Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые опасные симптомы при беременности

В организме беременной женщины происходит множество изменений. Далеко не каждое из них – повод бежать к врачу. Но как отличить критическую ситуацию от рядовой? 


Мы попросили врача акушера-гинеколога, к.м.н. Татьяну Румянцеву рассказать о самых опасных симптомах.

«Новые» выделения

Рассмотрим два типа: кровянистые и водянистые. В первом случае, безусловно, не стоит медлить и оставаться без врачебной помощи. Кровь может стать сигналом и выкидыша, и замершей беременности. Хотя некоторое количество сукровичных выделений в первом триместре можно считать вариантом нормы, но определить без врача, есть проблема или нет, невозможно.

Обильные прозрачные выделения в большинстве случаев у беременных – норма. Однако если изменения количества и качества выделений произошли стремительно, лучше показаться врачу. Самостоятельно определить, подтекание ли это околоплодных вод или нет, очень сложно.

Специальные тесты-прокладки, якобы выявляющие подтекание, изучены плохо. К тому же только врач может определить кандидоз и другие инфекционные заболевания, способные стать причиной обильных выделений.

Боль при разрыве плодного пузыря не чувствуется. И если излитие околоплодных вод не заметить невозможно, то их подтекание менее заметно. Но бездействовать в данном случае нельзя. 

Если началось подтекание околоплодных вод, то через 12 часов вероятность инфицирования для мамы и малыша существенно возрастает.

Отсутствие шевелений

С момента начала шевелений (обычно около 20-й недели) необходимо постоянно контролировать активность движений плода. Если в течение 12-ти часов беременная на большом сроке не чувствует шевелений, лучше сделать УЗИ.

Еще один метод засечь шевеления – два часа лежать на левом боку. Если и в таком положении вы ничего не почувствуете, сходите к врачу.

Что касается излишне активных шевелений, то при отсутствии боли и крови – это нормально.

Чаще всего изменение шевелений малыша связано с гипоксией, то есть кислородным голоданием. Причины гипоксии могут быть различны: это и анемия, и сахарный диабет и заболевания плода, и многое другое. В любом случае подтвердить или опровергнуть диагноз может врач по результатам УЗИ и КТГ. 

Боли в области живота

С любой болью в животе лучше сразу обратиться к врачу. Конечно, чаще всего тянущая боль внизу не говорит о какой-то конкретной проблеме. Для первого и третьего триместров такая боль в большинстве случаев является нормальной. В начале беременности этому способствуют растягивающиеся мышцы и увеличивающаяся матка.

На поздних сроках такой болью могут проявляться тренировочные схватки. Однако диагноз должен ставить врач. Только он сможет распознать ту же угрозу выкидыша.

Если вы чувствуете, что живот болит, а особенно если болит иначе, не так как обычно, сразу же покажитесь гинекологу. Необходимо исключить угрозу прерывания беременности и другие осложнения беременности, почечную колику, острый аппендицит и заболевания желчного пузыря.

Так называемый тонус свойственно испытывать большинству женщин в первом триместре. Это естественно, ведь матка – мышечный орган, ему свойственны сокращения. В международных стандартах на ранних сроках с тонусом никак не принято бороться. Впрочем, если каменеть живот начинает постоянно, лучше показаться гинекологу.

Непрекращающаяся рвота

Жаловаться на тошноту и рвоту врачу нужно, если вы не в состоянии вести привычный для себя образ жизни. Даже если вас рвет по пять раз на дню, это далеко не всегда приводит к каким-то осложнениям. Если такое состояние мешает вам нормально жить, можно попробовать пройти курс капельниц после разрешения вашего врача-гинеколога. 

Тошнота для большинства беременных – явление привычное. Однако если тошнота началась после 9 недель, то это тревожный симптом. Возможно, есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (в частности, с желчным пузырем).

Боли при мочеиспускании

Воспаление мочеполовой системы далеко не так безопасно, как принято считать у беременных.  Сам цистит, если он обнаружен вовремя и быстро вылечен, никак не отражается на состоянии плода. Но воспаление, начавшееся в мочеполовых путях, – не шутки. Это может привести к инфекционным осложнениям у плода, прерыванию беременности и послеродовым осложнениям.

​ Depositphotos.com ​

Высокая температура

То есть, 38,5 градуса и выше. Такую температуру реально сбить, но для этого необходимо показаться врачу. Я сознательно не привожу список разрешенных препаратов во избежание самолечения. У нас почему-то считают, что многие лекарства абсолютно безопасны.

Как правило, самые "безопасные" на вид сиропы и свечи при беременности противопоказаны.

Если у вас обычное легкое ОРВИ с насморком и першением в горле, то, как правило, нужен покой и обильное питье. Организм сам в силах справиться с этим.

Если температура тела ниже 38,5 градуса, то обращаться к врачу нужно в том случае, если состояние сильно ухудшилось.

Повышенное давление и отеки

Сами по себе отеки возникают у 85 % беременных, это – обычное дело. Точно также не надо паниковать и при наборе веса в 20 килограммов. А вот преэклампсия встречается гораздо реже. Во время преэклампсии страдают сосуды, почки, печень, головной мозг и другие органы матери. Все это негативно отражается на здоровье малыша. Для того чтобы избежать неприятностей, нужно регулярно сдавать анализ мочи на наличие в нем белка (в норме быть не должно) и контролировать свое артериальное давление. 

Принято считать, что в случае отеков нужно ограничивать себя в жидкости. Это большая ошибка! Отечность от этого не пропадет, а работа почек может нарушиться.

И жидкость, и белок должны регулярно поступать в ваш организм.

Падение

Если вы не сильно ударились и чувствуете, что ребенок шевелится с такой же интенсивностью, как и раньше, то – все в порядке. В большинстве случаев мышцы живота, матка и околоплодные воды хорошо защищают малыша при падениях мамы.

Если же вы сильно переживаете по поводу случившегося, заметили новые выделения и боли, лучше успокоить себя и сделать УЗИ. В некоторых случаях безобидное падение может спровоцировать отслойку плаценты и даже преждевременные роды

При падении старайтесь не вставать резко, чтобы не закружилась голова. Постарайтесь прийти в себя и оценить: что болит, насколько сильно. Если возникла резкая боль в животе, сразу вызовите скорую.

Читайте также: Вопросы, которые бесят беременных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
testudo
В ответ на комментарий от oksana fani
oksana fani
про рвоту не согласна. у меня начался токсикоз дичайший, к 9 неделе крыло нереально, есть НИЧЕГО не могла. Еле дотерпела до второго триместра, чуть не померла. И НИЧЕГО не помогало. Только картошку жареную чуть-чуть организм есть позволял. Никакие "капельницы" не помогали.
С организмом все в порядке, просто вот такая реакция была. Ничего, все живы здоровы.
СсылкаПожаловаться
Я могла есть только недожаренную картошку и недожаренные кабачки в первом триместре
СсылкаПожаловаться
Ириночка
Самое страшное в моей беременности, это была приэклампсия, врагу не пожелаешь...такого состояния..
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от ОК
ОК
Жутко болели мышцы живота, но на 5 месяце, каждый шаг, сесть-встать- больно, прошло без врачей))
СсылкаПожаловаться
Аналогично. Именно на 5 мес. Как будто пресс растягивают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
858
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
413
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
248
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



188
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
158
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru