Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детство на экваторе: как живут дети в Уганде

Что вы знаете об Уганде? Скорее всего, только то, что это страна в Восточной Африке, где люди живут совсем по-другому. Наш автор Мария Касьяненко живет в маленькой угандийской деревушке и делится самыми интересными, порой грустными, но жизненными фактами и историями из жизни африканских детей и их родителей.


Фото: lori.ru

«Гонго» или слинг по-африкански

Первый год жизни африканский ребенок проводит, практически не разлучаясь с мамой – у нее на руках, а чаще – на спине, подвязанный к ней пледом (тот же плед может использоваться и как дополнительная юбка для мамы, и как полотенце, и как теплое покрывало на вечер). По мере взросления малыш все чаще опускается на пол, понемногу осваивая пространство вокруг себя и приобретая все больше самостоятельности – и все больше обязанностей.

Фото: Мария Касьяненко

Плед на плече – как раз тот самый многофункциональный предмет, что служит и для утепления, и как слинг, и как покрывало.

Фото: Мария Касьяненко

Мама делает покупки на рынке. Старший брат присматривает за младшим в ее отсутствие. Подвязан малыш «на скорую руку» каким-то полотенцем. Мамин «слинг» – в руках.

Фото: Мария Касьяненко

К пяти годам ребенок научится стирать, мыть пол и посуду, будет бегать в ближайшую лавку за мелкими продуктами (хлеб, чай, растительное масло), присматривать за родившимися к этому времени парочкой младших сестер или братьев и выполнять различные родительские поручения вроде «подай-принеси-убери»… Но и в три, и в четыре года, и в пять лет, заболев, устав или почувствовав себя несчастным, – во всех случаях, когда наши дети просятся на ручки, он будет шептать: «Гонго», – то есть, «на спинку».

Малыш думает, что он случайно завладел мотыгой и играет. Но нам, взрослым, известно: пройдет всего лет десять, и от него будут ждать вполне полноценной помощи, а сейчас он учится этой работе. 

Фото: Мария Касьяненко

Молочнице Салиме – двенадцать. Разнеся молоко по клиентам, она наденет форму и пойдет в школу. Во всяком случае, пока мама за нее платит.

Фото: Мария Касьяненко

Гигиенический парадокс

Детей в семьях обычно много, и, начав ходить, вплоть до школы они большую часть времени предоставлены сами себе. Повсюду встречаются толпы чумазых оборванных детишек, преследующих путешественника с криками: «Как дела, Мзунгу?» (т.е. «белый человек» – так местные обращаются ко всем европеоидам).

Фото: lori.ru

Но если заглянуть «за кулисы», то оказывается, что местное население считает грязными нас, приезжающих к ним европейцев: ибо большинство африканцев – как взрослых, так и, особенно, малышни, – принимает «ванну» минимум трижды в день: утром, в районе обеда и вечером перед сном, а европейцы (по их наблюдениям, во всяком случае) – дай Бог, если хотя бы единожды. Европейцев можно понять: если «ванной» именуется тазик с холодной водой, которую надо ради этого принести с колонки… Поневоле задумаешься: а не обойтись ли парой-тройкой влажных салфеток?

Фото: lori.ru

Но африканцы моются полностью – и полностью же переодеваются (самые бедные, конечно, несколько реже – за неимением трех-четырех комплектов одежды на человека – но мыться и они будут не реже). Так что у обычной угандийской мамы каждый день – огромная куча одежды, которую надлежит перестирать, так же – в холодной воде, принесенной с колонки.

Дети, надев чистое, пообедав и чуть-чуть передохнув, уже через час опять будут похожи на чумазых беспризорников, но это удивительным образом никого не беспокоит: мамы купают, переодевают, стирают – вряд ли эти, зачастую не закончившие школу женщины, смогут объяснить вам, зачем. Я за несколько месяцев до сих пор не видела у детей ни одного кожного заболевания, несмотря на то, что они возятся в грязи, бегают по жаре, потеют… И все же европейцу странно наблюдать за этими почти фанатичными помывками и переодеваниями, предпринимаемыми лишь для того, чтобы опять испачкаться.

Фото: Мария Касьяненко

После сытного обеда, как известно, полагается поспать. Но сначала – обязательная «ванна». Количество помывок и представления о гигиене мало чем отличаются и в самых богатых семьях, и у бедноты: разве что колонка для воды – собственная, прямо во дворе, а пол – бетонированный, а не земляной).

Как тебя звать, радость моя?

На вопрос о своем имени угандийский ребенок (кто – ужасно стесняясь и еле слышно, а кто – с гордостью) выдает длинное невразумительное «нечто», которого без опыта практически невозможно понять. На поверку оказывается, что это – имя, еще одно имя и фамилия. Так что более привычному к местным реалиям иностранцу достаточно суметь разобраться, назвал ли конкретный ребенок сначала фамилию, потом имя, или наоборот – и дело в шляпе: для обращений используется, как правило, первое из имен. То есть Пэшенслизмуконуваги окажется всего лишь Пэшенси (и явно – христианкой), а Мвамбуабудухусен – малышом Абду (и конечно, мусульманином).

Фото: lori.ru

Спросив маму о дне их рождения, вы рискуете поставить ее в тупик. «Мне надо посмотреть в документах», – наконец ответит она, справившись с замешательством. Праздновать дни рождения здесь не принято – и для меня продолжает оставаться загадкой, как при таком подходе им удается точно знать, сколько лет каждому из их многочисленных детей.

А еще – будьте готовы обнаружить, что дети с разными фамилиями окажутся родными братом и сестрой: здесь папину фамилию наследуют только мальчики, а девочки получают мамину. Что вовсе не значит, что и при разводе (каковые здесь нечасты, но случаются) детей поделят по половому признаку: в этом случае все дети останутся с отцом – и все же девочки и тут сохранят мамину фамилию.

Хорошо ли ребенок растет?

Первое время я очень удивлялась, видя у многих детей на поясе повязанные на голое тело шнурки. Даже сочинила некую гипотезу, что это, должно быть, защита от сглаза или еще какое-то местное поверье… Все оказалось гораздо прозаичнее: в отсутствие весов и прочих способов измерения ребенка, какими пользуемся мы, шнурок служит для определения того, как изменяются размеры ребенка. Шнурок натянулся и врезается в тело – значит, малыш подрос, и пора повязать ему новый, обвис – значит, похудел: пора начинать волноваться. Может, даже к доктору сходить.

Гламурный малыш: вместо обычного обувного шнурка у него на поясе бусики. На заднем плане – местная «плита»: на таких готовят пищу.

Фото: Мария Касьяненко

Игры и развлечения

Мяч сделан из набитого всяким хламом полиэтиленового пакета, перевязанного обрывками москитной сетки. Такими играет чуть ли не вся Уганда.

Фото: lori.ru

Покрышка отлично катится, если ее запустить: одна из любимых игрушек. А пластиковые бутылки замечательно стучат. Еще в них можно насыпать песок или налить воды…

Фото: Мария Касьяненко

О школах и системе образования в Уганде читайте в следующей публикации.

Также смотрите фотоподборку об игрушках, которыми играют дети в Азии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
187
Александр Дмитриев
всей Россией переселиться в Африку надо, там тепло и еда сама растет
СсылкаПожаловаться
Роксана
Машенька, да, Вы, герой!!!!!!!!!!!!!!!
Удачи в вашей нелегкой работе!
СсылкаПожаловаться
zashibis66
В ответ на комментарий от елена
елена
Господи, у нас игрушек от выросшего ребенка мешки, некуда деть. А бедные негритята бутылками играют. Как бы хотелось им передать
СсылкаПожаловаться
Спросите в соц службе вашего города, в горисполкома, много бедных будет вам благодарна, или в церковь отнесите, или в детский дом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


546
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

504
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

498
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети