Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Почему беременных тянет на солененькое?

Острые приступы желания съесть какой-то определенный (иногда – очень странный) вид пищи, как правило означают, что организму чего-то не хватает.


Depositphotos

Многим будущим мамам знакома ситуация: буквально среди ночи вдруг захотелось мороженого, соленых огурцов, торта, воблы, чипсов, пиццы или чего-то необычного – например, глины. Такие желания появляются внезапно и их сложно контролировать. Что означают эти непреодолимые приступы, и как от них избавиться?

Австралийский специалист по правильному питанию – врач-диетолог Мелани МакГрайс – раскрыла посетителям сайта газеты The Daily Mail три основных причины, лежащие в основе странных пищевых пристрастий беременных женщин.

1. Тянет на соленое — вам не хватает жидкости

Как это ни удивительно, но если вы мечтаете о чипсах, томатном соке, пицце и т.п., это может означать, что у вас обезвоживание.

На протяжении беременности потребности материнского организма в жидкости возрастают примерно на 150%. В том числе и из-за этого в конце третьего триместра у беременных начинают отекать ноги и руки. Дело в том, что организму нужно производить больше крови, чтобы обеспечить питание плода, необходимо вырабатывать околоплодные воды. Большинство женщин в первом триместре набирают по меньшей мере два килограмма веса только за счет жидкости.

Соль помогает удерживать жидкость в организме, именно поэтому спортсмены пьют во время длительных физических нагрузок подсоленные напитки. Если вы не потребляете достаточно воды, скорее всего ваш организм потребует соленой пищи, чтобы заставить вас больше пить и, соответственно, удержать побольше жидкости.

Так что же делать, если очень хочется чипсов или пиццы? Это может показаться противоречащим интуиции, но лучше всего – просто выпить воды.

Если вы все же решили пойти на поводу у своих желаний, то лучше съесть что-то пусть соленое, но полезное, например, соленые орешки, рыбу или же политые соевым соусом овощи.

2. Хочется чего-то странного — вам не хватает железа

Потребность в железе во время беременности резко возрастает, особенно – во втором и третьем триместре. Недостаток железа приводит к тому, что вы постоянно чувствуете себя невероятно усталой.

Одним из признаков железодефицитной анемии может быть непреодолимое желание употреблять в пищу что-то несъедобное – грязь, почву, глину, уголь, мел и т.п. Вам также может остро хотеться и более вкусных продуктов, также богатых железом, – красного мяса, рыбы, шпината. В этом случае стоит сдать анализы на уровень железа в крови. Если он слишком низок, вам припишут витамины или биологически активные добавки с железом.

3. Тянет на сладкое — вы нерегулярно питаетесь

Не секрет, что во время беременности аппетит растет. Если есть часто и понемножку, вы всегда будете сыты и приступы обжорства вам, скорее всего, грозить не будут. Если вы не измените своих привычек, связанных с питанием – будете есть от случая к случаю, наедаться по вечерам, так как целый день перекусывали чем придется на ходу, то вам будет остро хотеться быстрых, то есть практически мгновенно предоставляющих организму энергию углеводов: мороженого, пирожных, печенья, торта. Если это так, то убедитесь, что каждые три-пять часов вы съедаете порцию питательной пищи.

Помимо того что увлечение сладким приводит к набору веса и другим негативным последствиям для здоровья, такая еда не содержит ничего полезного. Поэтому, если вам все же очень хочется углеводов, лучше съесть фруктовый йогурт, к примеру, залив им цельнозерновые хлопья.

Читайте также о продуктах, которые не стоит есть во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Аля
Ходила беременной в Германии. Пиво там с крепкой пеной. Вот мне ее очень хотелось за две недели до родов. Сходила с мужем и его друзьями в гаштет и со всех стаканов пенку съела. Больше не хотелось.)))
СсылкаПожаловаться
Apricot stone
Тяга к соленым огурцам по-моему миф или клише, вот ни в одну беременность не тянуло на соленое
СсылкаПожаловаться
Anna
Всю беременность с ума сходила по лимонам, могла есть просто так целиком.
Дочка сейчас видит лимон- сразу тянется, нравится ей вкус.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто хуже - студия или съемное жильё?
Всю голову сломала, нужен коллективный разум...
Живем в своей студии, она ипотечная, по ряду веских причин её не продать ещё три года.
Живём втроем - я, муж и ребенок (2 мес.).
Студия не маленькая ...
328
Федорино ГореЖизнь после ипотеки
Кто бы мог подумать, что ипотека объединяла мою семью))
После свадьбы мы купили квартиру в ипотеку. Поскольку всем так было удобно, договорились, что зп мужа полностью идет на погашение кредита, из...
218
GordNadНе знаю что делать с девочкой.Никаких выводов не делает.
Добрый вечер,девушки. Хочу поделиться своей историей, которая уже так наболела что сил особо нет. Расскажу вкратце ситуацию, а потом перейду к основному.
Я всю жизнь очень крепко и близко дружила д...
159
АнонимДочь ударилась в религию. Что делать?
Добрый день!
Хочу просить совета, так как не знаю как лучше поступить. Моя дочь, ей 14,5 лет ударилась в религию. Даже не знаю с чего все началось, но мне уже страшно за нее. Смотрит какие -то виде...
118
FlameКухня для квартирантов.
Девочки) маленький дурацкий вопрос.
Заказываем сейчас кухню для квартиры, которая будет сдаваться (готовую не получается купить так как есть нюансы).
Чтобы вы посоветовали по цвету (ближе к темному...
87
Белла@@@Швабра или что-то такое
Здравсвуйте. Помогите, пожалуйста, выбрать швабру для мамы. Я всю жизнь мою пол деревяшкой и обычной тряпкой и мама также мыла, а теперь не может. Итак, нужна швабра или что-то такое, чем можно нор...
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru