Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 нелепых запретов для беременных

«Беременным нельзя вязать – малыш запутается в пуповине»? – сегодня в подобное никто уже не верит. Однако существует немало и более убедительных запретов, которым будущие мамы напрасно следуют до сих пор. Какие же из них на самом деле – миф?


Разбираемся вместе с акушерами-гинекологами Камилем Бахтияровым, Владимиром Сурсяковым и Татьяной Румянцевой.

1. Беременным нельзя поднимать вверх руки

Многие женщины верят: если высоко поднимать руки, малыш запутается в пуповине. А в конце срока тянуться вверх тем более не стоит: есть риск, что порвется околоплодный пузырь и начнутся преждевременные роды.

Во время загрузки произошла ошибка.

Татьяна Румянцева: «Ни подъем рук, ни вытягивание не влияют на состояние матки, ее оболочек и тем более не оказывают никакого действия на содержимое матки (ребенка и его пуповину). Кроме того, беременным рекомендуются некоторые упражнения йоги, где практикуются растяжки и подъемы рук. Ну и обвитие пуповины, надо признать, в подавляющем большинстве случаев не несет в себе никакой опасности. И в любом случае никак не связано с подъемом рук!»

Камиль Бахтияров: «Матка – своего рода скафандр для ребенка, который не меняет положения в брюшной полости в результате простого поднятия матерью рук. Малыша в такой "броне", да еще и окруженного околоплодными водами, абсолютно не беспокоят легкие физические нагрузки, которые испытывает их мама. И уж тем более не заставят поторопиться «на выход». Только если действительно не пришел срок».

2. Беременным нельзя окрашивать волосы

В состав краски для волос входят химические вещества, которые могут навредить малышу.

Владимир Сурсяков: «Этот очень популярный миф основан на «опасности» красок для волос, содержащих аммиак, резорцин, парафенилендиамин и перекись водорода. Во-первых, концентрация этих веществ в современных красках ничтожно мала, а, во-вторых, всасываемость кожи головы крайне низкая. Таким образом, опасность нанесения вреда для текущей беременности исключительно теоретическая.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что во время беременности изменяются свойства кожи и волос. Краска может начать раздражать кожу головы и неравномерно прокрашивать волосы. Обязательно предупреждайте своего парикмахера о беременности».

Во время загрузки произошла ошибка.

3. Беременным нельзя посещать баню и сауну

В этом запрете речь идет больше о парении в бане или сауне. Помыться в бане беременной женщине никто не запрещает, а вот париться не стоит – это чревато преждевременными родами.

Татьяна Румянцева: «Баня и сауна сами по себе никак не могут привести к негативным последствиям. Невнимательное отношение к своему состоянию, пренебрежение рекомендациями врачей – вот основные источники проблем. Баня и сауна за счет резко повышенной температуры вызывают физиологические реакции стресса: расширение сосудов, потоотделение, учащение сердцебиения и дыхания.

В небольших количествах это прекрасный способ закаливания, тренировки функциональных систем организма и снятие напряжения. В то же время чрезмерные высокотемпературные процедуры могут приводить к повышению артериального давления и потере сознания. Совет простой: слушайте свой организм и не впадайте в крайности».

4. Беременным нельзя загорать

После этого утверждения долгих пояснений чаще всего не следует: загорать вообще вредно, а беременным – тем более. А еще – у ребенка могут появиться пигментные пятна.

Владимир Сурсяков: «Еще один миф, особенно популярный в летние месяцы. Странно, что его сторонники не вспоминают о "незавидной доле" женщин, живущих и рожающих в солнечных странах.

Пигментные пятна у ребенка могут появиться независимо от солнечного облучения. Однако стоит помнить, что физиологические изменения в организме самой женщины могут приводить к неравномерному, "пятнистому" загару. Также стоит помнить, что во время беременности кожа женщины более склонна к образованию пигментных пятен. Именно поэтому стоит ограничивать пребывание на солнце. А вовсе не из-за риска образования пигментных пятен у малыша. Также рекомендуется пользоваться кремом от загара, соответствующему типу вашей кожи, не перегреваться и потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания».

Камиль Бахтияров: «Абсолютно недопустимо беременным – загорать в солярии. Получать таким образом шоколадный цвет кожи или витамин D не стоит никому. И уж тем более беременным женщинам. Помимо высокого риска развития онкологии, ультрафиолет еще и сильно состаривает кожу».

5. Беременным нельзя летать на самолете

Полет в самолете может закончиться прерыванием беременности и преждевременными родами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Владимир Сурсяков: «Планируя авиаперелет во время беременности, необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с акушером-гинекологом. Если беременность протекает нормально, врач, скорее всего, согласится с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и разрешит перелет. ВОЗ не рассматривает беременность как противопоказание к путешествиям вплоть до близких к предполагаемым родам сроков (ежегодный доклад "Международные путешествия и здоровье").

Беременным не рекомендуется посещение отдаленных от качественной медицинской помощи территорий, а также высокогорных районов. Наиболее безопасным временем для путешествия является второй триместр беременности. При осложненной беременности перед перелетом требуется медицинское освидетельствование. Так как женщина не может самостоятельно определить, есть ли у нее осложнения беременности, стоит решать этот вопрос совместно с врачом, а не самостоятельно».

6. Беременным нельзя прыгать

Особенно опасно это занятие на раннем сроке – выкидыш гарантирован.

Владимир Сурсяков: «Природа предусмотрела самые разные условия, в которых может оказаться беременная. В том числе и физические нагрузки, прыжки. Из школьного курса физики мы помним, что чем меньше масса тела, тем меньшая сила инерции на него действует. В данной ситуации именно так: чем меньше эмбрион, тем меньше шансов нарушить беременность прыжками.

Организм женщины так устроен, что нормально развивающуюся беременность простыми прыжками прервать крайне сложно. Мышцы тазового дна и подвешенное расположение матки позволяют надежно компенсировать возникающие нагрузки. В любом случае, при возникновении любых сомнений, задайте вопрос своему врачу».

Во время загрузки произошла ошибка.

7. Беременным нельзя сидеть на корточках

Это тоже может привести к преждевременным родам.

Татьяна Румянцева: «Это заблуждение, скорее всего, связано с позой женщины при родах. Действительно, в родах женщина во время потуг прижимает к животу колени, либо сидя, либо лежа, и эта поза для нее наиболее удобна. 

В позе на корточках ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, колени несколько разведены в стороны. При этом могут тянуться и, соответственно, вызывать неприятные ощущения, мышцы задней и внутренней поверхности бедра, мышцы спины. Но мышцы тазового дна и сама матка не участвуют в этом процессе, и не могут запустить механизм преждевременных родов. Однако важно помнить, что длительное сидение на корточках может приводить к изменению кровообращения в ногах и ортостатическому коллапсу (головокружению, падению давления) в момент вставания».

Читайте также: Вредные и бессмысленные назначения беременным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
52
Maribella
В бане нельзя париться только в том случае, если вы в баню идёте первый раз за долгое время. Если вы всю жизнь регулярно ходите париться, то вреда никакого не будет. Бздануть жару только поменьше надо, вот и все предосторожности.
СсылкаПожаловаться
Дарья Шевцова
Статья - норм, со многим соглашусь - и скакала всю б, и руки поднимала, и на корточки присаживалась - и все норм, несмотря на низкую плацентацию)
СсылкаПожаловаться
Рыжая белочка
Это не нелепые запреты, а разумная предосторожность. При поднятии рук вверх надолго и сидении на корточках долгом повышается давление в матке. Это при определённых патологиях может привести к печальным последствиям. Понятно, что здоровую беременность можно доносить не ограничивая себя ни в чем, а сколько беременных имеют проблемы? И какая необходимость в современном мире идти мыться в баню, не парясь? Женщине, которой кроме баньки помыться негде, и так туда пойдёт без мнения всяких "экспертов".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Галинаразвод
Всем доброго времени суток.
Тема для меня очень болезненная. Сын жил с невесткой более 5 лет.
Замечательная девочка, умница, красавица.
Прожили 5 лет, забеременела наша умница, ребенок желанный, и долгожданный

Расписались, скромненько, и улетели на теплые моря., и что у молодежи пошло не так , у беременной девочки гормоны играют и мама рядом советы дает , что все мужики козлы и надо их всех строить.
Родила наша умница и красавица в в 37 недель, девочка здоровая, но с маленьким весом, выписались, вес набрали.

Но ни мама , ни кто из родных даже не поинтересовались, ни весом, ни самочувствием ребенка, и началось. Ты плохой папа, не так сидишь, не так держишь.
И так постепенно дело пришло к разводу.
Но девочка была прописана к свекрови .

Вопрос: можно ли девочку выписать , dнучку выписывать не собираемся.
395
Заблудилась я в небе... МандельштамПрага
Сегодня я приглашаю вас погулять по улицам Праги, если есть желание, добавляйте свои фотографии)
Извиняюсь за неотвеченые комментарии к моей прошлой теме Глубинка Австралии, модераторы почему-то закрыли тему.
239
**Ишь Ты***Страшные истории
Всем здравствуйте.
Давно не была на форуме.
И вот, читаю страшилки, пока временно дома)
И решила поделиться с форумом.
Копипаст) Но новенький)
Ваши истории реальные,и не очень, приветствуются))



Всем отлично "по пугаться";) и хорошего дня\ночи) 


233
АнонимЛюди, которые никогда не работали официально.
Добрый день. Вам знакомы люди, которые никогда не работали официально? Расскажите о них (на что жили, есть ли семья, увлечения)? И предполагается пенсия, если совсем нет стажа? Со скольки лет женщинам? Хотя, в будущем, пенсии может и совсем не быть...
156
Коза Агатавнезапно родные
представьте, вы узнали, что у вас есть брат или сестра. по одному из родителей. старше или младше, неважно. взрослые уже. интересно было бы увидеться, пообщаться? подружиться или просто хотя бы глянуть, что за человек? или точно не хотели бы никаких контактов?
а может, в вашей семье, у знакомых были такие истории? рассказывайте, интересно
152
Анна СергеевнаСад только ради общения. А надо ли?
С наступлением сентября с детских площадок исчезли сверстники сына. Целыми днями ходим по пустому парку в надежде с кем то поиграть. Обычно это совсем малыши,которые и ходят с трудом и не говорят.
Два раза в неделю ходим на развивающие занятия,но в группе 3 человека всего. Плюс во время занятий руководитель не приветствует ,чтобы дети разговаривали между собой. Вечером тоже секция, там тоже надо тренера слушать,а не играть.
Все бы ничего,но на улице он стал подбегать к прохожим с детьми и кричать, а давайте с вами поиграем! Если вдруг те не соглашались,истерика и слёзы...
Я так понимаю,что ему остро не хватает общения,именно со сверстниками. Повести в сад и собрать там все болезни,но зато ребёнок пообщается? Или что ещё?
151
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru