Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые опасные симптомы при беременности

В организме беременной женщины происходит множество изменений. Далеко не каждое из них – повод бежать к врачу. Но как отличить критическую ситуацию от рядовой? 


Мы попросили врача акушера-гинеколога, к.м.н. Татьяну Румянцеву рассказать о самых опасных симптомах.

«Новые» выделения

Рассмотрим два типа: кровянистые и водянистые. В первом случае, безусловно, не стоит медлить и оставаться без врачебной помощи. Кровь может стать сигналом и выкидыша, и замершей беременности. Хотя некоторое количество сукровичных выделений в первом триместре можно считать вариантом нормы, но определить без врача, есть проблема или нет, невозможно.

Обильные прозрачные выделения в большинстве случаев у беременных – норма. Однако если изменения количества и качества выделений произошли стремительно, лучше показаться врачу. Самостоятельно определить, подтекание ли это околоплодных вод или нет, очень сложно.

Специальные тесты-прокладки, якобы выявляющие подтекание, изучены плохо. К тому же только врач может определить кандидоз и другие инфекционные заболевания, способные стать причиной обильных выделений.

Боль при разрыве плодного пузыря не чувствуется. И если излитие околоплодных вод не заметить невозможно, то их подтекание менее заметно. Но бездействовать в данном случае нельзя. 

Если началось подтекание околоплодных вод, то через 12 часов вероятность инфицирования для мамы и малыша существенно возрастает.

Отсутствие шевелений

С момента начала шевелений (обычно около 20-й недели) необходимо постоянно контролировать активность движений плода. Если в течение 12-ти часов беременная на большом сроке не чувствует шевелений, лучше сделать УЗИ.

Еще один метод засечь шевеления – два часа лежать на левом боку. Если и в таком положении вы ничего не почувствуете, сходите к врачу.

Что касается излишне активных шевелений, то при отсутствии боли и крови – это нормально.

Чаще всего изменение шевелений малыша связано с гипоксией, то есть кислородным голоданием. Причины гипоксии могут быть различны: это и анемия, и сахарный диабет и заболевания плода, и многое другое. В любом случае подтвердить или опровергнуть диагноз может врач по результатам УЗИ и КТГ. 

Боли в области живота

С любой болью в животе лучше сразу обратиться к врачу. Конечно, чаще всего тянущая боль внизу не говорит о какой-то конкретной проблеме. Для первого и третьего триместров такая боль в большинстве случаев является нормальной. В начале беременности этому способствуют растягивающиеся мышцы и увеличивающаяся матка.

На поздних сроках такой болью могут проявляться тренировочные схватки. Однако диагноз должен ставить врач. Только он сможет распознать ту же угрозу выкидыша.

Если вы чувствуете, что живот болит, а особенно если болит иначе, не так как обычно, сразу же покажитесь гинекологу. Необходимо исключить угрозу прерывания беременности и другие осложнения беременности, почечную колику, острый аппендицит и заболевания желчного пузыря.

Так называемый тонус свойственно испытывать большинству женщин в первом триместре. Это естественно, ведь матка – мышечный орган, ему свойственны сокращения. В международных стандартах на ранних сроках с тонусом никак не принято бороться. Впрочем, если каменеть живот начинает постоянно, лучше показаться гинекологу.

Непрекращающаяся рвота

Жаловаться на тошноту и рвоту врачу нужно, если вы не в состоянии вести привычный для себя образ жизни. Даже если вас рвет по пять раз на дню, это далеко не всегда приводит к каким-то осложнениям. Если такое состояние мешает вам нормально жить, можно попробовать пройти курс капельниц после разрешения вашего врача-гинеколога. 

Тошнота для большинства беременных – явление привычное. Однако если тошнота началась после 9 недель, то это тревожный симптом. Возможно, есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (в частности, с желчным пузырем).

Боли при мочеиспускании

Воспаление мочеполовой системы далеко не так безопасно, как принято считать у беременных.  Сам цистит, если он обнаружен вовремя и быстро вылечен, никак не отражается на состоянии плода. Но воспаление, начавшееся в мочеполовых путях, – не шутки. Это может привести к инфекционным осложнениям у плода, прерыванию беременности и послеродовым осложнениям.

​ Depositphotos.com ​

Высокая температура

То есть, 38,5 градуса и выше. Такую температуру реально сбить, но для этого необходимо показаться врачу. Я сознательно не привожу список разрешенных препаратов во избежание самолечения. У нас почему-то считают, что многие лекарства абсолютно безопасны.

Как правило, самые "безопасные" на вид сиропы и свечи при беременности противопоказаны.

Если у вас обычное легкое ОРВИ с насморком и першением в горле, то, как правило, нужен покой и обильное питье. Организм сам в силах справиться с этим.

Если температура тела ниже 38,5 градуса, то обращаться к врачу нужно в том случае, если состояние сильно ухудшилось.

Повышенное давление и отеки

Сами по себе отеки возникают у 85 % беременных, это – обычное дело. Точно также не надо паниковать и при наборе веса в 20 килограммов. А вот преэклампсия встречается гораздо реже. Во время преэклампсии страдают сосуды, почки, печень, головной мозг и другие органы матери. Все это негативно отражается на здоровье малыша. Для того чтобы избежать неприятностей, нужно регулярно сдавать анализ мочи на наличие в нем белка (в норме быть не должно) и контролировать свое артериальное давление. 

Принято считать, что в случае отеков нужно ограничивать себя в жидкости. Это большая ошибка! Отечность от этого не пропадет, а работа почек может нарушиться.

И жидкость, и белок должны регулярно поступать в ваш организм.

Падение

Если вы не сильно ударились и чувствуете, что ребенок шевелится с такой же интенсивностью, как и раньше, то – все в порядке. В большинстве случаев мышцы живота, матка и околоплодные воды хорошо защищают малыша при падениях мамы.

Если же вы сильно переживаете по поводу случившегося, заметили новые выделения и боли, лучше успокоить себя и сделать УЗИ. В некоторых случаях безобидное падение может спровоцировать отслойку плаценты и даже преждевременные роды

При падении старайтесь не вставать резко, чтобы не закружилась голова. Постарайтесь прийти в себя и оценить: что болит, насколько сильно. Если возникла резкая боль в животе, сразу вызовите скорую.

Читайте также: Вопросы, которые бесят беременных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
testudo
В ответ на комментарий от oksana fani
oksana fani
про рвоту не согласна. у меня начался токсикоз дичайший, к 9 неделе крыло нереально, есть НИЧЕГО не могла. Еле дотерпела до второго триместра, чуть не померла. И НИЧЕГО не помогало. Только картошку жареную чуть-чуть организм есть позволял. Никакие "капельницы" не помогали.
С организмом все в порядке, просто вот такая реакция была. Ничего, все живы здоровы.
СсылкаПожаловаться
Я могла есть только недожаренную картошку и недожаренные кабачки в первом триместре
СсылкаПожаловаться
Ириночка
Самое страшное в моей беременности, это была приэклампсия, врагу не пожелаешь...такого состояния..
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от ОК
ОК
Жутко болели мышцы живота, но на 5 месяце, каждый шаг, сесть-встать- больно, прошло без врачей))
СсылкаПожаловаться
Аналогично. Именно на 5 мес. Как будто пресс растягивают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
462
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
326
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
312
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
142
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
113
rozaРугать или подыгрывать? Вот в чем вопрос.
Мамы, доброй ночи. Писала уже про свою дочуню. Ей 8 лет. Официального диагноза СДВГ нет. Я писала, что она постоянно говорит. Прямо с утра, как просыпается. Это продолжается до сих пор, так и не прошло. Проблема вот в чем: посмотрела она тут кино "Мстители. Война бесконечности" и понеслось... Теперь Танос любимый герой, она постоянно просит меня играть в Марвелов, чтобы я была Таносом, а она его дочкой. Вот прямо постоянно гудит чтобы я поиграла. Я бывает, сижу, работаю за компом, говорю, давай типа я играю, и я продолжаю работать. Она соглашается и при этом все равно дёргает "а давай ты так сказала"
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru