Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cамые неприятные «побочные эффекты» беременности

Беременный организм любит «поиздеваться» над будущей мамой. К токсикозу и набору веса женщина в принципе готова, а вот некоторые другие проблемы могут стать неожиданностью. Разбираемся вместе с целой группой экспертов, что это за неприятные ощущения, и как с ними бороться.


Depositphotos.com

1. Изжога

Резкий кислый вкус во рту и жжение под ложечкой после еды знакомы каждой второй беременной. Чаще проблема появляется в третьем триместре и может мучить женщину ежедневно на протяжении нескольких часов.

Физически изжога возникает из-за забрасывания содержимого желудка с кислотой обратно в пищевод. Происходит это в основном потому, что матка беременной давит на желудок.

При всей своей неприятности изжога не вредит ребенку. Но терпеть ее, конечно, не нужно – при первых проявлениях лучше сразу обратиться к врачу.

Консультирует врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог клиники «Атлас» Ксения Селезнева:

Изжоги сложно избежать, если есть предпосылки со стороны организма мамы. Советов несколько:

1. Не устраивать большие перерывы в приемах пищи, нужно есть каждые 2-3 часа. Даже если вы съедите полезную пищу, но в больших количествах, это может спровоцировать рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), который чаще всего сопровождается изжогой.

2. Во время беременности рекомендуется набирать не более 7-10 килограммов – некоторые умудряются набрать 30, что чревато развитием проблем со здоровьем как у мамы, так и у малыша.

3. Набор продуктов, который провоцирует изжогу, очень индивидуален. Если будущая мама заметила, что неприятные ощущения появились после определенного продукта, нужно исключать его из рациона. Но нет смысла ограничивать себя, например, во всех фруктах, овощах или кисломолочных продуктах. Во время беременности рацион должен быть максимально разнообразным

Для того чтобы понять, после употребления каких именно продуктов возникает изжога, можно повести пищевой дневник – записывать, что и во сколько вы съели в течение дня, когда появилась изжога.

2. Боли в спине

Спина в той или иной степени болит у всех беременных. Причины этих болей различны, но все они связаны с происходящими в организме изменениями. Например, увеличением нагрузки на скелет, мышцы и органы или защемлением нервных окончаний.

Характер боли зависит от срока беременности и индивидуальных особенностей организма. Может ныть поясница или копчик, тянуть или покалывать мышцы. В состоянии покоя болевые ощущения уменьшаются или совсем проходят.

Особое внимание стоит обратить на сильные тянущие или ноющие боли в пояснице на последних неделях беременности. Они могут быть предвестниками родов. Вообще, любая продолжительная или интенсивная боль в спине — не норма. Будьте внимательны к своим ощущениям.

Консультирует врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao Анна Владимирова:

Более чем в 80% процентов случаев природа боли в спине – мышечная. Тело достаточно быстро меняет форму, и мышцам необходимо оперативно подстраиваться под новый баланс веса. Для того чтобы подготовить тело к беременности или избавиться от боли в спине во время нее, необходимы упражнения на поиск активного расслабления.

Специальная гимнастика, направленная на поиск и развитие расслабления, позволяет находить даже не ощущаемые привычные напряжения, расслаблять и углублять это расслабление. К такой гимнастике можно отнести определенные виды йоги (йогатерапия), цигуна (Синьшень – цигун для позвоночника), лечебной физкультуры.

Depositphotos.com

3. Кровоточивость десен

Зубы и десны — ахиллесова пята каждой беременной. Но если с зубами все более-менее понятно: кальций вымывается с космической скоростью и его нужно как-то восполнять, то на десны внимания обращают гораздо меньше. А зря: они воспаляются, становятся слабыми и рыхлыми, начинают кровоточить во время чистки зубов. Чаще всего так проявляется гингивит беременных.

Беда с деснами может серьезно помотать нервы будущей маме. Согласно некоторым исследованиям, есть взаимосвязь между выраженным воспалением десен и рождением маловесного малыша или даже преждевременными родами. Поэтому следите за улыбкой и не запускайте проблему.

Консультирует стоматолог Юлия Селютина:

Беременным женщинам следует посещать врача-стоматолога трижды за весь период беременности – раз в триместр. Также уместно в этот период использовать зубную пасту и ополаскиватели, которые имеют в своем составе экстракты трав, - из-за их антисептического действия. И подумайте об использовании ирригатора. Этот аппарат позволяет должным образом очистить межзубные промежутки, делает массаж десен, улучшает микроциркуляцию, обеспечивает их должным питанием. Благодаря этому состояние десен должно улучшаться.

4. Одышка

Будущую маму мучает одышка, ей трудно подниматься по лестницам или быстро ходить, приходится часто останавливаться и переводить дух. И чем больше живот, тем труднее дышать. Увеличенная матка не дает диафрагме опуститься, а значит, легкие не набирают достаточно воздуха. В душных помещениях беременная может даже задыхаться. 

С этим «побочным эффектом» ничего не поделаешь. Правда, свет в конце туннеля есть: за две-три недели до родов матка начинает опускаться, и дышать становится значительно легче. Так повезет не всем, но многим. После родов проблемы с дыханием и вовсе исчезнут.

5. Запоры

Этой деликатной проблемой стыдно делиться с подругами, даже обсуждать с врачом ее как-то некомфортно. Тем не менее, запор при беременности – довольно частая история.

К застою содержимого в кишечнике обычно приводит целый комплекс причин: гормональная перестройка, рост матки, прием железа и кальция, нехватка клетчатки или жидкости в рационе и малоподвижный образ жизни.

Запоры не только создают дискомфорт, но еще и совсем не полезны. Вредные вещества, образовавшиеся от распада пищи и задержавшиеся в организме, всасываются в кровь и могут навредить и женщине, и плоду. 

Консультирует врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог клиники «Атлас» Ксения Селезнева:

В случае с запорами при беременности рекомендуется пить достаточно жидкости, если нет ограничений со стороны гинеколога или кардиолога. Пить нужно из расчета 30-40 мл воды на 1 кг веса. Умеренная физическая активность, например, ходьба, также способствует регулярному стулу.

6. Отеки

Каждый прием у гинеколога начинается с проверки – нет ли у беременной отеков. Почему это так волнует врачей? 

Дело в том, что отеки бывают физиологическими и патологическими. Первые естественны и безопасны, вторые являются симптомами серьезных, даже смертельных отклонений – гестоза, то есть позднего токсикоза, проблем с сердцем или почками. Вот эти отклонения врачи и пытаются вычислить, щупая ноги и руки будущей мамы.

Нередко у беременной из-за отеков увеличивается размер ноги и ей приходится покупать новую обувь. И хорошо, если после родов ноги «придут в себя» и уменьшатся. Бывает, что ступня так и остается на полразмера-размер больше.

Консультирует акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Анна Афанасьева:

Некоторые женщины счастливо живут без отеков во время беременности. Однако с 30-й недели физиологические отеки можно считать нормой. (Конечно, речь не идет о патологических проявлениях).

1. Регулируйте питание. Соль, как известно, задерживает воду. То есть сосиски, колбасы, соленья, сыр, фастфуд точно надо убирать из рациона. И старайтесь не солить пищу.

2. Будьте аккуратны с напитками. Лучше всего пить воду. Но не больше полутора литров в день.

3. Не стоит долго стоять и сидеть. Поднимайте ноги с утра и вечером в кровати. Это способствует оттоку крови.

4. Есть специальная гимнастика для профилактики отеков. Особенно полезна коленно-локтевая поза.

И не забывайте следить за отеками. Если они появились внезапно и резко увеличиваются, нужно обязательно сдать анализ мочи.

7. Кожный зуд

У будущей мамы часто чешется кожа: где-нибудь в одном месте или по всей поверхности тела, эпизодически или регулярно, сильно и чуть заметно. Если чешется растущий живот, то скорее всего, – от пересыхания и растяжения кожи. Вскоре на животе наверняка появятся некрасивые растяжки.

Также причинами кожного зуда могут быть гормоны, повышенное потоотделение или даже неудобное синтетическое белье. Это все не опасные причины, они проходят сами. Другое дело, если тело чешется из-за аллергии, кожных заболеваний или нервных нарушений. Тогда к зуду обычно прибавляются и другие неприятные симптомы.

Консультирует врач-дерматолог клиники «Альфа» Анастасия Копылова:

Зуд во время беременности есть у многих. Обычно он затрагивает грудь и живот. От такого зуда помогут ванны с травами, примочки из овсянки с молоком, хороший увлажняющий крем.

Однако если зуд распространяется дальше, есть высыпания – это повод для беспокойства. В любом случае необходимо сказать о зуде врачу, а он уже отправит вас на анализ крови, печеночные пробы. Нужно исключить холецистит и другие проблемы с внутренними органами.

Читайте также: 10 причин полюбить свою беременность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Хохотушка
В ответ на комментарий от ЯНА ЯНОВСКАЯ
ЯНА ЯНОВСКАЯ
беременность не есть инвалидность. У нормальной здоровой женщины беременность протекает с единственным симптомом- растет живот) А если женщина обладает настолько хилым организмом, что беременность- тяжелое испытание, то единственный разумный выход- не рожать. А то и так 70% беременносте
СсылкаПожаловаться
А я уверена, что невозможно предугадать, как будет протекать беременность. Я имею в виду какие-то индивидуальные моменты, типа наличия/отсутствия токсикоза, анемия, набор веса, запоры и т.д. Как я в разных вариантах не представляла свою беременность, она у меня протекает по-другому)) Токсикоз был, отеков нет. До Б ходила по 40 км за раз, сейчас прохожу всего 2 и уже поясница ноет донельзя, хотя всего 6-й месяц. Так что детали Б загадывать не имеет смысла, все очень-очень индивидуально.
P.S. Беременность - не инвалидность и не болезнь (так и говорит мой врач), но некий дискомфорт присутствовать будет, это неизбежно.
СсылкаПожаловаться
Эйве
В ответ на комментарий от ЗлЫднЯ ОдоМашНенНая История переписки2
ЗлЫднЯ ОдоМашНенНая
Из меня ручьями текло! И мочеиспускание с кровью,первый триместр вообще с унитаза не слазила - у моей мамы со мной было так же. Всю беременность на гречке с куриными пупками и желудками просидела,другое нюхать не могла,не то что есть и жареные грибы тоннами.
СсылкаПожаловаться
а после родов я похудела до состояния скелета, ребенок 4 месяца вообще не спал, орал непереставая.
СсылкаПожаловаться
ЗлЫднЯ ОдоМашНенНая
В ответ на комментарий от Эйве
Эйве
1. огромные коричнево-черные соски. 2. толстые вены на вульве 3. обильные пенные плохо пахнущие выделения из вагины (никакого ЗППП и молочницы нет) и много чего еще
СсылкаПожаловаться
Из меня ручьями текло! И мочеиспускание с кровью,первый триместр вообще с унитаза не слазила - у моей мамы со мной было так же. Всю беременность на гречке с куриными пупками и желудками просидела,другое нюхать не могла,не то что есть и жареные грибы тоннами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

366
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

308
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

253
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

207
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

162
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

143
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети