Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не надо лечить ОРВИ: 6 народных средств

Многие мамы до сих пор охотно используют в лечении «от простуды» народные средства. Однако далеко не все они безопасны для детей.


Фото: lori.ru

Педиатр Наталья Суворова рассказала о том, какие методы и рецепты народной медицины подходят детям, а какие, наоборот, могут быть опасны для здоровья.

«Некоторые «народные средства» можно применять при лечении простудных заболеваний у детей исключительно в качестве дополнения к медикаментозной терапии, назначенной врачом. Народные средства и методы лечения не заменяют лекарств! Многие из них не только бесполезны, но и могут нанести серьезный вред здоровью ребенка, поэтому ни в коем случае не используйте без консультации с педиатром рецепты, найденные в интернете или рекомендуемые друзьями и родственниками».

Что не стоит использовать при лечении ОРВИ у детей

Травяные чаи и настои. Использовать их при лечении детей ни в коем случае нельзя без консультации с лечащим врачом. Многие травы могут вызвать у ребенка аллергию или индивидуальную непереносимость, а некоторые категорически противопоказаны детям в возрасте до 3 лет или даже в более позднем возрасте.

«Был случай, когда чрезмерное увлечение одной мамы лекарственными чаями и отварами стало причиной сбоя в иммунной системе ребенка, с которым потом пришлось проводить длительную кропотливую работу по восстановлению иммунитета. Многие родители забывают, что лекарственные травы сами могут стать сильнейшими аллергенами и принести здоровью ребенка больше вреда, чем пользы».

Ингаляция над вареным картофелем или травяным отваром. Температуру пара во время таких ингаляций практически невозможно контролировать, поэтому существует риск возникновения ожогов слизистых дыхательных путей. Кроме того, вдыхание горячего пара приводит к расширению сосудов и, как следствие, к усилению отека слизистой носа.

Растирания спиртом и уксусом для снижения температуры тела. Этот способ использовать категорически запрещено! Нежная кожа ребенка быстро впитывает спирт и уксус, и такие растирания могут привести к серьезной интоксикации. Кроме того, уксус может травмировать верхний слой эпидермиса, особенно если есть микроповреждения. Также многие родители не знают, что все лекарства на основе парацетамола в сочетании с этиловым спиртом образуют гепатоксичные вещества, смертельно опасные не только для детей, но и для взрослых.

«В моей практике было два случая поступления детей в приемное отделение с алкогольной интоксикацией, возникшей в результате спиртового растирания, которое родители применяли по настоянию бабушек для снижения высокой температуры. К счастью, ни разу это отравление не сопровождалось приемом препаратов на основе парацетамола, иначе последствия такого «народного лечения» могли бы быть очень печальными».

Ванночки для ног с горчицей. Существует мнение, что все тепловые процедуры, начатые уже после развития заболевания, никак не могут повлиять на течение болезни. Кроме того, резкое охлаждение после термических процедур может осложнить течение болезни вместо его облегчения.

Медицинские банки. Этот метод может быть чрезвычайно опасным. Во-первых, существует риск возникновения ожогов и повреждения кожи от сильного вакуумного воздействия. Во-вторых, прилив крови к легким может вызвать затруднение дыхания и в некоторых случаях даже пневмоторакс, то есть разрыв легочной ткани.

Чеснок и лук. Эти растения обладают чрезвычайно полезными бактерицидными свойствами, однако при неосторожном применении могут принести вред. Категорически нельзя использовать капли из лукового или чесночного сока, а также вкладывать в нос кусочки лука и чеснока: капли могут вызвать сильнейший ожог слизистой, а кусочки могут вызвать аспирацию – проникновение в дыхательные пути при вдохе.

Фото: lori.ru

«Однажды ко мне обратилась мама с жалобами пятилетнего ребенка на сильные болевые ощущения в носовых проходах. Оказалось, что его мама для лечения насморка применяла свежеотжатый луковый сок! Естественно, результатом такого «лечения» явились сильнейшие ожоги слизистой носа у ребенка».

Что можно использовать при ОРВИ у детей

Обильное витаминизированное теплое питье (клюква, брусника, шиповник) поможет быстрее вывести из организма токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Цитрусовые в этих целях лучше не использовать. В 100 г апельсина содержится около 60 мг витамина С, даже если фрукт только что сорван с ветки. С каждым днем хранения сорванных апельсинов количество витамина С и других полезных веществ уменьшается. Поэтому лечение апельсиновым соком для жителей средней полосы нерезультативно: витамина С там очень мало. В наших широтах лучше использовать настой плодов шиповника, а также клюквенные и брусничные морсы.

В случае сильной гипертермии можно прикладывать холод на магистральные сосуды (сосуды шеи, паховой области, на локтевых сгибах и под коленками).

Чай с малиной хорош в качестве жаропонижающего средства. Сушеная малина и малиновое варенье содержат в небольших количествах салициловую кислоту, молекулы которой сходны по строению с аспирином. Именно этим объясняется жаропонижающие свойства малинового чая. Но серьезного гипотермического эффекта такой чай оказать не может, поэтому высокую температуру все же лучше снижать при помощи назначенных врачом медикаментов.

Промывание носа раствором морской соли облегчит состояние при насморке. Солевой раствор убивает микробов, а также предотвращает их размножение. Это средство гипоаллергенно, его можно применять для лечения насморка у совсем маленьких деток, которым противопоказаны сосудосуживающие препараты. Для приготовления слабого солевого раствора нужно взять 1 чайную ложку морской соли на 500 мл теплой кипяченой воды. Закапывать нужно по 2-3 капли в каждый носовой проход несколько раз в день.

Также читайте о том, кто виноват, если ребенок часто болеет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
608
Виталий Карцун
кто такой инженер-химик и что он знает про методы лечения ОРВИ? А главное - откуда? [написанное в статье - местами чушь собачья]
СсылкаПожаловаться
Кристина
Сейчас такие вирусы, что калинкой их не возьмешь! А те, кто приводит довод : "Раньше так лечились же!" посмотрите уровень смертности и продолжительность жизни!)
СсылкаПожаловаться
Кристина
Мы на много десятилетий отстаем в медицине от развитых стран, лекарства дорогие, многим людям не по карманам покупать его, как лечились калиной и медом, так и будут лечиться!))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
848
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
335
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
243
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



175
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
156
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru