Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cамые неприятные «побочные эффекты» беременности

Беременный организм любит «поиздеваться» над будущей мамой. К токсикозу и набору веса женщина в принципе готова, а вот некоторые другие проблемы могут стать неожиданностью. Разбираемся вместе с целой группой экспертов, что это за неприятные ощущения, и как с ними бороться.


Depositphotos.com

1. Изжога

Резкий кислый вкус во рту и жжение под ложечкой после еды знакомы каждой второй беременной. Чаще проблема появляется в третьем триместре и может мучить женщину ежедневно на протяжении нескольких часов.

Физически изжога возникает из-за забрасывания содержимого желудка с кислотой обратно в пищевод. Происходит это в основном потому, что матка беременной давит на желудок.

При всей своей неприятности изжога не вредит ребенку. Но терпеть ее, конечно, не нужно – при первых проявлениях лучше сразу обратиться к врачу.

Консультирует врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог клиники «Атлас» Ксения Селезнева:

Изжоги сложно избежать, если есть предпосылки со стороны организма мамы. Советов несколько:

1. Не устраивать большие перерывы в приемах пищи, нужно есть каждые 2-3 часа. Даже если вы съедите полезную пищу, но в больших количествах, это может спровоцировать рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), который чаще всего сопровождается изжогой.

2. Во время беременности рекомендуется набирать не более 7-10 килограммов – некоторые умудряются набрать 30, что чревато развитием проблем со здоровьем как у мамы, так и у малыша.

3. Набор продуктов, который провоцирует изжогу, очень индивидуален. Если будущая мама заметила, что неприятные ощущения появились после определенного продукта, нужно исключать его из рациона. Но нет смысла ограничивать себя, например, во всех фруктах, овощах или кисломолочных продуктах. Во время беременности рацион должен быть максимально разнообразным

Для того чтобы понять, после употребления каких именно продуктов возникает изжога, можно повести пищевой дневник – записывать, что и во сколько вы съели в течение дня, когда появилась изжога.

2. Боли в спине

Спина в той или иной степени болит у всех беременных. Причины этих болей различны, но все они связаны с происходящими в организме изменениями. Например, увеличением нагрузки на скелет, мышцы и органы или защемлением нервных окончаний.

Характер боли зависит от срока беременности и индивидуальных особенностей организма. Может ныть поясница или копчик, тянуть или покалывать мышцы. В состоянии покоя болевые ощущения уменьшаются или совсем проходят.

Особое внимание стоит обратить на сильные тянущие или ноющие боли в пояснице на последних неделях беременности. Они могут быть предвестниками родов. Вообще, любая продолжительная или интенсивная боль в спине — не норма. Будьте внимательны к своим ощущениям.

Консультирует врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao Анна Владимирова:

Более чем в 80% процентов случаев природа боли в спине – мышечная. Тело достаточно быстро меняет форму, и мышцам необходимо оперативно подстраиваться под новый баланс веса. Для того чтобы подготовить тело к беременности или избавиться от боли в спине во время нее, необходимы упражнения на поиск активного расслабления.

Специальная гимнастика, направленная на поиск и развитие расслабления, позволяет находить даже не ощущаемые привычные напряжения, расслаблять и углублять это расслабление. К такой гимнастике можно отнести определенные виды йоги (йогатерапия), цигуна (Синьшень – цигун для позвоночника), лечебной физкультуры.

Depositphotos.com

3. Кровоточивость десен

Зубы и десны — ахиллесова пята каждой беременной. Но если с зубами все более-менее понятно: кальций вымывается с космической скоростью и его нужно как-то восполнять, то на десны внимания обращают гораздо меньше. А зря: они воспаляются, становятся слабыми и рыхлыми, начинают кровоточить во время чистки зубов. Чаще всего так проявляется гингивит беременных.

Беда с деснами может серьезно помотать нервы будущей маме. Согласно некоторым исследованиям, есть взаимосвязь между выраженным воспалением десен и рождением маловесного малыша или даже преждевременными родами. Поэтому следите за улыбкой и не запускайте проблему.

Консультирует стоматолог Юлия Селютина:

Беременным женщинам следует посещать врача-стоматолога трижды за весь период беременности – раз в триместр. Также уместно в этот период использовать зубную пасту и ополаскиватели, которые имеют в своем составе экстракты трав, - из-за их антисептического действия. И подумайте об использовании ирригатора. Этот аппарат позволяет должным образом очистить межзубные промежутки, делает массаж десен, улучшает микроциркуляцию, обеспечивает их должным питанием. Благодаря этому состояние десен должно улучшаться.

4. Одышка

Будущую маму мучает одышка, ей трудно подниматься по лестницам или быстро ходить, приходится часто останавливаться и переводить дух. И чем больше живот, тем труднее дышать. Увеличенная матка не дает диафрагме опуститься, а значит, легкие не набирают достаточно воздуха. В душных помещениях беременная может даже задыхаться. 

С этим «побочным эффектом» ничего не поделаешь. Правда, свет в конце туннеля есть: за две-три недели до родов матка начинает опускаться, и дышать становится значительно легче. Так повезет не всем, но многим. После родов проблемы с дыханием и вовсе исчезнут.

5. Запоры

Этой деликатной проблемой стыдно делиться с подругами, даже обсуждать с врачом ее как-то некомфортно. Тем не менее, запор при беременности – довольно частая история.

К застою содержимого в кишечнике обычно приводит целый комплекс причин: гормональная перестройка, рост матки, прием железа и кальция, нехватка клетчатки или жидкости в рационе и малоподвижный образ жизни.

Запоры не только создают дискомфорт, но еще и совсем не полезны. Вредные вещества, образовавшиеся от распада пищи и задержавшиеся в организме, всасываются в кровь и могут навредить и женщине, и плоду. 

Консультирует врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог клиники «Атлас» Ксения Селезнева:

В случае с запорами при беременности рекомендуется пить достаточно жидкости, если нет ограничений со стороны гинеколога или кардиолога. Пить нужно из расчета 30-40 мл воды на 1 кг веса. Умеренная физическая активность, например, ходьба, также способствует регулярному стулу.

6. Отеки

Каждый прием у гинеколога начинается с проверки – нет ли у беременной отеков. Почему это так волнует врачей? 

Дело в том, что отеки бывают физиологическими и патологическими. Первые естественны и безопасны, вторые являются симптомами серьезных, даже смертельных отклонений – гестоза, то есть позднего токсикоза, проблем с сердцем или почками. Вот эти отклонения врачи и пытаются вычислить, щупая ноги и руки будущей мамы.

Нередко у беременной из-за отеков увеличивается размер ноги и ей приходится покупать новую обувь. И хорошо, если после родов ноги «придут в себя» и уменьшатся. Бывает, что ступня так и остается на полразмера-размер больше.

Консультирует акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Анна Афанасьева:

Некоторые женщины счастливо живут без отеков во время беременности. Однако с 30-й недели физиологические отеки можно считать нормой. (Конечно, речь не идет о патологических проявлениях).

1. Регулируйте питание. Соль, как известно, задерживает воду. То есть сосиски, колбасы, соленья, сыр, фастфуд точно надо убирать из рациона. И старайтесь не солить пищу.

2. Будьте аккуратны с напитками. Лучше всего пить воду. Но не больше полутора литров в день.

3. Не стоит долго стоять и сидеть. Поднимайте ноги с утра и вечером в кровати. Это способствует оттоку крови.

4. Есть специальная гимнастика для профилактики отеков. Особенно полезна коленно-локтевая поза.

И не забывайте следить за отеками. Если они появились внезапно и резко увеличиваются, нужно обязательно сдать анализ мочи.

7. Кожный зуд

У будущей мамы часто чешется кожа: где-нибудь в одном месте или по всей поверхности тела, эпизодически или регулярно, сильно и чуть заметно. Если чешется растущий живот, то скорее всего, – от пересыхания и растяжения кожи. Вскоре на животе наверняка появятся некрасивые растяжки.

Также причинами кожного зуда могут быть гормоны, повышенное потоотделение или даже неудобное синтетическое белье. Это все не опасные причины, они проходят сами. Другое дело, если тело чешется из-за аллергии, кожных заболеваний или нервных нарушений. Тогда к зуду обычно прибавляются и другие неприятные симптомы.

Консультирует врач-дерматолог клиники «Альфа» Анастасия Копылова:

Зуд во время беременности есть у многих. Обычно он затрагивает грудь и живот. От такого зуда помогут ванны с травами, примочки из овсянки с молоком, хороший увлажняющий крем.

Однако если зуд распространяется дальше, есть высыпания – это повод для беспокойства. В любом случае необходимо сказать о зуде врачу, а он уже отправит вас на анализ крови, печеночные пробы. Нужно исключить холецистит и другие проблемы с внутренними органами.

Читайте также: 10 причин полюбить свою беременность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
IrissKa (Natalia)
А геморрой?! А выпадение волос и разрушение зубов? А растяжки?!! Варикоз опять же...
СсылкаПожаловаться
Хохотушка
В ответ на комментарий от ЯНА ЯНОВСКАЯ
ЯНА ЯНОВСКАЯ
беременность не есть инвалидность. У нормальной здоровой женщины беременность протекает с единственным симптомом- растет живот) А если женщина обладает настолько хилым организмом, что беременность- тяжелое испытание, то единственный разумный выход- не рожать. А то и так 70% беременносте
СсылкаПожаловаться
А я уверена, что невозможно предугадать, как будет протекать беременность. Я имею в виду какие-то индивидуальные моменты, типа наличия/отсутствия токсикоза, анемия, набор веса, запоры и т.д. Как я в разных вариантах не представляла свою беременность, она у меня протекает по-другому)) Токсикоз был, отеков нет. До Б ходила по 40 км за раз, сейчас прохожу всего 2 и уже поясница ноет донельзя, хотя всего 6-й месяц. Так что детали Б загадывать не имеет смысла, все очень-очень индивидуально.
P.S. Беременность - не инвалидность и не болезнь (так и говорит мой врач), но некий дискомфорт присутствовать будет, это неизбежно.
СсылкаПожаловаться
Эйве
В ответ на комментарий от ЗлЫднЯ ОдоМашНенНая История переписки2
ЗлЫднЯ ОдоМашНенНая
Из меня ручьями текло! И мочеиспускание с кровью,первый триместр вообще с унитаза не слазила - у моей мамы со мной было так же. Всю беременность на гречке с куриными пупками и желудками просидела,другое нюхать не могла,не то что есть и жареные грибы тоннами.
СсылкаПожаловаться
а после родов я похудела до состояния скелета, ребенок 4 месяца вообще не спал, орал непереставая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
226
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
216
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




181
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
155
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru