Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Способы контрацепции, о которых вы не знали

По случаю Международного дня контрацепции, который отмечается 26 сентября, мы расспросили акушера-гинеколога Татьяну Румянцеву о методах предохранения, которые по тем или иным причинам не на слуху. 


Имплантат

Контрацептивный имплантат похож на стержень обычной ручки, правда, длиной всего 4 см. Его вводят под кожу в районе внутренней поверхности плеча с помощью приспособления наподобие шприца. Процедура проводится под местной анестезией. 

Как это работает? Действующее вещество (этоногестрел) из имплантата в течение трех лет после установки постоянно попадает в кровоток и подавляет овуляцию (это не единственный, но – основной механизм).

Во время загрузки произошла ошибка.

На сегодняшний день этот способ – согласно результатам исследований – самый эффективный метод гормональной контрацепции. Здесь стоит оговориться, что различают идеальную и реальную эффективность (их отражает индекс Перля).

Идеальное значение – то, которое должно быть при безукоризненном следовании методу. Однако зачастую в жизни происходит не так, можно забыть принять таблетку, перепутать дни, неправильно использовать презерватив. Поэтому медики называют и реальную эффективность, ее значение (вероятность забеременеть) обычно выше.

В случае с имплантатом значения идеальной и реальной эффективности совпадают, поскольку невозможно случайно пропустить время его приема. И вероятность наступления беременности в течение года составляет всего 0,05%.

А главное, всегда можно передумать и извлечь имплантат. Для этого врач сделает под местным обезболиванием небольшой разрез и зажимом вытянет имплантат. И уже на первом месяце после его удаления у большинства женщин может наступить желанная беременность.

Из плюсов: этот метод подходит кормящим женщинам.

Из минусов: имплантат не защищает от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Также у некоторых женщин (22%) к концу первого года использования имплантата полностью пропадают менструации. Впрочем, вреда здоровью это не наносит. 

И хотя обязательных медицинских обследований для установки имплантата проходить не требуется, решение должно приниматься совместно с лечащим врачом. А при любых побочных эффектах, о которых не предупредили во время процедуры медики, нужно сообщить своему гинекологу.

Инъекционные контрацептивы

Инъекционные гормональные контрацептивы работают по тому же принципу, что и имплантат. Вот только действующее вещество (медроксипрогестерон) поступает в кровоток с помощью укола в ягодицу или в плечо. Оно подавляет овуляцию в течение трех месяцев, затем нужно снова делать инъекцию.

Если по какой-то причине, например, из-за грядущего отпуска, ровно через три месяца сделать укол не получается, то можно повторить его раньше. А вот если время упущено, то важно, на сколько недель вы опоздали с инъекцией. Если – более двух, то нужно сначала убедиться в отсутствии беременности, а после укола еще неделю применять дополнительные методы предохранения.

Этот метод считается очень эффективным: вероятность наступления беременности – 0,2-6%. И, кстати, его можно применять даже кормящим женщинам. Ни на развитие ребенка, ни на качество или количество молока инъекции не влияют.

От ИППП уколы тоже не защищают. И менструации из-за него могут пропасть, как и в случае с имплантатом. При любых побочных симптомах после инъекций нужно, не откладывая дела в долгий ящик, проконсультироваться с гинекологом.

Губка

Специальная губка обработана веществами, которые разрушают сперматозоиды (спермициды). По механизму действия она относится к барьерному методу контрацепции: ее заранее помещают во влагалище, а после полового акта оставляют внутри минимум на 6 часов (и менять ее в это время после каждого раза не нужно). Максимальное время использования – 30 часов. 

Нужно приобрести некоторую сноровку, чтобы правильно установить губку – от этого напрямую зависит ее эффективность. Если сомневаетесь, что сделали все верно, лучше достаньте ее и попробуйте снова. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Этот способ контрацепции подходит для кормящих женщин. Но для нерожавших губка оказывается в два раза эффективнее – из-за размера и расположения шейки матки.  

Из минусов – этот способ практически не защищает от ИППП, спермициды могут вызвать аллергию и, кроме того, такие губки встречаются далеко не во всех аптеках. Вероятность наступления беременности в течение года при использовании губки – 12-24%.

Контрацептивный пластырь

К никотиновым пластырям все уже давно привыкли, а вот то, что с помощью контрацептивного пластыря можно защититься от нежелательной беременности, знают далеко не все. Он клеится на живот, бедро или плечо. Менять пластырь нужно раз в неделю. После трех недель использования на семь дней делаем перерыв.

Бытовой минус пластыря – поскольку клеить его по инструкции нужно на открытые участки тела, летом это может доставлять неудобства. Кроме того, пока их выбор невелик, и если из-за побочных явлений (кровянистых выделений, раздражения на коже) пластырь одного производителя не подошел пациентке, то найти ему замену практически невозможно. 

Препарат с пластыря напрямую всасывается в кровь и подавляет овуляцию. В определенной мере он оказывается предпочтительнее таблеток, которым еще нужно пройти через желудочно-кишечный тракт

Перед началом применения любых комбинированных контрацептивов имеет смысл проверить артериальное давление (при тяжелой артериальной гипертензии их прием противопоказан), а также сделать биохимию крови и проверить мутации в генах системы свертывания крови (F2, F5). А вот сдавать гормоны до начала использования пластыря бессмысленно

Вероятность наступления беременности в течение года – 0,3-9%. И не забывайте, что этот способ контрацепции не защитит вас от ВИЧ и других инфекций. 

Женские презервативы 

О презервативах слышали все, а вот о том, что они бывают и женскими, к сожалению, – немногие. Внешний вид и принцип действия у них тот же, что и у мужских: закрытый с одной стороны резиновый цилиндр, который мешает встрече сперматозоидов и яйцеклетки. 

Вводят женский презерватив следующим образом: нужно сжать его резиновое кольцо на закрытом конце изделия большим и указательным пальцами и ввести глубоко во влагалище. Затем пальцами войти во внешнее отверстие презерватива и расправить его. Снаружи остается только внешнее резиновое кольцо и открытая часть цилиндра. 

Важно менять презерватив перед каждым половым актом. В отличие от мужских, они не предназначены для анального и орального использования. Вероятность забеременеть, используя этот метод, – 6-12%.

Из плюсов женских презервативов – защита от ИППП. Из минусов – труднодоступность. Пока очень непросто найти эти средства контрацепции в России, почему-то их почти не привозят.

Каждая женщина уникальна и достойна способа контрацепции, который подойдет именно ей, поэтому делать важный выбор лучше вместе с вашим лечащим врачом.

Читайте также: Беременность после отмены ОК.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
82
Natalya
Гормональные контрацептивы имеют еще и абортивный механизм действия: эмбрион не может прикрепиться к стенке матки и погибает, так как не может получать необходимое питание.
СсылкаПожаловаться
Корзинка
В ответ на комментарий от Natalya
Natalya
Гормональные контрацептивы имеют еще и абортивный механизм действия: эмбрион не может прикрепиться к стенке матки и погибает, так как не может получать необходимое питание.
СсылкаПожаловаться
Да и фиг с ним, лишь бы нежелательной беременности не было
СсылкаПожаловаться
Ольга Юрьевна
Я хочу поставить имплант, и отсутствие месячных как возможный побочный эффект меня не пугает, а привлекает.
Да и надежность хорошая. Опять же, не ломать голову и не пить таблетки)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
совушкаПодруга «наехала» из-за дочки
Ходим мы с детьми на серьезную тематическую развивалку с мастер-классами. Попросилась с нами моя подруга. Хорошо, купила билет на нее( она вернула).

Старшая доча  моя 10л в предпубертате и да, соглашусь, я очень мягкая и нет у меня "ежовых рукавиц". Любит она поныть и покапризничать, волны находят. На обеде Тонька по-традиции "посидела в образе". Вечером получаю от подружки "разгон", с Тоней надо жкстко, надо сразу в корне пресекать все попытки нытья, больше видеть ее не хочу, мне это не надо, если будем встречаться, Тоню с собой не бери. У меня еще младшая есть 8 лет.

Ну не скажу, что был треш в поведении ребенка, посидела за тарелкой супа с кривой рожицей, потом-таки съела, поныла.  Подруга одинока, детей нет. Но знаем мы друг друга почти 20 лет, с ней единственной можно было "перетереть" все, она умна, с ней интересно. Мы даже в молчании понимали друг друга. Жаль терять друга.
302
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
280
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я.

Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.

Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно. 

Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
196
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
188
АнонимНесокращаемое имя для мальчика
Девочки, помогите с именем для мальчика. Отчество Маратович, фамилия непростая - Банзаракцаев.  Обязательное условие: нужно, чтобы имя не сокращалось, то есть использовалось бы обязательно полное имя. Уже всю голову сломали. Может коллективный разум поможет?
173
Анонимсказать ли правду подростку про его отца?
Сыну уже четырнадцать. Его отец давно не живет с нами. Однако является чуть ли не иконой для парня. Надо ли открыть ему правду о том, что родился вопреки папашиным планам, во-первых, фактически в результате акта насилия, во-вторых, избежав аборта, на котором тот настаивал. Зачем рассказывать? Чтобы знал, кого считает идеалом. Или не надо?
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru