Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Самые опасные симптомы при беременности

В организме беременной женщины происходит множество изменений. Далеко не каждое из них – повод бежать к врачу. Но как отличить критическую ситуацию от рядовой? 


Мы попросили врача акушера-гинеколога, к.м.н. Татьяну Румянцеву рассказать о самых опасных симптомах.

«Новые» выделения

Рассмотрим два типа: кровянистые и водянистые. В первом случае, безусловно, не стоит медлить и оставаться без врачебной помощи. Кровь может стать сигналом и выкидыша, и замершей беременности. Хотя некоторое количество сукровичных выделений в первом триместре можно считать вариантом нормы, но определить без врача, есть проблема или нет, невозможно.

Обильные прозрачные выделения в большинстве случаев у беременных – норма. Однако если изменения количества и качества выделений произошли стремительно, лучше показаться врачу. Самостоятельно определить, подтекание ли это околоплодных вод или нет, очень сложно.

Специальные тесты-прокладки, якобы выявляющие подтекание, изучены плохо. К тому же только врач может определить кандидоз и другие инфекционные заболевания, способные стать причиной обильных выделений.

Боль при разрыве плодного пузыря не чувствуется. И если излитие околоплодных вод не заметить невозможно, то их подтекание менее заметно. Но бездействовать в данном случае нельзя. 

Если началось подтекание околоплодных вод, то через 12 часов вероятность инфицирования для мамы и малыша существенно возрастает.

Отсутствие шевелений

С момента начала шевелений (обычно около 20-й недели) необходимо постоянно контролировать активность движений плода. Если в течение 12-ти часов беременная на большом сроке не чувствует шевелений, лучше сделать УЗИ.

Еще один метод засечь шевеления – два часа лежать на левом боку. Если и в таком положении вы ничего не почувствуете, сходите к врачу.

Что касается излишне активных шевелений, то при отсутствии боли и крови – это нормально.

Чаще всего изменение шевелений малыша связано с гипоксией, то есть кислородным голоданием. Причины гипоксии могут быть различны: это и анемия, и сахарный диабет и заболевания плода, и многое другое. В любом случае подтвердить или опровергнуть диагноз может врач по результатам УЗИ и КТГ. 

Боли в области живота

С любой болью в животе лучше сразу обратиться к врачу. Конечно, чаще всего тянущая боль внизу не говорит о какой-то конкретной проблеме. Для первого и третьего триместров такая боль в большинстве случаев является нормальной. В начале беременности этому способствуют растягивающиеся мышцы и увеличивающаяся матка.

На поздних сроках такой болью могут проявляться тренировочные схватки. Однако диагноз должен ставить врач. Только он сможет распознать ту же угрозу выкидыша.

Если вы чувствуете, что живот болит, а особенно если болит иначе, не так как обычно, сразу же покажитесь гинекологу. Необходимо исключить угрозу прерывания беременности и другие осложнения беременности, почечную колику, острый аппендицит и заболевания желчного пузыря.

Так называемый тонус свойственно испытывать большинству женщин в первом триместре. Это естественно, ведь матка – мышечный орган, ему свойственны сокращения. В международных стандартах на ранних сроках с тонусом никак не принято бороться. Впрочем, если каменеть живот начинает постоянно, лучше показаться гинекологу.

Непрекращающаяся рвота

Жаловаться на тошноту и рвоту врачу нужно, если вы не в состоянии вести привычный для себя образ жизни. Даже если вас рвет по пять раз на дню, это далеко не всегда приводит к каким-то осложнениям. Если такое состояние мешает вам нормально жить, можно попробовать пройти курс капельниц после разрешения вашего врача-гинеколога. 

Тошнота для большинства беременных – явление привычное. Однако если тошнота началась после 9 недель, то это тревожный симптом. Возможно, есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (в частности, с желчным пузырем).

Боли при мочеиспускании

Воспаление мочеполовой системы далеко не так безопасно, как принято считать у беременных.  Сам цистит, если он обнаружен вовремя и быстро вылечен, никак не отражается на состоянии плода. Но воспаление, начавшееся в мочеполовых путях, – не шутки. Это может привести к инфекционным осложнениям у плода, прерыванию беременности и послеродовым осложнениям.

​ Depositphotos.com ​

Высокая температура

То есть, 38,5 градуса и выше. Такую температуру реально сбить, но для этого необходимо показаться врачу. Я сознательно не привожу список разрешенных препаратов во избежание самолечения. У нас почему-то считают, что многие лекарства абсолютно безопасны.

Как правило, самые "безопасные" на вид сиропы и свечи при беременности противопоказаны.

Если у вас обычное легкое ОРВИ с насморком и першением в горле, то, как правило, нужен покой и обильное питье. Организм сам в силах справиться с этим.

Если температура тела ниже 38,5 градуса, то обращаться к врачу нужно в том случае, если состояние сильно ухудшилось.

Повышенное давление и отеки

Сами по себе отеки возникают у 85 % беременных, это – обычное дело. Точно также не надо паниковать и при наборе веса в 20 килограммов. А вот преэклампсия встречается гораздо реже. Во время преэклампсии страдают сосуды, почки, печень, головной мозг и другие органы матери. Все это негативно отражается на здоровье малыша. Для того чтобы избежать неприятностей, нужно регулярно сдавать анализ мочи на наличие в нем белка (в норме быть не должно) и контролировать свое артериальное давление. 

Принято считать, что в случае отеков нужно ограничивать себя в жидкости. Это большая ошибка! Отечность от этого не пропадет, а работа почек может нарушиться.

И жидкость, и белок должны регулярно поступать в ваш организм.

Падение

Если вы не сильно ударились и чувствуете, что ребенок шевелится с такой же интенсивностью, как и раньше, то – все в порядке. В большинстве случаев мышцы живота, матка и околоплодные воды хорошо защищают малыша при падениях мамы.

Если же вы сильно переживаете по поводу случившегося, заметили новые выделения и боли, лучше успокоить себя и сделать УЗИ. В некоторых случаях безобидное падение может спровоцировать отслойку плаценты и даже преждевременные роды

При падении старайтесь не вставать резко, чтобы не закружилась голова. Постарайтесь прийти в себя и оценить: что болит, насколько сильно. Если возникла резкая боль в животе, сразу вызовите скорую.

Читайте также: Вопросы, которые бесят беременных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
oksana fani
про рвоту не согласна. у меня начался токсикоз дичайший, к 9 неделе крыло нереально, есть НИЧЕГО не могла. Еле дотерпела до второго триместра, чуть не померла. И НИЧЕГО не помогало. Только картошку жареную чуть-чуть организм есть позволял. Никакие "капельницы" не помогали.
С организмом все в порядке, просто вот такая реакция была. Ничего, все живы здоровы.
СсылкаПожаловаться
Патласова Наталья
ПОВЕЗЛО)))
СсылкаПожаловаться
ОК
Жутко болели мышцы живота, но на 5 месяце, каждый шаг, сесть-встать- больно, прошло без врачей))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaКонкурс коротких рассказов. Пришло время профессионалов своего дела
Приветствую вас, дорогие форумчане, участники  нашего конкурса, критики и писатели,.
Сегодня у нас конкурс, последний в этом сезоне, так что не пропустите. Тема конкурсных рассказов «Я профессионал...
258
Радужная ЛилияЧуть-чуть картинок, если получится.
Создать с картинкой в топике не получилось, попробую, загрузятся ли в комментариях.
211
SalomeaФлора
Ну, раз такое дело, что фото грузятся, делюсь своими зелёными достижениями. (Моих усилий тут, конечно, ближе к нулю, всё само растёт, но на будущее хочу научиться правильно ухаживать за добром.)

К...
156
НатальяОчень высокий риск синдрома Дауна! Сделала Нипт, жду......
Здравствуйте, девочки! Беременность пятая, детей трое, все здоровые.. Годочков уже немало, 43(( и вот первый скрининг показал риск синдрома дауна 1:4! Конечно, нет сил описать чувства свои, так хот...
128
НикаСовпадения или ковид
Читаю тут много тем - может кто подскажет
ситуация такая- в начале месяца была простуда- перемерзла на работе.
на след.день - стала чихать . нос потек. В этот же вечер у старшего ребенка тем 38 и б...
93
Сынулькина мамулька (теперь и дочуркина)Справка об антителах
Добрый день, девочки! Подскажите, кто брал справку у терапевта о том,что прививка не нужна, т.к большие антитела, что вам конкретно написали там и на каеой срок ее выдали? Я сегодня пошла к соему у...
62
Подпишитесь на нас