, когда его практикуют как часть здорового образа жизни.

Выражаясь языком физиологов, закаливание – по сути эустресс, то есть «хороший» стресс. Нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы организма, обмен веществ, сталкиваются с определенными нагрузками, но настолько слабыми, что к ним удается легко адаптироваться. За счет постепенного наращивания интенсивности и времени воздействия, организм учится приспосабливаться к все более сильным нагрузкам. Но любой эустресс требует дополнительных ресурсов. Для того чтобы программу закаливания не пришлось прервать уже через неделю из-за очередной простуды, ребенок должен получать полноценное питание, хорошо спать, вовремя отдыхать, часто бывать на свежем воздухе.

Christin_Lola / Depositphotos

Изменить образ жизни на здоровый – значит, не только привнести в него полезные занятия, но и минимизировать вредные. Постоянное пребывание дома, долгое сидение возле компьютера, малоподвижный образ жизни – все это может свести пользу закаливания на нет. Такие дети, конечно же, будут часто болеть, да и став взрослыми, не смогут похвастаться крепким здоровьем.

Миф №4. Закалять ребенка можно раз в день 

Многие родители воспринимают закаливание как разовую процедуру, которую нужно выполнять раз в день. Утром пятиминутный контрастный душ, днем двадцатиминутное проветривание комнаты – и дело сделано. Закаливание идет полным ходом. Только почему-то ребенок по-прежнему постоянно ходит с заложенным носом и часто простужается. Стоит задать вопрос: а как он проводит оставшуюся часть дня? Закаливание – не разовая процедура, а образ жизни.

Нельзя «закалить» ребенка на всю оставшуюся жизнь за пару месяцев. Обычно ощутимый эффект можно заметить примерно через год, если процедуры выполняются регулярно, ежедневно. Но даже по прошествии года, если прекратить систематические процедуры, нет никакой гарантии того, что ребенок не вернется в группу «часто болеющих».

Миф №5. Раньше дети росли более здоровыми

Зачастую в том, что среди детей много аллергиков и часто болеющих, обвиняют (и не без оснований) современную цивилизацию. Да, дети живут в городах, где много шума и пыли, автомобильных газов и других вредных веществ. Они постоянно загружены в школе и кружках, мало бывают на свежем воздухе, мало двигаются, свободное время проводят за компьютерными играми. Качество питания из супермаркетов оставляет желать лучшего.

«Вот во времена наших прабабушек, – с ностальгией говорят некоторые родители – дети бегали голышом целый день на улице, ели всё с грядок, и все были здоровы, про частые простуды и аллергии никто не знал».

Олег Битнер / Фотобанк Лори

Возможно, что в некоторых отношениях дети прошлых столетий были здоровее современных. Но только те, которые выживали. Так, по статистике, в 1887-1896 гг. в царской России около половины детей умирали, не дожив до 5-ти лет. Виной тому было не только отсутствие контроля рождаемости и низкий уровень развития медицины, но и бедность, антисанитария, неполноценное (но «натуральное») питание, зачастую – отсутствие адекватного присмотра за детьми.

Как же нужно закалять ребенка?

Стрессы детскому организму приносят пользу, только если они строго дозированы и адекватны. Ребенок будет часто болеть, если растить его «в теплице», но он будет болеть еще сильнее, если закаливать по принципу «с места в карьер». Помните о трех главных принципах: закаливание должно быть постепенным, регулярным и учитывать индивидуальные особенности ребенка. И, конечно же, процедуры должны приносить позитивные эмоции.

Читайте также: Татьяна Черниговская: «Мальчиков и девочек нужно учить по-разному»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
Александра Сидоренко
Мне кажется, при стрессовых ситуациях организм мобилизуется и мы не болеем так часто, но это не значит, что, если ходить зимой без обуви, не заболеешь гриппом. Как только попадешь в более комфортные условия - оденешь ботинки, куда девается закалка? Закалка не имеет свойства накапливаться в организме. Если ты полгода закалялся, а потом перестал, организм расслабиться. .. со всеми вытекающими. у меня знакомая не обувает ребенка и даже носки не одевает, хотя у них полы всегда ледяные, так ребенок всегда с забитым носом, в прищиках и т.п. Я считаю ботика должна быть на ножках. Ножки всегда должны быть в тепле! Детскую обувь надо выбирать теплую! Меня мама учила - горло болит - грей ноги!
СсылкаПожаловаться
Александр Х
В ответ на комментарий от Лючия
Лючия
Закаливание от вируса не спасет - понятно. Но переноситься инфекция буде легче, без осложнений.
СсылкаПожаловаться
Закаливание, как одна из мер здорового образа жизни, усиливает иммунитет, а при отличном иммунитете никакой вирус не страшен, иммунные клетки (а их ой как много) организма любой вирус сами сожрут, но вот добиться отличного иммунитета в наше компьютерное и химическое (ну конечно это еда + отравленный воздух) время ой как не просто. И одного желания вести ЗОЖ совершенно иногда не достаточно по объективным причинам.
СсылкаПожаловаться
laprise
В ответ на комментарий от Yevgeniy Savelyev
Yevgeniy Savelyev
Опять очередная глупость людям в прессе. Теперь - закаливание. Идиоты при социализме применили слово закаливание, которое можно применить к металлам, когда от перемены температуры меняется их атомарная структура и механическая прочность. Этот бред был выгоден, так как для всех не хватало ни тепла ни продуктов и т.д. Но человек - теплокровное существо. К нему закаливание не подходит. От снижения температуры тела происходит сужение капилляров и нарушение кровоснабжения органов, то есть, не польза, а вред. Величина этого отклонения зависит от концентрации углекислоты в артериальной крови, которая у людей неодинаковая по разным причинам. Если ты здоров, и перенес это охлаждение без последствий, то, может быть, и последующее тоже перенесешь. Но это не означает, что ты закалился. Поддерживать иммунную систему нужно не охлаждением, а здоровым сном, прежде всего, и правильным питанием и дозированной физической нагрузкой или же применять прививки. При чем тут закаливание? Чушь собачья.
СсылкаПожаловаться
Все верно, кроме прививок!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

555
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

434
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

324
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

188
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

145
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

112
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети