Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Этикет на детской площадке: шпаргалка для мам

«Ваша девочка без куртки не замерзнет?» «Он же маленький, не жадничай, дай трактор посмотреть». «Можно Пантелеймон покатается на вашем самокате?»


Depositphotos

Детские площадки — это не только социализация для ребенка на свежем воздухе, но и ежедневный качественный стресс для мамы. Особенно для начинающей мамы, чей малыш неожиданно вылез из коляски и устремился на площадку есть песок (снег) и общаться.

Соблюдайте границы — свои и чужие

На детской площадке, как и везде в социуме, главное — соблюдать свои и чужие границы. Быть дружелюбным, но не навязчивым. Даже если общение с родителями не входит в ваши планы, просто улыбнитесь другой маме и поздоровайтесь, когда ваши дети играют рядом. Это не сложно, в диалоги вступать не обязательно. К взрослому обращаемся на «вы», а чужого малыша зовем по имени. Имя ребенка — музыка для наших родительских ушей. Вот так звучит грубовато: «Дочка, не сыпь песок на мальчика». А вот так просто чудесно: «Дочка, не сыпь песок на Евлампия».

Сами следите за ребенком

Взрослому на площадке так весело, что зевать хочется. Спасаюсь телефоном. Вроде краем глаза смотрю за детьми. Контролирую, ага. Моя двухлетка так сбежала: только что мирно играла на горке и вот нет ее нигде. Полчаса искали с охранниками. А она молнией скатилась по трубе, села пассажиром в проезжающий электромобиль и уехала. За пять секунд. На другой конец парка. Ни я, ни десять гуляющих рядом мам не видели этого маневра. Помните, дети хитры и коварны, нужно бдить.
 

Или так бывает: одна ответственная мама полчаса развлекает трех малышей в песочнице. Своего и двух приблудных. Тем временем их родительницы болтают на лавочке. Конечно, можно сказать: не хочешь — не развлекай, но как показывает практика, совсем малыши одни играют плохо и не долго. «Никто к моему ребенку аниматором не нанимался», — говорю я себе, встаю со скамейки и иду общаться с дочкой.  

Хотите — делитесь, хотите — нет

И не оправдывайтесь перед другими родителями. Отданные через силу машинки ничему, кроме истерик, не способствуют. А если вы добрый котик и делитесь, то помните, что игрушку могут потерять, сломать или убежать с ней на другую площадку. Поэтому не берите на улицу дорогих сердцу мишек, в крайнем случае прячьте их в недрах коляски.
 

Иногда ребенок отказывается делиться, а мама или бабушка ему внушают: «Поделись ведерком, ты уже большой, отдай девочке, она только посмотрит». При этом чуть ли не вырывает злосчастное ведро у плачущего мальчика. Зачем так насиловать собственного ребенка совершенно непонятно. Гуманнее в этот момент сказать: «Иннокентий, не хочешь — не делись». И тихонечко выдать плачущей девочке другую игрушку. И никто не заплачет. Win-win.

Аккуратнее с чужими игрушками

Когда ваш ребенок потянется за чужой вещью, не поленитесь, найдите хозяина и уточните, можно ли взять. Можно — хорошо, берем. Нельзя — тоже прекрасно, владелец имеет право. Плавно переключаем внимание малыша на что-то другое. Есть нюанс: не стоит даже спрашивать разрешения, если игрушка лежит в чужой коляске. Сразу говорим ребенку «нет» и нежно, но настойчиво уводим подальше.


Иногда на дворовых площадках действует негласное правило: все что лежит на виду — общее, берем без спроса, играем вместе. Это удобно, но пока вы не знаете всех тонкостей конкретно вашей площадочной тусовки — спрашивайте. Не разрешайте ребенку выносить из песочницы чужие формочки, ведерки и совочки, возвращайте самокаты и машинки туда, откуда их взяли. Игрушки легко теряются и заигрываются. Раздражает, когда тебе надо домой, ребенок хочет есть и истерит, а ты бегаешь по площадке и занимаешься собирательством.

Давайте советы, если их спрашивают

Диалоги на площадке:

— Вашему Варфоломею три? И молчит?  

— Да, три. Ну мы занимаемся, уже есть подвижки, но пока вот так.

— А моей Изольде два, говорит уже понятно, я ей читаю каждый день, может быть, поэтому. Вы попробуйте...

Далее идет список советов разной степени глупости. Будто бы мама молчуна только вчера родилась и сразу получила на руки неговорящего трехлетку. Скорее всего, она уже перелопатила тонну литературы и сходила ко всевозможным врачам. Если вы не специалист и не человек, который столкнулся с аналогичной ситуацией, не надо давать советы, они не в кассу и раздражают.


Из этой же оперы — ценные замечания насчет одежды и поведения ребенка. Тут бабушки, обычно, зажигают: «Ребенок без шапки, мама, вы куда смотрите! Наденьте скорее!» Хочется эту бабку стукнуть по голове ведерком. Шучу. Ну почти.

Предотвращайте конфликты

Социализации без боли не бывает. Сегодня вашего малыша обидели, завтра он затиранит какого-нибудь младенца. Почетная мамина задача — стоять на страже мира и всеми силами пытаться предотвратить кровопролитие. Отвлечь, переключить внимание на новую игрушку, вовремя погрозить пальцем.
 

Если дети подрались — берите своего в охапку и уносите подальше, не трогайте чужого младенца, не кричите на него, даже если он совсем плохиш и угнетатель. Пожалейте своего заплаканного котенка, но не делайте из ситуации трагедии, ведь для него это тоже опыт и взросление. А воспитанием драчуна обязаны заниматься его родители. Вот пусть и занимаются.

Не угощайте чужих детей

Кормить на улице ребенка технически неудобно. Сначала поймай его, усади на свободную скамейку, протри влажной салфеткой руки, следи, чтобы не размазал мороженое по футболке. Но если вы идете в парк на полдня, то без сухого пайка не обойтись. Почти всех нас в детстве учили делиться едой, но то было другое время и другое общество. Сейчас так делать не то что некрасиво, но и опасно. Запросто может прилететь от мамы ребенка, которого вы угостили конфеткой. У другого малыша может быть аллергия, или ему не дают сахар ни в каком виде, или он ест строго по режиму. Если очень хотите поделиться, спросите у взрослого, можно ли угостить, и только потом угощайте.

Поменьше хвалитесь

Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и фотографии собственного ребенка. С рождением детей мой Фейсбук неожиданно превратился в типичную мамскую страничку с кучей фотографий и историй из жизни дочек. Даже меня это иногда бесит, что уж говорить о бедных френдах. Но это моя страница, не нравится — отписывайтесь. На площадке же пространство ограничено, дети любят общество друг друга, и мамам приходится делить эфир.
 

Вот рядом гуляют бабушка с внучкой двух лет, бабуля на репите рассказывает о своей самой умной и самой красивой девочке. И пошла она в десять месяцев, и заговорила предложениями в полтора, и конкурс выиграла, и на Луну слетала. Так, стоп. Бабушка ведет себя агрессивно, но не понимает этого. Поэтому — вдох-выдох, досчитали до десяти и отошли в сторонку. Но если вдруг кто-то попросит поделиться, как ваша великолепная Пульхерия выучила китайский в три года, раскрывайте все карты и не жалейте красноречия. Хвалиться ребенком, конечно, не очень хорошо, но очень приятно.  

Также читайте об особенностях детских садов в российской глубинке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Ольга Ильина
На площадке собирается много детей и из соседних домов. все кричат и орутюПокоя соседям нет. мамы говорят что до 22 часов имеют право. Что делать?
СсылкаПожаловаться
Marmellatta
Автор прям капитан очевидность))))
СсылкаПожаловаться
Кормашова Ольга
У нас одна мамашка была во дворе , так она со своим дитенком лезла всегда к деткам постарше , ну не доходит до нее , что не интересно 7-9 леткам играть с 3-4 летним , и так во всем дайте , поделитесь , справедливости ради и свои пыталась дать , пока сын не видит , и стали мы его игнорить , не даешь и мы не дадим , пацану пофиг , мамашке переживания сплошные , сейчас переехали , но я ей , прямо , сочувствовать стала , дите 4 года на родителей забил
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ТитоваДень рождения.

Был на днях День рождения. Весь праздник, по сути, обычно - это пицца и суши. Ездить куда-то с детьми и неудобно, и денег после нового года, да двух дней рождения детей подряд нет.
 Заказали пиццу и роллы. Двумя разными заказами получилось, так, нюанс. Ждём. Муж - руководитель, каждый вечер ему до ночи продолжают обычно звонить. И вот в День рождения - тоже. Дети сделали уроки, время уже ко сну, а заказ не везут. Ну, праздник у  народа как раз, всегда курьер задерживается, но сейчас уже слишком. Спрашиваю мужа - мол, чего там с заказом? Он - так а я пиццу не заказал. А первый заказ мне позвонили, но я как раз разговаривал с сотрудником своим, и не ответил. Минут 20 назад это было. Спрашиваю - и когда ты думал об этом сказать? Молчит. Я говорю - дети голодные, я есть хочу... Молчит. Детей, конечно, наскоро покормили, день рождения закончился. Ни подарков, ни ужина. Ни-че-го. Фиг с ним, с подарком. Просто прошёл день. Просто человек вот так вот взял и забил на мой праздник. 
 И спокойно лёг спать. Вообще никаких эмоций. Совсем. Ну как бы так всё нормально, ничего не произошло. 
 выговориться. наверно.  

542
ТакSа Дискотека 80х в СССР - или назад в прошлое.

Перебирая в памяти остатки прошлого - мы видим смутные очертания и это не удивительно т.к. прошло достаточно много времени с тех пор - когда мы были молодыми, а человеческая память как не печально но имеет свойство стираться.

В этой теме попробуем приблизительно восстановить картину событий прошлого, вспомнить всех(ну или почти всех популярных исполнителей), и вспомнить - как мы проводили свой досуг на дискотеке 80х в стране которой больше нет - в СССР. 

419
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

416
ЯщерМарсианская угадайка

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги! По многочисленным заявкам, открываю угадайку по прошедшему конкурсу на тему связи, марсиан и связи с марсианами. 
Загадки здесь
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Отгадывать далее.
Вперед!

Ой блин! А списка авторов-то  нет! Давно не делала угадаек, забыла! Ждите!

312
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
ЕленаПроблемы с воспитателем или как наладить отношения?

Начну по порядку, чтобы не сбиться с мысли :).
Моему сыну 5 лет. В детский сад практически не ходил, были попытки с 2,5 до 3,7 но болел 2 дня через месяц, потом был перерыв, переезды в другой город и возвращение обратно домой. Заговорил более менее внятно в 4 года, сейчас выправился и осталась не большая невнятность в речи, но и это исправляется. Есть не большие нарушения связанные  СДВГ(т.е присутствуют только черты этого диагноза). Мышление развито по возрасту, т.е основные знания есть. 
Так вот это присказка, далее будет сказочка.
Решили отдать ребенка в детский сад, все же 5 лет, пора б уже. Приняли в общую группу, но т.е есть речевые проблемы зав. сада сказала есть возможность попасть в лого группу, так же можно в группу для детей с ЗПР (я тут сомневаюсь ну очень). Для этого нужно сходить к лору, неврологу и психиатру. Первых двух прошли без проблем, невролог пишет сдвг из благих намерений, лор аденоиды. Настала очередь психиатра, ждали очереди 2 часа из 7 человек детей. Зашел ребенок в кабинет, меня (маму) отсадили далеко в к двери, ребенка к себе по ближе. Задали вопросы как зовут, сколько лет, как зовут маму, папу, воспитателя, с кем дружишь, попросили собрать пирамидку, назвать цвета, все сделал, попросили рассказать стишок и тут заминка, стихов то мы не учили, как на меня психиатр орала, надо было слышать, ну это ладно. В общем говорит медсестре доставай карту ставим их на учет для обследования, я естественно отказалась говорю нам только диагноз в бумажку для пмпк нужен (дефектолог и логопед сада поставили ОНР), в общем отказали нам.
Пришла к заведующей все объяснила, что жизнь ребенку портить не собираюсь и мы в состоянии сами заниматься дальше с логопедом-дефектологом (что делали успешно до сада), там меня пытались дожать, что вам надо, вы должны и обязаны иначе попадете только в обычную группу. 
Теперь возник вопрос с одним из воспитателей, она изначально не была рада появлению еще одного ребенка в группе. но и негатива явного не было, а как узнала, что мы хотим переводиться в лого вообще обрадовалась, а тут облом.  Сначала она нам мягко намекала идите проходите комиссию и уматывайте, сегодня же выслушала целый концерт, на тему у меня их 20 а я одна. Я постаралась мягко (т.к ребенок одевался в раздевалке, остаемся до обеда) объяснить, что к психиатру на учет мы не пойдем и тп, в общем меня не поняли и кричала она долго и вдохновенно. В чем конкретно вина ребенка мне не поясняют.
Вторая воспитатель, говорит обычный ребенок, как и все. Говорит на что обратить внимание в поведении, эти вопросы обязательно прорабатываем дома и объясняем ребенку.
Про конкретно сегодняшний день у сына спросила, сказал, что на улице с мальчиком хотели залазить на горку из снега (в сугробы) и оттуда скатывались и на нас воспитательница ругалась. 
Пока вижу выход чтобы шел разговаривать муж с зав сада и вп, а самой озвучивать позицию все вопросы к мужу,пока иного выхода не вижу. Портить отношения с воспитателем не хочется.
ПС: за две недели посещения сада у ребенка появился отличный прогресс во внятности речи, стал более организованным и послушным, т.е польза от обычной группы очень большая. По мере возможности постараюсь ответить на комментарии.

281
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети