Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Пять мифов об укреплении детского иммунитета

Все мы знаем, что иммунитет очень важен для каждого человека и особенно – для детей. Именно он защищает организм от вирусных инфекций, от бактерий и грибов, от простуд и воспалений. Крепкие защитные силы организма стоят на страже здоровья и дают ребенку возможность радоваться жизни и не болеть.


Вопрос об укреплении иммунитета остро стоит перед любой заботливой мамой – она читает книги и статьи, спрашивает подруг и бабушек, вспоминает методики закаливания из глубокого детства. Однако, к сожалению, далеко не все, что они узнают – полезно. Скажу больше: иногда советы бывают настолько вредными, что они не только не помогут, но, вполне вероятно, и навредят.

Thomas Rydberg / Flickr / CC-BY-2.0

Антисовет № 1. Не укреплять иммунитет

Часто на приеме я слышу о том, что все советы по укреплению иммунитета, по витаминам и закаливанию – полная ерунда. Говорят так, конечно, бабушки, используя при этом самый главный и «железный» аргумент: мы растили вас без всего этого и ничего – были здоровы!

На самом деле это не так. Я бы вообще не стала сравнивать два разных поколения. Еще 30 лет назад экология была гораздо лучше, воздух – чище, продукты – натуральнее. Поэтому, возможно, и дети были здоровее. Однако и раньше заботливые мамы уделяли немало внимания закаливанию, витаминам и правильному режиму дня. Современным детям с окружающим их миром помощь по укреплению иммунитета чаще всего просто необходима. Особенно это важно для часто болеющих малышей.

Антисовет № 2. Детский сад — друг иммунитета

Нередко приходится слышать еще одно распространенное, но крайне неверное утверждение: в детский сад надо ходить, «чтобы отболеть свое». Приверженцы этого подхода считают, что частые простуды укрепляют иммунитет, и если ребенок не переболеет много раз в саду, он будет часто болеть в школе. Неудивительно, ведь иммунитет-то не сформирован.

Tom Reynolds / Flickr / CC-BY-2.0

Однако частые простуды расшатывают иммунитет и становятся причиной формирования хронических проблем: бронхитов, отитов, синуситов. Поэтому садик – это развитие и общение, а также – нередко – большой стресс для иммунитета, но никак не его укрепление. Мы должны максимально защищать ребенка от частых простуд, наносящих вред здоровью и снижающих защитные силы организма.

Антисовет № 3. По снегу босиком

Решив заняться укреплением иммунитета, некоторые мамы действуют резко и активно: начинают обливать деток холодной водой или бегать всей семьей по снегу. Все это может привести только к срыву механизмов адаптации и болезням, зачастую – весьма серьезным, т.к. нарушаются основы правил закаливания.

Чтобы укрепить защитные силы организма, важно соблюдать следующие рекомендации:

Закаливание проводится ежедневно, без перерывов на выходные и праздники.
Нагрузки должны нарастать постепенно. Например, обливания мы делаем так: сначала температура воды 36 градусов, через пять дней снижаем на градус – до 35, еще через несколько дней – до 34.

Если ребенок заболел, нужно сделать паузу, а затем опять начать с самого начала. Да, это медленно, но правильно и комфортно для организма, именно такой подход позволяет иммунитету адаптироваться и укрепляться.

Антисовет № 4. Спрячьтесь дома

Jason Lander / Flickr / CC-BY-2.0

Чтобы защитить иммунитет, главное, ограничить контакты. Почаще сидеть дома, не гулять в холод, и уж, конечно, не допускать, чтобы в квартире были сквозняки.

Совет наивреднейший: ведь, как известно, свежий воздух – одно из самых важных условий для здоровья и крепкого иммунитета.

Хотите, чтобы ребенок был здоров? Гуляйте каждый день! Нет плохой погоды, есть неправильно одетые мама и ребенок. Нет, я не призываю гулять в ливень, но после стихания дождика в резиновых сапогах и по лужам – очень весело, да и воздух, насыщенный озоном и влагой, очень полезен. В морозы мы, конечно, не гуляем по 3-4 часа, как в теплые дни, но выходим на улицу обязательно.

То же самое касается сквозняков – безусловно, пользы в них нет, но проветривать комнату можно и без них, просто закройте дверь или выведите ребенка в другое помещение. В теплое время года окно должно быть постоянно открыто, особенно во время ночного сна.

Антисовет № 5. Запаситесь антибактериальным мылом

Некоторые мамы активно используют антибактериальное мыло, салфетки, антисептические гели и присыпки, но это хорошо лишь отчасти, ведь антибактериальные средства «убивают» не только вредных микробов, но и полезную микрофлору кожи, внешний иммунитет. В итоге ребенок становится… максимально восприимчивым к любым инфекциям.

Lars Plougmann / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Согласно некоторым исследованиям, такое серьезное заболевание, например, как неспецифический язвенный колит, является «болезнью чистых рук». Поэтому чтобы укрепить иммунитет, не стоит использовать антибактериальное мыло постоянно, надо давать возможность коже развивать свою – правильную и полезную – флору.

Также читайте о том, что делать, если у ребенка болит голова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
41
Александра Корсакова
вывод один - не надо крайностей.
СсылкаПожаловаться
Юлька
Садик, конечно, наше всё, мы его любим и ценим. Но факт остаётся фактом - до садика не болели ни разу, с садика начали болеть. А уж хорошо это или плохо для иммунитета - не знаю.
СсылкаПожаловаться
Kuznetsova Maria
Про мыло, гуляния, проветривания, разумность при закаливании согласна. Про садик - у нас дети в сад ходят не для укрепления иммунитета, а потому что родителям надо работать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Рапро строгих мам и послушных детей
привет! интересно обсудить такую тему: вот тут в каждой теме есть такие комментаторы, которые говорят, что их дети заняты учебой, помогают по дому и всякими непонятными делами (гуляние или еще что ...
173
АнонимСобака, которую выкинули. В добрые руки
Собака помесь лайки и хаски. Мать лайка, отец хаски. Зовут Герда, ей 3 года. С хозяевами она с 1.5 месячного возраста, росла и жила в частном доме, выросла с ребенком, очень любит детей. Абсолютно ...
103
Надёна ====Любите винный цвет? С чем сочетаете?
С приходом каждой осени меня повергает любовь ко всем ягодным оттенкам. И бордо, и винный, и винный уходящий в лиловый, баклажановый, оранжевый....
Короче. Эту Мадам мы знаем, не представляю её)) б...
76
АнонимПрививка от ковида и лечение эндометриоза
Здравствуйте! Может, есть тут знающие люди, которые могут подсказать, как это сочетается. В общем, я пока прохожу лечение, принимаю дюфастон. Еще три месяца осталось. Потом не знаю, врач уже будет ...
63
LetisseЕсть тут те, кому удалось выбраться из тревоги аппатии и уныния, поработив негативные мысли и отчаяние.
Может удалось кому то победить уныние, аппатию, когда не видишь свет впереди. Не можешь концентрироваться на хорошем.... Возможно исцелиться от болезни. Трансформироваться из больного слабого, в си...
24
АнонимЕдут гости
Девочки, не знаю зачем пишу....
Просто рассказать об абсурдности ситуации.
У меня свекровь в гости едет. Как снег на голову, встречайте тчк ваша любимая мама.
Угу, муж не против, муж ржёт, чё ему н...
14
Подпишитесь на нас