Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 главных мифов о закаливании детей

Только пройдет одно ОРЗ – и через несколько дней ребенок снова шмыгает носом. В аптеках родителей узнают в лицо. Приходится постоянно брать на работе больничный. Мама и папа решают: как только на улице станет теплее и «сезон простуд» пройдет, будем укреплять иммунитет – закаляться. Какие ошибки родители допускают чаще всего?


serrnovik / Depositphotos

Миф №1. Закаливание повышает иммунитет

Чем только ни пытаются «подстегивать» иммунную систему детей современные родители: и лекарствами-иммуностимуляторами, аскорбинками, «натуральным питанием». И закаливанием тоже.

Между тем, иммунитет – лишь одна, причем, довольно специфическая, часть общей резистентности (иными словами – устойчивости) детского организма. В сложной системе есть еще много других звеньев.

Все знают, что к простуде приводит переохлаждение, сквозняки и сырость, но далеко не все понимают, как работают эти факторы. По сути, создаются условия, в которых отлично себя чувствуют вирусы ОРЗ, а для организма ребенка они стрессовые. Благодаря этому возбудителю становится намного проще прорвать оборону и вызвать болезнь.

На иммунитет закаливание напрямую не влияет. Ребенка можно приучить плавать в проруби зимой – это не защитит его, если он проконтактирует с больным ветрянкой или в школу проникнет новый штамм вируса гриппа.
Артем Кабанов
Педиатр

Во время закаливания стрессовые факторы действуют на организм дозированно, их интенсивность нарастает постепенно. Организм учится к ним приспосабливаться. Получается, холодный душ или хождение босиком действуют как «прививка от холода». В следующий раз тело ребенка воспримет переохлаждение как нечто привычное и не «растеряется», если будет атаковано вирусом.

Миф №2. Можно кутать и закалять одновременно

Все мы знаем, что родина первых людей – Африка. Несложно предположить, что наши далекие прародители были теплолюбивыми, однако организм человека обладает большими адаптационными возможностями. Потомки африканских охотников и собирателей расселились по всей Земле, даже там, где лето никогда не наступает.

Если организм ребенка с рождения сталкивается с суровыми внешними факторами – он успешно к ним приспосабливается. Но в жизни современных людей кое-что изменилось. Мы научились создавать для себя комфортные условия. Зимой в наших домах работает отопление, летом – кондиционеры. Окна большую часть дня «закупорены» – никаких сквозняков. На улицу выходим в не по сезону теплой одежде.

phakimata / Depositphotos

Ребенок с рождения растет в такой атмосфере. Его организм не сталкивался с дискомфортной средой, и не знает, как ей противостоять. Так сказать, к чему с пеленок приучали – то и получили. Стоит ребенку попасть под сильный сквозняк, побегать по лужам, пойти в садик – и мы получаем череду ОРЗ.

В каком-то смысле закаливание – это «работа над ошибками», попытка наверстать то, что было упущено в предыдущие годы. Для того чтобы этого не пришлось делать, заниматься закаливанием и растить ребенка в правильной среде желательно с самого рождения.

Миф №3. Закаливание – это солнце, воздух и вода

Какие закаливающие процедуры знакомы современному среднестатистическому родителю? Холодный душ. Обтирания. Воздушные ванны. Солнечные ванны. Ходьба босиком. Мы постепенно нагружаем детский организм стрессовыми факторами и ждем от него ответа. Но одного этого недостаточно. Закаливание эффективно лишь в случае, когда его практикуют как часть здорового образа жизни.

Выражаясь языком физиологов, закаливание – по сути эустресс, то есть «хороший» стресс. Нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы организма, обмен веществ, сталкиваются с определенными нагрузками, но настолько слабыми, что к ним удается легко адаптироваться. За счет постепенного наращивания интенсивности и времени воздействия, организм учится приспосабливаться к все более сильным нагрузкам. Но любой эустресс требует дополнительных ресурсов. Для того чтобы программу закаливания не пришлось прервать уже через неделю из-за очередной простуды, ребенок должен получать полноценное питание, хорошо спать, вовремя отдыхать, часто бывать на свежем воздухе.

Christin_Lola / Depositphotos

Изменить образ жизни на здоровый – значит, не только привнести в него полезные занятия, но и минимизировать вредные. Постоянное пребывание дома, долгое сидение возле компьютера, малоподвижный образ жизни – все это может свести пользу закаливания на нет. Такие дети, конечно же, будут часто болеть, да и став взрослыми, не смогут похвастаться крепким здоровьем.

Миф №4. Закалять ребенка можно раз в день 

Многие родители воспринимают закаливание как разовую процедуру, которую нужно выполнять раз в день. Утром пятиминутный контрастный душ, днем двадцатиминутное проветривание комнаты – и дело сделано. Закаливание идет полным ходом. Только почему-то ребенок по-прежнему постоянно ходит с заложенным носом и часто простужается. Стоит задать вопрос: а как он проводит оставшуюся часть дня? Закаливание – не разовая процедура, а образ жизни.

Нельзя «закалить» ребенка на всю оставшуюся жизнь за пару месяцев. Обычно ощутимый эффект можно заметить примерно через год, если процедуры выполняются регулярно, ежедневно. Но даже по прошествии года, если прекратить систематические процедуры, нет никакой гарантии того, что ребенок не вернется в группу «часто болеющих».

Миф №5. Раньше дети росли более здоровыми

Зачастую в том, что среди детей много аллергиков и часто болеющих, обвиняют (и не без оснований) современную цивилизацию. Да, дети живут в городах, где много шума и пыли, автомобильных газов и других вредных веществ. Они постоянно загружены в школе и кружках, мало бывают на свежем воздухе, мало двигаются, свободное время проводят за компьютерными играми. Качество питания из супермаркетов оставляет желать лучшего.

«Вот во времена наших прабабушек, – с ностальгией говорят некоторые родители – дети бегали голышом целый день на улице, ели всё с грядок, и все были здоровы, про частые простуды и аллергии никто не знал».

Олег Битнер / Фотобанк Лори

Возможно, что в некоторых отношениях дети прошлых столетий были здоровее современных. Но только те, которые выживали. Так, по статистике, в 1887-1896 гг. в царской России около половины детей умирали, не дожив до 5-ти лет. Виной тому было не только отсутствие контроля рождаемости и низкий уровень развития медицины, но и бедность, антисанитария, неполноценное (но «натуральное») питание, зачастую – отсутствие адекватного присмотра за детьми.

Как же нужно закалять ребенка?

Стрессы детскому организму приносят пользу, только если они строго дозированы и адекватны. Ребенок будет часто болеть, если растить его «в теплице», но он будет болеть еще сильнее, если закаливать по принципу «с места в карьер». Помните о трех главных принципах: закаливание должно быть постепенным, регулярным и учитывать индивидуальные особенности ребенка. И, конечно же, процедуры должны приносить позитивные эмоции.

Читайте также: Татьяна Черниговская: «Мальчиков и девочек нужно учить по-разному»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
Александра Сидоренко
Мне кажется, при стрессовых ситуациях организм мобилизуется и мы не болеем так часто, но это не значит, что, если ходить зимой без обуви, не заболеешь гриппом. Как только попадешь в более комфортные условия - оденешь ботинки, куда девается закалка? Закалка не имеет свойства накапливаться в организме. Если ты полгода закалялся, а потом перестал, организм расслабиться. .. со всеми вытекающими. у меня знакомая не обувает ребенка и даже носки не одевает, хотя у них полы всегда ледяные, так ребенок всегда с забитым носом, в прищиках и т.п. Я считаю ботика должна быть на ножках. Ножки всегда должны быть в тепле! Детскую обувь надо выбирать теплую! Меня мама учила - горло болит - грей ноги!
СсылкаПожаловаться
Александр Х
В ответ на комментарий от Лючия
Лючия
Закаливание от вируса не спасет - понятно. Но переноситься инфекция буде легче, без осложнений.
СсылкаПожаловаться
Закаливание, как одна из мер здорового образа жизни, усиливает иммунитет, а при отличном иммунитете никакой вирус не страшен, иммунные клетки (а их ой как много) организма любой вирус сами сожрут, но вот добиться отличного иммунитета в наше компьютерное и химическое (ну конечно это еда + отравленный воздух) время ой как не просто. И одного желания вести ЗОЖ совершенно иногда не достаточно по объективным причинам.
СсылкаПожаловаться
laprise
В ответ на комментарий от Yevgeniy Savelyev
Yevgeniy Savelyev
Опять очередная глупость людям в прессе. Теперь - закаливание. Идиоты при социализме применили слово закаливание, которое можно применить к металлам, когда от перемены температуры меняется их атомарная структура и механическая прочность. Этот бред был выгоден, так как для всех не хватало ни тепла ни продуктов и т.д. Но человек - теплокровное существо. К нему закаливание не подходит. От снижения температуры тела происходит сужение капилляров и нарушение кровоснабжения органов, то есть, не польза, а вред. Величина этого отклонения зависит от концентрации углекислоты в артериальной крови, которая у людей неодинаковая по разным причинам. Если ты здоров, и перенес это охлаждение без последствий, то, может быть, и последующее тоже перенесешь. Но это не означает, что ты закалился. Поддерживать иммунную систему нужно не охлаждением, а здоровым сном, прежде всего, и правильным питанием и дозированной физической нагрузкой или же применять прививки. При чем тут закаливание? Чушь собачья.
СсылкаПожаловаться
Все верно, кроме прививок!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

389
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

305
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

181
НаталиИ у меня крик души!!!

Добрый день! Помогите советом, как выкарабкаться и захотеть снова начать жить ? У меня ревматоидный полиартрит с конца 2014 года, принимала базисный препарат и вошла в ремиссию, все было хорошо-работала, отдыхала, ходила в бассейн. В ремиссию решилась с одобрение ревматолога и терапевта на рождение долгожданного первого ребенка. Беременность прошла легко, чувствовала себя почти на 18 лет. В конце августа родила замечательную дочку, счастью не было предела. Но меня видимо накрыла послеродовая депрессия-в родах было эпизио, не могла сидеть,вылез геморрой и самое главное никто не показал правильное прикладывание к груди и я месяц кормила дочку с адскими болями, я не была морально к такому готова,о том, что бывают трещины, лактостазы и маститы узнала только в-роддоме. Во время кормления визжала каждый раз от боли и истерила целый месяц, что не буду кормить грудью(сейчас так стыдно за это перед близкими и дочкой. Через месяц все наладилось, я стала с радостью кормить грудью, это был такой кайф, особая связь с ребенком. Но радость была недолгой, всего пару дней, а потом меня накрыло обострение по суставам из-за моих истерик, а так я могла еще долго кормить грудью, ремиссия была отличная. Я пол месяца пыталась снять воспаление и сохранить ГВ, но только усугубила свое состояние и дочку резко пришлось перевести на смесь. Никогда себе этого не прощу-теперь у нее  второй месяц запоры, стул после трое-четверо суток только со свечами, анализы в норме, водичку даю, дюфалак и нормобакт пропивали. Плачу, когда вспоминаю, как она отпускала грудь и расплывалась в счастливой улыбке, сейчас она покушает смесь и плачет( У меня на фоне чувства вины и плохого самочувствия-боль и скованность, сейчас сильная депрессия, каждый день в слезах, все валиться из рук, слабость, я на обезболивающих, муж на работе даже в субботу, мама в другом городе, работает не может сейчас помочь. А я как будто сдалась, плыву по течению, запустила совсем домашние дела, не могу собраться и элементарно вытереть пыль,мало времени уделяю ребенку и мужу, сплю на ходу, хотя высыпаюсь. Дочка как будто понимает мое состояние и просыпаясь даже меня не зовет и много спит видимо от скуки, что мало уделяю ей внимания, почти не ношу на руках ( Самое страшное -это то , что пошатнулась вера, это все наладиться и будет как раньше, из дома почти не выхожу, мне это пока трудно дается, даже дома зациклена на боли( иногда кажеться что не смогу ухаживать за ребенком, мне больно брать ее на руки, ощущение что разваливаюсь( не могу заставить себя даже сделать зарядку, а мне сейчас это необходимо для восстановления. Иногда пропадает желание бороться и жить( хочеться отдать ребенка мужу и сказать, что я сдаюсь. У меня и депрессия и лень и апатия-все вместе. Как выйти из этого состояния и начать бороться? Понимаю, что без позитивного настроя и движения мне не победить, но не могу взять себя в руки и начать бороться  

123
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

84
ЭгоисткАВ поликлинике запретили пентаксим

Я прям в возмущении! Сегодня с мамой разговаривала, она у меня в детской поликлинике работает. И зашла речь о нашем очередном посещении педиатра в 7 мес, ну и о прививке. Говорю маме: спроси в аптеке, можно ли я сегодня пентаксим оплачу, и пусть до среды у нее полежит (там процесс такой: проходишь педиатра, получаешь допуск на прививку, с этим допуском идешь в аптеку, выкупаешь пентаксим, и с ним идешь в прививочный). А мама и говорит - представляешь, с сегодняшнего дня приказом главврача пентаксим в поликлинике запрещен. Всем ставят обычную АКДС. В приказе, конечно, не указана причина запрета, но между собой педиатры поговаривают, что дело в деньгах. Что все больше родителей ставят платную прививку, а от отечественной АКДС отказываются. Что она лежит, срок годности заканчивается... И мин здравоохранения решило таким образом проблему потраченных федеральных денег. Я прям в расстройстве. Мы уже 3 раза поставили пентаксим, реакции на него не было, сынок хорошо ее перенес. А тут такое... Думаю в пн сходить к главврачу на разборки. Вообще беспредел. Как думаете? Или не париться, если на пентаксим реакции не было, то и обычную АКДС нормально перенесет?

65
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru