Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 главных мифов о закаливании детей

Только пройдет одно ОРЗ – и через несколько дней ребенок снова шмыгает носом. В аптеках родителей узнают в лицо. Приходится постоянно брать на работе больничный. Мама и папа решают: как только на улице станет теплее и «сезон простуд» пройдет, будем укреплять иммунитет – закаляться. Какие ошибки родители допускают чаще всего?


serrnovik / Depositphotos

Миф №1. Закаливание повышает иммунитет

Чем только ни пытаются «подстегивать» иммунную систему детей современные родители: и лекарствами-иммуностимуляторами, аскорбинками, «натуральным питанием». И закаливанием тоже.

Между тем, иммунитет – лишь одна, причем, довольно специфическая, часть общей резистентности (иными словами – устойчивости) детского организма. В сложной системе есть еще много других звеньев.

Все знают, что к простуде приводит переохлаждение, сквозняки и сырость, но далеко не все понимают, как работают эти факторы. По сути, создаются условия, в которых отлично себя чувствуют вирусы ОРЗ, а для организма ребенка они стрессовые. Благодаря этому возбудителю становится намного проще прорвать оборону и вызвать болезнь.

На иммунитет закаливание напрямую не влияет. Ребенка можно приучить плавать в проруби зимой – это не защитит его, если он проконтактирует с больным ветрянкой или в школу проникнет новый штамм вируса гриппа.
Артем Кабанов
Педиатр

Во время закаливания стрессовые факторы действуют на организм дозированно, их интенсивность нарастает постепенно. Организм учится к ним приспосабливаться. Получается, холодный душ или хождение босиком действуют как «прививка от холода». В следующий раз тело ребенка воспримет переохлаждение как нечто привычное и не «растеряется», если будет атаковано вирусом.

Миф №2. Можно кутать и закалять одновременно

Все мы знаем, что родина первых людей – Африка. Несложно предположить, что наши далекие прародители были теплолюбивыми, однако организм человека обладает большими адаптационными возможностями. Потомки африканских охотников и собирателей расселились по всей Земле, даже там, где лето никогда не наступает.

Если организм ребенка с рождения сталкивается с суровыми внешними факторами – он успешно к ним приспосабливается. Но в жизни современных людей кое-что изменилось. Мы научились создавать для себя комфортные условия. Зимой в наших домах работает отопление, летом – кондиционеры. Окна большую часть дня «закупорены» – никаких сквозняков. На улицу выходим в не по сезону теплой одежде.

phakimata / Depositphotos

Ребенок с рождения растет в такой атмосфере. Его организм не сталкивался с дискомфортной средой, и не знает, как ей противостоять. Так сказать, к чему с пеленок приучали – то и получили. Стоит ребенку попасть под сильный сквозняк, побегать по лужам, пойти в садик – и мы получаем череду ОРЗ.

В каком-то смысле закаливание – это «работа над ошибками», попытка наверстать то, что было упущено в предыдущие годы. Для того чтобы этого не пришлось делать, заниматься закаливанием и растить ребенка в правильной среде желательно с самого рождения.

Миф №3. Закаливание – это солнце, воздух и вода

Какие закаливающие процедуры знакомы современному среднестатистическому родителю? Холодный душ. Обтирания. Воздушные ванны. Солнечные ванны. Ходьба босиком. Мы постепенно нагружаем детский организм стрессовыми факторами и ждем от него ответа. Но одного этого недостаточно. Закаливание эффективно лишь в случае, когда его практикуют как часть здорового образа жизни.

Выражаясь языком физиологов, закаливание – по сути эустресс, то есть «хороший» стресс. Нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы организма, обмен веществ, сталкиваются с определенными нагрузками, но настолько слабыми, что к ним удается легко адаптироваться. За счет постепенного наращивания интенсивности и времени воздействия, организм учится приспосабливаться к все более сильным нагрузкам. Но любой эустресс требует дополнительных ресурсов. Для того чтобы программу закаливания не пришлось прервать уже через неделю из-за очередной простуды, ребенок должен получать полноценное питание, хорошо спать, вовремя отдыхать, часто бывать на свежем воздухе.

Christin_Lola / Depositphotos

Изменить образ жизни на здоровый – значит, не только привнести в него полезные занятия, но и минимизировать вредные. Постоянное пребывание дома, долгое сидение возле компьютера, малоподвижный образ жизни – все это может свести пользу закаливания на нет. Такие дети, конечно же, будут часто болеть, да и став взрослыми, не смогут похвастаться крепким здоровьем.

Миф №4. Закалять ребенка можно раз в день 

Многие родители воспринимают закаливание как разовую процедуру, которую нужно выполнять раз в день. Утром пятиминутный контрастный душ, днем двадцатиминутное проветривание комнаты – и дело сделано. Закаливание идет полным ходом. Только почему-то ребенок по-прежнему постоянно ходит с заложенным носом и часто простужается. Стоит задать вопрос: а как он проводит оставшуюся часть дня? Закаливание – не разовая процедура, а образ жизни.

Нельзя «закалить» ребенка на всю оставшуюся жизнь за пару месяцев. Обычно ощутимый эффект можно заметить примерно через год, если процедуры выполняются регулярно, ежедневно. Но даже по прошествии года, если прекратить систематические процедуры, нет никакой гарантии того, что ребенок не вернется в группу «часто болеющих».

Миф №5. Раньше дети росли более здоровыми

Зачастую в том, что среди детей много аллергиков и часто болеющих, обвиняют (и не без оснований) современную цивилизацию. Да, дети живут в городах, где много шума и пыли, автомобильных газов и других вредных веществ. Они постоянно загружены в школе и кружках, мало бывают на свежем воздухе, мало двигаются, свободное время проводят за компьютерными играми. Качество питания из супермаркетов оставляет желать лучшего.

«Вот во времена наших прабабушек, – с ностальгией говорят некоторые родители – дети бегали голышом целый день на улице, ели всё с грядок, и все были здоровы, про частые простуды и аллергии никто не знал».

Олег Битнер / Фотобанк Лори

Возможно, что в некоторых отношениях дети прошлых столетий были здоровее современных. Но только те, которые выживали. Так, по статистике, в 1887-1896 гг. в царской России около половины детей умирали, не дожив до 5-ти лет. Виной тому было не только отсутствие контроля рождаемости и низкий уровень развития медицины, но и бедность, антисанитария, неполноценное (но «натуральное») питание, зачастую – отсутствие адекватного присмотра за детьми.

Как же нужно закалять ребенка?

Стрессы детскому организму приносят пользу, только если они строго дозированы и адекватны. Ребенок будет часто болеть, если растить его «в теплице», но он будет болеть еще сильнее, если закаливать по принципу «с места в карьер». Помните о трех главных принципах: закаливание должно быть постепенным, регулярным и учитывать индивидуальные особенности ребенка. И, конечно же, процедуры должны приносить позитивные эмоции.

Читайте также: Татьяна Черниговская: «Мальчиков и девочек нужно учить по-разному»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
Александра Сидоренко
Мне кажется, при стрессовых ситуациях организм мобилизуется и мы не болеем так часто, но это не значит, что, если ходить зимой без обуви, не заболеешь гриппом. Как только попадешь в более комфортные условия - оденешь ботинки, куда девается закалка? Закалка не имеет свойства накапливаться в организме. Если ты полгода закалялся, а потом перестал, организм расслабиться. .. со всеми вытекающими. у меня знакомая не обувает ребенка и даже носки не одевает, хотя у них полы всегда ледяные, так ребенок всегда с забитым носом, в прищиках и т.п. Я считаю ботика должна быть на ножках. Ножки всегда должны быть в тепле! Детскую обувь надо выбирать теплую! Меня мама учила - горло болит - грей ноги!
СсылкаПожаловаться
Александр Х
В ответ на комментарий от Лючия
Лючия
Закаливание от вируса не спасет - понятно. Но переноситься инфекция буде легче, без осложнений.
СсылкаПожаловаться
Закаливание, как одна из мер здорового образа жизни, усиливает иммунитет, а при отличном иммунитете никакой вирус не страшен, иммунные клетки (а их ой как много) организма любой вирус сами сожрут, но вот добиться отличного иммунитета в наше компьютерное и химическое (ну конечно это еда + отравленный воздух) время ой как не просто. И одного желания вести ЗОЖ совершенно иногда не достаточно по объективным причинам.
СсылкаПожаловаться
laprise
В ответ на комментарий от Yevgeniy Savelyev
Yevgeniy Savelyev
Опять очередная глупость людям в прессе. Теперь - закаливание. Идиоты при социализме применили слово закаливание, которое можно применить к металлам, когда от перемены температуры меняется их атомарная структура и механическая прочность. Этот бред был выгоден, так как для всех не хватало ни тепла ни продуктов и т.д. Но человек - теплокровное существо. К нему закаливание не подходит. От снижения температуры тела происходит сужение капилляров и нарушение кровоснабжения органов, то есть, не польза, а вред. Величина этого отклонения зависит от концентрации углекислоты в артериальной крови, которая у людей неодинаковая по разным причинам. Если ты здоров, и перенес это охлаждение без последствий, то, может быть, и последующее тоже перенесешь. Но это не означает, что ты закалился. Поддерживать иммунную систему нужно не охлаждением, а здоровым сном, прежде всего, и правильным питанием и дозированной физической нагрузкой или же применять прививки. При чем тут закаливание? Чушь собачья.
СсылкаПожаловаться
Все верно, кроме прививок!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
401
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




295
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
275
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
222
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
211
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
171
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru