Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cамые неприятные «побочные эффекты» беременности

Беременный организм любит «поиздеваться» над будущей мамой. К токсикозу и набору веса женщина в принципе готова, а вот некоторые другие проблемы могут стать неожиданностью. Разбираемся вместе с целой группой экспертов, что это за неприятные ощущения, и как с ними бороться.


Источник: Depositphotos.com

1. Изжога

Резкий кислый вкус во рту и жжение под ложечкой после еды знакомы каждой второй беременной. Чаще проблема появляется в третьем триместре и может мучить женщину ежедневно на протяжении нескольких часов.

Физически изжога возникает из-за забрасывания содержимого желудка с кислотой обратно в пищевод. Происходит это в основном потому, что матка беременной давит на желудок.

При всей своей неприятности изжога не вредит ребенку. Но терпеть ее, конечно, не нужно – при первых проявлениях лучше сразу обратиться к врачу.

Консультирует врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог клиники «Атлас» Ксения Селезнева:

Изжоги сложно избежать, если есть предпосылки со стороны организма мамы. Советов несколько:

1. Не устраивать большие перерывы в приемах пищи, нужно есть каждые 2-3 часа. Даже если вы съедите полезную пищу, но в больших количествах, это может спровоцировать рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), который чаще всего сопровождается изжогой.

2. Во время беременности рекомендуется набирать не более 7-10 килограммов – некоторые умудряются набрать 30, что чревато развитием проблем со здоровьем как у мамы, так и у малыша.

3. Набор продуктов, который провоцирует изжогу, очень индивидуален. Если будущая мама заметила, что неприятные ощущения появились после определенного продукта, нужно исключать его из рациона. Но нет смысла ограничивать себя, например, во всех фруктах, овощах или кисломолочных продуктах. Во время беременности рацион должен быть максимально разнообразным

Для того чтобы понять, после употребления каких именно продуктов возникает изжога, можно повести пищевой дневник – записывать, что и во сколько вы съели в течение дня, когда появилась изжога.

2. Боли в спине

Спина в той или иной степени болит у всех беременных. Причины этих болей различны, но все они связаны с происходящими в организме изменениями. Например, увеличением нагрузки на скелет, мышцы и органы или защемлением нервных окончаний.

Характер боли зависит от срока беременности и индивидуальных особенностей организма. Может ныть поясница или копчик, тянуть или покалывать мышцы. В состоянии покоя болевые ощущения уменьшаются или совсем проходят.

Особое внимание стоит обратить на сильные тянущие или ноющие боли в пояснице на последних неделях беременности. Они могут быть предвестниками родов. Вообще, любая продолжительная или интенсивная боль в спине — не норма. Будьте внимательны к своим ощущениям.

Консультирует врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao Анна Владимирова:

Более чем в 80% процентов случаев природа боли в спине – мышечная. Тело достаточно быстро меняет форму, и мышцам необходимо оперативно подстраиваться под новый баланс веса. Для того чтобы подготовить тело к беременности или избавиться от боли в спине во время нее, необходимы упражнения на поиск активного расслабления.

Специальная гимнастика, направленная на поиск и развитие расслабления, позволяет находить даже не ощущаемые привычные напряжения, расслаблять и углублять это расслабление. К такой гимнастике можно отнести определенные виды йоги (йогатерапия), цигуна (Синьшень – цигун для позвоночника), лечебной физкультуры.

Источник: Depositphotos.com

3. Кровоточивость десен

Зубы и десны — ахиллесова пята каждой беременной. Но если с зубами все более-менее понятно: кальций вымывается с космической скоростью и его нужно как-то восполнять, то на десны внимания обращают гораздо меньше. А зря: они воспаляются, становятся слабыми и рыхлыми, начинают кровоточить во время чистки зубов. Чаще всего так проявляется гингивит беременных.

Беда с деснами может серьезно помотать нервы будущей маме. Согласно некоторым исследованиям, есть взаимосвязь между выраженным воспалением десен и рождением маловесного малыша или даже преждевременными родами. Поэтому следите за улыбкой и не запускайте проблему.

Консультирует стоматолог Юлия Селютина:

Беременным женщинам следует посещать врача-стоматолога трижды за весь период беременности – раз в триместр. Также уместно в этот период использовать зубную пасту и ополаскиватели, которые имеют в своем составе экстракты трав, - из-за их антисептического действия. И подумайте об использовании ирригатора. Этот аппарат позволяет должным образом очистить межзубные промежутки, делает массаж десен, улучшает микроциркуляцию, обеспечивает их должным питанием. Благодаря этому состояние десен должно улучшаться.

4. Одышка

Будущую маму мучает одышка, ей трудно подниматься по лестницам или быстро ходить, приходится часто останавливаться и переводить дух. И чем больше живот, тем труднее дышать. Увеличенная матка не дает диафрагме опуститься, а значит, легкие не набирают достаточно воздуха. В душных помещениях беременная может даже задыхаться. 

С этим «побочным эффектом» ничего не поделаешь. Правда, свет в конце туннеля есть: за две-три недели до родов матка начинает опускаться, и дышать становится значительно легче. Так повезет не всем, но многим. После родов проблемы с дыханием и вовсе исчезнут.

5. Запоры

Этой деликатной проблемой стыдно делиться с подругами, даже обсуждать с врачом ее как-то некомфортно. Тем не менее, запор при беременности – довольно частая история.

К застою содержимого в кишечнике обычно приводит целый комплекс причин: гормональная перестройка, рост матки, прием железа и кальция, нехватка клетчатки или жидкости в рационе и малоподвижный образ жизни.

Запоры не только создают дискомфорт, но еще и совсем не полезны. Вредные вещества, образовавшиеся от распада пищи и задержавшиеся в организме, всасываются в кровь и могут навредить и женщине, и плоду. 

Консультирует врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог клиники «Атлас» Ксения Селезнева:

В случае с запорами при беременности рекомендуется пить достаточно жидкости, если нет ограничений со стороны гинеколога или кардиолога. Пить нужно из расчета 30-40 мл воды на 1 кг веса. Умеренная физическая активность, например, ходьба, также способствует регулярному стулу.

6. Отеки

Каждый прием у гинеколога начинается с проверки – нет ли у беременной отеков. Почему это так волнует врачей? 

Дело в том, что отеки бывают физиологическими и патологическими. Первые естественны и безопасны, вторые являются симптомами серьезных, даже смертельных отклонений – гестоза, то есть позднего токсикоза, проблем с сердцем или почками. Вот эти отклонения врачи и пытаются вычислить, щупая ноги и руки будущей мамы.

Нередко у беременной из-за отеков увеличивается размер ноги и ей приходится покупать новую обувь. И хорошо, если после родов ноги «придут в себя» и уменьшатся. Бывает, что ступня так и остается на полразмера-размер больше.

Консультирует акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Анна Афанасьева:

Некоторые женщины счастливо живут без отеков во время беременности. Однако с 30-й недели физиологические отеки можно считать нормой. (Конечно, речь не идет о патологических проявлениях).

1. Регулируйте питание. Соль, как известно, задерживает воду. То есть сосиски, колбасы, соленья, сыр, фастфуд точно надо убирать из рациона. И старайтесь не солить пищу.

2. Будьте аккуратны с напитками. Лучше всего пить воду. Но не больше полутора литров в день.

3. Не стоит долго стоять и сидеть. Поднимайте ноги с утра и вечером в кровати. Это способствует оттоку крови.

4. Есть специальная гимнастика для профилактики отеков. Особенно полезна коленно-локтевая поза.

И не забывайте следить за отеками. Если они появились внезапно и резко увеличиваются, нужно обязательно сдать анализ мочи.

7. Кожный зуд

У будущей мамы часто чешется кожа: где-нибудь в одном месте или по всей поверхности тела, эпизодически или регулярно, сильно и чуть заметно. Если чешется растущий живот, то скорее всего, – от пересыхания и растяжения кожи. Вскоре на животе наверняка появятся некрасивые растяжки.

Также причинами кожного зуда могут быть гормоны, повышенное потоотделение или даже неудобное синтетическое белье. Это все не опасные причины, они проходят сами. Другое дело, если тело чешется из-за аллергии, кожных заболеваний или нервных нарушений. Тогда к зуду обычно прибавляются и другие неприятные симптомы.

Консультирует врач-дерматолог клиники «Альфа» Анастасия Копылова:

Зуд во время беременности есть у многих. Обычно он затрагивает грудь и живот. От такого зуда помогут ванны с травами, примочки из овсянки с молоком, хороший увлажняющий крем.

Однако если зуд распространяется дальше, есть высыпания – это повод для беспокойства. В любом случае необходимо сказать о зуде врачу, а он уже отправит вас на анализ крови, печеночные пробы. Нужно исключить холецистит и другие проблемы с внутренними органами.

Читайте также: 10 причин полюбить свою беременность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Ирина
В ответ на комментарий от Ольга Беренцева
Ольга Беренцева
Страшенный варикоз, зубы шатаются на нижней челюсти, волосы выпадывают пачкой, кожа иссушенная, пришлось наедаться элит товары, полоскать эликсиром полость рта, ещё забыла указать бруксизм. Сама была худущая до беременность: итогом зубы уцелели, кожа выровнялась, Волосы густые. Все в норме теперь, полненькая сама, телосложение поменялось. А..... ещё храп забыла указать, и ночами слюноотделение.
СсылкаПожаловаться
Ну про кожу, волосы, ногти - не согласна. Это проблемы после Б. В беременность, наоборот, моя вечно в прыщиках кожа до беременности, стала идеально чистой, нарадоваться не могла, волосы густые, блестящие, ногти растут, корректировать не успеваешь. А вот после да, все сыпется и волосы и ногти...
СсылкаПожаловаться
Shveika
В ответ на комментарий от Светлана Галушко
Светлана Галушко
вазомоторный ринит забыли, а это самый мрак(((
СсылкаПожаловаться
О да!!! Тоже выше про него написала. Было еще разное по мелочи, но дышишь то постоянно и напрягала невозможность нормально дышать носом - правда ко 2му триместру все прошло без следа.
СсылкаПожаловаться
Shveika
Диастаз не упомянули - но это уже после родов обнаружится. И лично меня больше всего добивала невозможность нормально дышать носом - весь 1й триместр постоянно заложен и кровоточил периодически. Была часть из перечисленного, но как-то я не сильно на этом зацикливалась. Больше всего мне нравилось само ощущение какой-то непередаваемой гармоничности и умиротворения всю беременность)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru