Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять мифов об укреплении детского иммунитета

Все мы знаем, что иммунитет очень важен для каждого человека и особенно – для детей. Именно он защищает организм от вирусных инфекций, от бактерий и грибов, от простуд и воспалений. Крепкие защитные силы организма стоят на страже здоровья и дают ребенку возможность радоваться жизни и не болеть.


Вопрос об укреплении иммунитета остро стоит перед любой заботливой мамой – она читает книги и статьи, спрашивает подруг и бабушек, вспоминает методики закаливания из глубокого детства. Однако, к сожалению, далеко не все, что они узнают – полезно. Скажу больше: иногда советы бывают настолько вредными, что они не только не помогут, но, вполне вероятно, и навредят.

Thomas Rydberg / Flickr / CC-BY-2.0

Антисовет № 1. Не укреплять иммунитет

Часто на приеме я слышу о том, что все советы по укреплению иммунитета, по витаминам и закаливанию – полная ерунда. Говорят так, конечно, бабушки, используя при этом самый главный и «железный» аргумент: мы растили вас без всего этого и ничего – были здоровы!

На самом деле это не так. Я бы вообще не стала сравнивать два разных поколения. Еще 30 лет назад экология была гораздо лучше, воздух – чище, продукты – натуральнее. Поэтому, возможно, и дети были здоровее. Однако и раньше заботливые мамы уделяли немало внимания закаливанию, витаминам и правильному режиму дня. Современным детям с окружающим их миром помощь по укреплению иммунитета чаще всего просто необходима. Особенно это важно для часто болеющих малышей.

Антисовет № 2. Детский сад — друг иммунитета

Нередко приходится слышать еще одно распространенное, но крайне неверное утверждение: в детский сад надо ходить, «чтобы отболеть свое». Приверженцы этого подхода считают, что частые простуды укрепляют иммунитет, и если ребенок не переболеет много раз в саду, он будет часто болеть в школе. Неудивительно, ведь иммунитет-то не сформирован.

Tom Reynolds / Flickr / CC-BY-2.0

Однако частые простуды расшатывают иммунитет и становятся причиной формирования хронических проблем: бронхитов, отитов, синуситов. Поэтому садик – это развитие и общение, а также – нередко – большой стресс для иммунитета, но никак не его укрепление. Мы должны максимально защищать ребенка от частых простуд, наносящих вред здоровью и снижающих защитные силы организма.

Антисовет № 3. По снегу босиком

Решив заняться укреплением иммунитета, некоторые мамы действуют резко и активно: начинают обливать деток холодной водой или бегать всей семьей по снегу. Все это может привести только к срыву механизмов адаптации и болезням, зачастую – весьма серьезным, т.к. нарушаются основы правил закаливания.

Чтобы укрепить защитные силы организма, важно соблюдать следующие рекомендации:

Закаливание проводится ежедневно, без перерывов на выходные и праздники.
Нагрузки должны нарастать постепенно. Например, обливания мы делаем так: сначала температура воды 36 градусов, через пять дней снижаем на градус – до 35, еще через несколько дней – до 34.

Если ребенок заболел, нужно сделать паузу, а затем опять начать с самого начала. Да, это медленно, но правильно и комфортно для организма, именно такой подход позволяет иммунитету адаптироваться и укрепляться.

Антисовет № 4. Спрячьтесь дома

Jason Lander / Flickr / CC-BY-2.0

Чтобы защитить иммунитет, главное, ограничить контакты. Почаще сидеть дома, не гулять в холод, и уж, конечно, не допускать, чтобы в квартире были сквозняки.

Совет наивреднейший: ведь, как известно, свежий воздух – одно из самых важных условий для здоровья и крепкого иммунитета.

Хотите, чтобы ребенок был здоров? Гуляйте каждый день! Нет плохой погоды, есть неправильно одетые мама и ребенок. Нет, я не призываю гулять в ливень, но после стихания дождика в резиновых сапогах и по лужам – очень весело, да и воздух, насыщенный озоном и влагой, очень полезен. В морозы мы, конечно, не гуляем по 3-4 часа, как в теплые дни, но выходим на улицу обязательно.

То же самое касается сквозняков – безусловно, пользы в них нет, но проветривать комнату можно и без них, просто закройте дверь или выведите ребенка в другое помещение. В теплое время года окно должно быть постоянно открыто, особенно во время ночного сна.

Антисовет № 5. Запаситесь антибактериальным мылом

Некоторые мамы активно используют антибактериальное мыло, салфетки, антисептические гели и присыпки, но это хорошо лишь отчасти, ведь антибактериальные средства «убивают» не только вредных микробов, но и полезную микрофлору кожи, внешний иммунитет. В итоге ребенок становится… максимально восприимчивым к любым инфекциям.

Lars Plougmann / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Согласно некоторым исследованиям, такое серьезное заболевание, например, как неспецифический язвенный колит, является «болезнью чистых рук». Поэтому чтобы укрепить иммунитет, не стоит использовать антибактериальное мыло постоянно, надо давать возможность коже развивать свою – правильную и полезную – флору.

Также читайте о том, что делать, если у ребенка болит голова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
Таня Пифф
спс
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от ООО Гарде Гарде
ООО Гарде Гарде
Мыло? Антибактериальное? А какое мыло еще может быть?)) Оно на то и нужно, чтоб убивать бактерии ))
СсылкаПожаловаться
изначально мыло было предназначено только смывать грязь...
СсылкаПожаловаться
ООО Гарде Гарде
Мыло? Антибактериальное? А какое мыло еще может быть?)) Оно на то и нужно, чтоб убивать бактерии ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
270
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
214
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
188
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
146
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

133
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru