Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

9 мифов о беременности, в которые все верят (напрасно)

О тошноте, соленых огурцах и необходимости есть за двоих.


Depositphotos.com

Беременность – самые удивительные, радостные и в то же время тревожные девять месяцев в жизни любой женщины. Как защитить будущего ребенка и обеспечить его нормальное развитие? С советами спешат родственники, подруги и многочисленные сайты. Однако некоторые проверенные временем рекомендации – не более чем мифы, на которые не стоит обращать внимания.

Миф №1. Если нет месячных — это беременность

Беременность – это всегда отсутствие месячных. Но отсутствие месячных – не всегда беременность. Причин, по которым «эти дни» не наступают, бывает много. Например, после отмены любых гормональных контрацептивов может потребоваться некоторое время на нормализацию менструального цикла.

Скажется на месячных и прием некоторых лекарств: нейролептиков, противоопухолевых препаратов, противоаллергических средств, антидепрессантов. Расстройства пищевого поведения – анорексия и булимия – тоже часто сопровождаются отсутствием месячных.

Даже интенсивные тренировки в некоторых видах спорта приводят к снижению в организме женщины количества жировой ткани, частым стрессам и высокому расходу энергии. Нарушается гормональный фон, вслед за ним – функции репродуктивной системы.

Частые стрессы могут повлиять на работу гипоталамуса – образования в головном мозге, которое контролирует работу многих эндокринных желез, в том числе отвечающих за менструальный цикл. А самая большая группа причин – эндокринные и гинекологические заболевания. К отсутствию месячных приводят: синдром поликистозных яичников, гипо- и гипертиреоз, опухоли гипофиза, ранняя менопауза, спайки внутри матки (синдром Ашермана), аномалии и врожденные пороки развития органов репродуктивной системы.

Состояние, когда месячные отсутствуют уже три цикла подряд, а тест на беременность не показывает «две полоски», называется аменореей. Это – повод посетить гинеколога.

Миф №2. Тошнота по утрам — «первый звоночек»

Многих мам действительно в первом триместре беспокоит тошнота и даже рвота. В некоторых случаях рвота бывает настолько частая и сильная, что приходится провести какое-то время в стационаре. Но, в отличие от отсутствия месячных, тошнота – совсем не обязательный симптом. У некоторых женщин обходится совсем без нее.

Если вы активно пытаетесь зачать ребенка, и в одно прекрасное утро вас разбудили неприятные ощущения в желудке, не спешите с выводами. Это может быть проявление пищевого отравления, гастрита, язвы, сильного стресса и массы других состояний.

Если тошнота не проходит, лучше посетить врача. При частой рвоте стоит вызвать скорую помощь.

Миф №3. Всех тянет на солененькое

«На солененькое потянуло?» – чаще всего этот вопрос задают с загадочной многозначительной улыбкой. Но зачастую причин для улыбки вовсе нет. Тяга к соленому может быть симптомом некоторых нарушений в организме или серьезных заболеваний:

  • Солью, как и сахаром, некоторые люди «заедают» стрессы и скуку.
  • На нездоровую, в том числе сильно соленую пищу, нередко тянет из-за хронического недосыпания.
  • Если человек работает или занимается спортом на жаре, за 10 часов он может потерять с потом до 15 граммов соли. После такого хочется попить воды и съесть солененького.
  • Гормональные колебания, из-за которых тянет на соленое, возникают не только во время беременности, но и перед месячными. Это один из возможных симптомов предменструального синдрома.
  • Снижение артериального давления и сильная тяга к соленому характерны для болезни Аддисона – эндокринного заболевания, при котором снижается функция надпочечников.

Чаще всего тяга к соленому вызвана стрессами, нарушением сна и ПМС. Ничего страшного в ней нет, она проходит сама. Если симптом сохраняется долго, нужно посетить врача и разобраться в причинах.

Кстати, некоторым будущим мамам, наоборот, хочется сладкого. Могут сильно поменяться предпочтения: прежде любимые блюда становятся противны и – наоборот. Некоторые продолжают есть как обычно, у них ничего не меняется.

Миф №4. Живот растет быстрее — внутри близнецы

В среднем вероятность забеременеть близнецами у каждой женщины составляет около 3%. Она несколько выше, если будущая мама старше 30-40 лет.

Считается, что при беременности двойней сильнее выражены симптомы первого триместра, в том числе тошнота. Будущая мама якобы сильнее прибавляет в весе, у нее быстрее растет живот, она начинает раньше ощущать, как малыши толкаются внутри.

Действительно, некоторые из этих симптомов при многоплодной беременности выражены сильнее. Но это ненадежные признаки. Они очень индивидуальны. Лучший способ узнать, что у вас в животе действительно два плода, – ультразвуковое исследование.

Миф №5. Беременной надо питаться за себя и за ребенка

Будущей маме необходимы дополнительные калории и питательные вещества. Но двойные порции – явный перебор. Переедание не только бесполезно, но и вредно, оно может привести к некоторым проблемам со здоровьем и осложнениям во время беременности.

На самом деле, беременной достаточно 200-300 лишних калорий в день, это соответствует примерно одному бублику или полной столовой ложке майонеза.

Научные исследования показали, что во время беременности безопасны даже некоторые диеты. Главное, чтобы питание было полноценным и разнообразным.

Миф №6. Надо беречь себя

Во время беременности нужно избегать чрезмерных физических нагрузок, но некоторые женщины воспринимают эту рекомендацию чересчур утрированно. Ожидание ребенка – не повод постоянно лежать в постели или на диване перед телевизором. От этого повышается риск осложнений во время родов.

Физическая активность нужна, если только врач не нашел у будущей мамы серьезных осложнений, из-за которых, действительно, нужно постоянно находиться в постели. Во время беременности полезно плавание, йога, некоторые виды фитнеса, ходьба, прогулки на свежем воздухе, занятия на велотренажере. К езде на велосипеде нужно относиться с осторожностью: можно потерять равновесие, упасть и получить травму.

Миф №7. Начало беременности — конец половой жизни

Половые контакты не противопоказаны ни на каком сроке беременности. Вы не можете навредить будущему ребенку, если только не практикуете что-то экстремальное. Исключения всего два: если врач диагностировал осложнения, отнес вас к группе повышенного риска и рекомендовал воздержание; на самых последних неделях беременности интимная близость может спровоцировать начало родов.

Миф №8. Авиаперелеты противопоказаны

Вопреки распространенному мнению, летать на самолете во время беременности безопасно. Во втором триместре, когда у многих будущих мам отсутствуют симптомы, а энергия бьет ключом, вполне можно запланировать небольшое путешествие. Нет никаких научных доказательств того, что авиаперелет способен спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Осторожность стоит проявлять будущим мамам, у которых повышены артериальное давление, уровень сахара в крови, риск выкидыша. В таких случаях перед тем, как отправляться в путешествие, нужно проконсультироваться с врачом.

Если вы панически боитесь летать, от путешествия лучше воздержаться: сейчас, во время беременности, вам совсем не нужны такие бурные эмоции.

Миф №9. Самое счастливое время в жизни женщины

Многим кажется, что беременные женщины буквально порхают от счастья и не замечают ничего вокруг себя. Реальность куда суровее. Сильные эмоциональные колебания, страшные сны, постоянные переживания за будущего ребенка часто сопутствуют беременности.

Примерно 20% будущих мам испытывают повышенную тревожность или депрессию. Из-за этого повышается риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом. Если у вас долго сохраняется плохое, подавленное настроение, апатия, тревожность – нужно обратиться к врачу. Иногда во время беременности даже приходится применять антидепрессанты.

Читайте также: 6 продуктов, которые напрасно запрещают беременным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Anastasia Krasikova
Ни к чему не тянуло. А вот болит все с третьей - спина внизу и в крестце, бедра, так что ноги несет. Стара стала, наверное....
СсылкаПожаловаться
я
В ответ на комментарий от Баба Яга
Баба Яга
Мама работала в геникологии. В первом триместре много выкидыша при половой активной жизни. Плод еще не прикреплен и спазм матки легко может вытолкнуть плодное яйцо. Очень часто по этой причине и во втором триместре лежат на сохранении. Отслойка плаценты. Спровоцирован той же маркой во время оргазма.
СсылкаПожаловаться
не было. При этом, мы с мужем занимались сексом практически ежедневно. Не в этом дело. Вернее, не только в этом. Если плод прикрепился, и если мать здорова, то к выкидышу может привести только ооочень серьезная встряска организма. Травма, сильное эмоциональное потрясение, болезнь. Но уж точно не аккуратный секс.
СсылкаПожаловаться
я
В ответ на комментарий от Баба Яга
Баба Яга
Мама работала в геникологии. В первом триместре много выкидыша при половой активной жизни. Плод еще не прикреплен и спазм матки легко может вытолкнуть плодное яйцо. Очень часто по этой причине и во втором триместре лежат на сохранении. Отслойка плаценты. Спровоцирован той же маркой во время оргазма.
СсылкаПожаловаться
4 беременности. Все удачные. Дети рождены на сроке в 40 недель. Два ЕР, 2 КС. ЗБ, выкидышей
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
190
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
140
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
118
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru