Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему беременных тянет на солененькое?

Острые приступы желания съесть какой-то определенный (иногда – очень странный) вид пищи, как правило означают, что организму чего-то не хватает.


Depositphotos

Многим будущим мамам знакома ситуация: буквально среди ночи вдруг захотелось мороженого, соленых огурцов, торта, воблы, чипсов, пиццы или чего-то необычного – например, глины. Такие желания появляются внезапно и их сложно контролировать. Что означают эти непреодолимые приступы, и как от них избавиться?

Австралийский специалист по правильному питанию – врач-диетолог Мелани МакГрайс – раскрыла посетителям сайта газеты The Daily Mail три основных причины, лежащие в основе странных пищевых пристрастий беременных женщин.

1. Тянет на соленое — вам не хватает жидкости

Как это ни удивительно, но если вы мечтаете о чипсах, томатном соке, пицце и т.п., это может означать, что у вас обезвоживание.

На протяжении беременности потребности материнского организма в жидкости возрастают примерно на 150%. В том числе и из-за этого в конце третьего триместра у беременных начинают отекать ноги и руки. Дело в том, что организму нужно производить больше крови, чтобы обеспечить питание плода, необходимо вырабатывать околоплодные воды. Большинство женщин в первом триместре набирают по меньшей мере два килограмма веса только за счет жидкости.

Соль помогает удерживать жидкость в организме, именно поэтому спортсмены пьют во время длительных физических нагрузок подсоленные напитки. Если вы не потребляете достаточно воды, скорее всего ваш организм потребует соленой пищи, чтобы заставить вас больше пить и, соответственно, удержать побольше жидкости.

Так что же делать, если очень хочется чипсов или пиццы? Это может показаться противоречащим интуиции, но лучше всего – просто выпить воды.

Если вы все же решили пойти на поводу у своих желаний, то лучше съесть что-то пусть соленое, но полезное, например, соленые орешки, рыбу или же политые соевым соусом овощи.

2. Хочется чего-то странного — вам не хватает железа

Потребность в железе во время беременности резко возрастает, особенно – во втором и третьем триместре. Недостаток железа приводит к тому, что вы постоянно чувствуете себя невероятно усталой.

Одним из признаков железодефицитной анемии может быть непреодолимое желание употреблять в пищу что-то несъедобное – грязь, почву, глину, уголь, мел и т.п. Вам также может остро хотеться и более вкусных продуктов, также богатых железом, – красного мяса, рыбы, шпината. В этом случае стоит сдать анализы на уровень железа в крови. Если он слишком низок, вам припишут витамины или биологически активные добавки с железом.

3. Тянет на сладкое — вы нерегулярно питаетесь

Не секрет, что во время беременности аппетит растет. Если есть часто и понемножку, вы всегда будете сыты и приступы обжорства вам, скорее всего, грозить не будут. Если вы не измените своих привычек, связанных с питанием – будете есть от случая к случаю, наедаться по вечерам, так как целый день перекусывали чем придется на ходу, то вам будет остро хотеться быстрых, то есть практически мгновенно предоставляющих организму энергию углеводов: мороженого, пирожных, печенья, торта. Если это так, то убедитесь, что каждые три-пять часов вы съедаете порцию питательной пищи.

Помимо того что увлечение сладким приводит к набору веса и другим негативным последствиям для здоровья, такая еда не содержит ничего полезного. Поэтому, если вам все же очень хочется углеводов, лучше съесть фруктовый йогурт, к примеру, залив им цельнозерновые хлопья.

Читайте также о продуктах, которые не стоит есть во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Римма Дубинская
,,с обеими дочками хотелось мяса. Мяса! МЯСА!!!!!! Чтобы с поджаренной корочкой, а внутри чуть сыроватого. А ещё гранатов, лимонов и острого-преострого соуса. Девчонки сейчас предпочитают то же самое.
СсылкаПожаловаться
Писатель Альзира Арсентьева
Ни в одну беременность не тянуло ни на пищу, ни на странные поступки. И не тошнило ни разу.
СсылкаПожаловаться
Малина Малина
А меня наоборот от всего соленого и маринованного отвернуло резко. Так и не привернуло пока обратно)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




108
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru