Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые опасные симптомы при беременности

В организме беременной женщины происходит множество изменений. Далеко не каждое из них – повод бежать к врачу. Но как отличить критическую ситуацию от рядовой? 


Мы попросили врача акушера-гинеколога, к.м.н. Татьяну Румянцеву рассказать о самых опасных симптомах.

«Новые» выделения

Рассмотрим два типа: кровянистые и водянистые. В первом случае, безусловно, не стоит медлить и оставаться без врачебной помощи. Кровь может стать сигналом и выкидыша, и замершей беременности. Хотя некоторое количество сукровичных выделений в первом триместре можно считать вариантом нормы, но определить без врача, есть проблема или нет, невозможно.

Обильные прозрачные выделения в большинстве случаев у беременных – норма. Однако если изменения количества и качества выделений произошли стремительно, лучше показаться врачу. Самостоятельно определить, подтекание ли это околоплодных вод или нет, очень сложно.

Специальные тесты-прокладки, якобы выявляющие подтекание, изучены плохо. К тому же только врач может определить кандидоз и другие инфекционные заболевания, способные стать причиной обильных выделений.

Боль при разрыве плодного пузыря не чувствуется. И если излитие околоплодных вод не заметить невозможно, то их подтекание менее заметно. Но бездействовать в данном случае нельзя. 

Если началось подтекание околоплодных вод, то через 12 часов вероятность инфицирования для мамы и малыша существенно возрастает.

Отсутствие шевелений

С момента начала шевелений (обычно около 20-й недели) необходимо постоянно контролировать активность движений плода. Если в течение 12-ти часов беременная на большом сроке не чувствует шевелений, лучше сделать УЗИ.

Еще один метод засечь шевеления – два часа лежать на левом боку. Если и в таком положении вы ничего не почувствуете, сходите к врачу.

Что касается излишне активных шевелений, то при отсутствии боли и крови – это нормально.

Чаще всего изменение шевелений малыша связано с гипоксией, то есть кислородным голоданием. Причины гипоксии могут быть различны: это и анемия, и сахарный диабет и заболевания плода, и многое другое. В любом случае подтвердить или опровергнуть диагноз может врач по результатам УЗИ и КТГ. 

Боли в области живота

С любой болью в животе лучше сразу обратиться к врачу. Конечно, чаще всего тянущая боль внизу не говорит о какой-то конкретной проблеме. Для первого и третьего триместров такая боль в большинстве случаев является нормальной. В начале беременности этому способствуют растягивающиеся мышцы и увеличивающаяся матка.

На поздних сроках такой болью могут проявляться тренировочные схватки. Однако диагноз должен ставить врач. Только он сможет распознать ту же угрозу выкидыша.

Если вы чувствуете, что живот болит, а особенно если болит иначе, не так как обычно, сразу же покажитесь гинекологу. Необходимо исключить угрозу прерывания беременности и другие осложнения беременности, почечную колику, острый аппендицит и заболевания желчного пузыря.

Так называемый тонус свойственно испытывать большинству женщин в первом триместре. Это естественно, ведь матка – мышечный орган, ему свойственны сокращения. В международных стандартах на ранних сроках с тонусом никак не принято бороться. Впрочем, если каменеть живот начинает постоянно, лучше показаться гинекологу.

Непрекращающаяся рвота

Жаловаться на тошноту и рвоту врачу нужно, если вы не в состоянии вести привычный для себя образ жизни. Даже если вас рвет по пять раз на дню, это далеко не всегда приводит к каким-то осложнениям. Если такое состояние мешает вам нормально жить, можно попробовать пройти курс капельниц после разрешения вашего врача-гинеколога. 

Тошнота для большинства беременных – явление привычное. Однако если тошнота началась после 9 недель, то это тревожный симптом. Возможно, есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (в частности, с желчным пузырем).

Боли при мочеиспускании

Воспаление мочеполовой системы далеко не так безопасно, как принято считать у беременных.  Сам цистит, если он обнаружен вовремя и быстро вылечен, никак не отражается на состоянии плода. Но воспаление, начавшееся в мочеполовых путях, – не шутки. Это может привести к инфекционным осложнениям у плода, прерыванию беременности и послеродовым осложнениям.

​ Depositphotos.com ​

Высокая температура

То есть, 38,5 градуса и выше. Такую температуру реально сбить, но для этого необходимо показаться врачу. Я сознательно не привожу список разрешенных препаратов во избежание самолечения. У нас почему-то считают, что многие лекарства абсолютно безопасны.

Как правило, самые "безопасные" на вид сиропы и свечи при беременности противопоказаны.

Если у вас обычное легкое ОРВИ с насморком и першением в горле, то, как правило, нужен покой и обильное питье. Организм сам в силах справиться с этим.

Если температура тела ниже 38,5 градуса, то обращаться к врачу нужно в том случае, если состояние сильно ухудшилось.

Повышенное давление и отеки

Сами по себе отеки возникают у 85 % беременных, это – обычное дело. Точно также не надо паниковать и при наборе веса в 20 килограммов. А вот преэклампсия встречается гораздо реже. Во время преэклампсии страдают сосуды, почки, печень, головной мозг и другие органы матери. Все это негативно отражается на здоровье малыша. Для того чтобы избежать неприятностей, нужно регулярно сдавать анализ мочи на наличие в нем белка (в норме быть не должно) и контролировать свое артериальное давление. 

Принято считать, что в случае отеков нужно ограничивать себя в жидкости. Это большая ошибка! Отечность от этого не пропадет, а работа почек может нарушиться.

И жидкость, и белок должны регулярно поступать в ваш организм.

Падение

Если вы не сильно ударились и чувствуете, что ребенок шевелится с такой же интенсивностью, как и раньше, то – все в порядке. В большинстве случаев мышцы живота, матка и околоплодные воды хорошо защищают малыша при падениях мамы.

Если же вы сильно переживаете по поводу случившегося, заметили новые выделения и боли, лучше успокоить себя и сделать УЗИ. В некоторых случаях безобидное падение может спровоцировать отслойку плаценты и даже преждевременные роды

При падении старайтесь не вставать резко, чтобы не закружилась голова. Постарайтесь прийти в себя и оценить: что болит, насколько сильно. Если возникла резкая боль в животе, сразу вызовите скорую.

Читайте также: Вопросы, которые бесят беременных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
oksana fani
про рвоту не согласна. у меня начался токсикоз дичайший, к 9 неделе крыло нереально, есть НИЧЕГО не могла. Еле дотерпела до второго триместра, чуть не померла. И НИЧЕГО не помогало. Только картошку жареную чуть-чуть организм есть позволял. Никакие "капельницы" не помогали.
С организмом все в порядке, просто вот такая реакция была. Ничего, все живы здоровы.
СсылкаПожаловаться
Патласова Наталья
ПОВЕЗЛО)))
СсылкаПожаловаться
ОК
Жутко болели мышцы живота, но на 5 месяце, каждый шаг, сесть-встать- больно, прошло без врачей))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПоздно пришел домой
Сразу скажу- я никому до костей не доверяю, даже себе. Но дело в другом. Вчера муж ушел гулять с друзьями, я знала с кем он и где (опять таки, теоритически знала). Ушел в 22:30. пришел после часу ночи. Вроде не долго. Но! Я почему-то обижена. У него много хороших друзей, но так чтоб на каждый день, он общается с мужиками, которых я терпеть не могу. Я ему это говорила и не раз. Я и им не доверяю, зная прекрасно их интересы. Короче, я его попросила долго не гулять, а он пришел в час. Это конечно не частое явление, но все равно, бывает уходит к друзьям, приходит поздно. Я ничего не говорю, но чтоб в это время- это первый рез. Писал где-то в 12 ночи, я сказала что ребенка кормлю. И суть темы- не знаю поймете или нет, у меня зависть, двое детей на мне, даже на маникюр иду с детьми к подруге (в итоге этот маникюр отваливается через 2 дня, так как одной рукой ребенка держу, вторую сушу под лампой), мой день- марафон, с утра отвожу в сад, потом сама на работу, после работы в сад, после сада к врачу, так как сезон орви, и бессонные ночи с грудничком и с больным ребенком, а он, видите ли, устал, хочет отдохнуть. Повторюсь- он свободный человек, ходит куда хочет, но вот со вчерашнего дня такая обида, так поздно он еще никогда не приходил от друзей, думаю можно было бы услышать просьбу, прийти пораньше. Ссор, истерик не было, не думайте. Просто жмет горло эта обида, да и вообще, обида на всю эту ситуацию. Он говорит- наши позиции разные, ты мама, обьязана, а я не обьязан сидеть с двумя, можешь старшую оставить, с младшей гулять сколько хочешь, но я на это не согласна, хочется как-то чтоб он почувствовал что я испытываю каждый день, и кому реально нужен отдых. Думаю детей оставить на него, сходить с подругой в кино, как вариант. Даже не знаю каких советов ожидаю от вас, просто хочется освободиться от этого негатива.
203
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
184
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
170
ульяна микЭто еще не первый класс...домашние задания.
Ааааааа! 

Наверное, все)
Задают простейшие задания (подготовка к школе) - раскрасить змейку разными цветами, или круги синим, треугольники зеленым, и тд. Ничего сверхъестественно и главное, ничего, чтобы Ваня не умел давно!  Он все это рисует-раскрашивает, просто так.  Но как только мы садимся делать уроки, у него включается режим крайнего тупизма (Ваня синий круг какого цвета? - круглого), вкупе с резко возросшими сломанными карандашами (ой, опять сломался), кучей отвлекающих маневров (пить, писать, умираю), неудобной мебели (упал со стула), и тд. 

У меня глаз дергается. 

Детей учат как следует издеваться над родителями???  Готовят к первому классу??? 

Причем заниматься Ваня идет охотно. Но где-то есть кнопка запуска режима домашних заданий.... 
157
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
130
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru