Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 нелепых запретов для беременных

«Беременным нельзя вязать – малыш запутается в пуповине»? – сегодня в подобное никто уже не верит. Однако существует немало и более убедительных запретов, которым будущие мамы напрасно следуют до сих пор. Какие же из них на самом деле – миф?


Разбираемся вместе с акушерами-гинекологами Камилем Бахтияровым, Владимиром Сурсяковым и Татьяной Румянцевой.

1. Беременным нельзя поднимать вверх руки

Многие женщины верят: если высоко поднимать руки, малыш запутается в пуповине. А в конце срока тянуться вверх тем более не стоит: есть риск, что порвется околоплодный пузырь и начнутся преждевременные роды.

Во время загрузки произошла ошибка.

Татьяна Румянцева: «Ни подъем рук, ни вытягивание не влияют на состояние матки, ее оболочек и тем более не оказывают никакого действия на содержимое матки (ребенка и его пуповину). Кроме того, беременным рекомендуются некоторые упражнения йоги, где практикуются растяжки и подъемы рук. Ну и обвитие пуповины, надо признать, в подавляющем большинстве случаев не несет в себе никакой опасности. И в любом случае никак не связано с подъемом рук!»

Камиль Бахтияров: «Матка – своего рода скафандр для ребенка, который не меняет положения в брюшной полости в результате простого поднятия матерью рук. Малыша в такой "броне", да еще и окруженного околоплодными водами, абсолютно не беспокоят легкие физические нагрузки, которые испытывает их мама. И уж тем более не заставят поторопиться «на выход». Только если действительно не пришел срок».

2. Беременным нельзя окрашивать волосы

В состав краски для волос входят химические вещества, которые могут навредить малышу.

Владимир Сурсяков: «Этот очень популярный миф основан на «опасности» красок для волос, содержащих аммиак, резорцин, парафенилендиамин и перекись водорода. Во-первых, концентрация этих веществ в современных красках ничтожно мала, а, во-вторых, всасываемость кожи головы крайне низкая. Таким образом, опасность нанесения вреда для текущей беременности исключительно теоретическая.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что во время беременности изменяются свойства кожи и волос. Краска может начать раздражать кожу головы и неравномерно прокрашивать волосы. Обязательно предупреждайте своего парикмахера о беременности».

Во время загрузки произошла ошибка.

3. Беременным нельзя посещать баню и сауну

В этом запрете речь идет больше о парении в бане или сауне. Помыться в бане беременной женщине никто не запрещает, а вот париться не стоит – это чревато преждевременными родами.

Татьяна Румянцева: «Баня и сауна сами по себе никак не могут привести к негативным последствиям. Невнимательное отношение к своему состоянию, пренебрежение рекомендациями врачей – вот основные источники проблем. Баня и сауна за счет резко повышенной температуры вызывают физиологические реакции стресса: расширение сосудов, потоотделение, учащение сердцебиения и дыхания.

В небольших количествах это прекрасный способ закаливания, тренировки функциональных систем организма и снятие напряжения. В то же время чрезмерные высокотемпературные процедуры могут приводить к повышению артериального давления и потере сознания. Совет простой: слушайте свой организм и не впадайте в крайности».

4. Беременным нельзя загорать

После этого утверждения долгих пояснений чаще всего не следует: загорать вообще вредно, а беременным – тем более. А еще – у ребенка могут появиться пигментные пятна.

Владимир Сурсяков: «Еще один миф, особенно популярный в летние месяцы. Странно, что его сторонники не вспоминают о "незавидной доле" женщин, живущих и рожающих в солнечных странах.

Пигментные пятна у ребенка могут появиться независимо от солнечного облучения. Однако стоит помнить, что физиологические изменения в организме самой женщины могут приводить к неравномерному, "пятнистому" загару. Также стоит помнить, что во время беременности кожа женщины более склонна к образованию пигментных пятен. Именно поэтому стоит ограничивать пребывание на солнце. А вовсе не из-за риска образования пигментных пятен у малыша. Также рекомендуется пользоваться кремом от загара, соответствующему типу вашей кожи, не перегреваться и потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания».

Камиль Бахтияров: «Абсолютно недопустимо беременным – загорать в солярии. Получать таким образом шоколадный цвет кожи или витамин D не стоит никому. И уж тем более беременным женщинам. Помимо высокого риска развития онкологии, ультрафиолет еще и сильно состаривает кожу».

5. Беременным нельзя летать на самолете

Полет в самолете может закончиться прерыванием беременности и преждевременными родами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Владимир Сурсяков: «Планируя авиаперелет во время беременности, необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с акушером-гинекологом. Если беременность протекает нормально, врач, скорее всего, согласится с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и разрешит перелет. ВОЗ не рассматривает беременность как противопоказание к путешествиям вплоть до близких к предполагаемым родам сроков (ежегодный доклад "Международные путешествия и здоровье").

Беременным не рекомендуется посещение отдаленных от качественной медицинской помощи территорий, а также высокогорных районов. Наиболее безопасным временем для путешествия является второй триместр беременности. При осложненной беременности перед перелетом требуется медицинское освидетельствование. Так как женщина не может самостоятельно определить, есть ли у нее осложнения беременности, стоит решать этот вопрос совместно с врачом, а не самостоятельно».

6. Беременным нельзя прыгать

Особенно опасно это занятие на раннем сроке – выкидыш гарантирован.

Владимир Сурсяков: «Природа предусмотрела самые разные условия, в которых может оказаться беременная. В том числе и физические нагрузки, прыжки. Из школьного курса физики мы помним, что чем меньше масса тела, тем меньшая сила инерции на него действует. В данной ситуации именно так: чем меньше эмбрион, тем меньше шансов нарушить беременность прыжками.

Организм женщины так устроен, что нормально развивающуюся беременность простыми прыжками прервать крайне сложно. Мышцы тазового дна и подвешенное расположение матки позволяют надежно компенсировать возникающие нагрузки. В любом случае, при возникновении любых сомнений, задайте вопрос своему врачу».

Во время загрузки произошла ошибка.

7. Беременным нельзя сидеть на корточках

Это тоже может привести к преждевременным родам.

Татьяна Румянцева: «Это заблуждение, скорее всего, связано с позой женщины при родах. Действительно, в родах женщина во время потуг прижимает к животу колени, либо сидя, либо лежа, и эта поза для нее наиболее удобна. 

В позе на корточках ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, колени несколько разведены в стороны. При этом могут тянуться и, соответственно, вызывать неприятные ощущения, мышцы задней и внутренней поверхности бедра, мышцы спины. Но мышцы тазового дна и сама матка не участвуют в этом процессе, и не могут запустить механизм преждевременных родов. Однако важно помнить, что длительное сидение на корточках может приводить к изменению кровообращения в ногах и ортостатическому коллапсу (головокружению, падению давления) в момент вставания».

Читайте также: Вредные и бессмысленные назначения беременным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
Веда Ведана
В ответ на комментарий от Татьяна История переписки4
Татьяна
Реально многие знакомые седеть начинают в 25, что ходить так?! Из-за предрассудков?
СсылкаПожаловаться
Пусть ходят рыжими или черными :D Хна и басма им в помощь, если аллергии нет ;)
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Вова Клыш
Вова Клыш
Да это всё глупые Бабушкины страхи !!!! У Супруги беременность протекала нормально практически без проблем , но любит она вязать и ничего сделать с этим не захотела как вязала так и вязала . Итог- преждевременные роды дочь родилась с петлёй на шее Живая повезло ( совпадение наверное возможно скорее всего )
СсылкаПожаловаться
Я ничего не вязала и двойное обвитие, так , что это не итог никакой, а жизнь так распорядилась - вяжи не вяжи без разницы!
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Веда Ведана История переписки3
Веда Ведана
А обязательно ставить знак равенства между уходом и окраской? Вам я ничего не предлагаю. Но по-хорошему, при планировании я бы восстановила свой цвет и на время беременности-кормления обошлась без окрашивания.
СсылкаПожаловаться
Реально многие знакомые седеть начинают в 25, что ходить так?! Из-за предрассудков?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
611
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
405
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
170
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
118
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
112
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru