Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 нелепых запретов для беременных

«Беременным нельзя вязать – малыш запутается в пуповине»? – сегодня в подобное никто уже не верит. Однако существует немало и более убедительных запретов, которым будущие мамы напрасно следуют до сих пор. Какие же из них на самом деле – миф?


Разбираемся вместе с акушерами-гинекологами Камилем Бахтияровым, Владимиром Сурсяковым и Татьяной Румянцевой.

1. Беременным нельзя поднимать вверх руки

Многие женщины верят: если высоко поднимать руки, малыш запутается в пуповине. А в конце срока тянуться вверх тем более не стоит: есть риск, что порвется околоплодный пузырь и начнутся преждевременные роды.

Во время загрузки произошла ошибка.

Татьяна Румянцева: «Ни подъем рук, ни вытягивание не влияют на состояние матки, ее оболочек и тем более не оказывают никакого действия на содержимое матки (ребенка и его пуповину). Кроме того, беременным рекомендуются некоторые упражнения йоги, где практикуются растяжки и подъемы рук. Ну и обвитие пуповины, надо признать, в подавляющем большинстве случаев не несет в себе никакой опасности. И в любом случае никак не связано с подъемом рук!»

Камиль Бахтияров: «Матка – своего рода скафандр для ребенка, который не меняет положения в брюшной полости в результате простого поднятия матерью рук. Малыша в такой "броне", да еще и окруженного околоплодными водами, абсолютно не беспокоят легкие физические нагрузки, которые испытывает их мама. И уж тем более не заставят поторопиться «на выход». Только если действительно не пришел срок».

2. Беременным нельзя окрашивать волосы

В состав краски для волос входят химические вещества, которые могут навредить малышу.

Владимир Сурсяков: «Этот очень популярный миф основан на «опасности» красок для волос, содержащих аммиак, резорцин, парафенилендиамин и перекись водорода. Во-первых, концентрация этих веществ в современных красках ничтожно мала, а, во-вторых, всасываемость кожи головы крайне низкая. Таким образом, опасность нанесения вреда для текущей беременности исключительно теоретическая.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что во время беременности изменяются свойства кожи и волос. Краска может начать раздражать кожу головы и неравномерно прокрашивать волосы. Обязательно предупреждайте своего парикмахера о беременности».

Во время загрузки произошла ошибка.

3. Беременным нельзя посещать баню и сауну

В этом запрете речь идет больше о парении в бане или сауне. Помыться в бане беременной женщине никто не запрещает, а вот париться не стоит – это чревато преждевременными родами.

Татьяна Румянцева: «Баня и сауна сами по себе никак не могут привести к негативным последствиям. Невнимательное отношение к своему состоянию, пренебрежение рекомендациями врачей – вот основные источники проблем. Баня и сауна за счет резко повышенной температуры вызывают физиологические реакции стресса: расширение сосудов, потоотделение, учащение сердцебиения и дыхания.

В небольших количествах это прекрасный способ закаливания, тренировки функциональных систем организма и снятие напряжения. В то же время чрезмерные высокотемпературные процедуры могут приводить к повышению артериального давления и потере сознания. Совет простой: слушайте свой организм и не впадайте в крайности».

4. Беременным нельзя загорать

После этого утверждения долгих пояснений чаще всего не следует: загорать вообще вредно, а беременным – тем более. А еще – у ребенка могут появиться пигментные пятна.

Владимир Сурсяков: «Еще один миф, особенно популярный в летние месяцы. Странно, что его сторонники не вспоминают о "незавидной доле" женщин, живущих и рожающих в солнечных странах.

Пигментные пятна у ребенка могут появиться независимо от солнечного облучения. Однако стоит помнить, что физиологические изменения в организме самой женщины могут приводить к неравномерному, "пятнистому" загару. Также стоит помнить, что во время беременности кожа женщины более склонна к образованию пигментных пятен. Именно поэтому стоит ограничивать пребывание на солнце. А вовсе не из-за риска образования пигментных пятен у малыша. Также рекомендуется пользоваться кремом от загара, соответствующему типу вашей кожи, не перегреваться и потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания».

Камиль Бахтияров: «Абсолютно недопустимо беременным – загорать в солярии. Получать таким образом шоколадный цвет кожи или витамин D не стоит никому. И уж тем более беременным женщинам. Помимо высокого риска развития онкологии, ультрафиолет еще и сильно состаривает кожу».

5. Беременным нельзя летать на самолете

Полет в самолете может закончиться прерыванием беременности и преждевременными родами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Владимир Сурсяков: «Планируя авиаперелет во время беременности, необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с акушером-гинекологом. Если беременность протекает нормально, врач, скорее всего, согласится с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и разрешит перелет. ВОЗ не рассматривает беременность как противопоказание к путешествиям вплоть до близких к предполагаемым родам сроков (ежегодный доклад "Международные путешествия и здоровье").

Беременным не рекомендуется посещение отдаленных от качественной медицинской помощи территорий, а также высокогорных районов. Наиболее безопасным временем для путешествия является второй триместр беременности. При осложненной беременности перед перелетом требуется медицинское освидетельствование. Так как женщина не может самостоятельно определить, есть ли у нее осложнения беременности, стоит решать этот вопрос совместно с врачом, а не самостоятельно».

6. Беременным нельзя прыгать

Особенно опасно это занятие на раннем сроке – выкидыш гарантирован.

Владимир Сурсяков: «Природа предусмотрела самые разные условия, в которых может оказаться беременная. В том числе и физические нагрузки, прыжки. Из школьного курса физики мы помним, что чем меньше масса тела, тем меньшая сила инерции на него действует. В данной ситуации именно так: чем меньше эмбрион, тем меньше шансов нарушить беременность прыжками.

Организм женщины так устроен, что нормально развивающуюся беременность простыми прыжками прервать крайне сложно. Мышцы тазового дна и подвешенное расположение матки позволяют надежно компенсировать возникающие нагрузки. В любом случае, при возникновении любых сомнений, задайте вопрос своему врачу».

Во время загрузки произошла ошибка.

7. Беременным нельзя сидеть на корточках

Это тоже может привести к преждевременным родам.

Татьяна Румянцева: «Это заблуждение, скорее всего, связано с позой женщины при родах. Действительно, в родах женщина во время потуг прижимает к животу колени, либо сидя, либо лежа, и эта поза для нее наиболее удобна. 

В позе на корточках ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, колени несколько разведены в стороны. При этом могут тянуться и, соответственно, вызывать неприятные ощущения, мышцы задней и внутренней поверхности бедра, мышцы спины. Но мышцы тазового дна и сама матка не участвуют в этом процессе, и не могут запустить механизм преждевременных родов. Однако важно помнить, что длительное сидение на корточках может приводить к изменению кровообращения в ногах и ортостатическому коллапсу (головокружению, падению давления) в момент вставания».

Читайте также: Вредные и бессмысленные назначения беременным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
Веда Ведана
В ответ на комментарий от Татьяна История переписки4
Татьяна
Реально многие знакомые седеть начинают в 25, что ходить так?! Из-за предрассудков?
СсылкаПожаловаться
Пусть ходят рыжими или черными :D Хна и басма им в помощь, если аллергии нет ;)
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Вова Клыш
Вова Клыш
Да это всё глупые Бабушкины страхи !!!! У Супруги беременность протекала нормально практически без проблем , но любит она вязать и ничего сделать с этим не захотела как вязала так и вязала . Итог- преждевременные роды дочь родилась с петлёй на шее Живая повезло ( совпадение наверное возможно скорее всего )
СсылкаПожаловаться
Я ничего не вязала и двойное обвитие, так , что это не итог никакой, а жизнь так распорядилась - вяжи не вяжи без разницы!
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Веда Ведана История переписки3
Веда Ведана
А обязательно ставить знак равенства между уходом и окраской? Вам я ничего не предлагаю. Но по-хорошему, при планировании я бы восстановила свой цвет и на время беременности-кормления обошлась без окрашивания.
СсылкаПожаловаться
Реально многие знакомые седеть начинают в 25, что ходить так?! Из-за предрассудков?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
196
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
136
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
109
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
109
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

101
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru