Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не надо лечить ОРВИ: 6 народных средств

Многие мамы до сих пор охотно используют в лечении «от простуды» народные средства. Однако далеко не все они безопасны для детей.


Фото: lori.ru

Педиатр Наталья Суворова рассказала о том, какие методы и рецепты народной медицины подходят детям, а какие, наоборот, могут быть опасны для здоровья.

«Некоторые «народные средства» можно применять при лечении простудных заболеваний у детей исключительно в качестве дополнения к медикаментозной терапии, назначенной врачом. Народные средства и методы лечения не заменяют лекарств! Многие из них не только бесполезны, но и могут нанести серьезный вред здоровью ребенка, поэтому ни в коем случае не используйте без консультации с педиатром рецепты, найденные в интернете или рекомендуемые друзьями и родственниками».

Что не стоит использовать при лечении ОРВИ у детей

Травяные чаи и настои. Использовать их при лечении детей ни в коем случае нельзя без консультации с лечащим врачом. Многие травы могут вызвать у ребенка аллергию или индивидуальную непереносимость, а некоторые категорически противопоказаны детям в возрасте до 3 лет или даже в более позднем возрасте.

«Был случай, когда чрезмерное увлечение одной мамы лекарственными чаями и отварами стало причиной сбоя в иммунной системе ребенка, с которым потом пришлось проводить длительную кропотливую работу по восстановлению иммунитета. Многие родители забывают, что лекарственные травы сами могут стать сильнейшими аллергенами и принести здоровью ребенка больше вреда, чем пользы».

Ингаляция над вареным картофелем или травяным отваром. Температуру пара во время таких ингаляций практически невозможно контролировать, поэтому существует риск возникновения ожогов слизистых дыхательных путей. Кроме того, вдыхание горячего пара приводит к расширению сосудов и, как следствие, к усилению отека слизистой носа.

Растирания спиртом и уксусом для снижения температуры тела. Этот способ использовать категорически запрещено! Нежная кожа ребенка быстро впитывает спирт и уксус, и такие растирания могут привести к серьезной интоксикации. Кроме того, уксус может травмировать верхний слой эпидермиса, особенно если есть микроповреждения. Также многие родители не знают, что все лекарства на основе парацетамола в сочетании с этиловым спиртом образуют гепатоксичные вещества, смертельно опасные не только для детей, но и для взрослых.

«В моей практике было два случая поступления детей в приемное отделение с алкогольной интоксикацией, возникшей в результате спиртового растирания, которое родители применяли по настоянию бабушек для снижения высокой температуры. К счастью, ни разу это отравление не сопровождалось приемом препаратов на основе парацетамола, иначе последствия такого «народного лечения» могли бы быть очень печальными».

Ванночки для ног с горчицей. Существует мнение, что все тепловые процедуры, начатые уже после развития заболевания, никак не могут повлиять на течение болезни. Кроме того, резкое охлаждение после термических процедур может осложнить течение болезни вместо его облегчения.

Медицинские банки. Этот метод может быть чрезвычайно опасным. Во-первых, существует риск возникновения ожогов и повреждения кожи от сильного вакуумного воздействия. Во-вторых, прилив крови к легким может вызвать затруднение дыхания и в некоторых случаях даже пневмоторакс, то есть разрыв легочной ткани.

Чеснок и лук. Эти растения обладают чрезвычайно полезными бактерицидными свойствами, однако при неосторожном применении могут принести вред. Категорически нельзя использовать капли из лукового или чесночного сока, а также вкладывать в нос кусочки лука и чеснока: капли могут вызвать сильнейший ожог слизистой, а кусочки могут вызвать аспирацию – проникновение в дыхательные пути при вдохе.

Фото: lori.ru

«Однажды ко мне обратилась мама с жалобами пятилетнего ребенка на сильные болевые ощущения в носовых проходах. Оказалось, что его мама для лечения насморка применяла свежеотжатый луковый сок! Естественно, результатом такого «лечения» явились сильнейшие ожоги слизистой носа у ребенка».

Что можно использовать при ОРВИ у детей

Обильное витаминизированное теплое питье (клюква, брусника, шиповник) поможет быстрее вывести из организма токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Цитрусовые в этих целях лучше не использовать. В 100 г апельсина содержится около 60 мг витамина С, даже если фрукт только что сорван с ветки. С каждым днем хранения сорванных апельсинов количество витамина С и других полезных веществ уменьшается. Поэтому лечение апельсиновым соком для жителей средней полосы нерезультативно: витамина С там очень мало. В наших широтах лучше использовать настой плодов шиповника, а также клюквенные и брусничные морсы.

В случае сильной гипертермии можно прикладывать холод на магистральные сосуды (сосуды шеи, паховой области, на локтевых сгибах и под коленками).

Чай с малиной хорош в качестве жаропонижающего средства. Сушеная малина и малиновое варенье содержат в небольших количествах салициловую кислоту, молекулы которой сходны по строению с аспирином. Именно этим объясняется жаропонижающие свойства малинового чая. Но серьезного гипотермического эффекта такой чай оказать не может, поэтому высокую температуру все же лучше снижать при помощи назначенных врачом медикаментов.

Промывание носа раствором морской соли облегчит состояние при насморке. Солевой раствор убивает микробов, а также предотвращает их размножение. Это средство гипоаллергенно, его можно применять для лечения насморка у совсем маленьких деток, которым противопоказаны сосудосуживающие препараты. Для приготовления слабого солевого раствора нужно взять 1 чайную ложку морской соли на 500 мл теплой кипяченой воды. Закапывать нужно по 2-3 капли в каждый носовой проход несколько раз в день.

Также читайте о том, кто виноват, если ребенок часто болеет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
608
Катерина Брель
Спиртовые растирания лучше чем ибупрофен или парацетпмол, вопрос в концентрации, во-первых не спирт, а водка, уксус,водка и вода .Иногда температура ничем не сбивается, даешь нурофен, потом цефекон, толку ноль, после растирания температура спадает.
СсылкаПожаловаться
наталья доброволянская
А вы послушайте "доктора" Комаровского))), он вам скажет, как "лечить" ваших деток.
СсылкаПожаловаться
Натали Карпачева
Педиатр ( со стажем) при боли в горле выписала лекарства (как положено) , а потом порекомендовала компресс на горло с применением хозяйственного мыла. Говорит:"Не знаю - почему, но действует" ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вот мой Ванечка.
Ходит сын в младшую группу дс.  Дети все около 3 лет, чуть младше.  
И я уже не могу...   )))
Думаю,  надо сейчас собрать автографы у детей, тк одни великие умы собрались. 

Выбираем подарок на новый год.  
Мозаику?  - нет, мой Ванечка собирает мозаики из 1000 кусочков,  не меньше.  
Игры на изучение букв?  - нет, моя Машенька все буквы знает, ей не интересно.

Наклейки? Раскраски?  - нет. Васечке это уже в 1,5 года стало не интересно. 
Пластелин? Конструктор?  - нет,  что вы,  анечка уже только в робототехнику играет.  
Игрушку?  - нет,  что вы, мы с петей уже не играем в игрушки.  

Аааа!!!))  это у всех так? Я вот не преувеличиваю.  Дети у всех гении и изучают школьную программу.  Вот только как ни зайду в группу - один козявка стоит ест, другая ревет, что не может туфли надеть, а третьего нянечка с ложки кормит.  
Дайте мне сил.  
375
АнонимКвартиры площадью 11 кв. метров в Москве
Промелькнуло тут в новостях, что так называемые скворечники - квартиры менее 15 квадратных метров - нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Как правило, продаются они в разделе вторичного жилья.
«В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров. Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Они стали самыми маленькими лотами за всю историю новостроек Москвы». Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Потолки высокие, 4,2 метра, так что можно для спальни надстроить второй уровень, а кухню на первом разместить.
Цены были от трех миллионов рублей. Планировка нехитрая - прямоугольник, в котором отгорожена «мокрая зона», то есть туалет с душем.
Вот я и думаю: одиннадцать квадратных метров. Жесть! Ну то есть может и не совсем жесть, можно немножко пожить, потом сдавать посуточно. Вот уж впрямь - чемодан без ручки. Ноги, наверное, вытянуть можно... в общий коридор)) Не, так-то всё есть - и конфорка, и  куда мочалку пристроить, и компакт - но компакт, компактней некуда. Комментарии конечно – огонь: "пер….ул и задохнулся, вышел из душа и ж…пкой входную дверь открыл".
Зато можно гордо говорить "у меня квартира в Москве".
Хоромы! Или нормуль - жить можно?

245
АнонимПросят придти и сделать работу за нянечку.
В пятницу в саду будут морить тараканов, а в воскресенье просят придти и помыть полы, перемыть всю группу и всю посуду: ложки, кружки, тарелки. Нянечки в группе нет, ушла. Что вы думаете по этому поводу?
162
Аноним А вы бы одолжили ?Продолжение истории .
Ситуация у нас все интересней и интересней .Сестра мужа ,рассказала всей родне ,что я жадина и эгоистка .Нам успели позвонить и тети и бабушка ,все упрекают и позорят .В довершение всего ,свекры пришли к нам домой и опять стали на меня давить .В результате муж мой не выдержал .Попросил свекров очистить помещение .
136
Еленапро прицепы
У меня тоже вопрос про съезжаться.

Отношения с мужчиной, 1,5 года, живем отдельно. Были проблемы, мы решили попробовать снова. Мне гостевания и встречи порядком надоели и  я озвучила, что хочу жить вместе. Он сказал, ок, давай договариваться.

А теперь расклад: у меня в прицепе 1 охотничья собака, а у него 3 попугая, один из которых живет 50 лет, на данный момент ему 10, и два неразлучника. Если собака доберется до попугаев, то сожрет не задумываясь. Если собака сожрет долгоживущего попугая, МЧ очень расстроится. 
Я собаку завела с бывшим, он ушел, собака осталась, она молодая (2 года), очень привязана ко мне. 

И вот какие у нас варианты?)))))
110
АнонимФлешмоб! Флешмоб! Записываемся!
Итак, коллеги, вспомним Дедушку Фрейда и погадаем!

Идея такая.
Ставим на телефон антисклерозник на завтрашнее утро.
Варим кофий, употребляем, переворачиваем чашку, делаем фото, выкладываем...
Иииии....
Гадаем!
Прогноз краткосрочный, всерьез не принимать 
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru