Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять мифов об укреплении детского иммунитета

Все мы знаем, что иммунитет очень важен для каждого человека и особенно – для детей. Именно он защищает организм от вирусных инфекций, от бактерий и грибов, от простуд и воспалений. Крепкие защитные силы организма стоят на страже здоровья и дают ребенку возможность радоваться жизни и не болеть.


Вопрос об укреплении иммунитета остро стоит перед любой заботливой мамой – она читает книги и статьи, спрашивает подруг и бабушек, вспоминает методики закаливания из глубокого детства. Однако, к сожалению, далеко не все, что они узнают – полезно. Скажу больше: иногда советы бывают настолько вредными, что они не только не помогут, но, вполне вероятно, и навредят.

Thomas Rydberg / Flickr / CC-BY-2.0

Антисовет № 1. Не укреплять иммунитет

Часто на приеме я слышу о том, что все советы по укреплению иммунитета, по витаминам и закаливанию – полная ерунда. Говорят так, конечно, бабушки, используя при этом самый главный и «железный» аргумент: мы растили вас без всего этого и ничего – были здоровы!

На самом деле это не так. Я бы вообще не стала сравнивать два разных поколения. Еще 30 лет назад экология была гораздо лучше, воздух – чище, продукты – натуральнее. Поэтому, возможно, и дети были здоровее. Однако и раньше заботливые мамы уделяли немало внимания закаливанию, витаминам и правильному режиму дня. Современным детям с окружающим их миром помощь по укреплению иммунитета чаще всего просто необходима. Особенно это важно для часто болеющих малышей.

Антисовет № 2. Детский сад — друг иммунитета

Нередко приходится слышать еще одно распространенное, но крайне неверное утверждение: в детский сад надо ходить, «чтобы отболеть свое». Приверженцы этого подхода считают, что частые простуды укрепляют иммунитет, и если ребенок не переболеет много раз в саду, он будет часто болеть в школе. Неудивительно, ведь иммунитет-то не сформирован.

Tom Reynolds / Flickr / CC-BY-2.0

Однако частые простуды расшатывают иммунитет и становятся причиной формирования хронических проблем: бронхитов, отитов, синуситов. Поэтому садик – это развитие и общение, а также – нередко – большой стресс для иммунитета, но никак не его укрепление. Мы должны максимально защищать ребенка от частых простуд, наносящих вред здоровью и снижающих защитные силы организма.

Антисовет № 3. По снегу босиком

Решив заняться укреплением иммунитета, некоторые мамы действуют резко и активно: начинают обливать деток холодной водой или бегать всей семьей по снегу. Все это может привести только к срыву механизмов адаптации и болезням, зачастую – весьма серьезным, т.к. нарушаются основы правил закаливания.

Чтобы укрепить защитные силы организма, важно соблюдать следующие рекомендации:

Закаливание проводится ежедневно, без перерывов на выходные и праздники.
Нагрузки должны нарастать постепенно. Например, обливания мы делаем так: сначала температура воды 36 градусов, через пять дней снижаем на градус – до 35, еще через несколько дней – до 34.

Если ребенок заболел, нужно сделать паузу, а затем опять начать с самого начала. Да, это медленно, но правильно и комфортно для организма, именно такой подход позволяет иммунитету адаптироваться и укрепляться.

Антисовет № 4. Спрячьтесь дома

Jason Lander / Flickr / CC-BY-2.0

Чтобы защитить иммунитет, главное, ограничить контакты. Почаще сидеть дома, не гулять в холод, и уж, конечно, не допускать, чтобы в квартире были сквозняки.

Совет наивреднейший: ведь, как известно, свежий воздух – одно из самых важных условий для здоровья и крепкого иммунитета.

Хотите, чтобы ребенок был здоров? Гуляйте каждый день! Нет плохой погоды, есть неправильно одетые мама и ребенок. Нет, я не призываю гулять в ливень, но после стихания дождика в резиновых сапогах и по лужам – очень весело, да и воздух, насыщенный озоном и влагой, очень полезен. В морозы мы, конечно, не гуляем по 3-4 часа, как в теплые дни, но выходим на улицу обязательно.

То же самое касается сквозняков – безусловно, пользы в них нет, но проветривать комнату можно и без них, просто закройте дверь или выведите ребенка в другое помещение. В теплое время года окно должно быть постоянно открыто, особенно во время ночного сна.

Антисовет № 5. Запаситесь антибактериальным мылом

Некоторые мамы активно используют антибактериальное мыло, салфетки, антисептические гели и присыпки, но это хорошо лишь отчасти, ведь антибактериальные средства «убивают» не только вредных микробов, но и полезную микрофлору кожи, внешний иммунитет. В итоге ребенок становится… максимально восприимчивым к любым инфекциям.

Lars Plougmann / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Согласно некоторым исследованиям, такое серьезное заболевание, например, как неспецифический язвенный колит, является «болезнью чистых рук». Поэтому чтобы укрепить иммунитет, не стоит использовать антибактериальное мыло постоянно, надо давать возможность коже развивать свою – правильную и полезную – флору.

Также читайте о том, что делать, если у ребенка болит голова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Дракошка
В ответ на комментарий от ООО Гарде Гарде
ООО Гарде Гарде
Мыло? Антибактериальное? А какое мыло еще может быть?)) Оно на то и нужно, чтоб убивать бактерии ))
СсылкаПожаловаться
изначально мыло было предназначено только смывать грязь...
СсылкаПожаловаться
ООО Гарде Гарде
Мыло? Антибактериальное? А какое мыло еще может быть?)) Оно на то и нужно, чтоб убивать бактерии ))
СсылкаПожаловаться
Марина Попко
с 1 и 2 пунктом Комаровский бы не согласился) ему я больше верю)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

433
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

382
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

285
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

226
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

217
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

179
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети