Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять мифов об укреплении детского иммунитета

Все мы знаем, что иммунитет очень важен для каждого человека и особенно – для детей. Именно он защищает организм от вирусных инфекций, от бактерий и грибов, от простуд и воспалений. Крепкие защитные силы организма стоят на страже здоровья и дают ребенку возможность радоваться жизни и не болеть.


Вопрос об укреплении иммунитета остро стоит перед любой заботливой мамой – она читает книги и статьи, спрашивает подруг и бабушек, вспоминает методики закаливания из глубокого детства. Однако, к сожалению, далеко не все, что они узнают – полезно. Скажу больше: иногда советы бывают настолько вредными, что они не только не помогут, но, вполне вероятно, и навредят.

Thomas Rydberg / Flickr / CC-BY-2.0

Антисовет № 1. Не укреплять иммунитет

Часто на приеме я слышу о том, что все советы по укреплению иммунитета, по витаминам и закаливанию – полная ерунда. Говорят так, конечно, бабушки, используя при этом самый главный и «железный» аргумент: мы растили вас без всего этого и ничего – были здоровы!

На самом деле это не так. Я бы вообще не стала сравнивать два разных поколения. Еще 30 лет назад экология была гораздо лучше, воздух – чище, продукты – натуральнее. Поэтому, возможно, и дети были здоровее. Однако и раньше заботливые мамы уделяли немало внимания закаливанию, витаминам и правильному режиму дня. Современным детям с окружающим их миром помощь по укреплению иммунитета чаще всего просто необходима. Особенно это важно для часто болеющих малышей.

Антисовет № 2. Детский сад — друг иммунитета

Нередко приходится слышать еще одно распространенное, но крайне неверное утверждение: в детский сад надо ходить, «чтобы отболеть свое». Приверженцы этого подхода считают, что частые простуды укрепляют иммунитет, и если ребенок не переболеет много раз в саду, он будет часто болеть в школе. Неудивительно, ведь иммунитет-то не сформирован.

Tom Reynolds / Flickr / CC-BY-2.0

Однако частые простуды расшатывают иммунитет и становятся причиной формирования хронических проблем: бронхитов, отитов, синуситов. Поэтому садик – это развитие и общение, а также – нередко – большой стресс для иммунитета, но никак не его укрепление. Мы должны максимально защищать ребенка от частых простуд, наносящих вред здоровью и снижающих защитные силы организма.

Антисовет № 3. По снегу босиком

Решив заняться укреплением иммунитета, некоторые мамы действуют резко и активно: начинают обливать деток холодной водой или бегать всей семьей по снегу. Все это может привести только к срыву механизмов адаптации и болезням, зачастую – весьма серьезным, т.к. нарушаются основы правил закаливания.

Чтобы укрепить защитные силы организма, важно соблюдать следующие рекомендации:

Закаливание проводится ежедневно, без перерывов на выходные и праздники.
Нагрузки должны нарастать постепенно. Например, обливания мы делаем так: сначала температура воды 36 градусов, через пять дней снижаем на градус – до 35, еще через несколько дней – до 34.

Если ребенок заболел, нужно сделать паузу, а затем опять начать с самого начала. Да, это медленно, но правильно и комфортно для организма, именно такой подход позволяет иммунитету адаптироваться и укрепляться.

Антисовет № 4. Спрячьтесь дома

Jason Lander / Flickr / CC-BY-2.0

Чтобы защитить иммунитет, главное, ограничить контакты. Почаще сидеть дома, не гулять в холод, и уж, конечно, не допускать, чтобы в квартире были сквозняки.

Совет наивреднейший: ведь, как известно, свежий воздух – одно из самых важных условий для здоровья и крепкого иммунитета.

Хотите, чтобы ребенок был здоров? Гуляйте каждый день! Нет плохой погоды, есть неправильно одетые мама и ребенок. Нет, я не призываю гулять в ливень, но после стихания дождика в резиновых сапогах и по лужам – очень весело, да и воздух, насыщенный озоном и влагой, очень полезен. В морозы мы, конечно, не гуляем по 3-4 часа, как в теплые дни, но выходим на улицу обязательно.

То же самое касается сквозняков – безусловно, пользы в них нет, но проветривать комнату можно и без них, просто закройте дверь или выведите ребенка в другое помещение. В теплое время года окно должно быть постоянно открыто, особенно во время ночного сна.

Антисовет № 5. Запаситесь антибактериальным мылом

Некоторые мамы активно используют антибактериальное мыло, салфетки, антисептические гели и присыпки, но это хорошо лишь отчасти, ведь антибактериальные средства «убивают» не только вредных микробов, но и полезную микрофлору кожи, внешний иммунитет. В итоге ребенок становится… максимально восприимчивым к любым инфекциям.

Lars Plougmann / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Согласно некоторым исследованиям, такое серьезное заболевание, например, как неспецифический язвенный колит, является «болезнью чистых рук». Поэтому чтобы укрепить иммунитет, не стоит использовать антибактериальное мыло постоянно, надо давать возможность коже развивать свою – правильную и полезную – флору.

Также читайте о том, что делать, если у ребенка болит голова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Дракошка
В ответ на комментарий от ООО Гарде Гарде
ООО Гарде Гарде
Мыло? Антибактериальное? А какое мыло еще может быть?)) Оно на то и нужно, чтоб убивать бактерии ))
СсылкаПожаловаться
изначально мыло было предназначено только смывать грязь...
СсылкаПожаловаться
ООО Гарде Гарде
Мыло? Антибактериальное? А какое мыло еще может быть?)) Оно на то и нужно, чтоб убивать бактерии ))
СсылкаПожаловаться
Марина Попко
с 1 и 2 пунктом Комаровский бы не согласился) ему я больше верю)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Alyx VanceА как вы представляете свою старость?

Ждете? Или наоборот - подольше бы ее не было? И с какого возраста она, собственно, наступает - с пенсионного или позднее? Ждете выхода на пенсию с нетерпением? ) Или наоборот? И чем планируете заниматься, когда не надо будет работать (или растить детей)? По теории, тогда должна образоваться куча свободного времени, а вот сил уже будет меньше... Что касается меня - сейчас планирую работать до упора, пока ноги носят и голова не в маразме. Приближение пенсионного возраста меня отнюдь не радует. Для меня возраст ассоциируется с определенным статусом - большой дом, достаток, дружная семья, куча потомков бегает вокруг, а мудрая и уважаемая всеми бабушка сидит в кресле-качалке, вяжет носки, смотрит из-под очков и раздает всем ценные советы ) У меня ничего этого нет (только дом и кресло-качалка, даже вязать не умею!), да и мозгов-то лет на 19, не больше ) А как вы представляете свою старость, что будете делать?

322
Бельфлёр-КитайкаПоговорим о своём, хорошем!

Добрый день! Всем!  Устала от чужих новостей, предлагаю вам, девочки, рассказать свои, те, которые вас радуют. Даже если они мелкие и незначительные.  Мы в октябре слетали на неделю в Армению. 

264
диана ковальКак у вас появилось желание иметь ребенка?

Здравствуйте. Как у вас появилось желание иметь ребенка,как это понять? Дело в том,что мне уже 33 и нет такого желания. Пару дней назад разговаривала с подругой она на год меня младше и планирует второго ребенка. Она делилась что у нее чувство что прям очень хочется ребенка,аж не может,постоянно эта мысль в голове и это приносит приятные ощущения,радость,желание... У меня наоборот,"думаю ну надо ж наверно  уже,ну как же..." и нет никакого желания.Мне хорошо,классно,у меня лучший в мире муж,мы гуляем,оба очень любим путешествовать,узнавать что то новое.И еще я так люблю тишину,почитать,посмотреть хороший фильм вдвоем,поехать куда то неожиданно... Когда рассказала мужу про планы подруги на еще одного малыша,у нас вышел странный разговор.Оказывается он боялся что я захочу ребенка("как все женщины"),и ему придется с этим смирится...я замерла ведь я боялась того же! Что он захочет детей,все их хотят рано или поздно,как мне казалось,...а я не могу себя заставить хотеть,а время идет. То есть мы оба боялись что другой из нас может захотеть детей... И кстати к чужим детям что он что я относимся абсолютно нормально. Как вы думаете это не нормально не хотеть вообще детей? Ведь получается это отсутствует инстинкт размножения,или как? Как у вас это появилось.Было умиление: ой мой ребеночек,я хочу жду ты чудо... или больше такое:  надо и все!,у всех есть дети,это мой долг и тд.  Еще один момент. Я тщательно выбираю людей которые присутствуют в моей жизни. И вот представить себе родился ребенок,это же отдельная личность.. а вдруг мы с ней не совпадем по каким то моментам,не сможем понимать друг друга,будут у него качества(манера поведения) которые я не смогу принять или наоборот у меня будет то что он не примет. Да можно предложить ему свой пример жизни или воспитание,но он может это просто не принять и жить по другому,ведь он же свободен выбирать. 

198
Карпова КарповаОбвинение матери больного ребенка

Читаю новости, снова теряю спокойствие. Данко продолжает конфликтовать с Натальей Устюменко, своей бывшей гражданской женой и матерью двух дочек. Певец ушел от "любимой" в прошлом году и сейчас счастлив в отношениях уже с другой избранницей. Разрыв проходил болезненно и широко обсуждался в публичном пространстве. Четыре года назад в семье Данко и Натальи родилась Агата, которой позже был поставлен диагноз — ДЦП. Певец был примерным семьянином: тратил много сил на помощь жене, находил средства на лечение (ай какой молодец, ну вы только посмотрите! - прим. авт). А когда его отношения с Натальей испортились, он начал отказываться от встреч с Агатой. На днях он объяснил, что не видит смысла поддерживать общение с ребенком, который «не понимает, что такое мама и папа». Девочка, со слов певца, не может общаться с окружающими из-за проблем в развитии (ну и нафиг тогда с ней видеться, раз она не понимает! - прим.авт.). Более того, Данко намекнул, что его бывшая жена сама виновата в том, что в семье появилась больная девочка (ну конечно же Наташа, кто ж еще! не он же виноват! - прим. авт.). «Вот только у Наташи могла родиться такая вот Агата. Знаете, есть такой фильм «Невезучий», вот это про нее. У нее то болит нога, то голова, то она падает с катера, потом с мотоцикла, — сказал Данко в программе «Выход в люди». — И все время дай, дай, и все мало. Как черная дыра. Вы поймите, что в том, что у нее есть возможность взять и за пару дней собрать кругленькую сумму, это моя заслуга. Я привлекал внимание людей к этой проблеме, я бил в набат!» МАЛАДЕЦ! - прим. авт. И не стыдно ведь ему все это озвучивать в медиа-пространстве. И, самое страшное, у него есть сторонники, которые тоже так считают. Что да, мать сама виновата, нефиг было рожать больного, а раз родила бракованного ребенка - замолчи и не мумукай, а она еще что-то требовать от бедного папы смеет! Я считаю, что когда такую позицию озвучивают известные медиа-персоны, и не прекращают незамедлительно быть рукопожатыми и уважаемыми - это СТРАШНО.

162
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

150
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru