Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как жили беременные 150 лет назад

Мы выяснили, как готовились к материнству во второй половине XIX века в центральных и северных губерниях России.


А.Г. Венецианов. Сенокос. 1820-е

Зачатие должно происходить в правильный день

Наши предки верили, что благополучный исход беременности и даже будущий характер ребенка зависят от поведения матери до зачатия, ее «морального облика».

Дело в том, что половые отношения в браке на Руси были регламентированы рядом правил и запретов. В некоторые дни и ночи супругам вообще запрещалась близость.

Узнать, греховным было зачатие или «чистым», было просто. Считалось, что если ребенок был зачат в воскресенье или в день, когда следует соблюдать пост, то и родится он в воскресенье или в постный день.

Наши предки верили, что ребенок получает душу или в момент зачатия, или в утробе матери. Об этом записано: «Хоть до света не допущен, а в утробе-то живет, пока мать жива» (Рязанская губерния). Мужья избегали близости с женами во второй половине беременности, ведь считалось, что к этому времени ангел уже принес младенцу душу.

Вся ответственность за соблюдение запретов лежала на женщине. Только она считалась нечистой в день после зачатия. Ей не разрешалось заходить в церковь или зажигать лампаду, а вот выполнять работу по дому – пожалуйста.

Отказать беременной – грех

В разных семьях отношение к беременным складывалось по-разному. Кое-где считалось, что отказать в просьбе будущей маме – грех, потому что ее просьба – это желание безгрешного младенца.

Известны случаи, когда члены семьи не давали женщине в положении поднимать тяжести и вообще заниматься тяжелым трудом, выделяли ей лучшие порции за обедом, ради нее лишний раз ставили самовар и так далее.

Однако порой женщине приходилось трудиться буквально до дня родов, если она могла выполнять хоть какую-то работу. Чаще всего это зависело от зажиточности семьи. Далеко не все могли позволить себе лишиться пары рабочих рук на один или несколько месяцев.

Если мужчина уходил на заработки в город или на какое-то предприятие или промысел, женщина несла всю ответственность за хозяйство. Именно в таких ситуациях в летнее время и случались роды в поле или в лесу. Даже почувствовав первые схватки, женщины продолжали работать и далеко не всегда успевали дойти до дома.

Нельзя сидеть на камне и шагать через веревку

Для защиты от порчи или козней нечистой силы будущим мамам следовало часто читать молитвы и креститься. Желательно было за время беременности причаститься хотя бы один раз – причем как можно ближе к родам.

Часто беременных сажали в печь и парили веником. Ведь считалось, что прогревание на последнем месяце поможет снять боли в спине и облегчит будущие роды.

До наших дней дошло немало запретов, которые надлежало соблюдать беременным. Нельзя было сидеть на камне – роды будут тяжелые, шагать через веревку – ребенок в пуповине запутается, шагать через коромысло – младенец будет горбатым.

Будущей маме нельзя смотреть на падаль, обмывать или целовать покойника и многое другое. Согласно поверьям, если мать нарушала такие запреты, ее ребенок был обречен часто болеть, мучиться от вшивости, изжоги, удушья и мог даже умереть.

Гадали по шевелениям плода

Предполагаемый день родов определяли по первому шевелению младенца в утробе. От этого дня следовало отсчитать 20 недель. Однако точность таких вычислений была невелика: занятая работой, часто тяжелой, мать могла и пропустить первые слабые движения. К тому же не всегда крестьянки умели хорошо считать.

С шевелением ребенка связаны и другие поверья. Например, в Ярославской губернии верили: если в первый раз женщина почувствует шевеление в утробе во время кормления скотины, то будущему ребенку будет удача в скотоводстве. Если она в это момент будет стоять у реки, то у нее вырастет хороший рыболов. А если у беременной ребенок зашевелится на базаре, то из него получится знатный торговец.

Если хочешь девочку, ложись на левый бок

Если родители хотели мальчика, то после зачатия женщина должна была лечь на правый бок, если девочку – на левый. Худое лицо, острый живот и выдающийся вперед правый бок беременной были указанием на то, что у нее родится мальчик. Полное лицо, широкий живот и выдающийся левый бок будущей мамы предсказывали девочку.

В Новгородской губернии верили, когда беременная почувствует первое движение ребенка, ей нужно взглянуть на мужчину или подумать о нем, – и тогда родится мальчик.

Читайте также: Как готовились к зачатию древние славяне.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
анна зенкова
Вы так спорите, многие, как будто вас призывают так жить... Просто журналист, пусть и не очень достоверно и грамотно, описала период беременности, родов и реабилитации и все. Все это, возможно, просто имело место быть. И люди верили в приметы как раз от недостатка образования.
СсылкаПожаловаться
Вероника Сосновская
В ответ на комментарий от Ребекка История переписки2
Ребекка
Видимо да))) мылись в печках , но все были гинекологами))овуляцию высчитывали на раз-два)) по лицу)))
СсылкаПожаловаться
Не знаю про лицо, но при беременности дочкой левый бок и правда больше выпирал, сама удивлялась. И примета, что при беременности мальчиком живот острый, часто верна.
СсылкаПожаловаться
Галина Хромова
Какие смешные комменты))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
373
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




289
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
264
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
216
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
165
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru